Главная / Новости / Сокольников-любителей будут сажать в тюрьму, а организации штрафовать на миллионы

Сокольников-любителей будут сажать в тюрьму, а организации штрафовать на миллионы

Сокольников-любителей будут сажать в тюрьму, а организации штрафовать на миллионы

Как я уже много раз писал ранее, вскоре Уголовное Законодательство РФ официально примет норму по которой любого самодеятельного сокольника, содержащего, например, кречета, балобана, беркута, или орлана (а также еще и многих других хищных птиц, включенных в региональные Красные Книги), – можно посадить на 6 лет в тюрьму, а организацию которая самостоятельно вознамерилась "разводить" хищных птиц, – оштрафовать на сумму в миллион рублей или в сумму равнуюю доходам за последние пять лет.

Андрей Шалыгин: Такое изменение законодательных норм назрело давно, и основным инициатором этих нововведений были представители камчатских природоохранителей, потому что непрерывная череда браконьеров, вывозящих камчатских кречетов через Сирию в ОАЭ не только не уменьшалась, но с каждым годом все увеличивалась.

Учитывая то, что данная проблема всегда имела огромный общественный резонанс, а процедуры задержания и изьятия проводила ФСБ РФ, и в последнее время ей удалось осуществить массовые задержания преступников, вывозивших по 8-10 птиц одновременно, а также вскрывать массовую гибель птиц при перевозке, – данная проблема стала хорошо задокументированной и ее приверженцев совершенно нельзя назвать сгущающими краски.

Вместе с тем, уже давно понятно, что хищную птицу "самоделкины" отлавливают самостоятельно давным-давно, и бесконтрольно используют как для личных целей, так и для предоставления коммерческих услуг. Одно дело когда это осуществляет полугосударственная организация, или подразделение заповедника, а другое дело когда это делают все кому это заблагорассудится. Сегодняшняя массовость увлечения соколиной охотой тоже всем понятна и она тоже играет на руку сторонникам нововведения.

Даже многие журналы, газеты и самодеятельные "буклеты", а также "вестники" и "дайджесты", – с удовольствием делятся способами отлова хищной птицы, хотя это и сейчас противозаконное деяние без получения соответствующей лицензии, и не говоря уже о сертификации средств лова в качестве "гуманных". Сплошное браконьерство.

Разумеется, в такой ситуации "выживут" только те, кто заранее побеспокоится о получении государственного свидетельства на законный статус организации и содержания, например, в качестве "питомника",  "биосферного парка", "музея-заповедника", или еще какой-то формы лигитимизации с соответствующим разрешением на содержание и оборот краснокнижной хищной птицы.

Все остальные тысячи – сразу станут "уголовниками". И расплачиваться за это придется очень круто.

***

Разработаны поправки в УК РФ о сроке до 6 лет за содержание в неволе животных из Красной книги

"Госдума может ввести уголовное наказание за незаконный оборот и содержание в неволе диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. С такой инициативой выступило Законодательное собрание Камчатского края.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект № 511565-5 "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ". Документом предлагается дополнить главу 26 УК РФ статьей 259.1 "Незаконный оборот и содержание в неволе объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ".

"Промежуточные итоги оперативных мероприятий, проведенных в Камчатском крае в 2010 году, свидетельствуют о том, что незаконная охота на соколов-кречетов охватила все районы края, имеет черты организованного промысла и ставит популяцию камчатского кречета на грань уничтожения. При этом застать браконьера на месте отлова, тем более с добытой птицей, практически невозможно. Установить же совершение курьерами преступлений, связанных с перевозкой и содержанием птиц, как правило, возможно", — утверждают разработчики законопроекта.

Незаконный оборот в значительном размере диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу, будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Более строгое наказание предусматривается в случае, если незаконный оборот диких животных из Красной книги совершены группой лиц, либо лицом с использованием своего служебного положения, либо в крупном размере. За это предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Кроме того, может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если преступление совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание может назначаться в виде штрафа от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом значительным размером признается ущерб, причиненный объектам животного мира, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу РФ, исчисленный по утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти методике, превышающий пятьдесят тысяч рублей, крупным размером – сто тысяч рублей, особо крупным размером – двести тысяч рублей". Право.Ру

***

При этом следует сказать, что по отношению к хищным птицам "особо крупный размер" достигается очень быстро, в виду высокой ценности каждого экземпляра, не говоря уже об альбиносах.

А для тех кто еще не знает что все любимые крылатые охотники являются объектами Краснокнижными, – вот приведу краткий перечень некоторых крылатых охотников из Красной Книги РФ. Кстати, у субьектов Федерации перечни намного шире.

    СКОПА (Pandion haliaetus)
    КРАСНЫЙ КОРШУН (Milvus milvus)
    СТЕПНОЙ ЛУНЬ (Circus macrourus)
    ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЮВИК (Accipiter brevipes)
    КУРГАННИК (Buteo rufinus)
    ЯСТРЕБИНЫЙ САРЫЧ (Butastur indicus)
    ЗМЕЕЯД (Circaetus gallicus)
    ХОХЛАТЫЙ ОРЕЛ (Spizaetus nipalensis)
    СТЕПНОЙ ОРЕЛ (Aquila rapax)
    БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК (Aquila clanga)
    МАЛЫЙ ПОДОРЛИК (Aquila pomarina)
    МОГИЛЬНИК (Aquila heliaca)
    БЕРКУТ (Aquila chrysaetos)
    ОРЛАН – ДОЛГОХВОСТ (Haliaeetus leucoryphus)
    ОРЛАН – БЕЛОХВОСТ (Haliaeetus albicilla)
    БЕЛОГОЛОВЫЙ ОРЛАН (Haliaeetus leucocephalus)
    БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН (Haliaeetus pelagicus)
    БОРОДАЧ (Gypaetus barbatus)
    СТЕРВЯТНИК (Neophron percnopterus)
    ЧЕРНЫЙ ГРИФ (Aegypius monachus)
    БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП (Gyps fulvus)
    КРЕЧЕТ (Falco rusticolus)
    БАЛОБАН (Falco cherrug)
    САПСАН (Falco peregrinus)
    СТЕПНАЯ ПУСТЕЛЬГА (Falco naumanni)

Так что вскоре, соколиная охота на Руси будет доступна исключительно только при посредничестве официальных организаций, деятельность которых после внесения поправок  в УК будет зарегулирована еще целой группой подзаконных нормативных актов и инструкций, которые неизбежно возникают вокруг любого федерального закона и поправок к нему.

А так как поправки уже находятся в нижней палате, да еще инициаторами является активное заксобрание Камчатки, где только что поменялась власть не без участия Центра, то можно смело предполагать, что поправки пройдут парламент достаточно быстро. Тем более альтернативы у государства имеются, например, в качестве все той же "Галичьей Горы", или "Алтай – Фалькона", только что легитимизирован статус нового понятия "музея-заповедника", существуют коммерческие орнитологические службы. Государство разумно огосударствливает выгодное направление бизнеса, разом накрывая весь любительский и коммерческий сектор (как ранее с игорным бизнесом и обменными пунктами).

Поэтому всем, кто сейчас содержит хищную птицу самостоятельно (по велению души а не закона), а также организациям которые этим занимаются без лицензии и разрешения Минприроды, племенного учета, госветнадзора, санэпидконтроля, … и так далее и тому подобное, – следует осмыслить тот факт, что вскоре они могут разом стать преступной групппой уголовников, действующих в сговоре, причем, в особокрупном размере.

Adblock
detector