Новости рыбалки и подводной охоты – весна 2011

Новости рыбалки и подводной охоты – весна 2011

С 1 апреля по 30 мая в Могилеве запрещен вылов всех видов рыб. Озеру Белое грозит экологическая катастрофа. В Краснояружском ФОКе обучают подводной охоте. Чемпионат Волгоградской области по подводному спорту пройдет 20 марта. Любители подлёдного лова померялись силами. «Рыбинская рыбалка». Лучшему новгородскому любителю зимней рыбалки принесла победу 500 грамовая щука. Рыбаки проведут акцию против передачи водоемов в частные руки.

С 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыб

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает рыбакам о действующем запрете ловли щуки с 1 по 31 марта. А также предупреждает: с 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыб. Исключение составляет лишь любительское рыболовство, которое (внимание!) не распространяется на лов судака обыкновенного. Вылов этой рыбы категорически запрещен в реке Днепр в черте Могилева — от водозабора им. Кирова до устья реки Дебри с прилегающими затонами.

Напомним, любительское рыболовство — это ловля рыбы одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 в светлое время суток с берега.

Кроме запрета на лов рыбы с 1 апреля по 30 мая, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:

— лов щуки обыкновенной с 1 марта по 31 марта;

— лов сома обыкновенного с 1 июня по 1 июля;

— лов рака узкопалого с 15 октября по 15 июля;

— лов налима обыкновенного с 25 декабря по 25 февраля.

Нарушители получат штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы.

 

***

В Краснояружском ФОКе обучают подводной охоте

В январе 2011 года на базе физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснояружском районе Белгородской области стартовал пилотный проект «Дайвинг и подводная охота». В первую группу вошли пять человек.

Занятия проводит Николай Бугриков, инструктор международного класса по дайвингу и подводной охоте, сообщили в пресс-службе районной администрации. В течение шести занятий ученики ознакомились с оборудованием и экипировкой дайвера, научились погружаться под воду с аквалангом, освоили технику правильного дыхания под водой. Впереди ребят ждёт освоение системы жестов, при помощи которых дайверы и подводные охотники общаются под водой.

По окончании курса занятий всех участников группы ждёт экзамен на проверку теоретических и практических знаний. Сдавшие его смогут с уверенностью называться дайверами и подводными охотниками, так как получат сертификаты международного уровня.

***

Чемпионат Волгоградской области по подводному спорту пройдет 20 марта

Как сообщили организаторы чемпионата, сейчас руководство ВРОО «ФПС» ведет переговоры с Волгоградской государственной академией физической культуры об открытии в вузе специализации «Подводный спорт».

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Волгоградской региональной общественной организации «Федерация подводного спорта», мероприятие начнется в полдень 20 марта в закрытом плавательном комплексе «Центральный».

20 марта состоится Второй чемпионат Волгоградской области по подводному спорту «Динамическое апноэ в ластах».

***

Любители подлёдного лова померялись силами

Александр Касьянов — настоящий профессионал. В соревнованиях по подлёдной рыбалке участвует уже не первый год. В этот раз признан лучшим бурильщиком. Результат невероятный — он сделал лунку всего за 14 секунд. Но как говорят рыбаки, самое сложное не подготовка, а сам процесс.

Любые махинации с уловом судьи исключают. Внимательно следят, чтобы расстояние между спортсменами было больше пяти метров, и чтобы рыбу, принесённую с собой, в пакеты не подбрасывали.

По правилам соревнований ловить рыбу можно только на одну удочку с одной мормышкой. Но благо, разрешается использовать подкормку. Как сухую, так и живую. Например, личинок комара.

Техника у спортсменов классическая. Удочка постоянно в движении — так рыбу проще соблазнить. Участников рекордное количество — 120. Михаил Тимушев приехал в Красноярск из Сочи. Он никогда и льда-то не видел, не говоря о подлёдной рыбалке.

Победителем первого тура стал красноярец Николай Саповский. За два с половиной часа он наловил целый пакет рыбы — почти 2 кг. Результат не ошеломительный, но для этих соревнований рекордный. Спортсмены жалуются — рыбы нет. Кто-то винит экологию, а кто-то даже астрологию. Якобы Луна сейчас слишком близка к Земле и рыба тревожится. Поэтому многие улов даже домой хвастаться не повезли, зато местные собаки полакомились.

 

***

«Рыбинская рыбалка»

12 марта на Рыбинском водохранилище в районе Коприно прошли традиционные соревнования "Рыбинская рыбалка". В открытом чемпионате среди команд любителей подледной рыбной ловли на мормышку приняло участие рекордное количество команд.

Соревнования "Рыбинская рыбалка" проводятся как для профессионалов, так и для любителей. Были и те, кто в этот день впервые взял в руки удочку. Так, например самому юному участнику, Косте Цыбулько, недавно исполнилось пять лет. Он в команде со своей семьей, рыбачит под руководством дедушки. Результаты вполне обнадеживающие.

Рыбинская рыбалка

Костя Цыбулько, участник соревнований "Рыбинская рыбалка":

— Вот эту поймал.
— А знаешь, как называется?
— Нет.

Многие участники рыбачат всю жизнь, привлекают к своему увлечению и своих близких.

Владимир Баханов, участник соревнований:

— Я лет пятьдесят уже ловлю рыбу, всей семьей выступаем. Вот сын сзади сидит, сноха. Всех приучил.

Женщины, кстати, на этом соревновании не редкость. Была даже целая команда с характерным названием "Невестушки". В ее составе сотрудницы Рыбинского ЗАГСА. Евгения Слюсаренко ловит рыбу с присказками, приговаривает — ловись рыбка большая и маленькая. Но поначалу такой подход к делу не помогал.

Евгения Слюсаренко:

— Вот смотрите, эти две рыбки я сама поймала. Мы ловим на мотыля, они у нас хранятся в баночке специальной, чтобы не замерзли. Ну конечно, драйв капитальный.

Параллельно рыбалке проводился еще один конкурс — "Рыбинская уха". Участников так же много, — 16 команд. У каждой свой уникальный рецепт. Здесь жюри предоставило полную свободу. Вот рецепт ухи от рыбинских пожарных.

Владимир Курников, начальник 2 ОФПС:

— Мы сварили куриный бульон. Затем поместили туда мелкую рыбу разных пород — ерши, окуни и плотва и так далее. Сварили его.

Комиссия, которая оценивала вкусовые качества ухи, отметила, что у каждой команды получилось по-своему, но у всех вкусно.

Александр Киселев, заместитель главы администрации Рыбинска по общественной безопасности:

— Рыба она и есть рыба, картошка она и есть картошка, но когда есть команда и когда она ее готовит, от этого она и хороша. Потому что сделано с душой.

Уха ухой, но победитель определялся по улову рыбы. Первое место оказалось за рыбаками из ООО "Спецсервис". Они за отведенное время успели натаскать из лунок ершей, плотвичек и подлещиков почти на 7 килограммов. Самую большую рыбу поймал Морозов Борис. Ее вес 205 грамм. Чемпионом стал Василий Королев. Он умудрился поймать рыбешку, которую даже не смогли взвесить.

***

Лучшему новгородскому любителю зимней рыбалки принесла победу 500 грамовая щука

На соревнованиях по подледному лову, которые состоялись 12-13 марта около деревни Козынево на озере Ильмень, участникам удалось выловить более 5 кг рыбы. Об этом Интернет-газете «Ваши Новости» сообщили в Новгородском региональном обществе охотников и рыболовов.

Всего в соревнованиях участвовали 45 человек: жители Новгорода и Новгородского района. В личном первенстве лучшим стал житель поселка Броница Николай Савельев, который поймал около 700 граммов рыбы, в том числе почти полукилограммовую щуку.

В командном первенстве первое место занял охотничий коллектив поселка Борки (центр ГИМС МЧС Росии), второе – коллектив поселка Броница, и третье — рыболовы из Тесово. 

Минуту рыболовной славы также заработал 8-летний Алексей Ковалевич, который не поймал ни одной рыбы, но получил специальный приз, как самый юный участник соревнований. 

После соревнований весь улов рыбаки по уже сложившейся традиции приготовили и съели на открытом воздухе в виде вкусной ухи.

***

Рыбаки проведут акцию против передачи водоемов в частные руки

В Самаре у фонтана на ул. Осипенко 26 марта в 11 часов состоится митинг против сдачи в аренду частным лицам большей части водоемов страны.

Напомним, по планам Росрыболовства, бесплатная рыбалка в России сохранится только в так называемых "общедоступных местах", остальные участки водоемов будут сданы в аренду в частные руки под "спортивно-любительскую рыбалку", за которую будет взиматься соответствующая плата.

Таких мест в России всего будет 6 тысяч. Впрочем, глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил, что обычные рыбаки от таких мер не пострадают, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

 

***

Озеру Белое грозит экологическая катастрофа

В озере Белое на территории природного парка "Косино" от нехватки воздуха гибнет рыба. Помочь должны были люди, пробурив лунки и открыв доступ кислорода. Но пока специалисты в парке выясняют, кто отвечает за озеро, рыба всплыла на поверхность единственной проруби, сообщает "Вести-Москва".

Тысячи рыбин задохнулись под толстым слоем льда. В единственной постоянной полынье на Белом озере для любителей зимнего купания плещется полуживая плотва, которую местные жители вылавливают сачками.

Ранее на платную рыбалку клуба "Фортуна" приезжали со всей Москвы, и денег хватало и на бурение лунок, и на то, чтобы обеспечивать воду кислородом. Но в прошлом году клуб закрыли, а участок, где стояло оборудование для озера, отобрали.

Рыбаки винят в произошедшем руководство природного парка "Косино", который был образован в 2008-м году. Именно с его подачи деятельность клуба "Фортуна" признали незаконной, а природоохранная прокуратура возбудила дело по факту организации платной рыбалки в черте города.

Само руководство парка "Косино" во всём винит Мосводосток, работники которого якобы и должны были заниматься рыбой. Однако предпринимать какие-либо действия там начали лишь после заведения дела. В свою очередь, в Мосводостоке отрицают не только свою вину, но и сам факт массового мора рыбы на Белом озере.

"Это не замор рыбы. Замор рыбы – это когда мёртвая рыба кверху пузом. То, что я сегодня видел там на месте, – это живая рыба, которая хватает воздух", — утверждает заместитель начальника 4-го района ГУП "Мосводосток" Сергей Анисимов.

Пока ведомства пытаются снять с себя ответственность за произошедшее, ситуацию пытаются спасти местные жители. Если ситуация не изменится, весной Белое озеро ждёт экологическая катастрофа.

Массовая гибель рыбы в столице была отмечена летом прошлого года, во время смога. Из-за лесных и торфяных пожаров в столице сильно сократился уровень содержания кислорода в воздухе. В августе гибель рыбы была отмечена в Яузе, а в конце июля в пруду "Центральный", расположенном в микрорайоне Солнцево, погибло 1,2 тысяч особей. В ходе проверки установлено, что рыба умерла от "теплового шока" — в результате несанкционированного залпового сброса в пруд воды с повышенной температурой. Ущерб рыбным запасам и окружающей природной среде превысил 120 тысяч рублей. А в сентябре причиной гибели рыбы послужил сброс химикатов.

Оцените статью