Росрыболовство приостановило конкурсы на места для платной рыбалки. В Запорожской области на два месяца запретили рыбалку — нерест. Запрет на посещение водоемов в заказнике «Раковые озера». Власти Ярославской области предлагают полностью запретить лов рыбы сетями в летний период. За рыбу придется платить две тысячи рублей. Новые рекорды «Байкальской рыбалки». Ловись, рыбка, большая и маленькая! Соревнования по подледной рыбалке на Горьковском море. Чемпионат в Шегарском районе. Завершилась выставка «Охота и рыболовство 2011» в Санкт-Петербурге |
- Росрыболовство приостановило конкурсы на места для платной рыбалки
- В Запорожской области на два месяца запретили рыбалку — нерест
- Запрет на посещение водоемов в заказнике «Раковые озера»
- Власти Ярославской области предлагают полностью запретить лов рыбы сетями в летний период
- За рыбу придется платить две тысячи рублей
- Новые рекорды «Байкальской рыбалки»
- Ловись, рыбка, большая и маленькая!
- Соревнования по подледной рыбалке на Горьковском море
- Чемпионат в Шегарском районе
- Завершилась выставка «Охота и рыболовство 2011» в Санкт-Петербурге
Росрыболовство приостановило конкурсы на места для платной рыбалки
Росрыболовство приостановило проведение конкурсов между предпринимателями на получение участков рек, озер, чтобы учесть интересы рыбаков. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил руководитель ведомства Андрей Крайний. "Надо очень внимательно посмотреть на города-миллионники, чтобы не получилось так, что они окружены со всех сторон платными участками, чтобы не страдали интересы людей", – рассказал Крайний. "Те предприниматели, которые конкурсы уже выиграли, должны оставаться в своем праве и организовывать спортивно-любительское рыболовство. Это люди, которые создают рабочие места, платят налоги и фактически ничего не требуют у государства, кроме нормальных правил игры", – добавил Крайний.
По его словам, Росрыболовство будет внимательно проверять тех предпринимателей, которые выиграли конкурсы на создание платных участков для рыбалки, потому что среди них есть и такие, кто "просто себе поставили дом на рыбопромысловом участке, никого на него не пускают и прекрасно себя чувствуют".
***
В Запорожской области на два месяца запретили рыбалку — нерест
С первого апреля в Днепровском водохранилище и с 10 апреля — в Каховском начинается двухмесячник по охране рыбных ресурсов этих акваторий. В частности, об этом говорилось во время совещания в областной государственной администрации.
В связи с тем, что в этот период рыба начинает нереститься, Главное государственное управление рыбоохраны в Запорожской области объявило двухмесячный запрет рыбную ловлю с плавсредств. Исключение составляет только любительская рыбалка с берега в специально отведенных местах.
В течение двух месяцев в области запланировано проведение массово-разъяснительной работы среди граждан относительно сроков запрета на лов рыбы в период нереста, проведение рейдов, направленных на борьбу с браконьерами, усиление контроля за поддержанием необходимого уровня воды в Каховском и Днепровском водохранилищах, Проверка состояния и наличия рыбозащитных устройств на водозаборных сооружениях.
В то же время в плавневых участках Запорожской области активизировались браконьеры. В этом году государственным инспекторам по охране окружающей среды составят компанию и общественные организации в борьбе с незаконным промыслом.
***
Запрет на посещение водоемов в заказнике «Раковые озера»
В период с 1 апреля по 15 июля запрещается посещать озера Охотничье, Большое Раковое и Малое Раковое и их береговую зону (200 метров).
Как сообщили в комитете по природным ресурсам Ленинградской области, такое решение соответствует положению о государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Раковые озера» (утверждено постановлением Правительства Ленинградской области от 24 февраля 2010 года №35). Заказник входит в перечень особо охраняемых природных территорий Ленинградской области.
Нарушение установленного режима посещения озер или иных правил охраны и использования окружающей среды, природных ресурсов на территории заказника «Раковые озера» влечет наложение административного штрафа. Для граждан он составит от одной до двух тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до шестидесяти тысяч рублей.
***
Власти Ярославской области предлагают полностью запретить лов рыбы сетями в летний период
Проект по комплексной защите и сохранению биоресурсов Рыбинского водохранилища и развитию на его базе туристско-рекреационный зоны "Рыбинское море" предлагается начать в Ярославской области.
"Восстановление ресурсов самого крупного в Европе искусственного водохранилища должно проводиться комплексно. Возможно создание "зон покоя", на которых будет запрещен лов рыбы. Возможны укрупнения участков для промышленного лова, а также их частичная переориентация для спортивно-любительского рыболовства", — сообщил заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий на Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам сохранения и развития водохранилища.
Подходя к проблеме всесторонне, начиная с законодательного уровня, правительство области вносит свои предложения в Росрыболовство об изменениях в законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", регулирующих объемы вылова и орудия лова. В частности, предлагается полностью запретить лов с использованием сетей в летний период и троллинг, пояснил замгубернатора.
***
За рыбу придется платить две тысячи рублей
На озере Ильменском в Челябинской области рыбаки столкнулись с неожиданной проблемой. С начала 2011 года право на отлов рыбы можно получить только с приобретением специальной путевки и предприятия «Уралрудремснаб».
Водоем попал в список водных объектов, рыбалка на которых является платной. Его утвердило региональное министерство по радиационной и экологической безопасности. А право на продажу путевок получил «Уралрудремснаб». Теперь стоимость рыбалки здесь составляет 100 рублей.
На озере установлены предупреждающие знаки, оповещающие рыбаков о приобретении путевок. Тем, кто знаки не заметил, грозит штраф — от одной до двух тысяч рублей.
Действия рыбоохранных служб базируются на изменениях в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно новым положениям, собственники, получающие водоемы в аренду от муниципалитетов, обязаны заключать договоры об "оказании возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства", то есть продавать так называемые "фиш-карты", без которых рыбалка на частных участках запрещена. Таким способом, по словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, доходы от любительского рыбопромысла в федеральный бюджет будут увеличены.
Это заявление вызвало возмущение среди российских рыбаков. В течение марта во многих городах России прошли акции протеста. Тем не менее, представители Росрыболовства заверили — платными по всей России станут только 6,5 тысяч хозяйств.
Стоит отметить, что в Челябинской области бесплатной остается рыбалка на водоемах с промышленным рыболовством — Четвертом озере, Алабуге, Большом Кременкуле, Малом Кисегаче, а также на озерах-памятниках природы.
***
Новые рекорды «Байкальской рыбалки»
Очередной традиционный турнир по подлёдному лову собрал почти вдвое больше участников, чем предыдущий. Доставая из воды очередную рыбку, Сергей Цыденов радуется почти как ребёнок. Перед тем как найти место «где клюёт», он пробурил больше десятка лунок. Но «бычком» размером с указательный палец на «Байкальской рыбалке» никого не удивишь. Другое дело – рыба побольше. Рыбак с 30-летним стажем поймал такую на обычную муху.
Поймать хариуса Сергею Цыденову удалось первым из 700 участников. Кстати, такой наплыв любителей подлёдного лова – рекорд для «Байкальской рыбалки». Более 170 команд расположились на участке длиной в километр. Ухищрялись рыбаки, как могли. Прошлогодние чемпионы «Байкальской рыбалки» из Северобайкальска применили всё своё мастерство, но рыба на их крючок так и не попалась.
Улов «Байкальской рыбалки» – это не только рыба, но и масса полезных призов: от мотобура до автомобиля. Последний достался хозяевам турнира – кабанцам. За 5 часов проведённых на льду они поймали почти 5 килограммов рыбы. А вот команде Сергея Цыденова не так повезло, но впечатления от «Байкальской рыбалки» это не поменяло.
В следующем году «Байкальскую рыбалку» примет у себя Прибайкальский район. Как заверили организаторы, к тому времени этот брэнд Бурятии выведут на федеральный уровень и даже создадут федерацию спортивной рыбалки.
***
Ловись, рыбка, большая и маленькая!
Уже по традиции специалисты общества "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" отправились на рыбалку. Причем подледной рыбной ловлей они занимались не только в удовольствие, но еще из спортивного интереса — таковы условия соревнований.
С самого утра на озере Ерайнерское, которое рыбаки меж собой называют Окунёвым, многолюдно. В этом году в соревнованиях в подледной рыбной приняли участие около ста работников "Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаза" — это почти в два раза больше, чем в 2010-м.
"Есть цеха, которые выставили по две команды, — рассказывает председатель ППО ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" Юрий Волощук. — Женщин очень много — радует, что их привлекают к этому виду спорта".
Ежегодные состязания в умении выудить рыбку у специалистов компании пользуются большой популярностью. Юрий Кузьмин, к примеру — завсегдатай турнира. Клюют в основном ерши да окуньки, из них, объясняет Юрий, уха выходит знатная. Но, чтобы клев был удачным, к рыбалке и подготовиться надо основательно.
"Я уже знаю, какая наживка нужна, какая рыба здесь ловится, — говорит Юрий Кузьмин.- И уже соответственно снасть выбираю, мормышечки — те, какие надо".
А вот Сергей Чоповой в списках участников впервые. Однако назвать его новичком никак нельзя: рыбалка, рассказывает Сергей, его хобби. Несомненно залог успеха — опыт, считает мужчина: тогда ловиться будет рыбка и большая и маленькая. Ведь подледная ловля — дело тонкое, здесь есть свои секреты. Улов у Сергея получился знатный. Почти 24 килограмма на троих — лучший результат соревнований.
Приз за первое место — трехместные палатки, обладателям второго — спальные мешки, третьего — рыболовные ящики. Победители в номинации "За волю к победе" получили походные газовые плитки. Кроме того, судьи наградили самого юного и самых азартных. Призы получили и те, кому повезло выудить самую первую, самую большую и самую маленькую рыбу.
Удача рыбака так же увертлива, как гибкое, скользкое тело рыбки, и так же ослепительна, как горящая в солнечных лучах слюдяная чешуя.
***
Соревнования по подледной рыбалке на Горьковском море
Глубоко-глубоко под толщей вод Горьковского моря, под ледяным панцирем затаилось рыбацкое везение. Не спешило оно на крючок, с любопытством разглядывая из лунок группу железнодорожников, расположившихся на поверхности «белого моря» ранним утром 26 марта. Еще не было семи часов, когда участников поездки, организованной объединенным профкомом УГЖД, доставили на автобусе к санаторию «Железнодорожник». Не теряя драгоценного времени, представители грузовой, экономической, хозяйственной и других служб приступили к дружеским соревнованиям. Длились они ни много ни мало до 16 часов.
– Если бы не позвали, и до ночи с удочкой просидел, – говорит Владимир Корнило, работающий в едином диспетчерском центре. – Тут не до горячего обеда. Азарт охотника, который живет в каждом мужчине, сильнее чувства голода.
А что касается привлечения удачи, у каждого рыбака имеются свои хитрости, даже ритуалы.
– Перед рыбалкой нельзя есть рыбу. Это во-первых, – раскрывает секреты Сергей Кузнецов из дирекции аварийно-восстановительных работ. – Второе правило настоящего рыбака – не притрагиваться к спиртному во время ловли.
Ну и опыт, соглашаются все. Что и подтвердил результат победителя товарищеских состязаний Георгия Бренчихина, ветерана экономической службы. Этот рыбак с 40-летним стажем выловил из Горе-моря 4 кг 200 г окуньков и сорожки. В награду от профкома УГЖД ему достался вместительный, удобный ящик для рыболовных принадлежностей. Второй приз за улов 2,3 кг получил Владимир Корнило. Всего на 150 грамм меньше весила добыча Сергея Кузнецова, занявшего третье место, но он особо не расстроился. Нимало не огорчились даже те из участников выезда, чей «трофей» потянул всего на 100 грамм. За обедом, к которому рыбаки с большим аппетитом приступили после подведения итогов соревнования, тема граммов и миллиграммов только добавила смеха в оживленный разговор. А когда Владимир Корнило, увлекающийся помимо рыбалки еще и охотой, стал угощать товарищей рулетом из добытого им самим кабана, беззлобные шутки сменились восхищенными возгласами.
– А вообще-то неудачной рыбалка никогда не бывает, – поделился своим мнением председатель ОППО УГЖД Валерий Шурямов. – Рыбалка – самый лучший способ снять стрессы, которыми полна наша жизнь. Так что я рад и за победителей соревнований, и за тех, кто победит в следующий.
***
Чемпионат в Шегарском районе
С 25 по 27 марта 2011 года на озере Родниковом Шегарского района прошел Чемпионат СибФО. Это был первый чемпионат округа, включенный в Единый календарный план Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. Организаторами выступили: ТРОО «Томское Облохотобщество», Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, Томский рыболовный клуб.
В чемпионате участвовали спортсмены из пяти регионов Сибири: Алтайский край представляли четыре команды, одна команда приехала из Республики Алтай; Кемеровская область выставила три команды; Новосибирская область — три команды; Томская область как хозяин Чемпионата — шесть команд.
Репетиций чемпионата СФО стали областные соревнования на о. Родниковом. По результатам соревнований была проделана работа над ошибками и внесены коррективы в план проведения чемпионата.
Торжественное открытие чемпионата проходило на базе отдыха «Озерный рай». Спортсменов встретили дети села Мельниково и вручили капитанам команд караваи. Открывал чемпионат председатель ТРОО «Томское Облохотобщество» Ермоленко В. В., от администрации области поздравил спортсменов с праздником начальник Департамента природных ресурсов Томской области Адам А. М.; от администрации Шегарского района с приветственной речью выступил Сычев А. Б., а от судейской коллегии — главный судья всероссийской категории Артемьев Б. А. Официальная часть закончилась поднятием государственного флага России под звучание гимна РФ. Честь поднятия государственного флага по традиции была предоставлена команде-победителю Кубка Сибири 2010 года. Одновременно с поднятием флага в воздух взлетели воздушные шары цветов Российского триколора, выпущенные в воздух детьми. Рыболов-спортсмен Балуев А. из с. Мельниково исполнил для участников чемпионата песню. Всего было 17 команд (51 участник)
Результаты в командном зачете:
1 место — команда Новосибирской области в составе Абрамова В. В., Попова Д. И., Шемелина А. В.;
2 место— команда Новосибирской области в составе Эгарта С. А., Обухова А. С., Сарафанова М. А.;
3 место — команда Алтайского края в составе Калачева А. А., Боляхина С. В., Мясникова А. В.
Результаты в личном зачете:
1 место — Попов Д. И. (команда Новосибирской области).
2 место — Войленко П. Ю. (команда Томской области).
3 место — Мясников А. В. (команда Алтайского края).
***
Завершилась выставка «Охота и рыболовство 2011» в Санкт-Петербурге
С 24 по 27 марта 2011 года в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе Ленэкспо, проходила ежегодная специализированная выставка «Охота и рыболовство 2011».
На стенде компании Тетис опытных подводных охотников и тех, кто только мечтает им стать, консультировал восьмикратный чемпион России по подводной охоте Владимир Докучаев. Интерес, прежде всего, вызвали новые ружья в семействе Кайманов: — Кайман ЕТ и Кайман HF-2 и специально разработанный для российских охотников костюм Балтика. Огромный иинтерес у взыскательных охотников вызывал стенд с аксессуарами от Марко Барди, ведь в подводной охоте мелочей не бывает, каждый элемент снаряжения подбирается долго и тщательно.
Дайверов же интересовали мощные и экономичные фонари Green Force ну и, конечно же, культовые продукты компании Apeks: регуляторы, жилеты и стальные спинки с моностропой.