Новости охоты и рыбалки

Сроки добывания пернатой дичи в Ленинградской области весной 2011 года. Охотники Мурманской области открывают весенний сезон. В Агинском районе Забайкальского края принята целевая программа по борьбе с волками. В Кировоградской области отстреляно 170 голов копытных животных. В Тверской области медведи начали выходить из спячки. Численность зайца-беляка, лося и кабана падает в Нижегородской области. Зверобои Чукотки испробуют новые снегоходы. Во Владимире впервые пройдет межрегиональный фестиваль туризма. В Благовещенске прошли региональная и Всероссийская выставки собак. Выставка собак в Томской области. На водоемах в Харьковской области запрещен лов рыбы в связи с началом весенне-летнего нереста

Сроки добывания пернатой дичи в Ленинградской области весной 2011 года

В Ленинградской области весенняя охота начнется 16 апреля и закончится 1 мая. Об этом сегодня на совещании с охотпользователями объявил председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Алексей Кожаев, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе правительства региона.

«Традиционно в этот период охота разрешена на пять видов птиц: вальдшнепа, тетерева, глухаря, селезня и гуся. Так получилось, что в этом году сроки добывания пернатой дичи для всех районов Ленинградской области оказались одинаковыми», — отметили в пресс-службе.

По словам Кожаевав, прошлом году было возбуждено 300 административных дел за нарушения правил охоты. За два последних года в следственные органы было передано 32 дела по незаконной добыче копытных животных и лебедей, но до суда дошли только три.

***

Охотники Мурманской области открывают весенний сезон

Заполярные охотники начали подготовку к весеннему сезону. Охота на пернатую дичь будет разрешена с 23 апреля по 8 мая 2011 года. Разрешения на нее начнут выдавать уже через десять дней — с 18 апреля.

— Охота на бурого медведя разрешена с 15 апреля по 15 мая 2011 года, — сообщили в областной госинспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Охотничий сезон организован в рамках постановления Правительства Российской Федерации «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

***

В Агинском районе Забайкальского края принята целевая программа по борьбе с волками

В Агинском районе администрацией принята целевая программа "Регулирование численности популяции волков на территории муниципального района "Агинский район" на 2011-2013 годы". Численность серых хищников за последние 3 года возросла в 2 раза. В прошлом году охотники смогли добыть 65 серых хищников, в том числе 40 взрослых волков. Пресс-служба администрации Агинского района сообщает, что ущерб от нашествия волков составляет более 2 млн. 700 тыс. рублей.

Эксперты говорят, что рост популяции волков при отсутствии механизма регулирования может стать причиной распространения инфекционных болезней среди диких зверей и появлению бешества, что опасно для людей.

Целевая программа принята в целях урегулирования сложившейся ситуации. На реализацию программы из районного бюджета планируется выделить 1 млн. 200 тыс. рублей.

Программа мероприятий состоит из разработки плановых маршрутов бригад по отстрелу волков, установление премий за добычу, работа по разъяснению населению необходимости борьбы с хищниками и ее результатах; оснащение охотников боеприпасами и ГСМ и другое.

***

В Кировоградской области отстреляно 170 голов копытных животных

В 2010 г. охотничий фонд области включал 6 видов копытных животных (6,3 тыс.голов), 12 — пушных зверей (95,8 тыс.голов), 9 — птиц (854,1 тыс.голов). На территории охотничьих угодий области проживали 2 лоси, 132 оленя, 5,4 тыс. косуль, 0,8 тыс. кабанов, 80,9 тыс. зайцев, 1,1 тыс. белок, 5,2 тыс. ондатр, 81 бобер, 80 сурков, 3,7 тыс. лисиц, 1,1 тыс. барсуков, 0,5 тыс. выдр, 1,7 тыс. куниц, 34,8 тыс. фазанов, 26,7 тыс. куропаток, 126,2 тыс. перепелок, 140,7 тыс. уток и т.п. Отдельные жители охотничьих угодий (барсуки, выдры) занесены в Красную книгу Украины.

Площадь охотничьих угодий в 2010 г. составила 1948,1 тыс.га, на которой осуществляли деятельность 10 хозяйств. Территория охотничьих угодий занимает 79,2% земельного фонда области. Основными пользователями охотничьих угодий являются предприятия, подчиненные областной организации Украинского общества охотников и рыболовов, которые используют 95,8% площади охотничьих угодий.

Общие затраты на ведение охотничьего хозяйства в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличились на 876,9 тыс.грн. и составили 2928,8 тыс.грн, общие поступления от ведения охотничьего хозяйства увеличились на 461,5 тыс.грн. и составили 1952,7 тыс.грн. Окупаемость ведения охотничьего хозяйства уменьшилась на 6 п.п. и составила 67%.

В течение 2010 г. добыто (отстреляно) 170 голов копытных животных (общей массой 10 т), что на 11% меньше чем в 2009 г., 15,5 тыс.голов пушных зверей (на 14,6% больше) и 247,4 тыс.голов пернатой дичи (на 13,8% меньше).

***

В Тверской области медведи начали выходить из спячки

Выход медведя из берлоги в Тверской области происходит в конце марта — начале апреля.Выходя из спячки, медведи поначалу держаться вблизи места зимовки, не делая больших переходов и практически не питаясь. Им помогают остаточные резервы жира, накопленного перед залежкой в берлогу. Ранней весной питание у зверей скудное, весь их рацион — прошлогодние растения, мелкие грызуны, падаль. Крупные агрессивные особи могут начать активно преследовать диких копытных – лосей и кабанов.

Медведю среднерусского подвида не свойственна агрессия к человеку, если последний не провоцирует зверя к нападению. Контакт медведя с людьми в весенний период в основном происходит случайно во время охоты на глухариных токах в отдаленных лесных урочищах. «Случаев нападения медведя на человека в весенний период в Тверской области не отмечено. Исключение составил эпизод в 1996 году в лесах Старицкого района, когда крупный медведь имитировал атаку на егеря, прогоняя человека от задавленного накануне и припрятанного под грудой валежника лося», — отмечает заведующий отделом охотопользования департамента Борис Мартемьянов.

***

Численность зайца-беляка, лося и кабана падает в Нижегородской области

Об этом стало известно 7 апреля на пресс-конференции, посвященной началу весеннего охотничьего сезона в Нижегородской области.

Как сообщил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биоресурсов министерства экологии Нижегородской области Александр Ковальчук, в регионе этой зимой была проведена проверка 1 152 охотничьих маршрутов общей протяженностью 11,5 тысяч километров. В итоге, по данным зимних мероприятий по учету охотничьих ресурсов региона, в Нижегородской области было зарегистрировано 8 065 особей лося, что значительно меньше, чем в 2010 году, когда их численность составляла 9 200 особей.

В настоящее время в регионе резко сокращается численность кабана: в этом году зарегистрировано 6 800 особей, в то время как в 2010 году – 11 090 особей. «Такие показатели обусловлены двумя причинами: погодными условиями и ужесточением контроля за сбором данных», — отметил Александр Ковальчук.

По его словам, падает и численность зайца – в это году в регионе было зарегистрировано 24 521 особь зайца-беляка и 5 802 особи зайца-русака, в то время как в 2010 году в области было 27 549 особей зайца-беляка и 4 498 особей зайца-русака.

 

***

Зверобои Чукотки испробуют новые снегоходы

Правительство Чукотского автономного округа продолжает реализацию региональной программы поддержки морского зверобойного промысла. На днях охотники получили от властей очередную партию снаряжения.

В арктические села Иультинского района Ванкарем и Нутепельмен поступили производственно-бытовые модули, полностью оснащенные моторные лодки, снегоходы «Буран», спасательные средства и другое снаряжение, необходимое для промысла морских млекопитающих.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики правительства Чукотского автономного округа, фактически модули, доставленные в регион, являются компактными производственными базами для охотников за морским зверем. В состав каждого входит три блока: административный, оснащенный радиостанцией, телефоном и компьютерной техникой, с местом для хранения оружия и боеприпасов; технический, укомплектованный генератором электроэнергии, сварочным аппаратом, сверлильным, заточным станками и другими инструментами; бытовой, предусматривающий места для отдыха и питания работников.

Ранее, в навигацию 2010 г., в Чукотский и Провиденский районы округа было доставлено 14 производственно-бытовых модулей, а также снегоходы и моторные лодки.

В этом году правительство региона намерено продолжить техническое перевооружение общин морских зверобоев. Для нужд охотников приобретены большие лодки, датинганы, горюче-смазочные материалы, спецодежда, радиостанции, спутниковые телефоны, системы мониторинга за плавсредствами на базе ГЛОНАСС, что позволит значительно повысить безопасность и эффективность промысла.

Материально-технические средства поступят в Чукотский АО в навигацию 2011 г. и будут переданы жителям прибрежных поселков. Также запланирована установка холодильного оборудования для хранения продукции.

Обеспечение охотников необходимым оружием, боеприпасами, ГСМ, специальным снаряжением и техникой осуществляется в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка морского зверобойного промысла Чукотского автономного округа на 2009-2012 гг.» с общим объемом финансирования 378,3 млн. рублей за счет средств регионального и федерального бюджетов. На материально-техническое обеспечение общин РЦП предусматривает выделение 114 млн. рублей, на субсидирование затрат по доставке материально-технических ресурсов в округ – 16,5 млн. рублей.

В настоящее время в регионе осуществляют традиционную промысловую деятельность восемь территориально-соседских и родовых общин морских зверобоев, в которых работают 278 промысловиков. В 2010 г. охотники добыли 7455 голов морских млекопитающих, включая 116 серых и 2 гренландских кита.

***

Во Владимире впервые пройдет межрегиональный фестиваль туризма

«Дни туризма во Владимире» пройдут 22 и 23 апреля. Так называется первый межрегиональный фестиваль, который пройдет в областном центре. Он задуман как выставочное мероприятие, на котором будут представлены материалы о гостиницах, турфирмах и музеях Владимирской области, Москвы, Ярославля и Костромы. Как отметил на сегодняшней встрече с журналистами директор областного туристского информационного Центра Владимир Васильев, турпотенциал Владимирской области очень велик. Помимо основных видов туризма, здесь успешно развиваются байдарочные, велосипедные, конные, охотничьи и рыболовные туры. В настоящее время в регионе действуют 170 гостиниц и гостиничных комплексов, порядка 200 туристических фирм, 26 музеев. Далее Владимир Васильев подробнее рассказал о плане фестиваля:

«Прежде всего это предложения на стендах своих программ турфирмами. Кроме этого будут представления выставочных программ. Вообще сезон 2011 будет представлен в виде анимационных программ. То есть это будут видеофильмы, показы, фольклорных коллективов. Также пройдет семинар по постановке анимационных программ, конкурс фото- и видеоработ, посвященных туристской тематике. Впервые в городе мы проведем конкурс на лучшего менеджера. Проходит это под эгидой Владимирского филиала Российской международной академии туризма. На нашем фестивале также будет круглый стол, посвященный развитию туризма в регионах».

Кроме того, на фестивале турфирмы будут представлять свои маршруты, поэтому владимирцы смогут выбрать для себя вид и место отдыха к предстоящему летнему сезону. Также будет организована выставка-продажа спортивного и туристического инвентаря, сувенирной продукции. Фестиваль планируется провести в праздничной обстановке на открытом воздухе — перед владимирским Экспоцентром.

***

В Благовещенске прошли региональная и Всероссийская выставки собак

В спортзале благовещенского сельхозтехникума 2-3 апреля прошли сразу две выставки собак — дальневосточная и Всероссийская. В эти дни в помещении было особенно шумно: кто спал, кто бегал, а кто просто сидел на руках своих хозяев — каждая собака по-своему ожидала своего выхода на «ринг». Именно так на языке собаководов называется место непосредственного проведения конкурса. Здесь овчарки, китайские хохлатые, мопсы и другие породистые хвостатые модели предъявляли свои главные документы – уши, лапы и хвосты. Для желающих посмотреть на четвероногих друзей, вход на выставку был свободным.

Как отметила организатор выставки, президент благовещенского клуба служебного и любительского собаководства Оксана ПРИТУЛА, уровень выставок был очень высоким и ярких представителей пород собак было достаточно много. В Благовещенск на конкурс красоты приехали псы из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Якутска, Нерюнгри и других дальневосточных городов. Кстати, 60-70% — местное поголовье.

«Мы впервые участвуем в выставке, ведь нам всего три месяца, но уже оказались лучшей беби своей породы, — рассказывает благовещенка, хозяйка китайской хохлатой по кличке Шанель Оксана ЛАДЫГИНА. — Мы решили с раннего возраста приучать собаку к выставкам. По началу Шани очень переживала, тряслась, собак ведь много на выставке. А потом уже, когда встретила «своего брата», расслабилась и стала вести себя уже лучше».

Главная особенность прошедших выставок — оценку псам давали судьи интернациональной категории из Чехии — Ольга Долесова и Овесна Божена. Судьям предстояла нелегкая задача — выбрать не только лучшую собаку в каждой породе, но и лучшего юниора и просто лучшего — того, кто на выставке показал себя во всех отношениях с лучшей стороны. Важно, чтобы у собаки были отличные зубы, правильное строение тела, хорошее физическое состояние и… просто бодрое настроение. Всем четвероногим победителям были вручены подарки. Чемпионом двух выставок стала собака породы японская акита. 10-месячный щенок Чаиро родом из Польши сейчас живет в Хабаровске.

***

Выставка собак в Томской области

5 марта в городе Колпашево Томской области, состоялась межрайонная выставка охотничьих собак всех пород. Это мероприятие вызвало огромный интерес у местных жителей северных районов. Приняли участие 36 владельцев охотничьих собак из Колпашевского, Молчановского, Кривошеинского, Чаинского районов.

В качестве поощрения каждый участник был награжден бесплатной путевкой на водоплавающую дичь на весеннюю охоту, а за 1-ое место в ринге по возрастам и породам, охотники, владельцы собак получили сезонные путевки на осеннее-зимний период.

Западно-Сибирские лайки, ретриверы, русские охотничьи спаниели, гладкошерстные таксы, шотландские сеттеры представляли породы на ринге. Впервые за много лет состоялась экстерьерная оценка специалистами Томского облохотобщества собак охотничьих пород.

2 апреля в с. Первомайское состоялась Межрайонная выставка охотничьих собак всех пород. Выставка проводилась охотобществами Асиновского, Первомайского, Зырянского районов под руководством ТРОО «Томское облохотобщество».  В выставке приняли участие владельцы собак из Асиновского, Первомайского, Зырянского, Томского районов, а так же из г. Асино и г. Томска.

***

На водоемах в Харьковской области запрещен лов рыбы в связи с началом весенне-летнего нереста.

Об этом сообщает пресс-служба Главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регуляции рыболовства в Харьковской области.

Запрещается лов рыбы:

  • с 1 апреля до 10 июня 2011 на водохранилищах (любительский лов с 1 апреля по 10 июня 2011);
  • с 1 апреля до 21 мая 2011 на реках, в коренных водах (любительский лов с 1 апреля по 20 мая 2011);
  • с 1 апреля до 30 июня 2011 в придаточных водах рек (любительский лов с 1 апреля по 30 июня 2011).

Запрещается лов раков:

  • с 1 апреля по 30 июня 2011 и в период с 20 августа по 30 сентября 2011, а также в темное время суток (позже часа после захода солнца и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.

В нерестовый период запрещается также организация соревнований по рыболовству и подводной охоты.

Любительское рыболовство в нерестовый запретный период разрешается на специально определенных участках водохранилищ и рек с их придаточными системами водоемов (в пределах территории баз отдыха и населенных пунктов, непосредственно примыкающих к воде), одной поплавковой или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега.

За нарушение Правил рыболовства, в зависимости от квалификации нарушения, нарушителей рыбоохранного законодательства могут налагаться штрафы от 51 до 1000 грн, а за нарушения, повлекшие, существенный вред рыбному хозяйству виновные лица могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Во время нереста в рыбохозяйственных водных объектах и в прибрежных защитных полосах запрещается проводить дноуглубительные, взрывные, буровые, сейсмологические работы, добыча гравия и песчано-ракушковых смеси, проводить забор воды без эффективных рыбозащитных устройств передвижения всех плавучих средств, за исключением судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных живых ресурсов.

Оцените статью