Из-за нереста в Курской области ограничили рыбалку. В Оренбуржье рыбаки добились отмены штрафов за ловлю рыбы на водохранилище. Движение моторных лодок на водоемах Нижегородской области запрещено с 15 апреля. Больше тонны мальков белого амура выпустили в Черепетское водохранилище. На Байкале состоялась «Весенняя рыбалка-2011» для "трудных" подростков. Чемпионат по подледному лову. Лучших рыбаков выбрали в Зиме. Казахстан: В Костанайской области ловить рыбу запрещено законом. Окуни погибли в удмуртской речке из-за нехватки кислорода. На костромских реках продолжается массовый замор рыбы |
- Из-за нереста в Курской области ограничили рыбалку
- В Оренбуржье рыбаки добились отмены штрафов за ловлю рыбы на водохранилище
- Движение моторных лодок на водоемах Нижегородской области запрещено с 15 апреля
- Больше тонны мальков белого амура выпустили в Черепетское водохранилище
- На Байкале состоялась «Весенняя рыбалка-2011» для "трудных" подростков
- Чемпионат по подледному лову
- Лучших рыбаков выбрали в Зиме
- Казахстан: В Костанайской области ловить рыбу запрещено законом
- Окуни погибли в удмуртской речке из-за нехватки кислорода
- На костромских реках продолжается массовый замор рыбы
Из-за нереста в Курской области ограничили рыбалку
С 1 апреля по 1 мая запрещен лов щуки, с 10 апреля по 10 мая – жереха, со 2 апреля по 10 мая – язя, с 1 октября по 30 июня нельзя будет ловить раков.
С 1 апреля по 1 мая запрещен лов щуки, с 10 апреля по 10 мая – жереха, со 2 апреля по 10 мая – язя, с 1 октября по 30 июня нельзя будет ловить раков
С 1 мая по 10 июня в Курской области будет ограничена рыбалка. Как сообщил руководитель территориального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Курской области Виктор Борзилов, это связано с весенним нерестом. На время рыбакам придется забыть о каких-либо других орудиях лова, кроме одной поплавочной удочки максимум с двумя крючками. Причем, рыбачить можно будет только вне мест нереста. Их перечень указан в приложении №5 к Правилам рыболовства.
Кроме того, губернатором Курской области подписано постановление, ограничивающее плавание маломерных судов на водных объектах в период весеннего нереста. Срок навигации для гребных лодок, байдарок и надувных безмоторных судов установлен с 20 апреля до начала ледостава, для иных маломерных судов — с 10 июня до начала ледостава.
***
В Оренбуржье рыбаки добились отмены штрафов за ловлю рыбы на водохранилище
В Оренбуржье отменены решения об административном наказании рыбаков, которые осуществляли любительскую рыбалку на рыбопромысловых участках Ириклинского водохранилища. Было признано, что указанные решения приняты с нарушениями требований действующего законодательства и подлежат отмене, а производства по делам об административных правонарушениях — прекращению. Таким образом, было прекращено производство по 11 делам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Орской межрайонной природоохранной прокуроре и добавили, что руководством органа рыбоохраны требования прокурора полностью удовлетворены.
Напомним, что в Орскую межрайонную природоохранную прокуратуру с коллективной жалобой на действия должностных лиц органов рыбоохраны обратилась группа рыболовов любителей. Как следовало из жалобы, сотрудники рыбоохраны привлекали рыболовов любителей к административной ответственности за осуществление любительской рыбной ловли на участках Ириклинского водохранилища, отведенных РПК "Рыболовецкий колхоз "Волна" и ООО "Фиш-Ка" для промышленной рыбодобычи.
Сотрудники рыбоохраны, объясняя свои действия, ссылались на положения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые требуют согласия владельцев рыбопромысловых участков на любительскую рыбалку. В ходе прокурорской проверки установлено, что подобные требования Правил обусловлены положением ч. 4 статьи 24 ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", которым действительно предусматривалось, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках должно осуществляться с согласия пользователей рыбопромысловыми участками. Однако Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" данная норма была признана утратившим силу с 11 января 2011 года. Следовательно, все подзаконные нормативно-правовые акты органов исполнительной власти, в том числе и Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1, подлежат применению в части, не противоречащей Федеральному закону. Вместе с тем, установлены неединичные факты привлечения рыбаков к административной ответственности по ст. 8.37 КоАП РФ за осуществление любительского рыболовства на рыбопромысловых участках Ириклинского водохранилища, закрепленных за РПК "Рыболовецкий колхоз "Волна" и ООО "Фиш-Ка", без согласия (путевки, разрешения) пользователя. В ответ на административные производства рыбоохраны прокурор подал протест.
"Действующее законодательство сохранило одно основание обязательного согласования рыболовами любителями своей рыбалки с владельцами участков — Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" предусматривает необходимость получения гражданами согласия пользователя рыбопромысловым участком для осуществления любительского и спортивного рыболовства исключительно на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства", — отмечают в природоохранной прокуратуре и одновременно подчеркивают, что рыбалки на Ириклинском водохранилище это не касается. В настоящее время ни один из рыбопромысловых участков Ириклинского водохранилища не предоставлен какому-либо физическому или юридическому лицу для организации любительского и спортивного рыболовства. Следовательно, в настоящее время у граждан нет необходимости заключать с кем-либо договоры об оказании соответствующих услуг и получать у кого-либо согласие на любительскую рыбную ловлю.
***
Движение моторных лодок на водоемах Нижегородской области запрещено с 15 апреля
Запрещено движение маломерных судов с использованием двигателей на рыбохозяйственных водоемах Нижегородской области в связи с наступлением нерестового периода с 15 апреля, согласно распоряжению правительства Нижегородской области № 562-Р от 13 апреля 2011 года.
Согласно информации, данный документ принят в целях сохранения водных биоресурсов и создания благоприятных условий для их естественного воспроизводства в соответствии с пунктом 4 статьи 6 Водного Кодекса Российской Федерации, статьей 6 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», статьей 5 и подпунктом 15 части 1 статьи 7 Закона Нижегородской области от 3 мая 2007 года № 40-З «Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области», подпунктом «в» пункта 2.1. Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области от 15 января 2010 года № 9.
Запрещено плавание на маломерных судах с использованием двигателей на рыбохозяйственных водоемах Нижегородской области в нерестовый период 2011 года (за исключением случаев, указанных в пункте 2.2. Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области, утвержденных постановлением правительства Нижегородской области от 15 января 2010 года № 9):
- на Горьковском водохранилище, реках Унже, Ветлуге (пункты 1, 4, 5 приложения 2 к Правилам) — с 15 апреля по 5 июня 2011 года;
- на остальных водных объектах, использование которых допускается для плавания на маломерных судах с использованием двигателей (пункты 2,3,6–8 приложения 2 к Правилам) — с 15 апреля по 1 июня 2011 года.
***
Больше тонны мальков белого амура выпустили в Черепетское водохранилище
В Тульской области начался сезон зарыбления водоемов. Сегодня, в 9 часов утра, в Черепетское водохранилище было выпущено 1 т 100 кг белого амура и 2 т 80 кг толстолобика. Массовый выпуск мальков в «большую воду» для рыболовов — настоящий праздник. Рыбки еще маленькие — некоторые достигают лишь 200 грамм, но со временем отдельные особи вырастут до одного метра и будут весить 30 кг. И всю свою долгую рыбью жизнь (они живут около 30 лет) смогут радовать глаз рыбаков. Именно радовать, потому как на крючок такую рыбу не поймать (червяков она не кушает), а сетями, как известно, ловить запрещено. Первый этап зарыбления Черепетского водохранилища состоялся в присутствии представителей администрации района, Черепетской ГРЭС, рыбоохраны и районного общества «Рыболов».
По словам директора рыбхоза Валерия Орлова, выпуск прошел с минимальными потерями, а в ближайшие дни у водоема будет организовано дежурство, так что браконьерам здесь делать нечего.
— Это чрезвычайно важное дело, которое имеет четкую перспективу: и рыба будет, и экология водохранилища будет в порядке, — отмечает Орлов.
Толстолобики и белые амуры питаются исключительно водорослями и благодаря этим своим пищевым предпочтениям могут очищать водоемы.
***
На Байкале состоялась «Весенняя рыбалка-2011» для "трудных" подростков
В минувшие выходные на озере Байкал в местности Холодянка около поселка Усть-Баргузин сотрудники отдела ПДН ОВД по Баргузинскому району Республики Бурятия совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Баргузинский район» организовали и провели мероприятие для несовершеннолетних «Весенняя рыбалка-2011». Как подчеркнули в пресс-службе МВД по РБ, активное участие педагогов военно-патриотического клуба «Баргузин», инструкторов по спорту поселений Усть-Баргузин, Улюн, Баянгол позволило сделать мероприятие масштабным и неформальным.
Главная идея этого мероприятия заключалась в том, чтобы показать детям богатство и красоту родного края, необходимость сохранения ее для будущих поколений, а также, что немаловажно — отвлечь несовершеннолетних от улицы, предложив им альтернативу – активный образ жизни.
На лед в тот день вышли около 70 подростков из Баргузинского детского дома, социально-реабилитационного центра, Читканской и Усть-Баргузинской средних школ, Байкальского техникума туризма и сервиса, Усть-Баргузинского дома творчества. Несмотря на крепкий мороз, дети с азартом занимались ловом рыбы. У всех на лицах была улыбка, и у каждого была цель поймать рыбу покрупнее. В течение часа участники с энтузиазмом соревновались в искусстве подледного лова.
По истечению отведенного времени строгой судейской бригадой были определены победители соревнования в разных номинациях. Во время подведения итогов всем участникам соревнования была предоставлена возможность участвовать в различных конкурсах и прокатиться на снегоходе по Байкалу.
Призовые места заняли воспитанники социально-реабилитационного центра Попов Никита, Молчанов Гена, представитель Байкальского техникума туризма и сервиса Хребтов Василий. Все трое победителей получили из рук начальника ОВД по Баргузинскому району Б.В. Обоева и заместителя главы МО «Баргузинский район» З.Б-М. Сундарова сотовые телефоны. Кроме этого, директор Забайкальского национального парка М.Е. Овдин учредил специальные призы в номинациях «Самая крупная рыба» и «Самая маленькая рыба».
В этот день на Байкале не было побежденных. Каждый ребенок получил памятный сувенир и диплом об участии в мероприятии «Весенняя рыбалка-2011».
«Хотелось бы, чтобы данное мероприятие стало традиционным и имело более масштабный формат для того, что бы подростки нашего района были заняты не только школьными делами, но и во избежание совершения правонарушений как можно больше участвовали в спортивных мероприятиях. От того, какими мероприятиями мы будем занимать досуг наших детей, во многом зависит их будущее, — подчеркнул начальник ОВД по Баргузинскому району Баир Владимирович Обоев.
***
Чемпионат по подледному лову
В минувшую субботу прошел ежегодный чемпионат по подледному лову среди организаций, подведомственных Охотскому территориальному управлению Федерального Агентства по Рыболовству.
Традиционно место «битвы за улов» проходило на ледяном поле бухты Гертнера — излюбленном месте каждого рыбака-любителя столицы колымского края. Каждые выходные на «ледяном полигоне» собирается более тысячи рыбаков, чтобы порадовать своих родных свежевыловленной корюшкой и похвастаться своим мастерством. Если прошлогодний чемпионат отличался неким затишьем обитателей морских глубин, то азарту в этом году, с каким пятьдесят участников чемпионата доставали трофеи из лунок, можно только позавидовать.
В одиннадцать часов был дан старт. Четыре команды и три победных места заставляли участников в течение трех часов бурить лунки, менять снасти и снова бурить. Именно в таком режиме, каждый стремился стать победителем. Не отставало и подрастающее поколение будущих рыбаков, которых собралось не один десяток. Именно они и вдохновляли родителей на стремление к победе.
Кубок, диплом за первое место, грамоты и медали получила команда Магаданского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства. Их вылов составил 46 экземпляров корюшки. Второе почетное место досталось команде территориального управления «Пиранья-Колыма», улов которых составил 40 штук. Им также достались кубки и грамоты. Улов в 27 экземпляров и третье почетное место, достались сборной команде Ольского отдела контроля надзора и рыбоохраны Охотского ТУ Росрыболовства. К сожалению, для команды ФГУ «Охотскрыбвод» нынешний чемпионат оказался менее результативным, всего 13 экземпляров. Тем не менее, ни один участник не ушёл без поощрительных призов. Организаторы чемпионата постарались по максимуму. Помимо командного первенства, было организовано соревнование в личном первенстве. В номинации «Самая удачливая рыбачка» победительницей оказалась участница (ФГУ «Охотскрыбвод») Татьяна Хафизова, за что и была удостоена отдельного приза. Александр Силенко оказался лучшим бурильщиком в номинации «Скоростное бурение лунки». Кстати, толщина льда в месте лова составляла более одного метра. В номинации за «Первую пойманную рыбу» победу одержал Сергей Рассказов (Охотское ТУ Росрыболовства). «Cамый молодой участник» — победа в этой номинации досталась Александре Учуевой. «Необычный улов» достал из лунки Николай Прокопьев (Магаданский отдел Охотского ТУ Росрыболовства). Номинация «за самую крупную рыбу» была по праву отдана Александру Матейчуку (Магаданский отдел Охотского ТУ Росрыболовства).
***
Лучших рыбаков выбрали в Зиме
9 апреля в Зиме состоялось лично-командное первенство по подлёдному лову среди команд организаций города.
Соревнование проводилось в Унгинском заливе Братского водохранилища вблизи п.Первомайск. Доставку спортсменам к месту проведения осуществил индивидуальный предприниматель Алексей Белов, безвозмездно выделив два автобуса.
В личном первенстве участвовало более 50 человек. Первую рыбу поймал Сергей Печорин (Управление образования), самую большую рыбу поймал Иван Киргизов (администрация г. Зима), самую маленькую рыбу поймали Павел Иванов (администрация г.Зимы) и Юрий Щербаков (федерация тяжёлой атлетики). В номинации «Лучшая бурильщица» победила Ирина Абрамова (Зиматеплоэнерго), «Лучшим бурильщиком» стал Андрей Малков (ДЮСШ). В командном первенстве в результате соревнования третье место заняла команда Управления образования, участникам команды за три соревновательных часа удалось поймать 9 кг рыбы, на втором месте команда администрации Зимы (9,8кг) и одержала победу команда ШЧ-3 (10,2кг).
Соревнование проходило в зачёт Кубка Зимы, по итогам четырёх этапов лидирует команда ООО «Сокол», на втором месте команда выпускников шк.№10, и замыкает тройку лидеров команда управления образования. Следующий этап – шахматно-шашечный турнир состоится 16 апреля в шахматном клубе ДЮСШ, сообщает пресс-служба городской администрации.
***
Казахстан: В Костанайской области ловить рыбу запрещено законом
Начиная с 15 апреля текущего года в Костанайской области будет введен запрет на ловлю рыбы. Об этом рассказали в отделе рыбной инспекции по Костанайской области.
«Согласно приказу от Министерства сельского хозяйства РК и в целях сохранения и увеличения ресурсов ценных видов рыб, упорядочения рыболовства и обеспечения рационального использования рыбных запасов в период нереста в Костанайской области устанавливается запрет на промысловый и любительский лов рыбы»,- рассказал начальник отдела рыбинспекции Александр Федулов.
А. Федулов также отметил, что в рыбохозяйственных водоемах Амангельдинского, Жангельдинского районов и города Аркалыка рыбалка на сазана, леща и линя запрещена с 20 апреля по 30 мая.
«В других районах области на язя и щуку — с 15 апреля по 15 мая. На сазана, судака, леща и линя — с 20 мая по 30 июня. Сиговые — с 20 октября по 20 ноября», — подчеркнул собеседник.
Александр Федулов отметил, что в случае нарушения запрета на рыбную ловлю ослушавшихся ждут денежные штрафы от 10 до 250 МРП.
***
Окуни погибли в удмуртской речке из-за нехватки кислорода
99% рыбы, погибшей в водоеме Вавожского района – окуни. Об этом «Аргументам в Ижевске» сообщили в Россельхознадзоре по Удмуртской республике. Напомним, на речке Увинка в Вавожском районе погибло большое количество рыбы. Первыми тревогу забили рыбаки, заметившие, что прекратился клев, а дно покрылось трупами рыб.
По сигналу на место выехали специалисты, в нескольких местах были прорублены майны, при осмотре которых информация подтвердилась. Комиссия провела обследование, выяснилось, что в русле реки обнаружена погибшая рыба на дне — плотность покрытия дна от 4 до 8 штук на 1 квадратный дециметр. Видовой состав погибшей рыбы: окунь -99%, ерш, молодь плотвы — 1% от общего количества. Ниже 100 метров по течению от обследуемого участка плотность погибшей рыбы составила 2-3 шт. на 1 квадратный дециметр.
Видовой состав: молодь плотвы. В третьем участке на расстоянии 150 метров от второго участка установлена гибель моллюсков, личинок ручейника, лягушка. Были отобраны пробы воды и рыбы со всех обследованных участков, отправлены в лабораторию для установления причин массовой гибели.
По заключению Государственного учреждения ветеринарии Удмуртской республики причина гибели рыбы в нехватке кислорода, содержание которого в исследуемых пробах воды ниже допустимых норм в 2 и более раза.
***
На костромских реках продолжается массовый замор рыбы
Страшные кадры сняли рыбаки-любители на реке Костромке близ областного центра. Из лунки, проделанной во льду, фонтаном выплескивается погибшая рыба. Сорога и окуньки задохнулись из-за недостатка кислорода в воде. Разлагающаяся рыба скапливается подо льдом. Отравляя водоем продуктами гниения. Массовые заморы рыбы происходят на костромских реках каждый год, начиная с февраля. Единственным способом спасти рыбу является закачка воздуха компрессорами под лед. Но на приобретение компрессоров ни у местных властей, ни у рыбоохранных структур нет средств. Поэтому массовая гибель рыбы происходит ежегодно.