Главная / Новости / День свободы для львов и дайверов (видео)

День свободы для львов и дайверов (видео)

День свободы для львов и дайверов (видео)

Выставка живописи и фотографий, посвященная национальному празднику ЮАР – Дню Свободы, открылась в просторной столичной галерее «Лавра». На выставку приглашены украинские фотограф и художник Вадим Найдюк, а также украинские дайверы-художники Олег Небесный и Оксана Билык, ведущие занятия в школе подводной живописи на базе дайв-центра "Катран".

Хороший портрет льва получился у фотохудожника Вадима Найдюка. Автор хвалит, конечно, объектив, да и подойти ему удалось к хищнику близко – всего на три метра. Правда, стало это возможным потому, что лев был сыт – накануне он съел двух китайцев. Вадим говорит, что это истинная правда. Жителей Поднебесной подвела страсть фотографироваться всюду, где они оказываются. Вот и в свой приезд в Национальный парк они, не оглядевшись по сторонам, начали позировать друг перед другом. Король саванны медлить не стал.

А ведь именно поэтому все въезжающие на территорию любого южно-африканского заповедника дают расписку, что в случае если они по собственной неосмотрительности пострадают – претензий к организаторам иметь не будут. И как показывает практика – редко кто предъявляет претензии. Фотограф и художник Вадим Найдюк много путешествует (это если не считать того, что он живет на два города: Киев–Париж). Одно из наиболее ярких впечатлений на него произвели страны Черного континента, и, конечно, особенно Южная Африка. Именно поэтому его, а также украинских дайверов-художников Олега Небесного и Оксану Билык пригласили принять участие в проекте, посвященном национальному празднику ЮАР – Дню Свободы. В 2000 году, 27 апреля, был принят новый герб страны, в основе которого, правда, не лев, а птица-секретарь – благородная птица, символизирующая превосходство над врагами и защиту от них. Для того, чтобы украинские зрители могли окунуться в атмосферу экзотической страны, которая гордится своим животным миром, в просторной столичной галерее «Лавра» нашлось место и живописи, и авторским фотографиям.

Подводная живопись – относительно новое направление как в изобразительном искусстве, так и в дайвинге. Год назад по инициативе руководителя дайв-центра KATRAN Владимира Авраменко открыли школу подводной живописи, обучение в которой пока прошли 15 студентов (четверо из которых, кстати, – дети от 10 до 14 лет). Олег Небесный и Оксана Билык обеспечивают творческую, так сказать, сторону процесса. Профессиональные художники (Одесский педагогический институт и Киевская академия искусств), они под водой открывают другие цвета и краски. Ведь на глубине все по-другому – изменяются цвета, очертания, уже не говоря о перспективе. Ниже 10 метров – пропадает, например, красный цвет. Но, несмотря на то, что живописцы Нептуна выходят на сушу окрыленными новыми впечатлениями, даже опытные дайверы, увлекшись рисованием, забывают о времени и о том, что их поджидают опасности. Оказывается, черноморские ерши-скорпены очень любопытны, и вокруг художника их может собраться с десяток. Они заплывают на холст, лезут под руки. В общем, плавать нужно по двое – один рисует, а второй в это время нечисть отгоняет, да за временем следит. Олег говорит, что больше ему нравится рисовать в Черном море, чем Красном. Возле родных берегов – цвета насыщеннее, но, правда, в египетских водах интересная натура – затонувшие корабли. Энтузиазм художников-дайверов оказался настолько заразительным, что даже повариха «катрановской» экспедиции решила взять в руки кисти. Кстати, оказалось, что она дальняя родственница Константина Коровина.

подводная живопись

подводная живопись оксана билык

Художник Оксана Билык
Работа написана летом 2010 года в поселке Мисхор, в летней базе дайв-центра "КАТРАН"
под водой, на глубине от 4 до 7 м

Правда, в ЮАР наши дайверы только начали «протаптывать» дорожку, а путешественники, любители сафари уже давно бороздят саванны и джунгли. Территориям национальных парков здесь может позавидовать иное государство. Например, национальный Парк Крюгер – «государство в государстве», где безраздельно господствуют животные. Парк занимает территорию, равную по площади Израилю (Протяженность – 350 км). В заповеднике Ндумо обитает более 60% всех видов птиц, насчитывающихся в Южной Африке. Сюда также мигрируют птицы из стран Восточной Африки – фламинго, аисты и пеликаны. Здесь часто встречаются крокодилы и бегемоты, буйволы и антилопы. Для того, чтобы увидеть носорогов, туристы приезжают в парки Хлухлуве и Умфолози. Созданные в 1895 году, чтобы спасти от истребления этих грозных животных, оказавшихся беззащитными перед человеком, эти два заповедника объединили в 1992 году. А вот зебры редчайшего вида Cape Mountain обитают в национальном парке "Горная зебра». Есть парк Addo Elephant National Park, в котором «топчется» самое большое поголовье слонов в Африке. Но не только. Кроме слонов, здесь есть редкие виды буйволов, черного носорога, африканского кабана, южноафриканской антилопы, куду.

И хотя лев китайцев и съел, но уж лучше ездить в национальные парки (к тому же топливо в ЮАР вдвое дешевле, чем в Европе). К сожалению, путеводители предупреждают, что в таких городах, как Йоханнесбург и Кейптаун, в меньшей степени в Претории и Дурбане, ходить вечером по центру не рекомендуется. И только в фешенебельном районе Сэндтон того же Йоханнесбурга можно свободно гулять даже вечером. В общем, Южно-африканская республика всегда рада гостям.

 Елена Настюк, versii.com

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector