Охотники Коми остались без пуха и перьев. Московские соловьи этой весной стали давать ночные "концерты" днем. Иностранные инвестиции в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство России составляют 0,6% от общего объёма инвестиций в страну. Дельта мира 2011. В Югре пытаются сохранить заповедники. В центре Екатеринбурга рыбак поймал гигантского толстолобика массой в 18 кг. Сильнейшие рыболовы-поплавочники соберутся на Открытом Чемпионате Псковской области в Корытово. Запрет продажи рыболовных сетей в Липецкой области |
- Охотники Коми остались без пуха и перьев
- Московские соловьи этой весной стали давать ночные "концерты" днем
- Иностранные инвестиции в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство России составляют 0,6% от общего объёма инвестиций в страну
- Дельта мира 2011
- В Югре пытаются сохранить заповедники
- В центре Екатеринбурга рыбак поймал гигантского толстолобика массой в 18 кг
- Сильнейшие рыболовы-поплавочники соберутся на Открытом Чемпионате Псковской области в Корытово
- Запрет продажи рыболовных сетей в Липецкой области
Охотники Коми остались без пуха и перьев
Охотники Коми недовольны результатами недавно завершившегося сезона весенней охоты. Как сообщает Финно-угорский портал, к удивлению даже бывалых промысловиков, пролетной водоплавающей дичи на территории республики почти не оказалось. В республиканском обществе охотников и рыболовов назвали такое явление "чудесами" и не смогли дать объяснения. Охотоведы признались, что не припоминают таких сюрпризов от природы.
Охотник из Сыктывкара Анатолий Анисовец рассказал корреспонденту портала о том, что ни гуся, ни утку этой весной не удалось подстрелить. Эти птицы не были замечены ни на реках, ни на озерах. Охотник безрезультатно просидел в засаде 6 дней в ожидании прилета гуся под селом Корткерос. Еще 4 дня с таким же успехом в поисках дичи он сплавлялся по Вычегде. "В прошлом году за двое суток я подстрелил шестнадцать уток и два гуся", — рассказал охотник.
Такую неудачу он объясняет перепадами погоды, характерными для весны этого года. Из-за них пролет водоплавающей дичи начинается позже обычного. Так, стаю черных гусей охотник видел в прошедшее воскресенье.
Явление оказалось настолько загадочным, что даже у ученых нет объяснений. Как рассказал Финно-угорскому порталу Сотрудник института биологии КНЦ Уро РАН Андрей Королев, биологи несколько лет пытаются выявить фактор, влияющий на прилет водоплавающих птиц, но так и не поняли, что именно заставляет птиц подниматься на крыло в то или иное время.
***
Московские соловьи этой весной стали давать ночные "концерты" днем
Ежегодная "соловьиная перепись" в Москве показала, что соловьи этой весной чаще поют днем, чем ближе к ночи или утром, как это бывает обычно, сказала РИА Новости представитель Союза охраны птиц России Елена Зубакина.
Данные о странном поведении соловьев орнитологи получили после проведения "переписи", которая в нынешнем году проходила с 20 по 22 мая. "Соловьиная перепись" проводится Союзом охраны птиц России при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы в этом году уже в 12-й раз.
"Как ни странно, соловьиные трели этой весной орнитологи-любители фиксировали чаще днем, чем ночью. Пока не ясна причина подобных изменений, возможно, пели только пролетные соловьи", — пояснила Зубакина.
"Мы еще не подвели окончательные итоги, но уже можно отметить, что соловьев в этом году прилетело меньше", — добавила представитель Союза.
По ее словам, пока звонки орнитологов-любителей продолжаются, но их общая численность вряд ли превысит 400, в то время как в прошлом году, было получено около 450 звонков.
"СМИ довольно широко освещали нашу весеннюю акцию, однако звонков мы больше не получили. Мы надеемся, что прояснить такую странность нам поможет детальный анализ полученных результатов", — отметила Зубакина.
Соловей — небольшая птичка весом 20-30 граммов бурой окраски с рыжеватым хвостом, питается преимущественно насекомыми и относится к типичным "санитарам леса". Обычно наиболее активно соловей поет вечером после 20.00 и в утреннее время, до 7-8 часов утра.
***
Иностранные инвестиции в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство России составляют 0,6% от общего объёма инвестиций в страну
По данным Росстата, в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство России в I квартале 2011 года поступило иностранных инвестиций на сумму 180 млн долл. США. В то же время погашено (выбыло) иностранных инвестиций на сумму 191 млн долл. США, сообщает ИА SoyaNews.
На конец марта 2011г. в отрасли накоплено иностранных инвестиций на сумму 1916 млн долл. США – это 0,6% от всех иностранных инвестиций, накопленных в России. Иностранцы предпочитают вкладывать деньги в такие сферы экономической деятельности России, как обрабатывающие производства (37%), добыча полезных ископаемых (17,2%) и другие.
Меньше, чем в сельское хозяйство, иностранцы вложили деньги в рыболовство и рыбоводство (0,0%), гостиницы и рестораны (0,2%), образование (0,0%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (0,1%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (0,4%) и государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение (0,4%).
Больше всего в сельское хозяйство России инвестировали Ирландия, Дания и Кипр.
***
Дельта мира 2011
В Астрахани 25 мая начал работу Международный туристический форум «Дельта мира 2011», который проводится Астраханской торгово-промышленной палатой при поддержке региональных министерств экономического развития, спорта и туризма, Администрации г.Астрахань.
За 3 дня работы форума будет представлен весь имеющийся туристский потенциал Астраханской области с акцентом на культурном туризме.
Площадка форума объединила представителей министерств и ведомств Прикаспийских государств, Правительства РФ, представителей ТПП Прикаспийских государств и субъектов РФ, туроператоров Астраханской области и Прикаспийских государств.
С приветственным словом к гостям и участникам форума обратился заместитель председателя Правительства Астраханской области – министр экономического развития Аскар Кабикеев, который отметил, что сегодня изменились подходы к позиционированию нашего региона. Регион становится привлекателен не только традиционной рыбалкой и охотой, но и своим богатым культурным наследием, живописной природой и красивейшей архитектурой. Все это характеризует Астрахань, как многогранную туристическую территорию и способствует развитию, как туристической отрасли, так и экономики региона в целом.
Работу форума открыла выставочная экспозиция, которая представила потенциал более 70 представителей туристической отрасли. Это крупные туроператоры, представители гостиничного и ресторанного бизнеса, деловые круги г.Астрахани и области. Кроме того, в конференц-зале СЗК «Звездный» представители г. Канны представили туристический потенциал своего города с целью обмена опытом по развитию туристско-рекреационных территорий, обсудили новые формы туристской кооперации на российском и международном рынках.
Впереди участников и гостей форума ожидает оживленная работа на круглых столах, затрагивающих проблемные вопросы туристической отрасли всего Каспийского макрорегиона. Темы дискуссий: “Риски туристической индустрии. Как влиять на их возникновение и как снижать последствия их воздействия?», «Основные направления развития туризма в России и мире».
Мероприятия форума направлены, прежде всего, на реализацию таких целей, как: формирование имиджа Астраханского региона как уникальной туристской области, туристического центра Волго-Каспийского бассейна, создание мощного российского центра притяжения на Каспии, продвижение Астраханского турпродукта на внутреннем и внешнем рынках.
***
В Югре пытаются сохранить заповедники
Создание природных заповедников, парков и заказников — это единственная возможность сохранить разнообразие видов в природе.
На территории Югры расположено 26 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью около 3, 5 млн. га. Об этом информируют ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Ежегодно специалисты ООПТ Югры проводят около 2000 мероприятий по сохранению и приумножения биологических ресурсов, оказанию помощи в наличии кормовой базы в суровый зимний период, обустройству мест гнездования для водоплавающих птиц.
По словам начальника отдела особо охраняемых природных территорий департамента экологии Татьяны Меркушиной, проведение биотехнических мероприятий в сочетании с охраной территории позволило поддерживать в 2010 году высокую численность лося, зайца-беляка, тетеревиных и водоплавающих птиц, которые, расселяясь, обогащают охотничьи угодья, смежные с ООПТ. На всех охраняемых территориях увеличилась численность орлана-белохвоста, в заповеднике «Малая Сосьва» и заказнике «Верхне-Кандинском» растет популяция европейских бобров.
Специалисты департамента экологии автономного округа отмечают и негативную тенденцию — в округе с каждым годом уменьшается число диких северных оленей, животных, которые являются визитной карточкой региона. В связи с этим было решено внести дикого северного оленя в Красную книгу Югры. Кроме того, разработана долговременная программа по сохранению и увеличению численности этого вида.
Чтобы сохранить биологическое разнообразие в регионе, одних биотехнических мероприятий недостаточно. Ведь основная причина сокращения видов животных и растений — это деятельность человека. Поэтому сотрудники ООПТ ведут активную работу в области экологического просвещения.
В рамках IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» на особо охраняемых природных территориях Югры запланировано много мероприятий.
Так, природный парк «Сибирские Увалы» (Нижневартовск) проводит конкурс детских высказываний «Дом, в котором мы живем» для самых маленьких югорчан. Малышам предложили поразмышлять о природе и месте человека в ней. По словам организаторов конкурса, «собранные высказывания поражают горькой истиной и светлым чувством, они способны разбудить от душевной «спячки» самого зачерствелого человека». Вот некоторые из них: «Лес радуется, когда его не рубят», «Нужно помогать не только людям, но и природе. Она как малыш». На вопрос: «Зачем природе человек?» один маленький мудрец ответил: «Чтобы он ее любил».
Для старших ребят в «Сибирских Увалах» объявлен конкурс транспарантов «Кто, если не я», конкурс декоративно-прикладных работ «Лес чудес», а также литературный конкурс.
В рамках акции «Спасти и сохранить» природный парк «Нумто» (Белоярский район) организует посадку деревьев и работу экологического десанта. Недавно в «Нумто» прошел день открытых дверей.
Летом на территории природных парков и заказников округа будут работать детские экологические лагеря.
Напомним, что 22 мая особо охраняемые природные территории Югры отметили Международный день биологического разнообразия.
Заповедные земли, в которых нельзя было собирать растительность и охотиться, появились на Руси еще в 6–7 веках, это были священные места захоронения славян. В 16–17 вв. заповедниками стали пограничные леса, любой промысел в них карался смертной казнью. При Петре I впервые стали проводить инвентаризацию в заповедных лесах: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений. Первый государственный заповедник был создан в 1916 году на берегу озера Байкал. В конце 1920-х гг. на территории Югры был открыт Кондо-Сосьвинский заповедник.
***
В центре Екатеринбурга рыбак поймал гигантского толстолобика массой в 18 кг
В Екатеринбурге появился новый рыбак-рекордсмен. Студент поймал в самом центре уральской столицы гигантского толстолобика массой в 18 килограммов и длиной более метра.
Как передает корреспондент «Нового Региона», невероятный улов сейчас активно обсуждается на профильном форуме городского портала Е1. Участники обсуждения ссылаются на сообщение екатеринбургского телеканала, снявшего сюжет о фантастическом трофее. Гигантская рыба была поймана у моста через реку Исеть, на улице Челюскинцев, на спиннинг. Счастливым обладателем 18-килограммового толстолобика стал студент Университета путей сообщения Андрей Аксентьев.
Рыбину он вытащил без помощи сачка, голыми руками, – утверждалось в сюжете. На это у него ушло несколько часов, рыба сопротивлялась, как могла. «Есть находку Андрей не собирается, и даже думает ее продать. Также молодой человек рассчитывает попасть в Книгу рекордов Екатеринбурга. А ведь еще утром студент размышлял: стоит ли вообще идти на рыбалку в то время, когда нужно писать курсовую», – цитируют СМИ екатеринбургские рыбаки.
Стоит отметить, что это уже не первый подобный рекорд в Екатеринбурге. В прошлом году еще один житель города умудрился поймать в центре уральской столицы трехкилограммового судака. Рыбаком-рекордсменом оказался молодой человек по имени Дмитрий. Свой трофей удачливый горожанин выловил в Исети, в районе Дендропарка.
***
Сильнейшие рыболовы-поплавочники соберутся на Открытом Чемпионате Псковской области в Корытово
С 28 по 29 мая в Пскове пройдёт Открытый Чемпионат Псковской области по ловле рыбы на поплавочную удочку. Соревнования состоятся на реке Великой в районе Корытово у деревни Малые Гоголи. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил представитель Федерации рыболовного спорта Псковской области Борис Пивоваров.
Он уточнил, что данные соревнования лично-командные. В состав каждой команды могут войти 3 человека без ограничения по полу, возрасту и квалификации. Для регистрации участникам соревнований необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, страховой полис и квалификационную книжку.
Ловить рыбу спортсмены будут в 2 тура по 3 часа. Первый тур пройдёт 28 мая. В этот день регистрация участников пройдёт с 8:00 до 8:30. В 8:45 состоится торжественное открытие соревнований. В 10:00 спортсмены начнут прикармливать свои рыболовные участки, а в 11:00 приступят к ловле рыбы. В 14:00 поведут итоги первого тура соревнований.
29 мая в 8:30 начнётся жеребьёвка по зонам ловли. С 11:00 до 14:00 участники будут ловить рыбу, а в 15:00 победителей и призёров ждёт церемония награждения и торжественное закрытие соревнований.
***
Запрет продажи рыболовных сетей в Липецкой области
Масштабную акцию по запрету продажи рыболовных сетей во всех торговых точках региона начали рыболовы любители Липецкой области. В течение последних 3-х лет ни в одном рыболовном магазине области сети не продаются. Сегодня «темным пятном» остается рынок, где можно купить любую сеть. Активисты побывали на рынке и после бесед с предпринимателями добились того, что более половины из них убрали сети из продажи.
В период нереста Липецким отделом государственного контроля, надзора и охраны ВБР проводятся контрольные мероприятия по мониторингу ВБР и среды их обитания на водоемах области (зачистки водоемов от старых, брошенных незаконных орудий лова — сетей, экранов и т.п.).
В рамках этих мероприятий, под контролем специалистов отдела, необычную акцию–изъятие сетей из водоемов региона планирует провести Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области. Адреса водоемов региона, где пройдет акция держатся пока в секрете. Определены девять номинаций, в рамках которых состоится награждение участников за вылов сетей. Так, призы предусмотрены за обнаружение браконьерских сетей с самым большим количеством рыбы, за самую длинную сеть, за изъятие из воды наибольшего количества незаконных орудий лова.