Главная / Новости / Программу по разведению соболей оценили в миллиард рублей

Программу по разведению соболей оценили в миллиард рублей

Программу по разведению соболей оценили в миллиард рублей

Судьба пушного питомника "Пушкинский", где погибал черный соболь, решена. Минсельхоз России утвердил отраслевую целевую программу по клеточному разведению соболей с объемом госфинансирования в почти миллиард рублей. Предполагается увеличить производство шкурок соболей более чем в три раза. Минсельхозу РФ поручено в двухмесячный срок приведести учредительные документы предприятия в соответствие с законодательством РФ.

Минсельхоз России утвердил отраслевую целевую программу по клеточному разведению соболей с объемом госфинансирования в 996,6 миллиона рублей, которая предполагает увеличение производства шкурок соболей клеточного разведения более чем в три раза – до 100 тысяч штук в 2021 году.

Соответствующий приказ, размещенный 26 мая на сайте Минсельхоза, подписан главой ведомства Еленой Скрынник 27 апреля 2011 года, передает РИА Новости. Несколько дней назад правительство РФ отнесло ФГУП "Русский соболь" в Пушкинском районе Московской области, находящееся в ведении Росимущества, к ведению Минсельхоза России. Соответствующее распоряжение от 17 мая N843-р подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Минсельхозу РФ поручено обеспечить в двухмесячный срок приведение учредительных документов предприятия в соответствие с законодательством РФ.

Двумя неделями ранее, напоминает Право.ru, был вынесен приговор экс-гендиректору ОАО "Племзавод "Пушкинский" Владимиру Лосю, который обвинялся в хищении госимущества на сумму более 400 миллионов рублей. Кроме того, суд предотвратил вывоз из РФ половины российского поголовья уникального клеточного соболя, выведенного советским специалистами в 1950-1960 годах, сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ.

По данным следствия, в 2003-2005 годах ранее привлекавшийся к уголовной ответственности Дмитрий Лавров по предварительному сговору с директором ФГУП "ПЗС "Пушкинский" Владимиром Лосем и генеральным директором ООО "Кожпромпереработка" Андреем Луговым, а также другими неустановленными лицами путем мошенничества приобрели право собственности в отношении имущественного комплекса ФГУП "ПЗС "Пушкинский" (Московская область).

Соучастниками, "в числе которых были высокопоставленные сотрудники Министерства сельского хозяйства России", была разработана схема, при которой зверосовхоз умышленно довели до преднамеренного банкротства, затем ввели исполнительное производство и устроили торги по его продаже. "В итоге уникальное предприятие со всей инфраструктурой всего за 30 миллионов рублей оказалось в собственности мошенников", – отмечает СК при МВД.

pravda.ru

***

соболь

Справка. Соболь (Martes zibelina) – Cемейство куньи (Mustelidae), подсемейство Куньи (Mustelinae), род Куницы (Martes).

Соболь — небольшое, стройное и изящное животное. У самцов длина тела 38-58 см, вес до 1,9 кг, самки несколько меньше. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной. Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.

Меховой покров густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц), на горле нередко появляется светлое размытое пятно. Для разных вариантов окраски охотники придумали особые названия: почти черный соболь именуется «головкой», самый светлый — «меховой», промежуточный — «воротовой».

Основные места обитания соболя — хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит. Предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой черной тайги — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди курумов — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот. Там, где его мало беспокоят, он встречается в лесах, вплотную подступающих к поселкам, приискам. Однажды зимнее убежище соболя было найдено даже под зданием закрытого на зиму дома отдыха. Этот небольшой хищник, в отличие от куницы, избегает лишь крупных городов и особенно действующих лесосек.

В жизни соболя чередуются два периода — оседлый и кочевой. В первый из них зверек привязан к определенному участку, в границах которого он держится чаще всего всю свою жизнь. Только лесные пожары, вырубка леса или какие-то иные серьезные причины могут заставить его покинуть участок. Охотники-промысловики зачастую знают таких «резидентов» если не в лицо, то по следам, различают их, дают им индивидуальные прозвища. 

В голодное зимнее время, когда на поиски кормных мест уходит много времени, зверек ведет практически полукочевой образ жизни. На обширном участке обитания у соболя имеется несколько постоянных убежищ, выводковых (летних) и зимних, и еще больше временных. Этот хищник практически никогда не делает пристанищ сам, а использует то, что предоставляет ему тайга, лишь приспосабливая под свои нужды разного рода пустоты. Это чаще всего ниши под выворотнями, между камнями в россыпях, дупла в лежащих колодах или стоящих деревьях. Зимой к наземному гнезду ведет подснежная нора длиной 2-3 метра. Подход к убежищу его хозяин почти не маскирует: по вееру сходящихся тропинок обычно легко можно найти обжитое убежище.

Постоянное убежище, в котором зверек живет 2-3 года подряд, всегда бывает с гнездовой камерой. Ее дно устлано подстилкой — трухой той же колодины, натасканным сеном, а то и травяным гнездом, «позаимствованным» у полевки, которую соболь предусмотрительно съел перед этим. Неподалеку от норы устраивается уборная, к которой ведет тропа или подснежная траншея.

Соболь — преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом, а благодаря широким лапам достаточно свободно передвигается и по его поверхности. Когда соболя гонит собака, он удирает от нее по земле, выбирая завалы камней или валежника, задерживающие врага. На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает. Прыгать с дерева на дерево он может, только если их кроны сомкнуты, и потому, поднявшись на какое-либо дерево, с него же и спускается вниз.

В поисках пищи зверек обычно передвигается спокойными ровными прыжками длиной 50-80 сантиметров, но при уходе от преследования расстояние между отпечатками достигает 3-4 метров. В воду этот небольшой хищник идет лишь в случае крайней нужды, из-за быстро намокающего меха плавает с трудом. Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега. Если собака или человек приближается к гнезду с выводком, самка приглушенно урчит, предупреждая детенышей об опасности. А когда приходится яростно защищаться от наседающего на него более крупного животного, соболь «стрекочет». Во время брачных игр он издает своеобразные мяукающие звуки.

Соболь — многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, на скальных выходах и россыпях ловит также пищух; меньшее значение имеет белка. В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек. Крупные самцы ухитряются добывать зайцев. Зимой соболь нередко питается падалью: около трупа крупного копытного кормится обычно несколько зверьков, устраивающих неподалеку временные убежища. Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные — взрослые, птенцы, кладки; затем куриные — куропатка, тетерев. На Дальнем Востоке соболь, как и многие другие хищные обитатели этих краев, летом жирует на нересте проходных рыб — правда, не ловит их сам, а только подбирает на берегу. Этот зверек — большой охотник до пчелиного меда: найдя зимой дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое — и соты с медом и личинками, и взрослых пчел.

Характер размножения соболя долгое время оставался загадкой. Ранее предполагалось, что беременность у соболей, как это обычно бывает у зверей сходных размеров, длится около 2 месяцев. Соответственно, по косвенным признакам считалось, что время гона приходится на февраль-март. В природе в это время у соболей действительно отмечается повышение активности: наступает так называемый «ложный гон», который несведущие люди и принимали за истинный. Однако опыты по клеточному разведению соболей привели к открытию ранее совершенно не известному в жизни этого хищника явления — длительной задержки эмбрионального развития, так называемого «латентного периода». Оказалось, что на самом деле гон у соболей проходит летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, почти как у человека (позже выяснилось, что и у многих других куньих внутриутробное развитие такое же продолжительное).

Детеныши родятся на следующую весну — чаще всего в апреле, количество молодых в помете 2-5. В качестве выводкового гнезда мать-соболюшка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов. Новорожденные беспомощны, весят около 30 граммов. К концу первого месяца жизни открываются уши, еще через неделю — глаза. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь. Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду. В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мамаша перетаскивает детенышей в другое убежище. В полуторамесячном возрасте, когда молодые впервые выходят из гнезда, они еще очень неловкие, не могут забираться на деревья. К июлю, когда у самки начинается следующий гон, они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни.

Главное «богатство» соболя, принесшее ему столько бед со стороны человека, — ценный мех. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями — сначала китайцам, затем монголам. После освоения сибирских просторов Россией слава владения соболиными угодьями перешла к ней: соболей стали звать «русскими», их шкурки обязательно входили в число посольских даров. Собольи меха шли на шапки, шубы или их подпушку, «ходить в соболях» считалось на Руси и в Европе престижным, признаком высокого достатка. Большая потребность в шкурках и низкие цены, устанавливаемые на них скупщиками, обусловили поистине хищнический характер соболиного промысла. Как следствие, резко снизилась численности зверя.

По материалам edu.of.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector