Открытие летней охоты на территории Республики Алтай. Мособлдума одобрила законопроект об охоте на ворон в Подмосковье. Прокуратура опротестовала оправдательный приговор по делу о незаконной VIP-охоте в горах Алтая. В Кузбассе разрешили навигацию и рыбную ловлю. Ограничения на рыбалку в период нереста. В Голицынском пруду Парка Горького обитают рыбы-обжоры. Наловили украинских карпов. В Днепре даже сельдь можно выловить! VIII съезд коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. |
- Открытие летней охоты на территории Республики Алтай
- Мособлдума одобрила законопроект об охоте на ворон в Подмосковье
- Прокуратура опротестовала оправдательный приговор по делу о незаконной VIP-охоте в горах Алтая
- В Кузбассе разрешили навигацию и рыбную ловлю
- Ограничения на рыбалку в период нереста
- В Голицынском пруду Парка Горького обитают рыбы-обжоры
- Наловили украинских карпов
- В Днепре даже сельдь можно выловить!
- VIII съезд коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
Открытие летней охоты на территории Республики Алтай
Открыта охота на территории Республики Алтай:
- на благородного оленя (самцы с неокостеневшими рогами (пантами) с 1 июня по 15 июля 2011 года;
- на кабана (все половозрастные группы, за исключением самок имеющих приплод текущего года) с 1 июня по 31 декабря 2011 года;
- на сурка с 5 июля по 31 августа 2011года;
- на крота с 25 июня по 25 октября 2011 года.
Охотники обязаны проводить ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов в органах ветеринарного надзора на наличие зооантропонозных заболеваний.
***
Мособлдума одобрила законопроект об охоте на ворон в Подмосковье
Депутаты Мособлдумы на заседании в четверг приняли за основу законопроект, разрешающий на территории Московской области охоту на серых ворон, грачей, дроздов-рябинников и соек, сообщил РИА Новости председатель комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Никита Чаплин.
"В целом, закон направлен на приведение в соответствие с федеральным законом об охоте и расширяет перечень животных и птиц, на которых можно охотиться", — пояснил собеседник агентства.
По его словам, охота на этих птиц в Московской области в настоящее время запрещена, в то время как в советское время была разрешена.
"Мы принципиально разрешаем охотиться на серую ворону, потому что она не всегда положительно влияет на наши подмосковные леса и поля. Сойка тоже сюда относится", — отметил Чаплин.
Он уточнил, что Мособлдума приняла законопроект за основу, а не в целом. "Нам еще предстоит работа с поправками, которые будут вносить губернатор Московской области, комитеты думы, отдельные депутаты… Возможно, что какие-то замечания нам пришлет прокуратура области", — заключил Чаплин.
***
Прокуратура опротестовала оправдательный приговор по делу о незаконной VIP-охоте в горах Алтая
Прокуратура Кош-Агачского района Республики Алтай направила в Верховный суд республики кассацию на оправдательный приговор трем чиновникам, обвинявшимся в незаконной охоте в горах Алтая.
В кассационном представлении содержится просьба отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" прокурор района Евгений Морозов.
Среди фигурантов данного дела — бывший замглавы Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).
***
В Кузбассе разрешили навигацию и рыбную ловлю
С сегодняшнего дня до 23 октября текущего года разрешена эксплуатация маломерных судов на водных объектах области. Кроме того, со вчерашнего дня разрешена рыбалка.
Личный состав ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) МЧС России по Кемеровской области для обеспечения безопасности на воде приступает к плановым рейдам и патрулированиям акваторий Кемеровской области.
***
Ограничения на рыбалку в период нереста
Пришла весна, и в связи с этим хотелось бы напомнить всем любителям рыбной ловли об ограничениях и запретах, связанных с наступлением весенне-нерестующего периода у рыб. Так, согласно пункта 18.14 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна от 13.11. 2008 года, № 319 (далее правила) запрещается: передвигаться по руслам нерестовых рек, озёрам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств в период нерестового хода рыбы, за исключением использования моторных плавсредств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов; п. 18.15. — допускать ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов.
22.2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды).
Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
- от распаления льда по 20 мая – в реках и в их пойменных системах;
- с 15 мая по 15 июня – в озёрах, изолированных от речной системы;
38.2. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий лова из лески (мононити).
Также хотелось бы напомнить гражданам об ограничении деятельности при нахождении в водоохранных зонах. Так, согласно Водного кодекса РФ от 3.06.2006 года № 74-ФЗ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ, и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
В границах водоохранных зон запрещается:
- использование сточных вод для удобрения почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
***
В Голицынском пруду Парка Горького обитают рыбы-обжоры
Четыреста килограммов толстолобиков и белых амуров выпустили на днях в Голицынский пруд парка имени Горького. Вода в пруду давно не отличается прозрачностью. То, что в ней живут карпы, сазаны, окуни и караси знают, пожалуй, только рыбаки, да и те потому, что изредка видят этих рыб на крючках своих удочек. Разглядеть хладнокровных в мутной воде невозможно.
Если водоросли и дальше будут разрастаться, то могут превратить пруд в болото, чего очень не хочется Сергею Капкову, директору парка. Он тоже принимал участие в зарыблении пруда – выпустил в воду несколько десятков особей.
Толстолобики и белые амуры выбраны не случайно. Первых природа наградила цедильным ртом, который как бы фильтрует воду, делая ее кристально чистой на выходе. Вторых тоже не обделила. Амуры обладают нешуточным аппетитом. В день они съедают столько водорослей, сколько сами не весят.
Несмотря на то, что теперь в пруду обитает сразу столько проглотов, специалисты не боятся – все рыбы питаются по-разному – одни виды предпочитают траву, другие – едят планктон. Да и рыбаки не навредят. В парке Горького удочкой орудуют больше из спортивного интереса: поймал – отпустил.
***
Наловили украинских карпов
В окрестностях украинского города Харцызк (Донбасс) прошли крупные международные соревнования по спортивной ловле карпа «Кубок Медвежки», названный по имени водоема, принимавшего рыболовов из Украины и России, выступавших в составах 27 команд. Ставрополье представляли два коллектива — «ДиП СК» и «Электросила» из краевого центра.
Специфика соревнований по карповой рыбалке такова, что организаторы определяют минимальный размер рыбы, идущей в зачет. На этот раз зачетным был карп весом не менее трех килограммов. Но Медвежка оказалась более щедрой, и средний вес пойманной рыбы превысил 5,5 килограмма. А всего за три соревновательных дня спортсменами было выловлено 529 карпов общим весом почти три тонны!
Известно, что каждый водоем имеет свою специфику — характер, как говорят рыбаки. Само собой разумеется, при всей щедрости имела свой норов и Медвежка, распознать который удалось далеко не всем. А три команды из Днепропетровска, Симферополя и Кировограда вообще не добыли ни одного «хвоста».
Ставропольская «Электросила», для которой этот турнир стал уже третьим международным в сезоне (дважды ставропольцы выступали в Хорватии), в Донбассе выступила средне. Александр Томилин и Александр Сампоев, добыв совместными усилиями 83,64 килограмма рыбы, в итоге уютно расположились в середине турнирной таблицы, заняв 11-е место. Для первого визита на водоем вполне достойный результат.
А вот «ДиП СК», который в этих соревнованиях принимал участие в третий раз, выступил гораздо лучше. Ставропольцы Сергей Драгун и Владимир Сапронов с результатом 296,12 килограмма заняли третье место! При этом в третий раз они получили один из самых почетных у рыбаков приз «За самую крупную рыбу», который на этот раз им принес карп весом в 11,82 килограмма!
Ну а победила команда «Горноспасатель» из Макеевки, опередившая почти на 12 килограммов донецкий «Буревестник», получивший серебряные медали.
***
В Днепре даже сельдь можно выловить!
26 мая учащиеся днепропетровских ПТУ соревновались за звание лучшего рыбака. На городской набережной выстроились около сотни парней и девушек с удочками. 1 метр вдоль бетонного парапета – территория одного рыбака. Весь берег размечен на участки для спортсменов. Водное пространство участники делят между собой сами.
«Главное условие – ловля рыбы с берега на одну удочку, — рассказывает главный судья соревнований Олег Беленко. – Мы уже дисквалифицировали двух участников: одного за то, что принес «пружину», а второго за то, что залез в воду и оттуда рыбачил».
По мнению судей, все участники должны быть в одинаковых условиях, поэтому предпочли сделать соревнование сразу для всех 14-ти профтехучилищ Днепропетровска.
«Даже если бы шел ливень, все-равно турнир состоялся бы, — говорит Беленко. – Настоящему рыбаку погода не помеха!»
Каждое училище представляет команда из пяти человек. Удочки, снасти и наживку участники должны приносить с собой. В команды отбирали самых опытных рыбаков.
«Я лично отбирал в училище ребят для этого конкурса, — рассказывает учитель физкультуры ПТУ №5 Николай Столяров. – Старался брать тех, которые приехали учиться из сел, они любят рыбалку. Хотя здесь ничего поймать невозможно. При такой волне, как сегодня можно выудить лишь всякую мелочь».
Команда ПТУ №5 подготовилась к соревнованиям основательно. Капитан команды Андрей Плотников обеспечил остальных своими удочками и запасся всевозможной наживкой.
«У нас есть макуха, черный хлеб, червь, опарыши, манка, — говорит Андрей Плотников. – Попробовали все. Лучше всего сейчас идет бычок на червя».
Участник команды Виталий Пугач ходит на рыбалку каждые выходные. Его родители живут в селе в Харьковской области, там проходит канал Днепр-Донбасс, где и рыбачит Виталий. На соревнованиях молодой человек тягал рыбку одну за другой, складывая свой улов в общекомандный пакет. Среди мелких бычков Ваталию попалась на удочку даже небольшая сельдь. А вот опытный рыбак Андрей регулярно ловит рыбу на набережной Днепропетровска. Всю рыбу парень отдает родителям, которые готовят разнообразные блюда и сушат рыбку. Самый большой улов на набережной – полукилограммовый лещ.
«Если б разрешили кидать донки, была б рыбалка лучше, — вздыхает парень. — А на удочку – тут мелко, далеко не закинешь — ветер, поплавок не видно — волна».
Городские соревнования по рыбной ловле на удочку с берега среди учащихся ПТУ проводится второй раз. В этом году «золото» соревнований забрали с собой учащиеся ПТУ №55. Они победили в номинации «Наибольший улов» — командный улов – 580 грамм. Учащийся этого же ПТУ Антон Тараненко выиграл в индивидуальном зачете, он наловил рыбешек общим весом 205 грамм. В номинации «Самая крупная рыба», выиграл Демчук Влад (ВПУ №55), который поймал карася весом 190 грамм.
***
VIII съезд коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
27 мая в Хабаровске начал работу VIII съезд коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Его организаторы – Правительство края и Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».
С приветственным словом к делегатам и гостям съезда обратился Губернатор края Вячеслав Шпорт:
"Принципиально важно, что нынешний форум, который объединил представителей государственной власти, науки, общественных организаций, намерен обсудить проблемы в комплексе. Экология, здоровье, отношения с природопользователями, правовые аспекты – каждая их этих составляющих важна для жизненного уровня коренных малочисленных народов.
Считаю, что в Хабаровском крае создана действенная система для выработки мер по улучшению положения коренных малочисленных народов. В ходе встреч с их представителями мы приняли решение о разработке краевой целевой Программы экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае.
В августе мы планируем рассмотреть её на расширенном заседании Правительства края. Принятие программы не решит всех проблем, но заложит основы для дальнейшего развития».
Глава края пожелал участникам съезда плодотворной работы, успехов и новых достижений в решении поставленных задач.
В течение дня делегаты съезда, представители национальных объединений, федеральных и региональных органов власти, научных кругов намерены об судить многие вопросы, связанные с сохранением традиционного образа жизни КМНС Хабаровского края, перспективы их дальнейшего развития. Планируется подвести итоги деятельности Ассоциации за четыре прошедших года, избрать президента и руководящий состав организации.