Новости охоты. Июнь 2011

Новости охоты. Июнь 2011

Апельсины для диких кабанов. Видеотрансляция жизни леопардов в Сочинском нацпарке начнется в июне. В Удмуртии предлагают разрешить охоту на лося тем, кто принесет несколько хвостов лис. В Азербайджане открылся охотничий сезон. Утверждена стоимость лицензий на добычу охотничьих животных. Тигрицу, пойманную в Хабаровском крае, назвали Роскошью. На западе Москвы открывается "Птичий отель". На водоемах Липецкой области проведут учет водоплавающих птиц. В китайском зоопарке устроили показательную охоту на сбежавшего "плюшевого тигра". Полицейские расстреляли "агрессивного" искусственного аллигатора. Новый вид экологического отдыха — наблюдение за нерпами на озере Сайма становится все более популярным в Финляндии

Апельсины для диких кабанов

В Ярославской области на сотнях гектаров полей, расположенных среди густых лесов, успешно завершен сев овса, ячменя, гороха и других сельхозкультур, предназначенных для прокорма диких кабанов, а также другой живности – лис, барсуков, енотов, лосей, глухарей, тетеревов.

Как рассказал по Рыбинскому ТВ ведущий специалист департамента охраны и использования животного мира правительства Ярославской области Валерий Бомбин, егеря охотничьих хозяйств по-ударному, с утра до ночи работали на зверино-птичьей весенне-полевой кампании, применяя весь комплекс посевной техники.

Такая забота о пропитании братьев наших меньших оборачивается добром и для людей: ведь сытые кабаны и другие лесные обитатели уже не будут рьяно опустошать огороды и поля, в первую очередь картофельные.

Интересно, что прошлой морозной зимой, когда намело жутких сугробов, не позволявших зверям добраться до расположенной у самой земли пищи, ярославские егеря подкармливали хрюшек и прочих лесных обитателей комплексными обедами, в которые входили не только картошка и морковь, но даже … апельсины! Причем вся еда доставлялась в звериные столовые на вездеходах.

А что касается апельсинов, то известно, что лучших витаминов, поддерживающих жизненный тонус животных в суровую зимнюю пору, не найти.

Кстати, как рассказывают егеря, часто в таких лесных харчевнях можно было видеть и кабанов, и зайцев, и лосей, мирно обедающих рядом друг с другом. Как говорится, голод – не тетка.

***

Видеотрансляция жизни леопардов в Сочинском нацпарке начнется в июне

Видеотрансляция начинающейся семейной жизни леопардов в центре разведения и реабилитации Сочинского национального парка начнется до конца июня, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Федеральной службы по контролю в сфере природопользования Амирхан Амирханов.

В настоящее время в вольерах Сочинского национального парка проживает четыре переднеазиатских леопарда — два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Их потомки должны положить начало новой популяции леопарда, когда-то исчезнувшего с российского Кавказа по вине человека. Организаторами проекта по разведению леопардов в Сочинском национальном парке являются Минприроды РФ, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Российская академия наук.

"Есть свои проблемы с установкой оборудования и выделенными каналами связи. Но, думаю, что прямая трансляция с веб-камер будет обеспечена до конца июня", — сказал Амирханов.

В настоящее время взрослый самец Алоус и кошечка Черри, которой еще нет трех лет, находятся в сложном "психологическом" процессе формирования пары.

"Надеюсь, что к Олимпиаде в Сочи мы получим потомство. Сейчас идет знакомство самцов и самок, причем наблюдение за ними ведется с помощью видеокамер, чтобы не мешать", — сказал замглавы Росприроднадзора.

Между тем, в конце мая Минприроды удалось договориться с Международным союзом охраны природы и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, которые помогут России в восстановлении популяции, предоставив леопардов из европейских зоопарков, выращенных в неволе, для дальнейшего содержания в Сочинском нацпарке.

"Мы бы хотели получить от двух до четырех экземпляров. Предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции — около 30 особей, а впоследствии — устойчивой популяции до 50 особей леопардов на территории российского Кавказа", — отметил собеседник агентства.

При этом он не ожидает, что процесс возвращения хищников в природу будет легким.

"Особи из Ирана и Туркмении привыкли совсем к другой среде обитания, к другой добыче. Котят нужно будет обучить способам охоты на животных, но это должна делать их мать, так, как происходит в природе. Это непростая задача. Но осуществимая, ведь территория Кавказского заповедника, где будет выпуск, вполне позволяет ее реализовать. Это большие пространства, там леопард сможет чувствовать себя в безопасности, не контактировать с людьми", — заявил Амирханов в интервью агентству.

Переднеазиатский (кавказский) леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. После 1917 года было разрушено последнее убежище хищника — надежно охраняемая горнолесная территория "Кубанская великокняжеская охота". Популяция в России была полностью истреблена человеком в конце второго десятилетия XX века.

***

В Удмуртии предлагают разрешить охоту на лося тем, кто принесет несколько хвостов лис

Больше всего лосей водится в Игринском, Увинском, Можгинском, Якбодьинском, Вавожском районах. Плотность лосинного населения 8 лосей на тысячу гектар.

— В прошлом году был зарегистрирован 91 случай незаконной охоты на лосей. В этом уже зарегистрирован 31, — рассказал Василий Булатов, начальник республиканского Управления охраны фауны.

По словам Булатова, охотники предпочитаю лося всем другим животным Удмуртии.

— Предлагаю выдавать охотничий билет на лося только тем, кто принесет хвосты волков и лис. Лисы – это источник заразы, поэтому с ними надо бороться, — заявил глава Удмуртии Александр Волков.

***

В Азербайджане открылся охотничий сезон

Согласно информации, размещенной на сайте Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана, в этом сезоне охотиться можно на горных козлов, кабанов, зайцев, нутрий, шакалов и енотов.

Охотиться можно будет только охотохозяйствах и на охотничьих территориях. На островах Каспийского моря, в зеленых зонах, на специально охраняемых территориях, на территориях ближе одного километра от городов и курортных зон, а также в некоторых административных районах она запрещена.

Разрешение на охоту можно получить в подразделения МЭПР. Лицензия для охоты на кабана будет стоить 16,5 маната (около 21 доллара), на горного козла – 24,75 маната (более 31 доллара), на зайца – 2,2 маната (2,8 доллара).

***

Утверждена стоимость лицензий на добычу охотничьих животных

Сегодня, 6 июня, вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия, который утверждает стоимость лицензий на добычу охотничьих животных в охотничьих угодьях Украины.

Как сообщают аналитики компании "ЛІГА:Закон", согласно приказу Минагропрода, N179 от 16 мая 2011 г., зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 24 мая 2011 под N 625/19363, стоимость лицензий на добычу охотничьих животных в охотничьих угодьях Украины составляет:

  • на добычу лося — 2000,00 грн.
  • оленя европейского — 1000,00 грн.
  • оленя пятнистого — 800,00 грн.
  • кабана — 600,00 грн.
  • лани — 800,00 грн.
  • муфлона — 800,00 грн.
  • косули — 200,00 грн.
  • бобра — 150,00 грн.
  • бабака — 150,00 грн.
  • барсука — 200,00 грн.
  • куницы лесной — 50,00 грн.
  • ондатры — 25,00 грн.
  • белки — 15 грн.

***

Тигрицу, пойманную в Хабаровском крае, назвали Роскошью

Сейчас тигрица находится в центре реабилитации диких животных "Утес" под Хабаровском. Животное заперто в клетке и пока не притронулось к еде — сказывается стресс. Иногда у тигрицы бывают вспышки агрессии, Роскошь кидается на ограду вольера.

Имя кошке придумали хабаровские и приморские охотники. Решили назвать Роскошью потому что хищник охотился на собак в окрестностях села Роскошь.

Ранее РИА AmurMedia сообщало, что в воскресенье утром в 159 километрах от Хабаровска охотники поймали тигрицу, которая задирала собак.Охоту на тигрицу специалисты хабаровской службы по охране животного мира и бойцы приморской специнспекции "Тигр" вели пять дней. Попалась тигрица в ловушку, установленную возле карьера.

— Тигрицу охотники усыпили и провели предварительное обследование и замеры. Хищнику на вид 2-3 года, весит кошка 110 килограммов. Внешне самка здорова и упитанна, зубы целы. Признаков болезней охотники у тигрицы не выявили, — говорит сотрудник хабаровской службы по охране животного мира Анатолий Степных. Скорее всего, хищник охотился на собак, почуяв легкую добычу. В карьере и у сел Котиково и Роскошь собак бегает достаточно много.

***

На западе Москвы открывается "Птичий отель"

На территории ландшафтного заказника "Тропаревский" на западе Москвы открывается так называемый "Птичий отель". 1 июня вольерный комплекс после ремонта примет первых в этом году постояльцев — золотых и серебряных фазанов и уток-бегунков, всего около 20 птиц. Пернатые постояльцы прилетают уже третий сезон. В прошлом году они активно гнездились, а одна из несушек, курица пароды Брама, принесла потомство. Для желающих познакомиться с экзотическими видами пернатых орнитологи организуют экскурсии.

***

На водоемах Липецкой области проведут учет водоплавающих птиц

На водоемах Липецкой области с середины июня нынешнего года начнется проведение традиционного учета водоплавающих птиц. Об этом сообщили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона.

— Перепись водоплавающих, главным образом, уток  проведут во всех районах области охотоведы и специально подготовленные группы охотников.  Специалисты визуально отследят видовой состав птиц, массовые места гнездовий, в том числе в заказниках, количество выводков и т.д.  Наблюдение за птицами охотоведы будут осуществлять, как правило, на утренних и вечерних зорьках. 

Такой учет в пору утиных выводков  специалисты управления проводят ежегодно. Он позволяет в итоге достаточно точно определить нагрузку на то или иное охотничье угодье в течение дня и сезона, и особенно в период открытия летней охоты на водоплавающую дичь. Такая охота традиционно открывается в третью субботу августа, — рассказали  в  управлении.

По словам охотоведов, за последние несколько лет на территории области количество водоплавающих птиц остается стабильным.  Это позволяет в устоявшиеся сроки и без ущерба для природы открывать утиную охоту.

***

В китайском зоопарке устроили показательную охоту на сбежавшего "плюшевого тигра"

В китайском зоопарке Chengdu Zoo, расположенном в провинции Сычуань, прошли учения по ловле сбежавших тигров. Роль хищника выполнял один из сотрудников, переодетый в полосатый плюшевый костюм. Руководство зоопарка устроило показательную охоту, чтобы работники знали, как им действовать в случае, если из клетки сбежит реальный тигр, пишет The Daily Mail.

Участок, на котором "животное" металось между кустами и тропинками, оцепили. По пятам за подставным тигром бегали вооруженные полицейские. Ошарашенные посетители зоопарка с интересом наблюдали за происходящим. Не менее удивленным кажется на одной из фотографий настоящий тигр, когда мимо его вольера несколько человек проносили на носилках его подставного сородича.

охота на человека-тигра

В целом, как отмечает The Daily Mail, казалось, что работники зоопарка устроили этот спектакль, чтобы убедить посетителей, что они легко справятся с хищником, если тот убежит в действительности. Однако несколько офицеров полиции с винтовками, направленными на плюшевого тигра, выглядели довольно комично.

После непродолжительной погони им удалось загнать "зверя" в тупик. Его сразу окружили несколько человек, после чего погрузили на носилки и вынесли из зоопарка.

Зоопарк Chengdu Zoo на востоке Китая является одним из самых крупных в стране. В нем живут более 250 видов животных. Он занимает 17,8 гектара площади.

***

Полицейские расстреляли "агрессивного" искусственного аллигатора

Полицейские из пригорода Канзас-Сити, штат Миссури, застрелили искусственного аллигатора, которого и они сами, и некоторые из местных жителей по ошибке приняли за настоящее дикое животное, сообщает Associated Press. Инцидент произошел несколько дней назад на земельном участке, прилегающем к небольшому водоему.

По словам представителей полиции, о лежащем в траве аллигаторе им сообщили житель населенного пункта. В беседе с представителями правоохранительных органов он рассказал, что, со слов его детей, игравших на улице, на участке у водоема лежит крокодил.

После этого полицейские связались с представителем ведомства по защите окружающей среды и охране природного наследия, и он объяснил им, как нужно действовать при встрече с крокодилом. Специалист велел своим собеседникам убить аллигатора, если его вид покажется им угрожающим.

Когда полиция приехала на место обнаружения животного, уже начало смеркаться. Торчащий из травы аллигатор в темноте показался им агрессивно настроенным, и они приняли решение застрелить его. Один из сотрудников полиции дважды выстрелил хищнику в голову, однако животное даже не пошевелилось.

Тогда представители правоохранительных органов решили как следует рассмотреть аллигатора и подошли к нему поближе. Наклонившись к траве, где лежало животное, они поняли, что провели операцию против искусно выполненной копии живого аллигатора.

Когда полицейские связались с владельцем земельного участка, на котором был найден искусственный крокодил, он объяснил им, что положил макет животного в траву, чтобы отпугнуть потенциальных нарушителей границ его частной собственности. На это мужчине ответили, что благоразумнее было бы разместить на участке соответствующую запрещающую табличку.

"Теперь аллигатора придется починить", — резюмировали сотрудники полиции Миссури.

***

Новый вид экологического отдыха — наблюдение за нерпами на озере Сайма становится все более популярным в Финляндии

На берегах Сайменского озера, крупнейшей в Европе озерной системы, наблюдается все больше туристов, прибывающих с одной-единственной целью: понаблюдать за уникальным животным, которое водится здесь, — сайменской кольчатой нерпой.

Сайменская нерпа — один из трех видов тюленей, обитающих в пресной воде /наряду с байкальской и ладожской/, популяция которой еще несколько десятилетий назад находилась под угрозой вымирания. Однако интенсивные меры по охране этого вида, предпринимаемые в Финляндии, позволили сохранить нерпу, ставшую символом охраны природы в стране Суоми. Сейчас финны планируют за счет дальнейших природоохранных мер удвоить нынешнее поголовье нерп, насчитывающее около 200 особей. Каждую весну в Сайме запрещают рыбалку с использованием сетей, которые мешают детенышам нерпы, когда они учатся плавать.

Внимание экологов к сайменской нерпе заинтересовало и туристов, в том числе из-за рубежа, которые в конце весны все чаще приезжают на восток Финляндии. Местные природоохранные структуры отмечают, что в этом году, например, здесь немало западноевропейских гостей, в том числе из Испании и Великобритании, которые охотно проводят часы с биноклем в руках, надеясь увидеть редкого зверя. Этот вид экологического отдыха уже получил отдельное название — "нерпа-туризм".

Увидеть сайменскую нерпу достаточно сложно, и лишь немногим удалось лицезреть ее. Возможно, именно поэтому в стране Суоми есть примета, согласно которой увидеть воочию нерпу в водах Саймы или на прибрежных камнях — предвестие большой удачи на всю дальнейшую жизнь.

Самым лучшим временем для наблюдений за нерпой считается конец мая, когда животные уже вывели потомство и частенько вылезают на валуны, чтобы погреться на солнце.

Оцените статью