Новости рыбалки и охоты в начале июня

Новости рыбалки и охоты в начале июня

В Калининграде сом-гигант едва не утащил за собой рыбака. Воспитанники свердловских детских домов посоревновались в рыбалке. Рыбалка в Одинцове. Томские экологи заселяют Томь и Ушайку форелью и осетром. Разовые путевки на гольца в Камчатском крае стали бесплатными. Рыбы выбрасываются на берег в Приморье и Калифорнии. Вынесено определение суда о банкротстве Ижевского оружейного завода. Алтайские маралы осваиваются в мордовском лесу. В Анапе планируют открыть оленеводческую ферму. Литовские охотники берегут косуль.

В Калининграде сом-гигант едва не утащил за собой рыбака

О встрече с сомом на форуме Калининградского рыболовного клуба рассказал участник под ником Макс НН.

— В 17 часов, вышел от берлинского моста. Решил поставить Bomber (популярная приманка — Ред.) молочного цвета, — описывает рыбалку калининградец. — Через 200 метров поклевка, и щупачок на 1.2 кг оказался в лодке. При следующем проходе того же участка, отпустил плеть метров на 60, взял ближе к фарватеру. Сразу же жесткий удар. Заглушил мотор, попытался выбрать леску — без вариантов. Фрикцион катушки был зажат довольно сильно, и лодка медленно но верно шла ПРОТИВ течения. Не буду описывать свои эмоции, но в итоге, после 25 минут катания, «крокодил» на другом конце лески остановился. Как-то очень быстро удалось подвести рыбу под лодку. Я, по простоте душевной решил, что победил. Начал поднимать из глубины….Да, это был СОМ. Крупный, очень крупный!

К сожалению, вытащить из воды гигантскую рыбину нашему земляку не удалось. По словам рыбака, он уже протянул руку, чтобы схватить за нижнюю челюсть, когда сом резко рванул в глубину.

— Леска зазвенела и спиннинг разлетелся в щепки, — сокрушается рыболов. —  Начал сматывать леску, последовал еще один мощнейший удар, после чего Boomber вылетел из воды с разогнутым крючком. Обидно, досадно, сам виноват. Впредь буду адекватно оценивать соперника. Радует, что не далеко от города, есть такая рыба.

Один из самых крупных сомов, пойманных в Преголе недалеко от Калининграда, весил 82 килограмма. Гиганта выловили в 2003 году.

kp.ru

***

Воспитанники свердловских детских домов посоревновались в рыбалке

Благотворительный праздник «Космическая рыбалка» для детей, воспитывающихся в детских домах, прошел в Свердловской области. В соревнованиях по рыбной ловле приняли участие 500 ребят, — сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области.

В мероприятии были задействованы около 500 воспитанников детских домов, интернатов, кадетских училищ, а также посетителей центров социального обслуживания семьи и детей. Соревнования проходили на Калиновском водоеме.

Для участников были учреждены различные номинации, среди них и Кубок министерства спорта и молодежной политики. первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Ольга Котлярова особо отметила двукратного победителя соревнований 10-летнего Степана Прохоренко, выступавшего за Центр социальной помощи семьям и детям Нижнесергинского района. Он стал победителем в командном зачете и в номинации «Самая большая рыба».

Помимо спортивного соревнования, ребят развлекали концертной программой, а также угощали шашлыками и сладостями.

***

Рыбалка в Одинцове

12 июня в День России на центральном пруду города Одинцово пройдут соревнования по рыбной ловле на призы главы городского поселения Одинцово.

Как сообщил "Радио Одинцова" Алексей Воропаев, регистрация участников состоится 6 часов 30 минут. Начало соревнований запланировано на 7 часов 30 минут.  Победителей ждут призы и подарки.

***

Томские экологи заселяют Томь и Ушайку форелью и осетром

Сегодня утром, 8 июня, на берегу реки Томи состоялся выпуск молоди пеляди взрослого сибирского осетра. Планируется также выпуск в Ушайку ручьевой форели, сообщили НИА Томск в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Экологи выпустили в Томь около миллиона экземпляров подрощенной молоди пеляди, которые были выведены в Новосибирском рыбопитомнике и 26 апреля доставлены на Томский рыбоводный комплекс для подращивания. Сейчас вес одного экземпляра рыбы составляет примерно 0,3 грамма. Кроме того, в Томь выпущены несколько экземпляров взрослого сибирского осетра весом до трех килограммов. 10 июня в томскую городскую речку Ушайку в окрестностях Академгородка будет выпущена ручьевая форель.

При выпуске пеляди присутствовали также ученые-ихтиологи из Томского госуниверситета. Организаторами акции выступили департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Томский отдел ФГУ «ВерхнеОбьрыбвод», ООО «Бикор БМП», «Подводтрубопроводстрой», «Универсал», «Газпром Трансгаз Томск» и Парабельский рыбозавод

Как сообщили НИА Томск в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды принято решение осуществить экспериментальное подращивание пеляди и в других водоемах: Степановский пруд, Нефтехимовский обводнённый карьер, Губинский пруд и Боярское озеро. Рассмотривается вопрос о возможности зарыбления недавно очищенных городских озёр — Университетского, Зыряновского и Мавлюкеевского.

***

Разовые путевки на гольца в Камчатском крае стали бесплатными

Камчатские поклонники спортивной и любительской рыбалки празднуют маленькую победу. Два крупнейших камчатских организатора этого вида рыболовства решили выдавать разовые путевки на вылов гольца бесплатно.

Напомним, что в силу последних изменений в законодательстве спортивный и любительский лов лосося разрешен только на рыбопромысловых участках (РПУ) при наличии путевки. В законе не оговорен отдельно лов на РПУ таких объектов как голец, на которые раньше не требовалось разрешений. Поэтому за путевку на лов гольца в пределах участка тоже пришлось платить, что стало одной из причин возмущения камчатских рыбаков-любителей.

Возможно, этот вопрос будет решен в рамках нового закона о любительском и спортивном рыболовстве. Но принятие закона займет еще много времени. А сегодня единственным выходом из ситуации может стать только добровольное согласие владельцев РПУ не взимать деньги за лов гольца.

С таким предложением к ним обратился министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. Оно было принято двумя компаниями «Андар» и «Биг-ривер». Вместе с ФГУ «Севвострыбвод» они являются крупнейшими владельцами РПУ для организации спортивно-любительского лова на Камчатке. Причем их участки наиболее востребованы местным населением, так как находятся на традиционных местах лова вблизи населенных пунктов.

Как сообщил нам 7 июля В. Галицын, эти две фирмы согласились безвозмездно выдавать разовые путевки, которые действуют в течение одних суток, на вылов гольца на своих участках. Сезонные путевки на лов этой рыбы будут стоить пока 50 рублей.

«Что касается «Севвострыбвода», он является государственным учреждением, поэтому не может самостоятельно сделать свои путевки бесплатными. Мы договорились, что и разовая, и сезонная путевка на гольца у него будет стоить 50 рублей. Учитывая, что на одну путевку можно выловить 30 экземпляров рыбы, это разумная цена», — сказал В. Галицын.

Кроме того, рыбаки жаловались на отсутствие полной информации о точках выдачи путевок, поэтому владельцев участков обязали предоставить соответствующие сведения в минрыбхоз. В четверг эти данные должны быть опубликованы на сайте министерства.

Что касается других, более глобальных требований рыбацкой общественности, они будут обсуждаться в рамках работы над проектом краевых правил рыболовства.

***

Рыбы выбрасываются на берег в Приморье и Калифорнии

Власти США обеспокоены массовой гибелью морских обитателей различных видов. Это уже вторая волна массовой гибели рыбы в этом году, и её причина, так же, как и первой волны, не установлена.

В марте этого года в штате Калифорния уже наблюдался похожий инцидент. На юго-западе от Лос-Анджелеса, в акватории небольшой гавани Редондо-Бич слой мертвых сардин, скумбрий и анчоусов достигал 30 см. В общей сложности число погибших морских обитателей оценивается в 1 млн. особей. Эндрю Хьюан из департамента штата "по вопросам рыбных ресурсов и досуга" с коллегами тогда провели экспертизу проб морской воды, однако, химических или токсичных веществ в опасной для рыб концентрации не было обнаружено. Биологи, исследовав нескольких мертвых особей, пришли к выводу, что причиной массовой гибели вероятнее всего оказался недостаток кислорода в акватории гавани, произошедший из-за слишком большого количества рыб в ограниченном водном пространстве. Единого мнения о том, что повлекло скопление морских обитателей в гавани в таком количестве, пока нет.

В апреле и мае у берегов Калифорнии были найдены мертвыми десятки леопардовых акул. Эксперты установили, что гибель произошла от внутренних кровотечений. При этом, кровь сочилась даже из кожи. Специалисты Департамента рыболовства и охоты Калифорнии в результате вскрытия мертвых особей обнаружили воспаления, кровотечения и поражения мозга, кровоподтеки на кожном покрове. Это не единичный случай. В конце мая местные жители находили на побережье полуживых акул, выбрасывающихся на сушу. Очевидцы пыталась спасти одну из акул, возвращая ее в воду, но та все время возвращалась и выбрасывалась обратно на берег.

***

Вынесено определение суда о банкротстве Ижевского оружейного завода

Вынесено Определение Арбитражного суда Удмуртской Республики о принятии заявления ООО "Мечел-Энерго" в качестве заявления о вступлении в дело о банкротстве в отношении ДОАО "Ижевский оружейный завод".

ДОАО "Ижевский оружейный завод" входит в группу предприятий "Ижмаш" и является разработчиком и производителем многих видов охотничьего, спортивного и боевого оружия.

Задолженность дочернего предприятия Концерна "Ижмаш" перед "Мечел-Энерго" за поставленную тепловую энергию составляет более 1,5 миллионов рублей. Правомерность требований была подтверждена решением Арбитражного суда Удмуртской Республики, однако исполнительное производство не дало положительных результатов. На дату обращения с заявлением о признании должника банкротом в Службе судебных приставов на исполнении уже находилось сводное исполнительное производство.

Не допуская банкротства одного из ключевых предприятий холдинга, входящего в Перечень стратегических организаций страны, Концерн "Ижмаш" должен изыскивать средства для частичного погашения задолженности дочернего предприятия.

***

Алтайские маралы осваиваются в мордовском лесу

Обитателями лесов Зубово-Полянского района Мордовии наряду с кабанами и пятнистыми оленями станут маралы, являющиеся подвидом благородного оленя. Совсем недавно они встречались лишь на территории Прибалтики, Украины и Белоруссии, а в России обитали в Воронежской и Липецкой областях.

В конце апреля из опытного охотничьего хозяйства Зубово-Полянского района, находящегося в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ, были выпущены на волю для акклиматизации и размножения 42 особи благородного оленя. Из которых 35 – самки, готовящиеся уже в июне принести приплод.

***

В Анапе планируют открыть оленеводческую ферму

На курорте ожидается открытие оленьей фермы. За селом Гай-Кодзор, на территории площадью в 70 гектаров, поселятся не только олени, но и маралы. Такими экзотическими животными хотят удивить жителей Анапы представители фирмы «Форест», планирующие открыть оленеводческую ферму. По ожиданиям предпринимателей, ферма станет интересным экскурсионным объектом, а также ожидается спрос на лечебные маральи рога – панты.

Как сообщает газета «Анапа», предприниматели обратились за консультацией в ветеринарное управление города-курорта. Для обеспечения комфорта животных в условиях необычного для них климата бизнесменам придётся установить тенистые навесы, загоны, пастбища. Кроме того, животным необходимы источники чистой прохладной воды. Предприниматели уверяют, что оленям и маралам будут созданы все благоприятные условия.

***

Литовские охотники берегут косуль

Прошла ровно неделя с начала охотничьего сезона на самцов косуль, рассказал порталу gorod.lv инженер по делам охоты и противопожарной защиты Южнолатгальского лесничества Дмитрий Леонтьев, тем не менее, уже до начала сезона было ясно, что в этом году открытие сезона именно на этих животных ажиотажа среди охотников не вызовет.
Многие охотничьи коллективы вовсе отказались от охоты на косуль, поскольку зимой эти животные пострадали больше всех других лесных зверей.

Д. Леонтьев рассказал, что с суровыми условиями зимы не справилось около 20-30% всей популяции косуль, а если к этому приплюсовать еще годом ранее погибших в лесах животных, то получается, что их популяция в целом сократилась примерно наполовину.

Это заметно даже не зная фактов, ведь если раньше косуль в сельской местности, а то и на дорогах можно было повстречать достаточно часто, то теперь гораздо чаще можно встретить, к примеру, кабана, который на данный момент и является основной целью охотников, ведь это животное, отстрел которого не лимитирован.
 

Оцените статью