Новости охоты и рыбалки в июне

Новости охоты и рыбалки в июне

С начала весенней охоты на Сахалине и Курилах добыто 29 медведей. Министерство природных ресурсов края пересчитало красноярских ворон. Колымские охотоведы предупреждают жителей Магаданской области о возможной опасности для жизни нахождения в тайге. Финляндия поделится с Россией дикими северными оленями. Польские города атаковали куницы. Начало лета в Центрально-Лесном заповеднике. WWF создаст независимый лесной питомник для "земель леопарда". Заказник «Ремдовский» передан в ведение Национального парка «Себежский». В Свердловской области восполнили запасы исчезающего вида рыбы

С начала весенней охоты на Сахалине и Курилах добыто 29 медведей

На сайте министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области опубликованы данные о результатах охоты в 2010-2011 годах. Всего, как сообщается, в прошедший осенне-зимний сезон в охотничьих угодьях области было добыто 1718 особей соболя, 51 — выдры, лисицы — 176, американской норки — 117, енотовидной собаки — 110, белки — 605, ондатры — 1120 особей.

В весенний сезон охоты было выдано 5000 разрешений на пернатую дичь: норма добычи на один день охоты — 5 селезней уток, 5 — селезней вальдшнепов, 2 гуся. В целом охота на пернатую дичь прошла успешно, в настоящее время проводится мониторинг по учету добытых охотничьих ресурсов, возвращено около 3500 разрешений.

За период весенней охоты на бурого медведя израсходовано 132 бланка разрешений. На сегодняшний день возвращено 38 разрешений и добыто 29 особей. Сбор данных по выданным разрешениям продолжается до 20 августа.

По данным на 7 июня в отдел охотничьего хозяйства поступило шесть сообщений от граждан, наблюдавших медведей на дорогах общего пользования, и два сообщения о конфликтных медведях. Два медведя были отстреляны (7 апреля в Южно-Курильском районе и 4 июня в Анивском районе).

***

Министерство природных ресурсов края пересчитало красноярских ворон

В Красноярском крае к охотничьим ресурсам собираются отнести волко-собачьи гибриды, ворон и дроздов. 9 июня в ходе сессии Заксобрания министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова предложила на рассмотрение депутатов проект закона о регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. «Предлагается дополнительно к охотничьим ресурсам края отнести волко-собачьи гибриды, они у нас обнаружены в Шарыповском, Краснотуранском, Новоселовском районах края, дроздов, серую и черную ворону, грача и сороку с точки зрения регулирования их численности. Устанавливается перечень охотничьих ресурсов, в отношении которых на территории края разрешена промысловая охота. Кроме того, законом устанавливается, что площадь общедоступных угодий составляет не менее 20% от площади охотничьих угодий каждого муниципального района края», — сказала Вавилова.

Депутатов волко-собачьи гибриды не заинтересовали, зато удивили вороны. Вавилова повторила, что отнесение ворон к охотничьим ресурсам позволит регулировать их численность. «Их что, кто-то регулирует? Почему же тогда мы в Центральном парке Красноярска много лет не можем победить ворон?», — удивился депутат Валерий Сергиенко, на что Вавилова ответила, что регулирование ведется, и ворон в крае 126 082 штук. "Все посчитано",- заключил спикер ЗС Усс, на чем обсуждение завершилось, а депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

***

Колымские охотоведы предупреждают жителей Магаданской области о возможной опасности для жизни нахождения в тайге

Бурый медведь — самый крупный из наземных хищников Магаданской области, он обитает на всей территории Колымы. Медведи — хозяева леса и поэтому постоянное продвижение человека в отдаленные уголки тайги, в места их традиционного обитания, одна из причин участившихся встреч с хищниками.

Строительство дач, разработка огородов производится на кормовых местах бурого медведя — ягодниках, в массивах кедрового стланика. В результате, ограниченные в естественном корме, животные привлекаются запахами другой доступной пищи, оставленной людьми в местах отдыха, на свалках и помойках в окрестностях населенных пунктов. Прикормленные медведи привыкают к присутствию человека и теряют страх перед ним, становятся наиболее опасными. Поэтому, во избежание нежелательных встреч с этими хищными животными, необходимо не устраивать «столовые», а обязательно уничтожать пищевые отходы. Это особенно относится к нашим дачникам. Представьте, какой соблазн для медведей малина, посаженная по периметру участка и сам участок в глубине кедрового стланика? Так, что у появления медведей на дачах причины одни и те же — неогороженность участков и пищевые отходы.

Передвижение по лесу во избежание неожиданных встреч с медведем должно быть шумным и желательно группой. Избегайте зарослей кедрового стланика и хождений по берегам рек во время нереста лососевых. При неожиданной встрече с медведем не убегайте, так как это может спровоцировать его нападение. Оставайтесь на месте и громким криком призывайте на помощь. Тональность крика должна быть жесткой, без примеси страха и срыва на визг, потому что это тоже может спровоцировать его к нападению. Отпугнуть зверя можно, гремя любой металлической емкостью, например, ведром или жестяной банкой с камешком внутри. Можно использовать спортивный свисток. Фальшфейер и ракетница хорошая вещь, но во избежание пожара с ними надо обращаться осторожно.

Спровоцировать нападение медведя в лесу может и испугавшаяся медведя собака, бросившаяся под ноги хозяину. Поэтому этих четвероногих любимцев лучше оставить на даче и на привязи.

При встрече с медведицей имеющей медвежат, в большинстве случаев, медведица будет стараться вас отпугнуть, но есть вероятность реального нападения. В этом случае нужно применять вышеуказанные средства, но главное это выдержка. Самое основное при походе за ягодами и грибами — внимание. Осмотрите место, где будете собирать ягоды или грибы, хорошо, когда есть бинокль. Если вы обнаружили медведя, покиньте это место. Находиться в лесу лучше группой и часто перекликаться между собой, это отпугивает медведя.

Самое страшное в лесу — некомпетентные люди с оружием. Ранив медведя, они не добирают его и бросают, боятся преследовать, а на следующий день приходят другие люди, не ведая ни о чем, и подвергаются нападению подранка. Обнаружив медведя проявляющего агрессию или находящегося на территории населенного пункта, надо немедленно сообщить в милицию, МЧС или Управление охотничьего хозяйства.

Помните, употребление в пищу непроверенного медвежьего мяса может вызвать трудноизлечимую болезнь — трихинеллез, часто заканчивающуюся смертельным исходом.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам во время пребывания в летнем лесу.

***

Финляндия поделится с Россией дикими северными оленями

Из Финляндии в Россию переберутся шестнадцать лесных северных оленей. Скандинавские соседи уверены, что олени помогут сформировать в России генофонд этого животного. Ведь сейчас в России, в частности, в Карелии популяция этого животного практически утеряна, отмечает финская газета «Helsingin Sanomat».

При этом отмечается, что дикий лесной северный олень (не путать с домашними оленями, популярными в Лапландии!) исчез в Финляндии к концу XIX века, но в 60-е годы прошлого века популяция этого вида была частично восстановлена за счет особей, пришедших через границу страны из Карелии. При передаче животных финнов все же беспокоит то, что популяция сокращается, в том числе и из-за большого количества хищников.

***

Польские города атаковали куницы

В польских городах благодаря налаженной работе питомников для домашних животных, редко можно встретить бродячих кошек или собак. Власти тщательно следят, чтобы брошенные или потерявшиеся питомцы не оставались на улице, создавая угрозу для местных жителей.

Тем не менее, после решения одной проблемы обязательно приходит другая. Функции бродяжек, заключающиеся в мелкой охоте и исследовании помоек, сегодня успешно выполняют куницы. Эти небольшие, но ловкие и умные зверьки прекрасно чувствуют себя в городских условиях и, судя по скорости их распространения, намерены поселиться вблизи людей надолго.

По словам экспертов, жители городов должны смириться с присутствием куниц в их непосредственной близости. Никто не знает, сколько таких животных обитает в том или ином месте, так как их практически невозможно поймать, а еще сложнее посчитать. Известно только, что в таких городах как Варшава, Краков или Щецин счет уже идет на сотни.

По словам исследователя жизни куниц в городах из Ягеллонского университета Изабеллы Вежбовской, "причиной роста их популяции являются благоприятные условия, которые возникли в последнее время". "Мы создали городскую экосистему, идеальную для обитания зверей, подобных куницам", — отметила она.

Чаще всего они селятся в подвалах и на чердаках, где зачастую могут создавать много шума, играя или отвоевывая территорию. Кроме этого, в месте их поселения быстро появляется очень неприятный запах. Иногда мелкие хищники пробираются в дома и квартиры, где в поисках съестного также могут создать серьезный беспорядок. Недолюбливают куниц и водители, так как эти зверьки нередко перегрызают находящиеся в зоне доступа кабели и провода в автомобилях. Специалисты советуют прикрывать днище припаркованных на улице машин сеткой, чтобы проворные охотники не могли добраться до важных деталей.

Столкнувшиеся с проблемой нежелательных соседей жители городов, казалось, нашли способ борьбы с ними. Как известно, куницы боятся более крупных хищников, иногда даже домашних кошек. Чтобы отпугнуть новоселов находчивые поляки обращались в местные зоопарки с просьбой не избавляться от продуктов жизнедеятельности львов и медведей, которые они потом раскладывали на крышах и в подвалах, тем самым отваживая куниц. Спустя некоторое время оказалось, что изгнанники вскоре возвращаются на насиженное место, так как по природе своей верны выбранному единожды дому. "Куницы очень территориальны, быстро привязываются к окружающей среде и борются за свое место", — подчеркивает Вежбовская.

Зоологи отмечают, что к присутствию куниц нужно просто привыкнуть и не боятся их. Кроме этого маленькие хищники приносят городу определенную пользу. Обычно они питаются мелкими грызунами, птицами и их яйцами, в городских условиях они успешно охотятся на крыс и голубей, регулируя их популяцию.

"Знание людей о живущих в городах диких животных невелико, и поэтому вид куницы, перебегающей улицу, до сих пор вызывает удивление", — заключила Вежбовская.

Ученые, занимающиеся этой проблемой, начали анкетирование жителей городов, чтобы в будущем разработать обучающие и познавательные программы. Цель зоологов — научить горожан мирно сосуществовать по соседству с маленькими хищниками.

***

Начало лета в Центрально-Лесном заповеднике

Лето – это желанная пора отпусков, каникул, купания, огородов, свежих фруктов и овощей. Для обитателей дикой природы – лето это тоже особое время.

Время заботы о помстве, о продолжении рода. Сейчас плодоносят многие деревья, например, всем известный тополиный пух, который является всего лишь приспособлением для распространения семян тополя. В заповеднике тоже есть тополи, характерные для наших лесов – это осина, или в переводе с латинского ее название переводится – тополь дрожащий. Цветут злаки, кстати, их пыльца переносится ветром и является аллергеном. Отцвела черемуха, отцветают одуванчики.

В этом году из-за поздней весны удивительно поменялись они местами по срокам цветения. Обычно черемуха всегда распускалась раньше одуванчиков. Конечно же появились комары, мухи, слепни. Для нас это неприятно, а для птиц – это «хлеб». Они сейчас звонко щебечут и снуют туда-сюда. Скворцы уже 2 недели как кормят своих птенцов, ласточки только закончили строить гнезда. В этом году зафиксировали на территории заповедника горлицу – типичного жителя юга Нелидовскго района, но крайне редкого гостя в северной его части.

А вот у крупных млекопитающих, например, для медведей, июнь в наших краях – время свадеб. Самцы медведей соперничают друг с другом, дело часто переходит в драку. Но вот что интересно: после гона самец уже совсем не желает знать самку. Встретив ее вместе с малышами, может воспринимать ее весьми враждебно. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Половая зрелость у медведей наступает к трём годам. Медведица рожает от одного до четырех, чаще двух детенышей зимой в берлоге. Медвеждата рождаются крохотными относительно размеров медведицы, всего полкилограмма весом, слепые и глухие. Но всеной они уже выходят на свет способными передвигаться за мамой и в начале июня начинают переходить на обычное в это время для взрослого медведя питание молодыми побегами иван-чая, злаков, осины и других травянистых растений.

Именно в это время на территории Центрально-Лесного заповедника происходит учет медведей. Госинспектора обходят территорию заповедника по установленным маршрутам и по следам медведей могут определить какие звери, сколько, какого возраста и размера проживает сейчас на нашей  территории.

***

WWF создаст независимый лесной питомник для "земель леопарда"

Независимый лесной питомник для выращивания саженцев деревьев редких и краснокнижных пород будет создан до конца июня на юге Приморского края, сообщил в понедельник РИА Новости руководитель лесной программы амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Денис Смирнов.

"В рамках совместного проекта WWF и Метро "Восстановим лес вместе!" будут выделены деньги на создание питомника для восстановления лесов в местах обитания дальневосточного леопарда. До конца июня нам необходимо выбрать из трех предполагаемых мест для питомника лучшее и начать работу. Мы собираемся ежегодно выращивать в питомнике 300-400 тысяч саженцев", — сказал Смирнов.

Как отмечают защитники природы, будущее лесов на юго-западе Приморья, где обрел последний приют дальневосточный леопард, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной.

Представитель природоохранной организации уточнил, что кроме таких редких пород, как кедр корейский, пихта цельнолистная, сосна густоцветковая и бархат амурский, специалисты будут выращивать и краснокнижные растения — тис остроконечный, калопанакс семилопастный, кирказон маньчжурский.

"Для получения саженцев будут использоваться районированные семена, то есть те, которые получены в данной местности. После посева, первый "урожай" саженцев можно будет ожидать через год-два", — пояснила руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова.

В настоящее время, отмечают экологи, в Приморском крае работают три государственных питомника, которые выращивают только саженцы кедра корейского. При этом существующие питомники не могут в полном объеме обеспечить восстановление лесов на Дальнем Востоке, поэтому и был задуман проект создания независимого питомника.

"Восстанавливая хвойно-лиственные леса обитания дальневосточного леопарда, мы создаем благоприятные условия для сохранения и увеличение его популяции", — сказал Смирнов.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье — единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда — живут не более 40 этих грациозных зверей. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Так, эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья, в горах Сихотэ-Алиня и почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

***

Заказник «Ремдовский» передан в ведение Национального парка «Себежский»

Обеспечение охраны территории государственного зоологического заказника «Ремдовский», проведение мероприятий по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии его природных комплексов и объектов передано в ведение Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Себежский».

Как сообщила Псковской Ленте Новостей помощник псковского природоохранного межрайонного прокурора Наталья Валуева, заказник «Ремдовский» с 2002 года после реорганизации управления охотничьего хозяйства Псковской области фактически не функционировал и числился только на бумаге.

Н.Валуева напомнила, что согласно режиму государственного зоологического заказника федерального значения «Ремдовский» на его территории  запрещается промысловая, спортивная и любительская охота, а также рыболовство во всех водоемах, включая Псковское, Теплое и Чудское озера.

Кроме того, совершенное на территории заказника браконьерство (незаконные охота и рыбалка) образует состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 256 и 258 УК РФ. Ущерб, причиненный незаконной добычей рыбы и охотой, взыскивается в двойном размере.

Федеральный заказник «Ремдовский» образован в 1985 году как резерват охотничьей фауны, а также для восстановления редких и исчезающих видов (черный аист, лебедь, орлан-белохвост и др.). Кроме того, заказнику предписано охранять среду обитания ценных лекарственных растений.

Заказник расположен в Гдовском и Псковском районах на общей площади 74,7 тыс. га, в том числе зона поверхности Псковско-Чудского водоема площадью 14,2 тыс. га. Территория заказника включена в состав водно-болотного угодья международного значения Псковско-Чудская приозерная низменность.

На территории заказника расположены историко-культурные объекты: острова — Озолец, Вороний, Городец; болота — Глажьи Мхи, Любашинский Мох, Сотельный Мох, Туренское, Зыбун, Липовик-Лудавское.

***

В Свердловской области восполнили запасы исчезающего вида рыбы

Больше десяти тысяч годовалых мальков стерляди выпустили в реку Чусовую недалеко от поселка Усть-Утка. Событие для региона нерядовое: во-первых, довольно крупная партия молоди отправляется в естественные условия, во-вторых, этот проект реализован при поддержке частных инвесторов — одного из уральских горно-металлургических холдингов.

В течение года работники рыбхоза разводили потомство стерляди в специальных контейнерах и садках, несколько раз в день кормили особыми комбикормами. По расчетам специалистов, затраты на выращивание десяти тысяч мальков составили около 250 тысяч рублей. Пока рыбешки весят всего 25 граммов, чтобы достичь товарного вида, им уже в естественных условиях надо будет добрать порядка 300-400 граммов.

Для перевозки мальков от рыбхоза до Усть-Утки использовали специальные емкости с подачей кислорода: при стрессе осетровые выделяют много слизи, поэтому в емкости объемом два кубических метра можно разместить не более 100 килограммов живой рыбы.

Стерлядь — ценный вид осетровых, который занесен в Красную книгу России. На сегодня природная популяция этой рыбы очень малочисленна, поэтому основным источником формирования и поддержания запасов является искусственное воспроизводство. По словам заместителя сектора рыболовства уральского филиала ФГУП "Госрыбцентр" Евгения Цурихина, стерлядь хорошо адаптируется в уральском климате. Она считается неприхотливой, хорошо приживается в естественных водоемах и примерно через пять лет дает потомство. Чем старше молодь, тем выше процент выживаемости. У годовалых мальков она достигает 30 процентов.

Конец весны и начало лета — самое благоприятное время для выпуска стерляди в природные условия — в воде много "живого корма". Кроме того, в этот период идет нерест, поэтому действует запрет на ловлю рыбы, следовательно, шансы на выживание у "малышей" выше.
 

Оцените статью