Удмуртия бьет рекорды по численности лосей и кабанов и продлевает сезон охоты на лис. В Калужской области охоту и рыбалку планируют сделать высокодоходной отраслью региональной экономики. В тульских лесах стало в 1,5 раза больше кабанов. Специалисты не нашли следов радиации у птиц, зимовавших в Японии. В Приамурье на таможне изъяли тысячу медвежьих лап и 26 лосиных губ. Финансируемый нефтяными доходами "Кремлевский клуб правильной охоты" сообщает о наличии охотничьих угодий в Алтайском крае. Янукович подписал закон о запрете изготовления и ввоза в Украину браконьерских орудий лова. Литовские охотники не хотят бороться c бобрами. В эстонских лесах стало меньше лис, зайцев и косуль. В Австралии хотят истребить миллион верблюдов ради спасения экологии |
- Удмуртия бьет рекорды по численности лосей и кабанов и продлевает сезон охоты на лис
- В Калужской области охоту и рыбалку планируют сделать высокодоходной отраслью региональной экономики
- В тульских лесах стало в 1,5 раза больше кабанов
- Специалисты не нашли следов радиации у птиц, зимовавших в Японии
- В Приамурье на таможне изъяли тысячу медвежьих лап и 26 лосиных губ
- Финансируемый нефтяными доходами "Кремлевский клуб правильной охоты" сообщает о наличии охотничьих угодий в Алтайском крае
- Янукович подписал закон о запрете изготовления и ввоза в Украину браконьерских орудий лова
- Литовские охотники не хотят бороться c бобрами
- В эстонских лесах стало меньше лис, зайцев и косуль
- В Австралии хотят истребить миллион верблюдов ради спасения экологии
Удмуртия бьет рекорды по численности лосей и кабанов и продлевает сезон охоты на лис
Охотоведы Удмуртии официально объявили о продлении сезона охоты на лис. Причиной тому стало бешенство, основным переносчиком которого являются рыжие плутовки. Как сообщили в Управлении охраны фауны Удмуртской Республики, в нашем регионе насчитывается более 5 тысяч особей. Сократить их количество стараются как силами самого охранного ведомства, так и с привлечением населения, сообщили в эфире ГТРК «Удмуртия». «Как правило, это организованная группа охотников. Эти группы в количестве 50-55 по республике занимаются охотой», — отметил начальник Управления охраны фауны Удмуртии Василий Булатов.
Численность и плотность таких ценных охотничьих животных, как лось и кабан, в Удмуртии является одной из самых высоких в стране – около 20 000 и 5 600 особей соответственно. Численность медведя составляет около 1000 особей, волков – 50, сообщают «Аргументы в Ижевске» со ссылкой на начальника Управления охраны фауны Удмуртии Василия Булатова.
По его словам, охрану животного мира и водных биоресурсов на территории муниципальных образований Управление осуществляет через территориальные подразделения. В 2010 году было выявлено более 90 случаев незаконной добычи лосей, 13 — кабанов. Наибольшее количество случаев браконьерства на лосей зарегистрировано в Можгинском, Якшур-Бодьинском, Малопургинском, Увинском, Игринском и Кезском районах, на кабанов – в Якшур-Бодьинском, Завьяловском, Балезинском, Сарапульском, Глазовском и Каракулинском районах. Наибольшая гибель лосей в ДТП в 2010 году отмечалась в Дебёсском и Завьяловском (по 17 лосей), Малопургинском (14), Сюмсинском (11), Граховском (10) районах.
***
В Калужской области охоту и рыбалку планируют сделать высокодоходной отраслью региональной экономики
Порядка 101,6 миллиона рублей составили в 2010 году общие затраты охотпользователей Калужской области на ведение охотничьего хозяйства. Более 30 миллионов рублей из них было потрачено на сохранение поголовья охотничьих животных и среды их обитания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минсельхозе области, ссылаясь на материалы прошедшего в регионе общего собрания охотпользователей.
Выступая на собрании, министр сельского хозяйства области Леонид Громов отметил, что для успешного развития охотничьих хозяйств необходимо четкое осознание того, что охота и рыбалка не просто дорогие забавы, а отрасль динамично развивающейся экономики Калужской области.
"Вкладываемые средства должны работать эффективно, деятельность должна вестись не на бумаге, ее результаты должны быть заметны в угодьях в виде высокой численности поголовья охотничьих животных", подчеркнул Леонид Громов. Он также напомнил участникам собрания о социальной роли охотничьего хозяйства и рыболовства. В связи с этим, министр обратил внимание на то, что возможность свободно поохотиться и порыбачить должны иметь также и местные жители. Леонид Громов призвал более активное развивать в Калужской области рыбоводство. Сейчас, по данным Министерства сельского хозяйства, на водных объектах региона сформирован 81 рыбопромысловый участок. Большая часть из них занимается товарным рыбоводством.
На встрече обсуждались и некоторые проблемы применения в регионе законодательства об охоте, а также организационные вопросы, связанные с проведением в Калуге 24 июня этого года специализированной выставки "Охотничий мир России-2011".
***
В тульских лесах стало в 1,5 раза больше кабанов
Увеличение численности кабанов в лесах Тульской области заметили не только охотоведы, но и жители деревень, расположенных неподалеку от лесного массива. К ним копытные стали приходить «в гости», чтобы перекусить.
Численность кабанов на территории Тульской области достигла 8 тысяч голов. Как сообщил председатель комитета по охоте и рыболовству Алексей Королев, такие данные получены по результатам зимнего маршрутного учета, проведенного в первом квартале текущего года. Численность этих животных возросла за последние годы в полтора раза. По словам Королева, это связано как с их активным размножением, так и с миграцией животных на территории области и за ее пределами. К примеру, в Ясногорском районе замечены дикие свиньи из Ярославской и Рязанской областей, а в Заокском — из Московской области.
Соседство с дикими животными на себе ощутили жители деревень, расположенных неподалеку от лесного массива. Расплодившие кабаны угрожают фермерским посевам и частным подворьям. Зачастую дикие свиньи вытаптывают и уничтожают урожай.
По словам Королева, регулировать численность кабанов в Тульской области намерены увеличением лимитов на отстрел.
***
Специалисты не нашли следов радиации у птиц, зимовавших в Японии
В Камчатском крае с завершением миграции перелетных птиц окончено радиологическое исследование пернатых, возвращавшихся на полуостров после зимовки в Японии, сообщает во вторник пресс-служба администрации региона.
"Птиц с превышением естественного уровня радиации на Камчатке в ходе исследований не обнаружено", — говорится в сообщении.
Со ссылкой на данные территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора отмечается, что с апреля, еще до начала сезона охоты, перелетных птиц для проверки отстреливали как на материковой части Камчатки, так и на острове Парамушир (Курильские острова).
***
В Приамурье на таможне изъяли тысячу медвежьих лап и 26 лосиных губ
В Амурской области на таможне изъяли партию частей тел животных общим весом 1,4 тонны. Об этом 14 июня сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
В грузовом автомобиле на пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ было обнаружено 1040 медвежьих лап, 26 губ лося и четыре шкуры рыси. По данным агентства "Интерфакс", также в машине находились пять бивней мамонта.
Контрабандный груз был спрятан в тайнике — китайский грузовик якобы возвращался из России пустым. Однако таможенники обратили внимание на беспокойство водителя, гражданина Китая. Кроме того, служебная собака вела себя странно.
По результатам доследственной проверки решено возбудить уголовное дело по 188-й статье УК РФ ("контрабанда"). Задержан ли водитель грузовика, не уточняется.
До сих пор рекордной для России считалась партия медвежьих лап, изъятая на таможне неподалеку от Биробиджана в январе 2010 года. Тогда трое россиян и один китаец пытались вывезти из страны 447 лап, которые используются в восточной медицине и являются деликатесом азиатской кухни.
***
Финансируемый нефтяными доходами "Кремлевский клуб правильной охоты" сообщает о наличии охотничьих угодий в Алтайском крае
Об этом сообщает журнал о благотворительности "Филантроп" в связи с развернувшимся обсуждением непрозрачных многомиллиардных трат компании "Транснефть", проводящихся по графе благотоворильность. Хотя информация о получателях денег непрозрачна, в одном из облигационных проспектов "Транснефти" упомянуты два получающих деньги фонда — "Содействие" (644 млн рублей) и "Кремль-9" (422 млн рублей).
При этом одно из направлений деятельности кремлевских благотоврителей связано с Алтаем. "Еще одно направление деятельности фонда "Кремль-9" и Гильдии поставщиков Кремля — "Кремлевский клуб правильной охоты". Он, в частности, возрождает "культуру русской охоты" и организует досуг и отдых своих членов. Как сказано на сайте, существуют договоренности с некоторыми охотхозяйствами 7 областей, а также Алтайского края и Сибири, готовых предоставить охотничьи угодья для членов клуба и войти в его состав в качестве филиалов," — отмечает журнал "Филантроп".
***
Янукович подписал закон о запрете изготовления и ввоза в Украину браконьерских орудий лова
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 3325-VI «О внесении изменений в закон Украины «О животном мире» об усилении мер по борьбе с браконьерством», запрещающий изготовление, сбыт и применение браконьерских орудий, сообщает пресс-служба главы государства.
Напомним, 12 мая ВР приняла соответствующий проект закона, внесенный народными депутатами Николаем Томенко, А.Семиногой, В.Даниленком и А.Горошкевичем на предложение ряда экологических организаций, которые занимаются защитой природной среды.
Законом законодательном уровне запрещено изготовление, сбыт и применение браконьерских орудий (ядовитых приманок, колючих, давя и капканоподибних орудий лова, электроудочек, взрывчатых веществ, птичьего клея и монониткових (леской) сеток, кроме промышленного рыболовства). Второй важной новеллой является законодательное закрепление запрета на ввоз в Украину капканов, монониткових (леской) сеток и электроудочек, которые используются исключительно с браконьерской целью.
За принятие закона проголосовали 284 народных депутата.
***
Литовские охотники не хотят бороться c бобрами
С конца апреля и до начала августа действует запрет на охоту на бобров, что вводит многих охотников в недоумение. Некогда эти животные были записаны в Красную книгу, но сейчас их количество выросло и продолжает расти, и ущерб, наносимый ими достаточно значителен.
Инженер по делам охоты и противопожарной защиты Южнолатгальского лесничества Дмитрий Леонтьев рассказал порталу gorod.lv, что запрет на охоту бобров установлен в соответствии с Европейской директивой, которая устанавливает, что несколько месяцев в году бобров добывать должно быть запрещено. Охотники нередко обращаются за разрешением и в запретное время, поскольку считают, что вредители уничтожают лес. В этом году, правда, официальных заявлений не было.
На самом деле отмена запрета не дала бы положительных результатов, считает Д. Леонтьев, поскольку многие охотники приезжают просто поохотиться на бобров, а в борьбе с этими вредителями требуются более серьезные меры – их надо отлавливать в массовом порядке, рушить их плотины. Лишь тогда удастся спасти затопленные ими леса и поля.
***
В эстонских лесах стало меньше лис, зайцев и косуль
Численность многих мелких лесных животных, таких как куницы, зайцы и лисы, согласно данным пересчета дичи окладным методом, сократилась. Косуль тоже становится все меньше.
В последнее время говорят, что из-за вакцинации стало слишком много лис, однако, как показали результаты пересчета дичи, после 2009 года их численность, наоборот, постепенно уменьшалась.
«В прошлом году сокращение было не столь существенным, но в этом году оно оказалось более серьезным и заметным», — сказал ведущий специалист по мониторингу диких животных Центра информации окружающей среды Рауно Веэроя, комментируя результаты пересчета в лесах дичи в нынешнем году.
С чем связано сокращение? «Хороший вопрос. Согласно весенней оценке самих охотников, популяция лис, скорее, увеличилась, а я объясняю результаты пересчета так: местами численность животных могла сократиться, поскольку в последние зимы из-за большой снежной массы лисы не могли добраться до мышей», — пояснил Веэроя.
Он добавил, что на смену бешенству пришла парша, которая в лесах сильно сказалась как на енотовидных собаках, так и лисах. В то же время охотники часто встречают больных паршой волков, однако численность волков и рысей растет.
И все-таки Веэроя подчеркнул, что на основании результатов пересчета дичи одного года не стоит говорить о сокращении популяции лис в целом. До сих пор лис было относительно много, поскольку 2008 и 2009 годы были очень плодовитыми. Однако следующие годы не были для них такими благополучными.
Вторым мелким лесным животным, чья численность сокращается, является заяц-русак. «Их популяция уменьшается уже долгое время, в этом году сокращение было более заметным, — отметил Веэроя. — С зайцем дела обстоят так: все то время, которое проводится пересчет окладным методом, их популяция постоянно показывает тенденцию сокращения. На этот счет существует много мнений, но одной причиной, безусловно, является многочисленность мелких хищников, например лис».
Веэроя предположил, что лисам не хватает пропитания, так как мыши прячутся под снегом, поэтому они уделяют больше внимания зайцам. Определенную роль в этом играют и крупные хищники, поскольку косуль в лесах стало меньше.
Согласно данным пересчета, меньше стало также куниц, хорьков, американских норок, барсуков, зайцев-беляков и ласок. И все-таки, как считает Веэроя, не стоит очень серьезно воспринимать данные о ласках, хорьках и горностаях, так как они попадаются охотникам-окладчикам относительно редко, и не все охотники знают их.
«Более достоверны данные о куницах, зайцах, енотовидных собаках и лисах», — отметил Веэроя. Но и результаты пересчета енотовидных собак зависят, например, от температуры воздуха — если она не подходит животным, они просто не выходят из своих укрытий.
В целом, по словам Веэроя, колебания численности популяций в природе — это нормальное явление. Согласно индексу, выведенному на основании пересчета окладным методом, теоретически можно подсчитать и численность популяций, но это слишком сложный процесс.
По словам Веэроя, сокращение численности мелкой дичи напрямую не сказывается на численности крупных хищников. «На крупных хищников влияют парнокопытные, но кабаны живут относительно хорошо во всех местах Эстонии, — сказал Веэроя. — В то же время индекс плотности следов косуль стал еще меньше, но хочется надеяться, что это изменение связано со смертностью позапрошлой зимой».
По словам Веэроя, если раньше популяция косуль была большой, даже больше, чем следовало, то конец марта 2010 года стал для них трагическим периодом — тогда их погибло больше всего. К концу зимы запасы жировых отложений исчерпались, поэтому затянувшаяся зима не принесла косулям особой радости.
«Косули не могли перемещаться, так как снег не выдерживал их ни утром, ни вечером, — пояснил Веэроя. — Последняя зима была для косуль не такой тяжелой, по крайней мере, в какое-то время дня снег выдерживал их, и косули могли перемещаться с места на место».
Даже если такие зимы будут повторяться еще несколько лет, то, как считает Веэроя, это больше не скажется столь заметно на численности косуль. Скорее, она не будет увеличиваться, и популяция будет восстанавливаться не так быстро, как могла бы.
rus.postimees.ee
***
В Австралии хотят истребить миллион верблюдов ради спасения экологии
"Докажи, что ты не верблюд", — этот афоризм впору вспомнить в Австралии, где в ближайшее время на этих животных могут объявить массовую охоту, чтобы спасти экологическое равновесие в стране.
С подобной инициативой выступает само правительство Австралии. Оно намерено направить в парламент законопроект, признающий отстрел верблюдов мерой борьбы с парниковым эффектом.
Когда в XIX веке верблюдов завезли на континент в качестве транспортного средства, никто тогда не предполагал, что "корабли пустыни" настолько хорошо приживутся и расплодятся, что станут предметом головной боли правительства. Но так и стало, ведь в Австралии у этих животных нет естественных врагов, что ж им тогда не плодиться. Их популяция удваивается каждые 9 лет.
Подсчитано, что каждый верблюд производит около 45 кг метана в год — соответствует примерно тонне диоксида углерода. Это около четверти выбросов среднего автомобиля и, кстати, в два раза меньше, чем производит все та же корова, которую также обвиняют в посильном участии в создании парникового эффекта. Но она дает мясо и молоко, а верблюд только обглоданные посевы фермеров, истощенные запасы воды и продукты жизнедеятельности. Рассказывают, что в 2009 году измученное жаждой стадо верблюдов даже атаковало город Докер Ривер, попортив систему водоснабжения. Животных пришлось отстреливать с вертолетов.
Проект закона предполагает истребить — ни много, ни мало — около 1,2 млн животных, при этом охотникам будет выдаваться награда в размере 70 австралийских долларов за каждое убитое животное. Также верблюдов будут загонять на скотобойни, — похоже, что производство верблюжьего мяса будет только поощряться.
Эксперты говорят, что истребление такого поголовья равносильно тому, как если бы перестали ездить и загрязнять атмосферу 300 тысяч машин. Однако другие наблюдатели считают, что в реальности это мало принесет пользы в борьбе с парниковым эффектом. Какую же на самом деле цель преследуют лоббисты? Не исключено, что они хотят убить сразу двух зайцев: расширить производство дешевого верблюжьего мяса, которое можно поставлять в третьи страны, и получить дополнительные квоты на выброс парниковых газов (прогнозируется 18 млн квот).
Вот так, придумывают люди, а отдуваться, как всегда, будут верблюды.
Российская газета