Главная / Новости / Дикие животные идут в города

Дикие животные идут в города

Дикие животные идут в города

Все чаще мы слишваим сообщения о том, что дикие животные встречаются в городах и населенных пунктах. То лось заблудился в Самаре, то в Красноярске три медведя-пестуна пришли к людям, то движению на трассе Ханты-Мансийск – Горноправдинск мешают медведи, то семья лис живет на стройке. В чем же причина нашествия зверей? В еде. Жара и пожары 2010 года привели к гибели насекомых и мелких животных, образовалась пищевая брешь. А в городе полно свалок и помоек с пищевыми отходами.

В пищевой цепочке брешь, а в городе что хочешь ешь

Как-то в апреле, возвращаясь с лыжной прогулки, шла по «ленинградке» в районе 12-го километра и увидела, как уже начавший линять заяц не спеша переходит дорогу в сторону города. Я тогда удивилась: что это косой забыл на мурманских улицах? Неужели и его привлекает дармовая еда на помойках?

А недавно, беседуя с биологом – доцентом МГГУ Марией Меньшаковой, опрометчиво заявила, что кроме кошек и собак (ну, еще лошадей да мышек) других четвероногих в городе нет. На что Мария Юрьевна рассказала мне о зайцах, проживающих… в районе улицы Достоевского. Зайцев много, это видно по многочисленным следам, которые они оставляют зимой на снегу. А весной по их же меткам можно понять, что они устраивают брачные игры. Значит, тот давешний заяц, которого я как-то встретила на «ленинградке», просто шел к себе домой? Ходил, видно, в лесок навещать родственников, а потом назад, в город. По подворотням и детским песочницам зайцы, конечно, не прячутся, но в пригородных лесах и на ближайших сопках, как уверяют очевидцы, их много. Немудрено, что и в город иногда забегают. И не только зайцы.

– У нас ондатры живут по ручьям и озерам, находящимся в черте Мурманска, – рассказывает Мария Меньшакова, – горностаи бегают на виду у человека. Видела как-то такого «раскованного» – вдоль железной дороги бежал.

А недавно один мурманчанин запечатлел на свою фотокамеру лису с лисятами. Тоже, считай, в городе – в районе песчаного карьера.

Что приводит лесных жителей в мегаполис? Пища – однозначно отвечают ученые и знатоки леса. В городе и трава сочнее, уверяют они, и вкусных тонких веточек для зайцев больше. А еще возникшие в пищевой цепочке бреши заставляют лесных жителей перебираться поближе к людям. Так, аномальная жара 2010 года и лесные пожары (это уже не о Мурманске речь) привели к гибели многих насекомых и мелких животных. Из-за того, что исчезли мухи, комары, бабочки, перелетные птицы кое-где уже отправились на юг, а в городах с их свалками, помойками ожидается нашествие зверей. Кушать-то всем хочется.

По сообщениям некоторых СМИ, те же зайцы уже давно стали обычными жителями зеленых зон Омска, а ондатры спокойно переносят близкое присутствие человека и шум автотранспорта.

В конце 90-х годов прошлого столетия окраины Владивостока весной частенько посещали тигры и леопарды. Причина этих визитов была весьма проста – после суровой зимы в лесах очень мало добычи, а рядом с человеком всегда есть собаки, кошки, крысы… и прочие тигриные деликатесы.

Дикие звери все основательнее обживают города. Так, жителям Берлина приходится привыкать к новым соседям: кабанам, лисам, енотам и бобрам. Сотрудники берлинского лесничества посчитали, что в столице Германии живет приблизительно пять тысяч диких кабанов, имеется 1700 лисьих ареалов (лисы поделили между собой почти весь город) и около 200 поселений енотов (эти животные, как и бобры, живут семьями). И так далее. Эти цифры, кстати, дают представление и о том, насколько Берлин большой и зеленый – в нем насчитывается более 2500 скверов, парков и прочих зеленых мест отдыха.

За годы совместного сосуществования с человеком, как утверждают специалисты, животные идеально приспособились к жизни в больших городах и знают, чего следует бояться, а чего нет. Берлинские кабаны, например, стараются переходить автотрассы по пешеходным переходам – наземным или даже подземным. Еноты и барсуки тоже понимают, что для них представляет угрозу, а что нет. И лисы не случайно считаются хитрыми. Зоологи вообще констатируют трансформацию поведения диких животных в городах: они стали намного любопытнее и с большей готовностью идут на контакт.

А по большому счету, это еще как сказать, кто у кого поселился. Ведь «эти звери и птицы – обитатели здешних мест с незапамятных времен, – рассуждают немецкие специалисты о феномене берлинских четвероногих поселенцев, – они живут в пойме реки Шпрее куда дольше, чем мы, люди. Наконец, у нас нет альтернативы: мы должны примириться с этим соседством. Животные в городе – скорее обогащение, чем проблема».

О том же и омские ученые: в городских условиях выживают те звери, которые смогли научиться понимать человека и угадывать, чего от него ждать. Ведь мегаполисы возникли на местах, где животные жили всегда. Человек уже после пришел на данное место, и животный мир просто подстроился под появление новой экосистемы.

Галина Дворецкая, Мурманский вестник

***

Три медведя-пестуна пришли к людям

За последние несколько дней в Красноярске были зарегистрированы три случая выхода медведей к людям. "Косолапых" можно было наблюдать у первого "Столба", в районе отеля "Такмак" и у кордона "Колтат".

Как сообщила администрация заповедника "Столбы", все животные, вышедшие к людям – это двухлетние медвежата, так называемые пестуны, которые только недавно отделились от матери. В поисках легкой добычи, они выходят к мусорным бакам. Людей не боятся, так как не понимают кто это.

Стоит отметить, что случаи мусорного медвежьего "пиршества" случаются регулярно. "Мы стараемся вывозить мусор, но так как людей много, не всегда успеваем. Отстреливать мишек мы не будем, если, конечно, они не будут вести себя агрессивно", – сообщил сотрудник заповедника "Столбы".

***

Движению на трассе Ханты-Мансийск – Горноправдинск мешают медведи

Медведей не испугали даже выстрелы. Сотрудники Охотнадзора уже трижды выезжали на трассу Ханты-Мансийск-Горноправдинск, куда выходят дикие медведи. Чтобы отпугнуть косолапых, они стреляли из оружия в воздух, но это пока не дает результатов.

Напомним, что уже месяц медведица с тремя медвежатами выходит в поисках пищи прямо на дорогу. Просто настоящий аттракцион. На участке трассы на Горноправдинск в последнее время крайне оживленное движение и даже пробки. Причина – не в дорожных работах, здесь каждый день резвится целая семейка косолапых.

На трассе медведица и трое ее медвежат появляются уже больше месяца. Звери вольно гуляют по дороге и совершенно не боятся людей, напротив, стараются подойти поближе к машинам, выпрашивая у водителей какое-нибудь лакомство. Люди бросают зверям различную снедь, те съедают все без разбора.

Что заставило хозяев леса подойти так близко к людям, даже специалисты затрудняются ответить точно. Одни говорят, пожары заставляют животных менять свое место жительства. Другие говорят про недостаток пищи. Третьи и вовсе считают, что всему виной человек.

Рашит Шарафутдинов, начальник отдела, лесничий территориального отдела Самаровское лесничество: «Увидели маленького медвежонка, хотели поласкать, прикормить. А медведи, как в цирке, поддаются дрессировке. Они привыкают к этому».

Несмотря на то, что медвежата выглядят забавно и кажутся не опаснее домашних собак, фотосессии с ними могут закончиться трагедией, предостерегают инспекторы Охотнадзора. Мать-медведица близко к людям не подходит, но пристально наблюдает за детенышами и всегда готова к нападению. 

Алексей Залибеков, заместитель начальника управления по контролю в сфере охоты и сохранения охотресурсов и охраны объектов животного мира Природнадзора Югры: «Хотел довести до сознания наших жителей города. Нет смысла кормить медведей, потому что вы своими благими намерениями можете привести к тому, что у нас не останется выбора, как произвести отстрел этих медведей, если будет вред человеку или ДТП».

Чтобы хоть как-то обезопасить любознательных водителей, на трассу уже три раза выезжали охотоведы, стреляли в воздух, пытаясь таким образом отпугнуть медвежат. Однако стрельба переполошила всех, кроме хозяев леса.

Как говорят охотоведы, стрельба – единственный шанс, что медведи сами уйдут в безлюдные места. Ведь если зверь нападет на человека, инспекторы Охотнадзора будут вынуждены убить животное. Однако есть оптимальный вариант, говорят специалисты, медвежье семейство нужно попытаться усыпить и отвести в тайгу, подальше от дорог и населенных пунктов.

ugra-tv.ru

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector