И пальчиком медведю погрозил

И пальчиком медведю погрозил

Всякий человек, ходящий по лесу, обязательно встретится с обитателями леса, будь то белка, птица или даже медведь. Даже встреча с маралом может оказаться опасной, особено если это самка с детенышем. Как вспоминают егеря, охотники, рыбаки, грибники свои неожиданные встречи? Что надо делать при встрече с лесными жителями, как ведут себя люди и животные, чем кончаются встречи с дикими животными? Рассказывает Г. Дворецкая.

Грибники, охотники, рыбаки, егеря — все люди, бродящие по лесу, рано или поздно встречаются с лесными жителями. Кому как повезет: кто с мышкой, кто с лисой, а кто и с хозяином — Михайло Потапычем. Встречаются, понятное дело, неожиданно, расходятся зачастую поспешно. Я, например, до сих пор помню, как убегала с громким ором, высоко вскидывая ноги, от змеи, предположительно гадюки, на которую чуть не наступила. Змея мирно грелась на солнце. Может, это был уж. Но чтобы разглядеть желтые пятна на голове, мне пришлось бы носом к нему приблизиться. Да еще, с моей-то близорукостью, надо сначала определить, где голова, где хвост.
  
Зато какое непередаваемое удовольствие испытываешь, когда выходишь на лесную поляну, а там, освещенные косыми лучами утреннего солнца, пасутся олени. И такая тишина, такая идиллия вокруг… Эта картина до сих пор стоит перед глазами. Видела я ее в Карелии. А вот в алтайском лесу довелось встретиться с маралами. Точнее, попалась нам на пути маралуха с маленьким теленком. Мы подошли с подветренной стороны, поэтому она нас заметила поздно, когда мы из-за деревьев появились. Вышли и рты раскрыли: маралья мадонна с младенцем. Мгновение спустя ни ее, ни младенца, лишь треск сучьев да качающиеся ветки деревьев.

Позже я прочитала, что маралы — нервные животные, хоть и пугливы, но вспыльчивы и агрессивны. А самки еще более агрессивны, чем самцы, особенно в период воспитания потомства. Разъяренная маралуха вполне способна отогнать от детеныша росомаху, рысь и даже волка. Хорошо, нам кроткая повстречалась.

Хищников — ни медведей, ни кабанов, ни волков — в их естественной среде не встречала, к счастью, ни разу. Хотя по одним тропам с ними бродила. И все свидетельства и кабаньего, и медвежьего присутствия видела. Да и волчьего, пожалуй. Скелет того же марала на одном из перевалов в горах Алтая, хорошо обработанный, с разбросанными в разные стороны костями, мог появиться после того, как здесь поработала бригада серых разбойников. Но, надо полагать, здоровые сытые хищники, учуяв запах костра, услышав треск сучьев, с которым мы продирались по звериным тропам с рюкзаками за плечами, благоразумно скрывались в глубине леса и на глаза не показывались.

Но я всегда с интересом расспрашиваю тех, кто проводит много времени в лесу, а были ли у них такие встречи. Встречи с лесными жителями. Этот вопрос задала я и Михаилу Орешете, когда мы разговаривали с ним о природе Рыбачьего. Он рассказал несколько случаев.

— Сам я не охотник, — говорит, — но пошел как-то за компанию на медведя. Друзья с карабинами, я с фотоаппаратом. Пришли на место, где до этого кто-то видел медвежьи следы, и точно, на его свежий помет наткнулись. Друзья отважно устремились в заросли по следам зверя.

Но как они красиво выскочили из этих зарослей через короткое время, — со смехом рассказывает Михаил Григорьевич, — исхлестанные ветками, в разодранной одежде и уже без карабинов.

А получилось так, что охотники встретились с объектом своей охоты нос к носу. Забыв про висевшие на плечах ружья, не сговариваясь, развернулись и бежать. Сучьями ремни карабинов и оборвало.

Долго потом втроем по этим зарослям рыскали, кричали, предупреждали мишку, что они, мол, здесь ходят, карабины ищут.

— А медведя ведь чувствуешь, если даже не видишь его, но он рядом, — замечает Орешета. — Нутром чувствуешь.

медведь

И он поведал вторую историю.

— Шли мы старой еле заметной фронтовой дорогой. Мой товарищ Слава — впереди. Вот он скрылся за поворотом. Вдруг слышим — треск, и кто-то побежал. Ну, мы ничего такого не подумали, идем дальше и видим: стоит за поворотом окаменевший Слава. Палец вверх поднял и молчит. Потом, когда пришел в себя, сбросил оцепенение, опустил руку и смог пошевелиться, рассказал, что столкнулся с медведем. И реакция на этот стресс была не бегство, а ступор. От неожиданности Слава поднял палец вверх и сказал медведю: тихо, тихо! Медведь убежал. Как раз в ту сторону, куда наш путь лежал. И всю дорогу ощущали мы незримое присутствие зверя. Но Топтыгин, видно, послушался Славу. Вел себя тихо и на глаза нам больше не показывался.

Биолог Виктор Петров, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы, тоже встретился как-то с медведем на лесной тропе. Петров стал кричать и пятиться, мишка же хоть и встал поначалу на задние лапы, но видно было, что сам испугался, поэтому быстро убежал.

— Молодой он был и сытый, — рассказывает Виктор Петров. — Мы с ним примерно одной весовой категории, я это определил, когда медведь поднялся. Он оказался примерно с меня ростом — у меня рост 191 сантиметр. Но противостоять ему я не стал, лучше разойтись миром. В таких случаях лучше в глаза зверю не смотреть, спиной к нему не поворачиваться.

О встрече с медвежонком рассказал мне и молодой экскурсовод Лапландского заповедника Дима. Медвежонок выскочил на дорогу прямо перед автобусом, в котором ехал Дмитрий вместе с экскурсантами. И хотя был он очень забавный, так и хотелось его потискать, погладить, из автобуса никто выходить не стал, напротив, водитель дал газу, пока мамаша не объявилась. Мать всегда находится недалеко от своего детеныша. Поэтому, если забавный почти плюшевый мишка умильно смотрит на вас из кустов, надо быстрей уносить ноги, чтобы не попасть под горячую лапу разъяренной мохнатой родительницы.

А вот мой старый знакомый — велотурист Борис повстречался на проселочной дороге с волком.

— Дело было так, — рассказывает Борис, — кручу потихоньку рано утром по направлению к Андреаполю, ехал я из Осташкова. Солнце только взошло, но после ночи еще влажно, от этого в воздухе держится зыбкая дымка: туман — не туман. Дорога пустынная, птички поют. И я в таком расслабленном состоянии, наслаждаясь природой-погодой, не спеша нажимаю на педали. Вдруг впереди из березового лесочка вышел волк. Точно волк, не собака. Шкура такая свалявшаяся, драная, хвост прямой. Тоже, видно, наслаждаясь этой умиротворенностью, что буквально витала в воздухе, волк неспешно стал переходить дорогу. Именно переходить — не перебегать. На шуршание шин велосипеда он повернул голову, посмотрел на меня через плечо и, не меняя ни скорости, ни маршрута, вообще никак не реагируя на нашу встречу, наискосок перешел дорогу и скрылся в лесу.

— Ну а ты испугался? Остановился? Или, наоборот, помчался что есть мочи? — стала выспрашивать я.

— Я не успел испугаться. Да и волк вел себя неагрессивно. Видно, сытый был, и я для него никакого гастрономического интереса не представлял. А потом, понимаешь, такое утро благостное стояло. Я думаю, мы с ним одинаково пацифистски были настроены. До братания, правда, дело не дошло, но фраза из «Маугли»: «Мы с тобой одной крови, ты и я», — пришла на ум.

Галина Дворецкая,  «Мурманский вестник»

Другие статьи на эту тему:   

Оцените статью