Главная / Статьи / Первый медведь

Первый медведь

Первый медведь

Первая охота на медведя запоминается навсегда. Особенно если охотник чудом остался жив. Обидно было молодому охотнику, что ехал в тайгу на охоту, а попал на развеселое застолье. Пошел от досады погулять – и встретил медведя… Либо правда новичкам везет, либо медведь растерялся больше, чем охотник. Но к "отдыхающим" он вернулся медвежатником.

Было это в 97 или 98 году, точно не помню. Стали мы с товарищем охотниками. Как и большинство городских охотников начинали с утиных охот. Но мне всегда хотелось в тайгу, может потому что сам вырос в Хабаровском крае. Зверовые "охоты" тоже случались, но это был банальный отстрел из под фары козлов на заставах Хасанского погранотряда. Ничего общего с истиным понятием охоты это не имело, но равняться было не на кого, а сам еще был недозрелый.

Однажды звонит товарищ, сообщает, что у его знакомого есть товарищ, который живет в селе в одном из лесных районов Приморья, и что есть возможность поехать. Встретились,познакомились, поехали. По дороге выяснилось, что ружья только у меня и товарища, двое новых знакомых вообще сказали, что не охотники и едут "отдохнуть " от города. А я размечтался… Повезет, если хоть в лес зайдем.

Приехали поздно, уже затемно. Из избы вышел тот, к кому мы ехали – невысокий мужик недеревенского совсем вида, звали его Леха. Врач по специальности, жил во Владивостоке, но родом из этого села и сейчас гостил у матери. Леха проводил нас в избу, усадил за стол. Пока накрыли на стол, пока разместились, уже было около полуночи. Решили, что на охоту есть завтра день и воскресенье до обеда. Ну, думаю, хоть не забыли, зачем приехали. Уже неплохо. Ужинаем. Одна бутылка, вторая, третья. Все обычаи выполнили, пора и спать ложиться, ан нет. Кому-то приспичило в деревенский клуб на танцы. "Не охотились" еще часа три.

В общем, засыпал под утро с чувством горечи и какой то безысходности. Высказал свое неудовольствие таким сценарием охоты. А Леха вдруг неожиданно для меня сказал, что независимо от настроя компаньонов завтра будет мне охота. Ни во что уже не веря, уснул. Через часа три проснулся по будильнику. Но, разумеется, ни о каком общем подъеме никто и не помышлял. Встал только Леха. Настроение и самочувствие плохое. Вот, думаю, я дурак – приехал за 500 км банально нажраться водки. Однако, к моему удивлению, Леха о своем обещании не забыл, и растолкав всех ,погрузив пожитки, мы поехали в лес.

Приехали на стоянку лесорубов на берегу реки. Леху лесники знали, встрече обрадовались. Приехали охотники, значит, есть водка. И, наверное чтобы расположить к себе городских и пристраститься к привезенным напиткам, стали рассказывать о богатстве местной тайги, а заодно и о кормилице – зверовой лайке, которая лежала рядом с вагончиком. Пока я не понял, что начинается повторение вчерашнего, с интересом слушал рассказы "бывалых" лесников, которые, судя по их рассказам, не хуже Дерсу Узала знают тайгу. Финал банален – через пару часов все были в состоянии, близком к комотозному. Все, но не я! Я был зол и просто разочарован. Да, тайга вокруг была и я верил, что и звери в ней были, но все "опытные" охотники были еле теплые. А хотелось в тайгу.

– Не смотри на нас, – сказал Леха. – Если хочешь походить по лесу, иди по этой старой лесовозной дороге по пойме реки, потом через час поворачивай и поднимайся на сопки. Обратно вернешься по вершинам сопок и на прижиме спустишься к нам, и не заблудишься. Весь поход часа на три. Тебе хватит. Если беда будет, три раза стрельнешь в воздух.

Не так я планировал свою первую ходовую охоту. Но выбора не было, и я пошел, проклиная своих "товарищей". Через примерно 3 км потихоньку стал "отключаться" от мысли о такой неудачной поездке. Лес начинал увлекать. Помня, что возвращаться нужно будет через правый разворот и о том, что заблудиться невозможно, я решил свернуть с дороги немного раньше намеченного моим "наставником" и пройтись по пойме параллельно дороге.

Шел медленно, часто останавливаясь и прислушиваясь. Вся пойма (метров 300 от реки до сопок) была перерыта, кругом были ворохи грязи и лесной подстилки, глубокие следы. Из книжек помнил – это кабаны. Настроение поднялось. Если и не убью, то хоть следы кабаньи видел. И вдруг я увидел лужу, как потом мне объяснили – кабанья купалка. И на краю этой купалки след медведя!

Простил все и всех сразу. Ну надо же, настоящий медвежий след в глухой тайге. Ну, думаю, попробую себя следопытом. Как мне показалось, на склоне просматривалось подобие тропы, возможно по ней и ходил медведь, надо пройти посмотреть. Тропа поднималась в сопку. Подъем из поймы в сопку был градусов 80. После вчерашнего дышалось тяжело и меня хватило примерно метров на 20-30 подъема.

Поднявшись метров на 30 вверх по склону дошел до поваленного дерева, весьма толстого, обхвата в два. Кряхтя, перелез и сел за него. Получилось, что если повернуться лицом к подъему, где я только что шел, то я как бы стоял на балконе. Присел за это дерево отдышаться. Слева от меня упор в виде поваленного дерева. Справа склон сопки. Прямо передо мной ствол лежащего дерева к которому плечом прислонился. Ствол длинный, конца его не вижу. Весь склон покрыт лесом, причем молодые деревца как частокол.

Сижу не шевелясь, дышу и соображаю, что дальше. Минут через 15-20 где-то вверху по склону и, как мне показалось, довольно далеко застрекотала сойка. Наверное, кто-то спугнул. Вдруг слышу какой-то шорох, тоже где-то далеко. При всей тишине, которая стояла до этого в лесу, шорох мне показался каким то беспардонным. Или корневщик какой (хотя время корневки давно прошло), или кто-то из моих попутчиков шарахается. Поставил двустволку (ИЖ-43) на предохранитель. Опустил стволы. Подойдет поближе – напугаю!

Очень скоро шорох послышался совсем близко. Начал вглядываться в частокол дубков, но дальше 5 метров не видно ничего. Что-то мелькнуло совсем рядом. Барсук, наверное, кто же еще, раз только шорох без треска. Почти без эмоций сижу, жду, пока он спуститься до дерева, у которого я сижу. Через несколько секунд вдруг вываливается прямо к этому дереву медведь.

охота на медведя

Клянусь,ни капли ни удивления, ни страха, а какая-то странная пустота. Я просто замер и смотрю на него. Даже не зная еще, что точно буду делать, я просто расматривал (как мне казалось, на самом деле все было очень быстро) его. Спустившись к этому "моему" дереву, он поварачивает в мою сторону и идет вдоль дерева. Оно (дерево) ему где-то до груди.

Что делать? Стрелять вроде, но как ,куда?! Крикнуть, чтобы напугать? Но кого? Себя или его? А он все прет спокойно вдоль дерева в мою сторону. 6 метров, 4 метра… Когда было метра 3, я понял, что если не стрельнуть сейчас, то он просто упрется в меня.

Руки окаменели (во-первых, на улице действительно было прохладно, во-вторых, за эти минуты "мертвого" сидения затекли). Все произошло в одно мгновение. Я поднимаюсь во весь рост. Вскидываю ружье, когда медведь почти вплотную. Стрелял сверху вниз. Почти в упор и, как я думал, в голову. Выстрел, и вместо того, чтобы упасть, медведь встает с диким ревом передо мной. Вот тут-то и осознал, что это медведь. Первое – вспомнил мать, второе – нож под курткой, не успею.

Второй выстрел делал уже не целясь и даже не от плеча (не целился точно, стрелял "глазами"), так как медведь стоя был примерно на голову выше меня. Второй выстрел пришелся ему в область груди. От выстрела он подался назад и к моему счастью перевалился через это уже знакомое дерево и свалился вниз по склону. Все произошло секунды за три, но долгими они показались. Моментально перезаряжаю ружье. Тихо внизу. Заглядываю через дерево вниз – никого.

И тут меня отпустило, стало вдруг страшно, я понял что это был настоящий медведь и что он мог меня задрать и вообще тихо так вокруг после выстрела. Стал спускаться по склону, по которому упал медведь и по которому я так тяжело начал свою охоту. Спустился в пойму и со всех ног бросился к вагончику лесников…

Прихожу к вагончику. Как и ожидалось: музыка, веселье в полном разгаре, все уже никакие.

– Андрюха! Надо было сразу никуда не ходить, мы знали что ты вернешься, садись к столу!

Когда подошел вплотную к ним, смотрю, у них глаза округляются. А я (как потом мне Леха рассакзал) весь белый, глаза стеклянные.

– Берите собаку, пошли медведя искать, – говорю.

Не веря, вся компания двинулась с пивом и "зверовой" лайкой, которая была едва ли трезвее лесорубов. Мы пошли в "мою" теперь уже пойму. Компашка осталась на дороге, а Леха и я пошли вместе с собакой искать. Леха, хоть и изрядно пьяный, но как матерый охотник дело это знал.

– Здесь я стрелял, упал туда – говорю я.

Когда Леха увидел шлейф крови, он протрезвел уже по-настоящему. Я без бравады шел за ним и ожидал самого худшего. Нашли лежку – вся в крови. Медведь лежал метрах в 10 всего от первой лежки. Медведь был белогрудый и, как сказал Леха, весьма крупный. Первая пуля попала за затылок в область шеи. Второй выстрел почти в сердце. Весь загривок и грудь опалены от пороха. Только это и заставило поверить, что я стрелял в упор а не с дерева, как преположили видавшие виды лесники. Когда Леха услышал весь мой рассказ, он сказал, что новичкам везет. Так медведя нельзя было подпускать, поскольку он и умирая задрать мог.

Лесорубы ошкурили и разделали медведя. Мясо и шкуру я им отдал, а себе сделал брелок из клыка медвежьего. Все остальные "охотники " тоже. Только дома понял насколько действительно опасная ситуация со мной приключилась.

Потом было много медведей, и выстрелы красивые, и ситуации разные, но этот был первым и самым запоминающимся. А с Лехой мы до сих пор дружим и теперь уже семьями.

nornik, talks.guns.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector