Главная / Новости / Единая Россия исчезнет, когда убьют последнего медведя

Единая Россия исчезнет, когда убьют последнего медведя

 Через несколько лет бурого камчатского медведя, изображенного на голубом флаге партии Единая Россия, придется заносить в Красную книгу. Ежегодно на Камчатку приезжает около 800 охотников, чтобы поохотиться на бурого медведя. Минприроды может отменить весеннюю охоту на медведя в сентябре 2011 года

Лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин, как известно, любитель дикой природы и защитник исчезающих видов. Например, уссурийского тигра, белого медведя, леопарда. Но даже председатель правительства не может защитить всех. Впору объявлять предвыборный проект по спасению главного тотема главной партии страны. Иначе через несколько лет бурого камчатского медведя, изображенного на голубом флаге партии, придется заносить в Красную книгу.

Оторвали мишке лапу

Популяция камчатского медведя не так велика, как кажется. Руководитель камчатского Агентства по охране и использованию животного мира Александр Турушев оценивает ее примерно в 18 тыс. голов. Ежегодно на отстрел выдают примерно 1000–1200 лицензий. Из них официально добывается примерно 60%. Браконьеры отстреливают еще от тысячи до 2 тыс. голов.

И если раньше медведей убивали местные жители для «поесть» или ради шкуры, то теперь процветает убийство косолапых только из-за медвежьих лап. В местной прессе стали регулярно появляться объявления о покупке медвежьей желчи, лап.

Именно эти продукты весьма ценятся на азиатском продовольственном и лекарственном рынках. На черном рынке в Китае цена за одну лапу может доходить до тысячи долларов. За желчь платят на порядок больше. При этом китайцы жестоко наказывают своих браконьеров. За убийство панды – смертная казнь. За браконьерство на другие виды – огромные сроки заключения. В России многие уворачиваются от закона. Осужденных нет, чаще дела закрывают под надуманным предлогом.

Торговля лапами, желчью нанесла ущерб охотничьим традициям в Сибири, на Камчатке, имеющим глубокие исторические корни. Она превратила благоговейно почитавшуюся традицию в торгашеское мероприятие. Теперь редкие охотники добывают медведя на лыжах. Зачем – есть же скоростные снегоходы. Отличная оптика, хорошие фонари и мощные патроны, которыми можно завалить даже мамонта, превращают охоту в тир, бойню. Так медведя может завалить даже подросток.

По словам экспертов, на Камчатке существует стройная система добычи лап и внутренностей медведя. Есть добытчики, которые убивают, чтобы заработать себе на бутылку. Есть скупщики. Большинство из них осевшие на Камчатке китайцы. Раньше они брали только свежезамороженные лапы. Теперь покупают и соленые, поскольку лапы убитого медведя в лесу сразу заморозить проблематично.

Несколько лет назад на заповедном Курильском озере произошел вопиющий случай. Там ежегодно проводил исследования канадский ученый-натуралист Чарльз Рассел. И однажды он приехал и не увидел ни одного медведя. А за год до этого популяция там насчитывала свыше 100 косолапых. И в одной избушке он нашел связки засушенных желчных пузырей. Потом выяснилось, что ребята из поселка Озерная по пути решили отдохнуть и развлечься. На снегоходах доехали до озера, загоняли и валили медведей, вышедших из берлог, вырезая желчные пузыри и отрезая лапы.

О масштабах браконьерства говорит такой случай. В ветеринарную инспекцию позвонил неизвестный и спросил: могут ли ему выписать ветеринарные свидетельства на 1400 лап (это 350 убитых медведей)? Обещал прийти. Информацию передали в милицию и охотинспекцию. Неизвестный не появился, лапы, видимо, сумел продать без свидетельств.

камчатский бурый медведь

Камчатский бурый медведь. Фото: Игорь Шпиленок

Граница на замке

8 февраля 2009 г. российские пограничники недалеко от границы с Китаем остановили два грузовика, в кузове которых было обнаружено 447 медвежьих лап. Тогда были арестованы двое россиян и один гражданин Китая.

8 января 2010 г. недалеко от Биробиджана пограничники задержали четверых контрабандистов. Трое россиян и один китаец перевозили медвежьи лапы общим весом 515 килограммов на двух грузовиках. Предполагается, что лапы планировалось вывезти в Китай. Это крупнейшая партия медвежьих лап, задержанная в России за последние годы.

По информации Агентства в Камчатском крае, на таможне в Пограничном Приморского края задержали 200 кг медвежьих лап, а в аэропорту Хабаровска – 150 килограммов. На таможне в Уссурийске изъяли 56 лап камчатского медведя. В Петропавловске-Камчатском в 2010 г. на рыбацком траулере, пришедшем из Карагинского района, обнаружили 38 замороженных медвежьих лап. Отправитель неизвестен.

Как говорят в региональном УФСБ, задерживается от 5 до 10% контрабандного товара. Так что масштабы браконьерства огромны. Местная полиция предпочитает смотреть «в сторону». Например, «доить» браконьеров на реках и скупать у них икру за бесценок. А случаи браконьерства на медведей, лосей, баранов, незаконного отлова краснокнижных соколов-кречетов она не замечает.

Поохотиться с комфортом

Иностранные и российские охотники, приезжающие на Камчатку поохотиться, увозят с собой трофеи в виде шкуры и черепа медведя. Каждая сувенирная лавка на Камчатке изо­билует камчатскими сувенирами и поделками из медвежьих когтей и клыков. Это еще один вид браконьерства. Убивая зверя, браконьеры сбывают когти и клыки местным косторезам. И пресечь этот бизнес можно проще простого. Местной «Единой России» стоит только принять закон, который запрещает продажу подобных сувениров без официальных разрешительных документов на добычу медведя.

А пока множество фирм предлагает туры на узаконенное или не очень убийство.

  • Стоимость охоты на медведя для одного охотника – 230 тыс. рублей.
  • Услуги по проведению охотничьего тура – 170 тыс.
  • Стоимость первого трофея медведя – 60 тыс.
  • Второй и последующие трофеи – цена договорная.
  • Стоимость одного полетного часа Ми-8 – 114 тыс. рублей.

Такие цены не для простых смертных.

В начале тридцатых годов советская власть понимала важность охраны природы. Тогда была издана правительственная инструкция, которая разрешала инспектору при повторном обнаружении браконьера, тогда их метко называли – «хищники», стрелять на поражение. Сейчас инспектор может только передать дело в суд. Там оно благополучно и развалится. Люди, способные платить по сто с лишним тысяч за час аренды вертолета, в нашей стране, увы, неподсудны.

Игорь Кравчук, «Аргументы Недели»

***

Минприроды: весенняя охота на медведя может быть отменена в 2011 году

Решение об отмене весенней охоты на медведя в европейской части и на Дальнем Востоке России может быть принято в сентябре 2011 года по результатам научных исследований, говорится в сообщении Минприроды. В России обитает более 180 тысяч особей бурого медведя, из них разрешено добывать 12 тысяч, добывается по факту 40% от лимита. Численность популяции остается стабильной на Дальнем Востоке, тогда как в центральной России весеннюю охоту на этого зверя нужно ограничить, отмечается в сообщении.

К таким выводам пришли участники заседания Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды России по вопросу регулирования весенней охоты и охраны охотничьих угодий, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По словам министра, запрет весенней охоты на медведя не повлияет на рост браконьерства и не сможет нанести экономического ущерба охотничьим хозяйствам.

К вопросу об отмене весенней охоты на медведя в Дальневосточном федеральном округе, где численность популяции считается стабильной, совет вернется осенью, пригласив к обсуждению директоров особо охраняемых природных территорий (ООПТ), соседствующих с охотничьими хозяйствами, где обитают также охотничьи виды животных и ведется природоохранная деятельность.

РИА Новости

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector