Главная / Статьи / Охота на медведя на Камчатке весной

Охота на медведя на Камчатке весной

Охота на медведя на Камчатке весной

Сезон весенней охоты на бурого медведя открывается на Камчатке с 25 апреля.  Камчатский бурый медведь считается самым крупным и опасным для человека животным. Ежегодно на Камчатку приезжает около 800 охотников, чтобы поохотиться на бурого медведя. Тонкости охоты на медведя на приваде.

Официально охотничий сезон на Камчатском полуострове открыт осенью и весной. Весенний сезон длится с конца апреля до конца мая. Для охоты выбирают небольшие горные хребты и предгорья, которые покрыты густым березовым лесом. Весной охота на бурого медведя возможна также в прибрежной зоне. Охотникам требуется специальное снаряжение. Так как на полуострове бывают частые осадки в виде дождя или мокрого снега, лучше всего обуть непромокаемые высокие охотничьи сапоги. Также нужно захватить солнцезащитные очки.

Самым лучшим временем для охоты считается весна. В это время в реках огромное количество рыбы. В это время года на Камчатке хорошая погода, поэтому можно выбраться на охоту на несколько дней подряд.

Камчатские медведи считаются самыми крупными. Они даже превосходят по своим размерам белых медведей. Эти медведи относятся к классу азиатской породы, но иногда имеют превосходство в размере и весу. Такие медведи своими размерами и повадками напоминают своих первобытных родственников. По характеру они очень свирепые.

Камчатский бурый медведь считается опасным для человека животным. Хотя медведи сами стараются обходить человека стороной. В некоторых случаях хищник может наброситься на человека, но, как правило, это случается в экстренных ситуациях. Это может произойти в том случае, когда животное истощено голодом. Также медведь может испугаться каких-либо действий со стороны человека, и накинуться на него с целью самозащиты. На Камчатском полуострове уже давно ведется охота на бурого медведя. Сейчас здесь наиболее распространена трофейная охота. Промысловая охота не имеет слишком высокого значения. Промысловые охотники добывают лишь медвежью желчь, которая очень высоко ценится на медицинском рынке. При этом охотится на бурого медведя очень сложно и опасно. Хищник очень хорошо чувствует опасность, и старается обходить стороной опасные участки. Если зверя ранили, то он старается убежать, или бросается на своего обидчика. Его движения при этом резки и быстры, поэтому охотники должны иметь молниеносную реакцию, чтобы остановить животное. При этом нужно нанести правильный удар. Медведи Камчатки практически никогда не наносят вреда ни человеку, ни его хозяйству, так как сыты. Поэтому его здесь всячески охраняют от браконьеров.

камчасткий медведь

Ученые биологи и зоологи подсчитали приблизительное количество обитающих на Камчатском полуострове бурых медведей. Их общее количество составляет около двадцати тысяч. Для получения этих данных ученым пришлось провести настоящую перепись населения медведей на полуострове. Пока специалисты – охотоведы не могут прийти к единому мнению о том, сколько можно разрешить добывать этих животных без ущерба популяции вида. Сейчас на полуострове самая большая численность популяции бурых медведей в мире. Такого количества этих животных нет больше нигде. Поэтому пока ни легальная охота, и ни браконьерство не смогли уменьшить число медведей Камчатки. Также не помешал этому и естественный отбор животных. На настоящий момент происходит ежегодный прирост популяции приблизительно на пятнадцать или двадцать процентов. А нормой для ежегодного истребления этих животных считается максимум десять процентов.

К сожалению, в последнее время на Камчатском полуострове идет активное развитие не только легальной, но и браконьерской охоты на бурого медведя. За последнее десятилетие существенно увеличились финансовые доходы края от легальной охоты. Каждый год сюда приезжают около восьмисот охотников. Ведь Камчатка на весь мир славится своими бурыми медведями. Именно здесь плотность медвежьего населения самая высокая в мире. Местные медведи считаются одними из самых крупных во всем мире, с ними может сравниться лишь гигантский медведь с Аляски. Из всех проживающих на Камчатском полуострове млекопитающих, бурый медведь является главным объектом для охотников. В последнее время ученые стали беспокоиться по поводу возросшего интереса к охоте на медведей. Главной причиной такого беспокойства стал высокий уровень нелегальной охоты. Нелегальные охотники стремятся обогатиться за счет добываемой медвежьей желчи. Медвежья желчь является очень ценным медицинским сырьем в Восточных практиках. Кроме этого, нелегальные охотники получают заказы и на медвежьи лапы, которые можно употреблять в пищу. В настоящее время ученые проводят сборы информации и анализируют данные по браконьерству в Камчатском крае.

По материалам kambears.ru

Охота на медведя на приваде

Такая охота на медведя проводится, как правило, весной. Проснувшись после зимней спячки, голодный мишка выходит искать пропитание, не брезгуя падалью. Кроме того, мех медведя весной остается зимним, густым и плотным, поэтому весенняя охота считается по-настоящему трофейной.

Привада представляет собой попытку человека управлять поведением медведя, направить его на выгодный для человека маршрут. Поэтому для того, чтобы грамотно выложить приваду, необходимо хорошо знать повадки зверя, обладать немаленьким опытом. Приваду можно подготовить еще с осени, чтобы мишка ее запомнил, либо перенес в удобное для себя место и припрятал до весны. Если нет желания выслеживать медведя по следам и выискивать новое месторасположение своей привады, нужно постараться сделать ее неподвижной. Таким образом, охотник начинает диктовать зверю свои условия.

Часто роль привады играет железная бочка, набитая камнями и кусками мяса или рыбы. Бочку нужно крепко заякорить за валуны или корни больших деревьев, чтобы мишка не мог ее утащить.

Другим популярным способом организации привады является изготовление небольшого сруба из бревен, внутрь которого помещается туша мертвого животного, служащего приманкой. Бревна для такой привады лучше брать березовые – на белом фоне темная медвежья шкура будет видна издалека. Голову мертвой приманки нужно располагать на восток или север, иначе медведь может проигнорировать вашу приваду.

охота на медведя на приваде

Приваду удобно организовывать таким образом, чтобы мишка подходил к ней по открытому пространству. Вокруг приманки и по ходу движения хищника выкладываются отдельные куски мяса или рыбины, по которым медведь наверняка доберется до выбранного охотником места. Засидку устраивают несколько выше привады: на пригорке, холме, речном берегу, чтобы подход мишки просматривался лучше.

Стреляя в медведя, целятся всегда чуть ниже места, в которое хотят попасть. Это связано с оптическим обманом, благодаря которому медведь всегда кажется выше, чем он есть на самом деле.

Если медведь будет ранен, он в ярости бросится на своего преследователя. Раненый медведь очень опасен, но на лежачего человека он никогда не нападет с такой агрессией, как на стоящего в полный рост. Тут и приходит время для открытого противостояния: человек падает на спину и ножом распарывает зверю брюхо. Хотя такой ситуации, конечно, лучше не допускать.
 

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector