Главная / Новости / Добыча белых медведей в России запрещена

Добыча белых медведей в России запрещена

Добыча белых медведей в России запрещена

Российские власти отказались от квот на добычу белого медведя – животного, которое занесено в российскую Красную книгу. Программа сохранения белого медведя находится под контролем Путина. Ранее, 17 марта 2011 года правительство Чукотского округа утвердило условия добычи белого медведя коренными жителями Чукотки.

Добыча белых медведей в России запрещена

Российские власти отказались от существовавшей квоты на добычу белых медведей. Раньше аборигенам США и России разрешалось ежегодно убивать 29 особей.

«На правительственном уровне в России принято решение о том, что наша страна не станет использовать собственную квоту», — говорится на сайте премьер-министра Владимира Путина. Примечательно, что программа сохранения белого медведя находится под личным контролем главы правительства. Более того, белый медведь занесен в Красную книгу России.

Квоту на добычу животного в 2010 году определила российско-американская спецкомиссия. Однако правительство лишило Росприроднадзор права выдавать разрешительные документы на добычу белого медведя.

В конце июля 2011 года в Анадыре (Чукотский автономный округ) планируется проведение третьей сессии российско-американской комиссии по белому медведю. Стороны должны отчитаются о проведенной на Аляске и на Чукотке работе по реализации решений, принятых на 2−й сессии комиссии.

Российско-Американская комиссия действует в рамках соглашения между правительствами России и США по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Документ вступил в силу в 2007 году.

***

В марте 2011 года правительство Чукотского округа утвердило условия добычи белого медведя коренными жителями Чукотки

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписал постановление правительства Чукотского АО «Об утверждении условий использования квоты на добывание белых медведей».

Документ был принят в соответствии с федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», соглашением между правительствами России и США о сохранении и совместном использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя и решениями Российско-американской комиссии по белому медведю, которая на прошедшем 7–9 июня 2010 года в Анкоридже (Аляска) заседании на основе научных данных и традиционных знаний коренных народов установила уровень ежегодной добычи крупнейшего полярного хищника аборигенами Аляски и Чукотки в пределах 58 животных (по 29 для каждой из сторон), включая 19 самок.

охота на белого медведя

В соответствии с постановлением утвержденная для Чукотского автономного округа квота распределяется союзом морских зверобоев по населенным пунктам региона. При этом белые медведи, входящие в предел добычи для отдельного поселения, могут быть перераспределены в пользу другого поселения по взаимной договоренности коренных жителей, проживающих в данных населенных пунктах. Решение о перераспределении принимается союзом морских зверобоев Чукотки.

Кроме того, постановление содержит ряд ограничений и запретов, предусмотренных российско-американским межправительственным соглашением. В частности, запрещается добыча самок с медвежатами, медвежат, не достигших годовалого возраста, медведей в берлогах, включая медведей, готовящихся к залеганию или только что покинувших берлоги.

В связи с тем, что добывание белых медведей чукотско-аляскинской популяции рассматривается исключительно как мера сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Чукотки, запрещается вывоз шкур белого медведя или их частей за пределы Чукотского автономного округа, а также коммерческая продажа мяса и других съедобных частей животных.

С целью осуществления государственного контроля за добыванием белого медведя как вида, занесенного в красные книги Российской Федерации и Чукотского автономного округа, утверждены образцы обязательных для оформления документов: регистрационная карточка добытого белого медведя, где содержатся сведения о времени, месте, поле, внешних данных и даже особых приметах (шрамы, телесные недостатки) животных; сертификат на шкуру (череп) добытого медведя и другие.

Соглашение между правительством РФ и правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя вступило в силу в 2009 году и направлено на обеспечение равных условий для коренных народов Чукотки и Аляски. Ранее (с 1957 года) в российской Арктике действовал полный запрет на добычу белого медведя, в то время как в США коренным жителям прибрежных поселков, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей, а также моря Бофорта, добыча крупнейшего полярного хищника была разрешена. По оценкам американской стороны, в предыдущие годы аборигены Аляски ежегодно добывали от 40 до 80 животных. Современный подход к использованию чукотско-аляскинской популяции фактически ограничивает пределы добычи белого медведя коренными народами Аляски и предоставляет такую возможность коренному населению Чукотского АО.

Справка

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его масса достигает 1 тонны, а длина 3 метров. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и прочих морских животных. Белый медведь занесён в Красную Книгу России. Всего на территории страны насчитывается 5-7 тысяч белых медведей. Несмотря на то, что в России охота на этих животных полностью запрещена с 1956 г., каждый год браконьеры убивают по 150-200 особей.
 

Adblock
detector