Главная / Галерея / Весенние мишки Кроноцкого заповедника

Весенние мишки Кроноцкого заповедника

Весенние мишки Кроноцкого заповедника

В Кроноцком заповеднике проснулись медведи. Выход из берлог растянут у них почти на три месяца: с середины марта до начала июня. Что же делают камчатские медведи после пробуждения, кроме поиска еды? Медведи-электрики, медведи-токсикоманы и просто бурые медведи в фоторепортаже хорошо известного нашим читателям инспектора Кроноцкого заповедника Игоря Шпиленка.

В последней декаде апреля резко потеплело, и с каждым днем появляется все больше медведей.  У камчатских медведей выход из берлог растянут почти на три месяца: с середины марта до начала июня. Первыми выходят самцы и бездетные самки, последними – мамаши с малышами. Медвежат я пока не наблюдал, а одиноких зверей вижу по несколько каждый день.

медведи. Кроноцкий заповедник

Регулярного питания у медведей сейчас нет. Кому повезет – найдет какие-то съедобные выбросы у океана или оттаявшую падаль. Звери пытаются есть растительную ветошь, прошлогодние ягоды, раскапывать норы сурков и сусликов, добывать из-под слоя льда остатки погибшей после прошлогоднего нереста рыбы, но это не покрывает их энергетических затрат в это холодное время года. Медведи сейчас выживают за счет запасов жира. Существует миф, что из берлоги эти звери выходят истощенными, голодными и злыми. На самом деле, во время сна они расходуют не более 30 – 40 процентов жировых запасов. Остальное предназначено для голодной весенней поры. Худыми звери будут к июню, к первой траве. А сейчас они в отличной форме и никак не заметно, чтобы они страдали.

медведи. Кроноцкий заповедник

Ради прошлогодней разложившейся рыбьей головы медведь сейчас готов копать снег и ломать лед. Но интерес скорее "спортивный", потому что на такую добычу энергии будет потрачено гораздо больше, чем от нее получено…

медведи. Кроноцкий заповедник

 

медведи. Кроноцкий заповедник

Медвежьи следы.

медведи. Кроноцкий заповедник

Прошлой осенью лисы сгрызли электрический кабель, идущий от сарая с генератором к дому, и пришлось провести воздушную линию. Проблема была решена, как оказалось, временно. Завелся в наших краях еще один электрик – медведица Суземка.

медведи. Кроноцкий заповедник

Что надо медведю от вертолета? 

Зверь ждет, когда люди улетят, а на месте посадки останутся несколько капель авиационного керосина. Мишка долго будет внюхиваться в эти капли, кататься на них. Потом он выроет на месте, которое пахнет керосином, ямку и будет в нирване лежать животом к небу.  

медведи. Кроноцкий заповедник

Примерно как этот,  уже успевший нанюхаться…

медведи. Кроноцкий заповедник

Последним вертолетом на кордон забросили несколько бочек бензина. Мы сразу не откатили их к сараю, чем воспользовалась медведица Суземка (та самая, что проверяла электрический кабель). Она тоже явно неравнодушна к запаху горючего.

медведи. Кроноцкий заповедник

Игорь Шпиленок, фото автора

Другие материалы того же автора:

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector