Главная / Статьи / На лисьей свадьбе с Игорем Шпиленком

На лисьей свадьбе с Игорем Шпиленком

На лисьей свадьбе с Игорем Шпиленком

Один из лучших фотографов-натуралистов России и инспектор Кроноцкого Заповедника Игорь Шпиленок рассказывает о лисах, живущих рядом с ним. Наблюдения за лисами Игорь ведет давно, и отношения с ними непросты – то что-то стащат, то на зверей укажут. Удивительной красоты фоторассказ о лисьей свадьбе, о лисьих отношениях… все как у людей. 

Лиса относится к тем немногим животным, которых хотя бы раз, хотя бы на картинке, но видели все от мала до велика. Лиса – типичный хищник из семейства волчьих, хотя не побрезгует она и растительной пищей. Она распространена практически по всему миру. Лисы предпочитают селиться на открытых пространствах: тундра, пустыня, высокогорья – разные виды чувствуют себя комфортно в практически любой среде. Длина тела взрослой лисы может достигать 90 см, а хвост может быть длиной в 60 см. Лисий хвост обычно достигает земли. О лисах Кроноцкого заповедника рассказывает Игорь Шпиленок.

Лисья свадьба в Кроноцком заповеднике

Мечтал всю зиму, что в марте буду свадебным фотографом Кузи и Кузины. Но Кузя подвел – организовал любовный треугольник, и теперь события проходят где-то в стороне.

лиса в Кроноцком заповеднике

Два последних дня он вообще прячется в лесу от "прежней" Кузины и "нынешней" маленькой Алисы. Сидит среди берез скучный. Когда я подхожу и начинаю его стыдить, Кузя демонстративно зевает и гоняет блох, но на тундру, где обитают его красавицы, идти не желает.

Поэтому о брачных обычаях лис буду рассказывать на примере другой пары: Лизы и Лизовина с реки Тихая, которых я снимал в 2008 году. Еще осенью, в первый же день ко мне пришла лиса. Мокрая, жалкая… Во рту у нее был изрядный кусок тухлого лосося. Она положила лосося на тропу передо мной и стала жалобно смотреть мне в глаза. Я было отошел, но лиса схватила рыбу, снова поднесла ее ко мне и опять начала смотреть в глаза, словно предлагая обмен. Сердце мое дрогнуло… Нехорошо кормить животных в заповеднике, но лиса – не медведь, и я согрешил: бросил ей конфетку, поблагодарив за лосося. Лиса охотно съела конфету – видно вкус был знаком… забрала лосося и исчезла с ним в траве. В тот же вечер лиса прямо к домику привела своего лисовина. Очевидно, что они надеялись получить как минимум по конфетке. Но повстречались с кошкой Рыськой… Такой зверь лисам был неизвестен, а Рыська уже успела почувствовать себя хозяйкой этого прекрасного, кишащего землеройками и полевками, жилища. Она с уверенностью в своей правоте так погнала лис, что с месяц к дому они больше не подходили, опасаясь кошки. Хотя со мной они продолжали общаться, если встречали в стороне от жилища. Соседей принято звать по имени и для меня они стали Лизой и Лизовином.

Лис

Это жених – Лизовин.

Лиса в Кроноцком заповеднике

Красавица-невеста Лиза.

 Декабрьские морозы загнали кошку Рыську в жилище. Лисы стали подходить все ближе, но если кошка видела в окно, что лисы подбирались ближе чем сорок-пятьдесят метров, она начинала бесноваться, требуя выпустить ее наружу. Но я не всегда ее выпускал, берег от ее тирании лис. И, наверно, напрасно… По ночам стали исчезать мелкие, неосторожно оставленные вещи: отвертка, береста и лучинки для растопки. Сначала я не понял, куда они деваются.

28 декабря ко мне на полминуты подсел вертолет, из которого выбросили ящики с грузами и машина снова взмыла в воздух. Лисы, видимо, хорошо знали, что значит посадка вертолета и через пять минут были на месте. Я таскал ящики в сени, а они наблюдали за мной, надеясь на подачку. На последнем, картонном ящике я увидел надпись с почерком моей Любимой. Я сел в снег, распечатал ящик. Сверху ящика, рядом с целой палкой сухой колбасы и дорогущим сыром, лежало такое долгожданное письмо. Забыв обо всем на свете, я погрузился в чтение… Боковым зрением я видел, что Лизовин, вытянувшись в струнку, тянется мордой к ящику, но подумалось: куда он с такой огромной колбасиной по снегу убежит. Лизовин коротким рывком достиг вожделенной колбасы, схватил ее и тяжело поволок ее от ящика. Я спрятал недочитанное письмо в карман и бросился за ним, глубоко проваливаясь в сугроб. Он бросил колбасу на снег, перехватил ее посередине и, высоко задирая голову, засеменил по насту! Он не проваливался вовсе! Я бежал за ним метров двести, пока он не затерялся среди среди корявых берез. Потный и со сбитым дыханием я вернулся на вертолетку к так опрометчиво оставленному ящику. Из него Лиза успела вынести деликатесный, к празднику, сыр. Благородные животные оставили мне только бутылку шампанского и бутылку коньяка. Запомнился тот Новый год!

Только в этом году, утратив от лис джипиэску с бесценной для меня информацией, я осознал, что Лиза и Лизовин были мелкими воришками. Самой дорогой в тот сезон утратой был налобный фонарик "PETZL" топовой модели, легкомысленно оставленный на кладушке дров. Весной я нашел за полкилометра от дома только резинку от него.

Все ворованное лисам казалось слаще. Даже вода… Когда выпал полутораметровый снег, я начал возить воду из реки на снегоходе. Поставлю на нарту пять бидонов, наполню их на реке, и везу потихоньку, чтобы воду не расплескать (на бидонах не было крышек). Лисы уже ждут у крыльца. Пока я несу один бидон в дом, они из остальных воду лакают! Ворюги! Река же рядом, вы же там сто раз в день бегаете! Пейте там до отвала! Но ничейная вода им не так вкусна.

лисья свадьба в Кроноцком заповеднике

Вместе.

Вскоре я научился использовать лис, словно охотничьих или сторожевых собак. Они обнаруживали проходящих вдоль реки зверей гораздо раньше меня и настораживались, глядя в правильную сторону. У меня было время подготовиться к съемке. Благодаря им я сделал немало снимков медведей, росомах, других лис.

Лисы Кроноцкого заповедника

Милые бранятся – только тешатся…

лисья свадьба

Рыжие лисы

Рыжие лисы в заповеднике

лисья свадьба

Лиза постоянно провоцировала гонки, видимо, чтобы всесторонне проверить здоровье Лизовина, прежде чем позволить ему стать отцом… Беременность у лис длится чуть более 50 дней. На Камчатке лисята появляются в мае, но из норы они начинают вылезать только в июле. В тот год у этой пары выросло 5 лисят.

 Лисы Кроноцкого заповедника

Игорь Шпиленок, Кроноцкий заповедник

Другие статьи того же автора:

Adblock
detector