Главная / Статьи / Заповедные юбилеи. 70 лет Кроноцкому заповеднику. 20 лет Водлозерскому.

Заповедные юбилеи. 70 лет Кроноцкому заповеднику. 20 лет Водлозерскому.

Заповедные юбилеи. 70 лет Кроноцкому заповеднику. 20 лет Водлозерскому.

70 лет назад на Камчатке была открыта Долина Гейзеров. В честь этого в краевой библиотеке пройдет выставка фотографий заповедника. Часть экспозиции будет посвящена Кроноцкому заповеднику и его бурым медведям, хорошо известному нашим читателям по фоторепортажам И. Шпиленка. 20 лет назад решением ЮНЕСКО первому в системе национальных парков России – парку "Водлозерский" – присвоен статус биосферного заповедника.

70 лет назад на Камчатке была открыта Долина Гейзеров

Семьдесят лет назад в Камчатском крае были открыты Кроноцкие гейзеры. С тех пор этот парящий каньон стал считаться своего рода столицей российских гейзеров.

Долина гейзеров с высоты вулканического плато

Долина гейзеров с высоты вулканического плато

В честь дня открытия Кроноцких гейзеров заповедник, под охраной которого находятся эти уникальные источники, приготовил множество интересных мероприятий, жемчужиной которых станет выставка фотографий заповедника.

В выставку, которая пройдёт в краевой библиотеке имени Крашениннкова, войдут фотографии разных лет. Здесь можно будет увидеть как черно-белые снимки, сделанные многие годы назад, так и лучшие из современных цветных фотографий.

Долина гейзеров

Первые посетители познакомятся со столицей российских гейзеров уже 12 апреля.

По планам организаторов мероприятия фотовыставка будет разделена на три основных раздела, которые соответствуют негласному лозунгу действа – “Единственные гейзеры России: вчера, сегодня, завтра”.

Первый раздел будет посвящён первооткрывателям гейзеров, второй – гейзерам всего мира. Третий раздел призван заинтересовать потенциальных инвесторов, и будет представлять перспективы развития туристического бизнеса в Долине гейзеров.

Малахитовый грот до катастрофы

Малахитовый грот до катастрофы

Также организаторы уделили особое внимание и экологической катастрофе, произошедшей в 2007 году, когда в долине произошёл крупный оползень, из-за которого сильно пострадала флора и фауна этого уникального уголка планеты.

Малахитовый грот после катастрофы

Малахитовый грот после катастрофы

Флоре и фауне долины Кроноцких гейзеров также будет посвящён отдельный раздел выставки, который поведает о знаменитых бурых медведях заповедника, розовых орхидеях и множестве других интересных достопримечательностях этого удивительного края.

 

Медведь и гейзер Великан

Медведь и гейзер Великан

медведь идет по камням

Медведь идет по горячим камням

Медведь пасется на Витраже - месте с самой высокой концентрацией горячих источников в Долине.

Медведь пасется на Витраже – месте с самой высокой концентрацией горячих источников в Долине.

Любителям походов тоже будет на что посмотреть, так как организаторы мероприятия выделили отдельный раздел, в котором представлены уникальные географические карты и схемы парящего ущелья, а также его водных артерий и окрестностей вулкана Кихпиныч.

Фото: Игорь Шпиленок

***

Национальному парку "Водлозерский" – 20 лет

В 2001 году решением ЮНЕСКО парку присвоен статус биосферного заповедника, первому в системе национальных парков России. Сейчас природный заповедник готовится не только к юбилейным торжествам. Наступает новый туристический сезон. Основная подготовка к прибытию охотников, рыболов ложится на плечи инспекторов парка.

Не крик петуха, а шум снегоходов будит деревню Куганаволок, что раскинулась по берегу Водлозера Пудожского района. Это с первыми лучами солнца выезжают на работу инспекторы государственной службы Национального парка "Водлозерский". Не так давно в их рядах появился новый сотрудник. Денис Орловский – свой, местный. Он вернулся в октябре из армии в родной дом, решил устроиться в охрану парка. Этот лес знает с детства:

– Где родился, там и сгодился. Посмотрите, какая красота вокруг. Природа, такие леса остались только здесь. Это – моё, мне нравится. И никуда не хочу отсюда уезжать.

парк Водлозерский

Сейчас Парк готовится к новому туристическому сезону. На территории технической базы строятся приюты для туристов, которые потом будут доставлены на острова. Это тоже входит в задачу инспектора – уметь оборудовать свой кордон, подготовить все для стоянки. Здесь нужны и навыки строителя, и умение обращаться с техникой.

Всего в парке семь инспекторов на более тысячи гектаров. У каждого свой участок. Руководство определило Денису кордон на реке Илексе. Это в 40 км. к северу от деревни. Скоро ему предстоит отправиться туда на весь сезон – до осени. Его главной задачей будет охрана территории. Водлозерье – это одно из немногих мест в мире, где сохранились большие пространства первобытной тайги. Это один из крупнейших резерватов дикой природы.

Также в задачу инспектора входят биотехнические работы: устройство подкормочных площадок для животных, порхалищ для птиц, осенние и зимние учетные работы, по итогам которых охотоведы и ученые экологи отслеживают популяции видов животных. Руководитель филиала национального парка "Водлозерский" Владислав Мальберг добавляет:

– Кроме того, мы занимаемся ещё лесным хозяйством. Инспекторы проводят рубки ухода, санитарные рубки леса. Делают прочистку квартальных просек. Работа большая.

Работу инспектора Денис знает от старшего брата Андрея. Тот с детства научил его ориентироваться в лесу, пристрастил к технике, к рыбалке, к охоте. Андрей Исаев рассказывает:

– Он ездил со мной с детства на кордоны. Решил по моим следам пойти. Все в принципе умеет уже. Надо лесотехнический техникум закончить.

Денис пока не определился с дальнейшей учебой. Иногда заглядывает в свою родную школу в деревне Куганаволок, которую не так давно закончил. На стенде среди выпускников – его фотография в форме. Теперь Денис заходит сюда не только как выпускник. Национальный Парк сотрудничает с местной школой. Недавно Денис сопровождал учеников в поход на один из кордонов.

Директор школы Лариса Левина считает:

– Денис стал хорошим инспектором, надежным человеком. Мы рады каждому молодому человеку, кто остался жить в деревне, потому что, пока есть молодежь, школа, садик, дети, деревня живет.

Несмотря на удаленность, в Куганаволоке есть работа для молодежи. В школе – вакансии учителей, Национальному парку нужны инспекторы и инструкторы по работе с туристами.

Денис сетует на одно: пока в деревне нет мобильной связи и Интернета. Но есть желание построить здесь свой дом.

На днях у Национального парка "Водлозерский" юбилей – 20 лет. На торжестве молодой инспектор Денис Орловский будет награжден благодарственным письмом за хорошую работу.

Елена Белоусова, "Вести – Карелия"

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector