Ставропольский край: выдача новых билетов и определение сроков охоты. Благородные олени с Алтая прижились в заказнике «Сафонова дача». Мособлпрокуратура вернула на доследование дело охотоведа Довыденко, обвиняемого в превышении полномочий. Верховный Суд РФ счел законным порядок, допускающий организацию платной рыбалки на водоемах общего пользования. В Ленинском округе пройдет "Ерш-2011". В Белгородском районе рыбаки поборются за кубок Белгорода. В Беларуси сняты запреты на лов сом. Стартовала эко-экспедиция по Волге. В Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Подводный мир». В Одесской области прошел рыбацкий фестиваль для детей |
- Ставропольский край: выдача новых билетов и определение сроков охоты
- Благородные олени с Алтая прижились в заказнике «Сафонова дача»
- Мособлпрокуратура вернула на доследование дело охотоведа Довыденко, обвиняемого в превышении полномочий
- ВС счел законным порядок, допускающий организацию платной рыбалки на водоемах общего пользования
- В Ленинском округе пройдет "Ерш-2011"
- В Белгородском районе рыбаки поборются за кубок Белгорода
- В Беларуси сняты запреты на лов сома
- Стартовала эко-экспедиция по Волге
- В Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Подводный мир»
- В Одесской области прошел рыбацкий фестиваль для детей
Ставропольский край: выдача новых билетов и определение сроков охоты
Порядок выдачи охотничьих билетов единого федерального образца и ведение охотохозяйственного реестра обсудили сегодня на брифинге представители природоохранного ведомств края.
Минприроды приступит к выдаче новых охотничьих билетов с 1 июля. Во всех муниципальных районах края будут работать пункты приема заявлений от охотников. Однако, как отметили участники брифинга, ажиотажа быть не должно, так как охотничьи билеты старого образца, срок действия которых не истек, действительны до 1 июля 2012 года. И на их основе тоже будет выдаваться разрешения на промысел.
Как прозвучало на брифинге, охотничий сезон в крае начнется в середине августа — на дикого голубя и перепела, с 24 сентября начнут охотиться на болотно-луговую и водоплавающую дичь, с 1 октября начнется охота на фазана и серую куропатку, а также ондатру, с 4 ноября — на пушных зверей.
В этом сезоне запрещена охота на зайца-русака, численность которого резко сократилась, на барсука, белку, сурка-байбака.
***
Благородные олени с Алтая прижились в заказнике «Сафонова дача»
В государственном природном заказнике «Сафонова дача» (Георгиевский район) состоялось выездное заседание комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности.
Депутаты и представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК обсуждали вопросы реализации краевого закона «Об особо охраняемых территориях». В частности, были затронуты проблемы, связанные с проведением работ по землеустройству, с незаконной вырубкой деревьев и охотой на охраняемых территориях. Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Ю. Гриднев отметил, что на территории края находится более ста особо охраняемых природных территорий, 45 из которых имеют статус заказников, остальные являются памятниками природы. Активно ведется работа по созданию новых заказников: только за последний год их открыто четыре, в том числе – «Маныч-Гудило» и «Стрижамент». До 2014 года планируется создать еще пять.
На территорию «Сафоновой дачи» в целях восстановления популяции копытных завезены 20 благородных оленей из Алтайского края. Через несколько лет животных планируют выпустить из вольеров на волю. В ходе обсуждения были также затронуты проблемы, связанные с проведением работ по землеустройству и постановке земель особо охраняемых природных территорий на кадастровый учет.
***
Мособлпрокуратура вернула на доследование дело охотоведа Довыденко, обвиняемого в превышении полномочий
Прокуратура Московской области вернула на доследование уголовное дело против охотоведа Александра Довыденко, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Мособлпрокуратуры.
По данным ведомства, уголовное дело против ведущего охотоведа госучреждения Московской области "Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" Александра Довыденко поступило в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
"Рассмотрев материалы дела, прокуратура установила, что при расследовании были допущены серьезные нарушения законности, исключающие возможность направления его в суд для рассмотрения по существу", — пояснили в пресс-службе.
По результатам проверки первый зампрокурора области Виктор Наседкин вынес постановление о возвращении дела в Главное следственное управление СК РФ по Московской области для производства дополнительного следствия.
Довыденко 6 февраля прошлого года около деревни Высоково Дмитровского района Московской области пытался задержать нескольких браконьеров, которые, по его словам, на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей. Охота на лося была разрешена только до 31 декабря.
Снегоход с браконьерами сбил Довыденко и не остановился даже после выстрелов егеря. По словам очевидцев, среди браконьеров были топ-менеджер одного крупного государственного холдинга, высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции, а после их задержания к месту ЧП съехались шесть милицейских машин. Сам Довыденко заявил тогда, что от него с угрозами требовали забрать заявление.
Дело было открыто на основании заявления некоего Киселева. По данным следствия, Довыденко "произвел из карабина Вальтер не менее пяти выстрелов в Киселева, когда тот перевозил на снегоходе тушу убитого лося. В результате Киселев получил телесные повреждения средней степени тяжести".
***
ВС счел законным порядок, допускающий организацию платной рыбалки на водоемах общего пользования
Верховный Суд РФ подтвердил законность действующих правил, утвержденных Правительством РФ, согласно которым допускается заключать с частниками договоры об организации платной любительской и спортивной рыбалки на водоемах общего пользования. Оспорить действующий порядок пыталась группа правозащитников, полагавших, что он нарушает их права на бесплатный доступ к водоемам – объектам общего пользования и бесплатную рыбалку на них.
Группа заявителей из Башкирии, членов общественной организации "Золотая рыбка", оспаривали пункт 2 "Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства", утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2008 года №1078. Согласно этому пункту правил, местные власти по согласованию с Росрыболовством могут заключать договоры о предоставлении участков для организации любительской и спортивной рыбалки, в том числе на водоемах общего пользования.
По мнению истцов, данный пункт противоречит Водному кодексу РФ и закону "О рыболовстве…", поскольку не исключает создания закрытых рыбопромысловых участков на водных объектах общего пользования, которые граждане вправе использовать для личных и бытовых нужд бесплатно. Соответственно, оспариваемый документ ограничивает право истцов свободно рыбачить на таких водоемах. Заявители просили о рассмотрении дела в их отсутствие.
Представитель Правительства РФ Д.В. Пахомов попросил суд оставить жалобу рыболовов без удовлетворения – по его словам, действующие правила соответствуют законодательству РФ и "не могут нарушать прав, свобод и законных интересов заявителей, поскольку не вводят каких-либо ограничений для рыболовов-любителей и рыболовов-спортсменов, так как направлены на определение предмета договорных отношений между органом государственной власти и пользователем (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) рыбопромыслового участка".
Верховный Суд РФ согласился с этим доводом. Правительство утвердило оспариваемые правила в рамках своих полномочий, отмечает ВС в своем решении (доступно здесь). Кроме того, в ст. 18 ФЗ "О рыболовстве…" (см. в СПС "Право.Ru"), на которую ссылались истцы, под рыбопромысловыми участками подразумеваются лишь объекты промышленного рыболовства, а не любительского или спортивного. Запрет на создание рыбопромысловых участков на водоемах общего пользования распространяется только на такие "промышленные" объекты. Следовательно, истцы ошибаются, утверждая, что закон запрещает заключать договоры о предоставлении рыбопромысловых участков юрлицам или индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на водных объектах общего пользования.
Кроме того, в правилах не вводится никаких ограничений на доступ к водоемам или бесплатную рыбалку на них, даже если там организован "частный" рыбопромысловый участок. "Оспариваемый пункт вопросы любительского и спортивного рыболовства не регулирует, — говорится в решении ВС, — и предписаний, ограничивающих права граждан осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, не содержит".
На основании изложенного Верховный Суд отказал истцам в удовлетворении заявления. По словам правозащитников, они намерены оспорить это решение в кассационной инстанции.
***
В Ленинском округе пройдет "Ерш-2011"
На Иртыше в районе берега Черского 9 июля в 7.45 стартует IV лично-командное первенство Ленинского округа по ловле рыбы "Ёрш-2011".
Соревнования стали традиционными и проводятся четвертый год. В них принимают участие представители предприятий и учреждений Ленинского округа, семейные команды, все желающие. Возраст участников не ограничен. Вдоль берега Черского разбивается зона для рыбалки протяженностью более километра по секторам: спортивные семьи, командное и личное первенство. Участники выходят рано утром на общее построение и по сигналу ракеты приступают к соревнованиям.
Заезд участников 8 июля с 19:00. С 21:00 до 23:00 часов организована культурная программа, спортивно-массовые мероприятия, торговое обслуживание. Награждение победителей и призеров соревнований состоится 9 июля в 13:00.
***
В Белгородском районе рыбаки поборются за кубок Белгорода
В воскресенье, 3 июля, в Варваровке пройдёт открытый Кубок Белгорода по ловле хищной рыбы спиннингом с берега.
Организатором соревнований выступает Белгородская региональная общественная организация «Рыбалка Белогорья» Планируется, что за кубок поборются спортсмены из Губкина, Старого Оскола, Белгорода, Курска и Харькова. Регистрация участников начнётся с семи утра.
***
В Беларуси сняты запреты на лов сома
Второй месяц лета любители рыбалки смогут наконец провести за любимым занятием. Запрет на лов сома обыкновенного перестает действовать после 1 июля, а на рака узкопалого — после 15 июля. Однако сильно увлекаться не стоит: в сутки одному рыбаку можно будет выловить не более 30 раков.
Запреты на вылов раков и разных видов рыб устанавливаются Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства на период нереста. Пренебрежение требованиями Правил грозит недобросовестным рыболовам штрафом в размере от 10 до 50 базовых величин. Вдобавок к этому потребуют возместить таксовую стоимость каждой выловленной особи рыбы или рака.
По информации Брестской областной инспекцией охраны животного и растительного мира, за первое полугодие 2011 г. выявлено 45 нарушений. При этом изъято 96 браконьерских сетей общей длинной 4 км, а нелегальной озерно-речной рыбы было сдано 233 кг.
***
Стартовала эко-экспедиция по Волге
1 июля в Волговерховье стартовала эко-экспедиция по Волге "В поисках чистой воды", в которую вошёл 1 представитель из Самары. Там же были взяты первые пробы воды. Путешествие продлится с 1 по 21 июля. За это время его участники на внедорожниках, катерах и надувных лодках преодолеют несколько тысяч километров, оставив позади Тверь, Углич, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Астрахань и другие города. В Самару экспедиция прибудет 10-11 июля.
За 21 день участники проекта преодолеют более 5 тысяч километров и проверят более 300 источников воды. Организаторы хотят выяснить, остались ли в России источники чистой питьевой воды и насколько безопасны российские водоемы для купания и рыбалки. По итогам экспедиции организаторами будет опубликована уникальная карта интересных туристических маршрутов и чистых водоемов.
***
В Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Подводный мир»
На выставке представлено около 30 видов экзотических рыб из Африки, Америки, Юго-Восточной Азии. Все они размещены в больших аквариумах объемом от 400 до 500 литров. Среди них – четыре аквариума с морской водой.
В них до 30 августа поселятся обитатели рек, морей и озер нашей планеты. Можно понаблюдать, как ведут себя хищные амазонские пираньи, способные за несколько минут обглодать человека, и мурена – героиня античных мифов, поедавшая зазевавшихся пловцов. Мирно уживаются вместе и не столь опасные для человека лабиринтовые рыбки гурами, спинорог, плоскоголовый сом, рыба-хирург, красный мангровый краб. А рыба-шар и скат при постоянном контакте узнают своего хозяина, и со временем даже становятся ручными.
Впервые представлена панцирная щука. Это реликтовая рыба, существующая уже более 200 миллионов лет. Яркие рыбы-клоуны – герои знаменитого мультфильма «В поисках Немо» – живут среди щупалец хищных кораллов и способны находить свой дом по запаху. Они полюбились зрителям всех возрастов во всем мире.
Какие рыбы живут глубже всех? Почему некоторые из них светятся в темноте? И какая рыбка способна дышать как в воде, так и на суше? Об этом и многом другом можно узнать на выставке, где ученые-аквариумисты расскажут о самых необычных обитателях мирового океана, о порядках и законах, царящих на самом его дне.
***
В Одесской области прошел рыбацкий фестиваль для детей
На Барабойском водохранилище накануне Дня рыбака состоялся детский Рыболовный фестиваль «Поплавочек — 2011» — в соревнованиях по рыбной ловле приняли участие 50 мальчиков и девочек из одесских интернатов. Об этом, 048.ua сообщили в пресс-службе управления «Западно-Черноморская госрыбоохрана».
Каждый ребенок получил по оснащенное поплавочной удочке, садку для улова, складному рыбацкому стульчику и фирменной рыбацкой кепке. Взрослые также приготовили прикормки и наживки.
После взвешивания вся пойманная рыба была в живом виде выпущена в водоём. По завершению соревнований детей ждала рыбацкая уха с костра, сладости и подарки.
Подобные соревнования для детей одесские рыболовы-спортсмены проводят уже не первый год. Возле каждого рыбачка в течении всех состязаний находится взрослый рыбак, который учит ребёнка как правильно прикормить рыбу, наживить крючок и многим другим рыбацким премудростям.
Организаторами фестиваля выступили природоохранные общественные организации Одесский клуб рыболовов, рыболовно-спортивный клуб Одессы, спортивно-рыболовное хозяйство «Барабой», СУ «Запчергосрыбоохрана», телевизионная программа «О рыбака и рыбе …».