В Златоусте и Миассе с лосей снимут "неприкосновенность". Сурки в Павловском районе больше не под угрозой исчезновения. Свердловские депутаты изменят условия охоты на кабанов и волков. В Свердловской области начали засеивать поля для подкормки диких животных. Судьба пойманной тигрицы может решиться в середине июля. В Госдуму внесен проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве". В Бийске подвели итоги конкурса по спортивной рыбалке "Золотая рыбка-2011". В Югорске «Вершину лета» откроет «День рыбака» |
- В Златоусте и Миассе с лосей снимут "неприкосновенность"
- Сурки в Павловском районе больше не под угрозой исчезновения
- Свердловские депутаты изменят условия охоты на кабанов и волков
- В Свердловской области начали засеивать поля для подкормки диких животных
- Судьба пойманной тигрицы может решиться в середине июля
- В Госдуму внесен проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве"
- В Бийске подвели итоги конкурса по спортивной рыбалке "Золотая рыбка-2011"
- В Югорске «Вершину лета» откроет «День рыбака»
В Златоусте и Миассе с лосей снимут "неприкосновенность"
С 1 ноября этого года в Челябинской области будет открыт сезон охоты на лосей.
Это должно привлечь гостей из-за границы. В прошлом году пострелять дичь в наш регион приезжали охотники из Австрии, Швейцарии и Германии. Не изведут ли иностранцы животных, охотится на которых в области запрещено уже 15 лет?
В администрации Златоуста отметили, что в последнее время поголовье лосей на Южном Урале выросло до 4800 особей. Если в сохатых будут стрелять, то на популяции это никак не отразится.
***
Сурки в Павловском районе больше не под угрозой исчезновения
Чаще всего и можно увидеть сурка, неподвижно стоящего столбиком. Причём, если не глушить двигатель, к нему можно подобраться довольно-таки близко. Но всё же это – часовые, по их тревожному свисту вся колония мгновенно скрывается в норах. Достать их оттуда невозможно, ведь эти норы, их так и называют "сурчины", достигают 8 метров глубины, 70 метров длины, имеют несколько этажей и запасных выходов. Да и сунуть руку в пасть одному из самых крупных представителей семейства беличьих – желающих немного.
Николай Мирошников, охотник: "В кормовой норе, недорытой, по весне. Залез в нору, спрятался, нора – там метр всего. Хотели вытащить, он свистит, страшновато, конечно".
С молодняком , конечно, проще. Вот эту самочку Евгений два месяца назад поймал совсем крошечной, голыми руками. В неволе молодые сурки легко приручаются и даже берут корм с рук.
В природе основной пищей степного сурка, или байбака, служат различные травы. Хотя он не прочь полакомиться побегами подсолнечника или ячменя, но большого вреда не приносит, если не расплодится без меры. Тогда их переселяют в другие районы. Запасов на зиму не делает, зато жира накапливает до четверти своего веса, а вырастает он до 8-10 кг. Охотятся на сурка издавна из-за тёплого меха и лечебного жира, причём, винтовки в наших краях для этой цели делали вручную.
Николай Чудненко, охотник: "Сверлили ствол. Это же, можете поверить, в 18 веке! И по свидетельству очевидцев, дошедших до нас где-то исторических таких сведений, бой весьма был этих винтовок прекрасный".
Когда мех байбака научились красить под норку, его выбили основательно, и он даже считался краснокнижным видом. А этой весной в одном только Павловском районе насчитали 5.000 особей. Так что, скоро на него откроют охоту по лицензиям.
***
Свердловские депутаты изменят условия охоты на кабанов и волков
На комитете ППЗС Свердловской области по промышленной, аграрной политике и природопользованию депутаты рассмотрели изменения в закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Свердловской области».
Закон вступил в силу в мае 2010 года, напомнил заместитель директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Юрий Староверов. За это время были приняты новые нормативные правовые акты, которые необходимо учесть, а также выявлен ряд формулировок, затрудняющих реализацию закона. В связи с этим предлагается внести ряд изменений, в частности, уточнить порядок получения физическими лицами разрешений на добычу охотничьих ресурсов на территории Свердловской области, а также установить сроки приема заявлений от граждан о выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
Согласно корректировкам, прием заявлений физических лиц начинается со дня размещения уполномоченным исполнительным органом информации об открытии сезона и завершается за день до окончания срока сезона охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов. Прием заявлений физических лиц осуществляется в течение 20 дней со дня размещения информации об открытии охотничьего сезона.
К примеру, срок подачи заявлений на добычу кабанов был определен с 1 мая по 20 августа. Однако постановлением правительства Свердловской области от 07.06.2010 г. были введены ограничения, в соответствии с которыми охота на кабанов должна осуществлять с 15 августа. В связи с этим предлагается срок подачи заявок на охоту на кабана перенести с 20 на 1 августа.
Также предлагается установить, что одним физическим лицом может быть подано не более одной заявки на каждый вид охотничьих ресурсов, чтобы исключить случаи, когда одним человеком подается до 30 заявок, что исключает возможность равного участия граждан в распределений разрешений.
Еще одна корректировка касается охоты на волков. По действующему закону, половина разрешений распределялась между физическими лицами, участвующими в мероприятиях по урегулированию численности волка, сохранению охотничьих животных или проведению учетных работ. В 2010 году было подано 173 заявки, но 38 из них остались не использованы. Во избежание подобных случаев предлагается разрешения, оставшиеся после первоочередного распределения, распределять методом случайной выборки. Это позволит обеспечить более справедливое распределение разрешений и стимулировать граждан к оказанию помощи в охотхозяйственных мероприятиях.
Еще одно нововведение — уведомления о рассмотрении заявок не отправлять по почте (в прошлом году было отправлено 2300 уведомлений), а размещать информацию на официальном сайте департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Это напрямую связано с внедрением системы электронного документооборота.
Предлагается невостребованные разрешения повторно рассматривать в течение 20 дней. В 2010 году было не взято 125 разрешений, которые так и остались не использованными.
Как сообщила пресс-служба заксобрания Свердловской области, депутаты согласились с тем, что изменения в закон позволят упорядочить процедуру получения гражданами разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
Комитет рекомендует Палате Представителей одобрить данный закон.
***
В Свердловской области начали засеивать поля для подкормки диких животных
Как передает корреспондент «Нового Региона», в рамках подготовки лесных угодий к зимнему периоду, в охотничьих хозяйствах региона специалисты засеивают так называемые подкормочные поля. В частности, в Камышловском районе такие площадки для диких животных разместятся на 70 гектарах. «В этом году мы отдали предпочтение подсолнечнику, который с положительной стороны себя зарекомендовал в качестве корма для косуль», – сообщили информагентству в местном обществе охотников и рыболовов.
По словам специалистов, создание кормовых полей очень важное мероприятие, которое позволяет улучшить условия обитания диких животных. Кормовые поля засеиваются позднее, чем культуры, предназначенные для получения зерна, и осенью не убираются. Это делается с тем расчетом, чтобы растения не осыпались и «ушли в зиму». В этом случае животные, в первую очередь, копытные, получают осенью и зимой стабильную кормовую базу, что позволяет сконцентрировать их на территории заказников. При этом животные не уничтожают сельскохозяйственные посевы.
Между тем, после истощения кормовых полей животных начинают подкармливать заготовленным сеном и зерном, чтобы помочь пережить наиболее сложный период года – конец зимы и начало весны, когда пропитание сложно добывать из-за высокого снега. Для этого уральские охотоведы уже сейчас строят и чинят навесы, солонцы, куда зимой будет доставляться корм для диких животных.
***
Судьба пойманной тигрицы может решиться в середине июля
Судьбу тигрицы по кличке Роскошь, отловленной в Хабаровском крае в начале лета, обсудят 14 июля на рабочем совещании представители госслужб, WWF России, центра реабилитации диких животных "Утес" и ученые, сказал в понедельник координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.
Специалисты инспекции "Тигр" отловили 5 июня молодую тигрицу, задавившую нескольких собак в окрестностях сел Роскошь и Котиково Хабаровского края, и доставили ее в реабилитационный центр для животных "Утес".
"Мы ждем последние результаты анализов из Москвы к 10 июля, тогда все данные для совещания рабочей комиссии, которая состоится 14 июля, у нас будут. На совещании представители "Службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края", Общества сохранения диких животных (WSC), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, центра реабилитации диких животных "Утес" и WWF России решат, выпускать ли тигрицу в природу или оставить в неволе", — сообщил Арамилев РИА Новости.
По его словам, если никаких "противопоказаний" не будет, то в октябре Роскошь может оказаться на свободе. Выпускать краснокнижную хищницу будут в отдаленном малонаселенном районе, где в достаточном количестве водятся копытные, которые являются кормовой базой амурского тигра.
"Если будет принято решение о выпуске в дикую природу, на что мы очень рассчитываем, то мы начнем приучать хищника к естественному процессу добывания пищи. Сначала в вольер будут запускаться мелкие животные, например, зайцы и барсуки, потом тигрице "предложат" поохотится на пятнистых оленей. Человека хищница видеть не будет, и мы надеемся, что у нее не будет проблем с адаптацией в дикой природе", — пояснил собеседник агентства.
Деньги на содержание тигрицы в центре реабилитации, порядка 100 тысяч рублей, выделил WWF России.
"Пока государство никак не участвует в финансировании деятельности центра реабилитации "Утес". Деньги выделяет WWF России, благодаря поддержке наших сторонников. Общая сумма на содержание тигрицы в неволе до выпуска может составить около 250 тысяч рублей, и мы рассчитываем на помощь не только наших сторонников, но и госслужб", — сказал Арамилев.
Реабилитационный центр "Утес" расположен недалеко от села Кутузовка района имени Лазо, в двух часах езды на автомобиле от Хабаровска. Это пока единственный в стране центр по сохранению амурского тигра.
Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.
***
В Госдуму внесен проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве"
Законопроектом закрепляются основные понятия в регулируемой сфере. Это, в частности, "любительское рыболовство", "рыболов-спортсмен", "норма вылова". Например, под принципом "поймал-отпустил" понимается спортивный и любительский лов водных биоресурсов, основанный на использовании максимально щадящих снастей и орудий лова, бережном обращении с пойманными водными биоресурсами, безусловном и скором возврате водных биоресурсов в среду обитания в живом виде в соответствии с утвержденными правилами рыболовства. Также вводится обязательная норма вылова, отмененная 2 года назад при утверждении новой редакции правил рыболовства. А вылов особо ценных и анадромных видов рыб будет осуществляться на основании карты рыбака, выдаваемой организаторами любительского рыболовства в пределах выделенных квот.
Впервые законодательно определяются особенности осуществления спортивной рыбалки и подводной охоты и вводится понятие "рекреационное рыболовное хозяйство".
Устанавливается, что формирование рыболовного участка на территории субъекта РФ в границах одного водного объекта допускается в случае, если в радиусе до 5 км имеется водный объект рыбохозяйственного значения общего пользования, на котором возможно осуществление любительского и спортивного рыболовства. Предлагается включить в Водный кодекс РФ норму, в соответствии с которой каждый гражданин вправе использовать автотранспортные средства для подъезда к водным объектам общего пользования по вспомогательным, проселочным и лесным дорогам, а также стоянки на расстоянии не ближе 20 метров от уреза воды.
***
В Бийске подвели итоги конкурса по спортивной рыбалке "Золотая рыбка-2011"
С 30 июня по 1 июля в Бийске прошли уже четвертые городские соревнования по спортивной рыбалке ‘Золотая рыбка-2011’, проводимые управлением культуры, спорта и молодежной политики Администрации г.Бийска. Об этом сегодня, 5 июля, сообщает официальный сайт наукограда.
Условия соревнований по сравнению с прошлыми годами не изменились, сменилось только место проведения. В этот раз рыбачили на озере села Буланиха Зонального района. Любителей рыбалки собралось около 40 человек. В самих соревнованиях принимало участие 7 команд: Бийское общество любителей рыбалки и охоты; ‘Кабинет’ (мед. работники); команда магазина ‘Спорттоварищ’; молодежный Парламент Бийска; две команды от ЛДПР; Бийское местное отделение ВОО ‘Молодая гвардия ‘Единой России’. Без улова не остался никто, а улов был впечатляющим. В общей сложности рыбаки наловили около 40 кг рыбы (окунь, сорожка, карась).
Места в командном зачете распределились следующим образом:
- 1 место — Бийское общество любителей рыбалки и охоты (19, 420 кг);
- 2 место — магазин ‘Спорттоварищ’ (7, 850 кг);
- 3 место — БМО ВОО ‘Молодая гвардия ‘Единой России’ (3,800 кг).
Помимо этого все участники получили памятные призы от управления КСМП Администрации г.Бийска и спонсоров: магазина ‘Спорттоварищ’ и ООО ‘Стеклопластик’.
В индивидуальном зачете за самую крупную пойманную рыбу был дипломом и памятным подарком отмечен Святослав Моргун (карась, 470 гр.). Диплом за самый оригинальный улов получил Андрей Никитин — на крючок попалась корова, которая подошла на водопой. Главный приз, памятные подарки и кубок за самый большой улов по итогам вечерней и утренней рыбалок получил Владимир Гребнев (6, 985 кг).
***
В Югорске «Вершину лета» откроет «День рыбака»
В рамках традиционного праздника «Вершина лета», который состоится 9 июля в Югорске, пройдет конкурс «День рыбака». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.
Организаторы также представят зрителям мансийский обряд задабривания реки. Для болельщиков предусмотрены игры и конкурсы. Победителей определят по 7 номинациям: «Самая первая рыба», «Самая крупная рыба», «Самый большой улов», «Самый разнообразный улов», «Самый юный рыбак», «Самый бывалый рыбак», «Самая удачливая рыбачка». Также на празднике будут готовить уху и водить «Славянский хоровод». Напомним, праздник проходит 3 год подряд и уже стал доброй городской традицией, которая объединяет югорские семьи.