Новости охоты и рыбалки

Новости охоты и рыбалки

На Вологодчине ввели ограничение на добычу медведя, кабана, лося и дичи. В Липецкой области начали считать уток. Ястребы беспокоят жителей тульской деревни. Дикая преданность ястреба или попытка вернуться в небо. В охотугодьях Приазовья выпустят фазанов. Минлесхоз Беларуси апробирует продажу охотпутевок через интернет. Дзержинец поймал на спиннинг сказочную щуку

На Вологодчине ввели ограничение на добычу медведя, кабана, лося и дичи

На расширенном заседании Правительства Вологодской области было принято постановление на 2011-2012 годы о введении ограничений на добычу ряда животных.

Как сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области, согласно постановлению, с 1 августа по 31 октября введены ограничения на добычу медведя; с 1 августа по 14 января — на добычу кабана (за исключением самок, имеющих приплод текущего года); с 14 октября по 14 января — лося; с 20 августа по 1 ноября — водоплавающей, болотно-луговой и полевой дичи и с 20 августа по 29 февраля — боровой.

***

В Липецкой области начали считать уток

Инспекторы охотнадзора, егеря и охотники Липецкой области начали считать водоплавающих. На утренней заре и ночью на закате они садятся в лодки и обследуют водоемы области в поисках утиных выводков. Учитывается каждая утиная семья: если на водоемах будет мало птицы, новый сезон охоты окажется под угрозой.

— Мы боимся повторения ситуации прошлого года, когда из-за засушливой погоды несколько прудов обмелели, площадь большинства водоемов уменьшилась, и птицы было мало – даже 50 тысяч водоплавающих не набрали. Надеемся, что в этом году поголовье будет больше, — сообщил начальник отдела по охране и использованию животного мира управления охотничьего хозяйства области Никита Соловьев.

Подсчет птицы сейчас идет в каждом районе области. Процедура должна охватить 80% водоемов региона. Учет закончится к началу августа. Тогда будет принято решение об открытии осенней охоты.

***

Ястребы беспокоят жителей тульской деревни

В деревне Малышево Алексинского района Тульской области участились случаи нападения ястребов на домашнюю птицу. По мнению специалистов, причина в том, что поля в округе заросли травой такой высоты, что хищникам уже сложно разглядеть в ней обычный объект охоты — мышей. Вот ястребы и переключились на домашнюю живность.

Отстреливать "налетчиков" нельзя. Поэтому жителям деревни предлагают принимать более активные меры по защите своего имущества. Например, соорудить сеточные навесы. Но жители пока этого не сделали.

tula.rfn.ru

***

Дикая преданность ястреба или попытка вернуться в небо

Ястребу Гоше четыре с половиной года. Птенцом его нашли дети, принесли в дом Чуриловых. С тех самых пор он и живет в Писцове. Местные жители побаиваются грозную птицу, все-таки хищник, лишний раз во двор к односельчанам не заходят. А хозяйка Тамара Чурилова в питомце души не чает: "Чтобы он не сделал, лук выдергает, цветы оборвет, я его никогда не шугаю, не наказываю."

Огород — любимое место прогулок и собственная территория, которую Гоша охраняет от всех чужих, коты не в счет. С ними ястреб дружит, но только до тех пор пока не приходиться делиться сосиской, дружба дружбой, а еда порознь. Две сосиски или 300 граммов творога это дневной рацион хищной птицы. Хозяева пробовали мышей подавать на обед, не то. Собственные домашние молочные продукты, в хозяйстве корова Ночка, оказались гораздо вкуснее. Злые языки поговаривают, что вкусная еда основная причина, по которой ястреб прижился в поселке. Тамара Чурилова: "Люди все говорили, конечно, пойдет он в лес, сосиски на деревьях не растут."

На самом деле ястребу просто некуда деваться, из-за травмы он не может летать. Хозяйка рассказывает, что раньше он подолгу сидел на крыше и смотрел в небо на летающих птиц, немного сам пытался подниматься, но поврежденное крыло не дает парить. Поэтому рожденный летать, он смирился с участью ходить и ползать и постепенно научился жить так, как позволяет здоровье. Характер у птицы сложный, но все привыкли к его привычкам. Спит он летом рядом с коровой Ночкой, зимой с котами в бане. А вот моется регулярно и с удовольствием, рассказывает хозяйка: "Ровно раз в две недели, идет в баню, начинает стучать, я ему воды в таз наливаю."

Свою любовь за заботу и ласку выражает хозяйке двумя способами, никогда не кусает и позволяет брать себя на руки. Скупо, но честно.

ivanovo.rfn.ru

***

В охотугодьях Приазовья выпустят фазанов

В настоящее время в вольере Новоазовского УООР содержится порядка 160 голов фазана.

«Этот молодняк мы планируем выпустить в охотугодья к концу августа. Еще остается около 500 яиц, из которых, надеемся, тоже вылупятся птенцы», — сообщил 0629 председатель Новоазовской районной организации УООР Николай Грек.

Кстати, разводят фазанов в УООР уже третий год. В апреле этого года 24 фазана было выпущено в охотугодья, а около 70-ти этих птиц самовольно покинули вольер во время недавней стихии. Николай Грек говорит, что их фазаны вызывают интерес у других охотколлективов, поэтому, возможно, в будущем Новоазовский УООР будет реализовывать свое хозяйство. Кроме фазанов, в УООР разводят диких кабанов и сурков.

«Сегодня порядка 60 диких кабанов содержится в полувольере, а в степной зоне визуально наблюдаем за сурками, которых завезли два года назад методом переселения», — отметил главный охотник.

***

Минлесхоз Беларуси апробирует продажу охотпутевок через интернет

Минлесхоз Беларуси экспериментально на базе 6 лесхозов апробирует в текущем году продажу охотпутевок через интернет, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков.

"Программное обеспечение было поручено подготовить ГУ "Белгосохота", — сказал он. — Это очень серьезная система, требующая сбора и базы данных по охотхозяйствам республики, охотопользователям угодий, сведений об охотниках и другой информации".

Осуществлен пока первоначальный этап разработки программного обеспечения. Она достаточно специфична, имеет свои разделы, но предусматривает пользование программой на разных уровнях. Первый — на уровне администратора сайта, он будет установлен на сайте ГУ "Белгосохота", а к нему подключат сервер предприятия, где будет размещена информация по охотничьим хозяйствам, которые будут продавать охотпутевки через интернет.

Эксперимент будет проведен на базе Лепельского, Мозырского, Молодечненского, Белыничского, Пружанского, Островецкого лесхозов (в каждой области — одно показательное охотничье хозяйство). В информации по охотничьим хозяйствам будут указаны следующие данные: площадь охотугодий, виды охотничьих животных, сроки охоты, условия продажи путевок, цены, список оказания платных услуг. Кстати, для эксперимента по продаже охотпутевок через интернет выбрана охота на ненормированные виды пушных зверей и пернатую водоплавающую и болотную дичь.

Второй этап внедрения автоматизированной системы продажи путевок через интернет предусматривает, что пользователь охотугодий сможет самостоятельно вносить изменения по информации, предназначенной для охотников, — ограничения на виды охоты, способы охоты и т.д.

Как планируется, в 2012 году система будет внедрена во всех лесхозах республики, что позволит заказать через интернет путевку в любом охотхозяйстве. Хозяйствам потребуется лишь некоторое время, чтобы дать ответ, так как необходимо проверить, нет ли за данным охотником каких-либо нарушений правил природоохранного законодательства. Но в любом случае, продажа охотничьих путевок через интернет будет востребована. На своих сайтах охотхозяйства и охотопользователи угодий представят информацию об условиях охоты, численности животных, об услугах, стоимости тура или путевки. Такая база данных очень важна и для Минлесхоза. Будет собрана оперативная информация о том, сколько продано путевок, сколько животных добыто.

Татьяна Лобас, БЕЛТА

***

Дзержинец поймал на спиннинг сказочную щуку

Вот какую красавицу-щуку вытащил из Волги 42-летний индивидуальный предприниматель из Дзержинска Евгений Сажин. Впору ставить ей условия, чтобы выполнила три желания.

— Ездили мы в Бармино, взяли лодку, — вспоминает Евгений. — С утра пощипывал судак, правда, небольшой. Затем погода ухудшилась, поклевки прекратились совсем. Подумывали уже собираться домой. Но около 16.00 решили проверить еще одно местечко. И через час на спиннинг щелкнула вот эта щучка. Дома взвесил ее — 9 килограммов 600 граммов!

Это уже не первый крупный трофей рыбака с четырехлетним стажем.

— Недавно ездил в Чижково Богородского района, и там мне на платном озере на фидер попался карп на восемь с половиной килограммов, — говорит Евгений. — Ловил я его на джигу — котлету из смеси червяка с кукурузой.

По словам Евгения Петровича, вкусное мясо рыб пошло на котлеты, а головы — на изготовление чучел. В коллекции дзержинского предпринимателя уже четыре рыбьи «башки». Кроме щучьей и карповой, в ней имеются еще головы судака и сома. Первый в свежевыловленном виде вытянул на семь с половиной килограммов, а другой — на девять шестьсот.

kp.ru

Оцените статью