Пенсионерка нашла гигантский дождевик

Пенсионерка нашла гигантский дождевик

Пенсионерка в Харьковской области нашла гриб-дождевик весом в 2,5 кг. Ботаников находка не удивила: гигантские дождевики могут доходить в диаметре до 30 сантиметров. В лесах теперь — настоящая конкуренция, грибов на всех не хватает. Грибники стараются собрать все, что попадется под руку — и это приводит к отравлениям. Так же, как и неумелое приготовление грибов.

Пенсионерка нашла гриб весом в 2,5 кг

Жительница поселка Гуты Харьковской области Елена Павленко больше десяти лет занимается сбором грибов. Но даже она была впечатлена, когда случайно набрела на здоровенный дождевик.
 
гриб-дождевик— Вышли погулять в посадку с золовкой, попадались шампиньоны. Смотрим, а в бурьянах что-то белеет. Подошли, а там огромные грибы, — рассказала "Комсомолке" Елена Андреевна.
 
Гиганты были срезаны и доставлены домой. Вес у них оказался впечатляющим: полтора килограмма, два двести и два с половиной кило. Природного трофея хватило, чтобы накормить семьи и угостить соседей. Сомнений в качестве дождевиков у пенсионерки не возникло. Говорит, что давно собирает в посадке грибы – ни разу никто не отравился.
 
Ботаников находка почти не удивила.
 
— Такие дождевики известны науке, могут доходить в диаметре до 30 сантиметров. Этот вид гриба так и называется – гигантский дождевик. Если вы его разрезаете и он внутри белый – это хороший гриб, съедобный, — объяснила аспирантка кафедры ботаники ХНУ им. Каразина Марина Жежера.

kharkov.kp.ua

***

Как избежать отравления грибами?

Грибной сезон в этом году начался раньше обычного. Помогла тёплая и мокрая погода. Но особенности тихой охоты таковы, что не до конца понятно, кто собственно добыча, жертва — гриб или человек. Всякий раз очень много отравлений. Причём опасными могут быть даже съедобные грибы.

Тошнота, головокружение и расстройство желудка. Это первые симптомы отравления грибами. В Липецкой области с начала сезона в больницы обратились 20 человек. По словам врачей, их подвела элементарная неопытность. Здоровье начинающих грибников подрывают ложные опята, сыроежки и маслята.

"Нужно промыть или самостоятельно себя, или с помощью родственников, выпить обыкновенной воды комнатной и слабительное какое-нибудь принять, и дать активированного угля", — советует токсиколог Липецкой областной клинической больницы Александр Бондаренко.

14-летний Витя Зеленков, несмотря на свой юный возраст, даст фору любому заядлому грибнику. Говорит, что знает в окрестных лесах все тропинки. Его главный совет — собирать только знакомые и не червивые грибы.

Родные Вити в лес за грибами давно не ходят. Полностью доверяют опыту мальчика. И уж тем более не покупают грибы у уличных торговцев. Уверены, что незнакомые люди легко могут подсунуть старые или даже несъедобные дары леса.

В этом году из-за дождей грибной сезон в Курганской области начался раньше обычного. Поэтому подосиновиков и рыжиков много. Спрос, по словам продавцов, большой. Ведерко уходит за 300-400 рублей.

У Аллы Кузнецовой сейчас самое доходное время. С раннего утра и до обеда она бывает в лесу несколько раз. И тут же реализует товар. За день зарабатывает не меньше 3 тысяч рублей. Алла Григорьевна с упреками в адрес уличной торговли категорически не согласна. Говорит, что ее грибы — самые лучшие и безопасные.

С каждым годом любителей тихой охоты становится все больше. В лесу — настоящая конкуренция, грибов на всех не хватает. Люди стараются собрать все, что попадется под руку.

Это и приводит к ошибкам, считает доктор биологических наук Станислав Арефьев. За 30 лет он написал около 100 научных публикаций о грибах. Подосиновики, собранные съемочной группой Первого канала в тюменских лесах, забраковал сразу: "Такие старые грибы собирать не то что не рекомендуется, их просто нельзя собирать. По мере старения в грибах накапливаются продукты распада. И употреблять в пищу такие грибы, конечно, нельзя".

Умение собирать грибы — это только полдела, считают специалисты. К их приготовлению тоже нужно подходить с осторожностью.

Собранные трофеи необходимо тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день. И главное — не переедать. Иначе даже съедобные грибы могут привести к тяжелым последствиям. 

 

1tv.ru

Другие статьи на тему Грибы:

Оцените статью