Охота в начале августа 2011

Охота в начале августа 2011

Утиная охота в Еврейской АО отменяется. Открытие осенней охоты в Тверской области 2011. В Марий Эл могут ввести мораторий на охоту на два года. Украина: сезон осенней охоты открыт только на Житомирщине и в Киевской области. Порядок ведения охоты в Челябинской области. В Ставропольском крае подняты штрафы за несанкционированную охоту. Подмосковные зубры живут в "царстве" матриархата. В Курганской области в 2012 году будет выпущено 2 издание Красной Книги

Утиная охота в Еврейской АО отменяется

Охота на уток в этом году в Еврейской автономной области может не открыться У охотпользователей нет на это специальных разрешений, сообщил корр. РИА ЕАОmedia ведущий   специалист-эксперт   управления природных ресурсов правительства ЕАО Андрей Паневин.

"Охотничий сезон открывается 20 августа с охоты на медведя. Следом должна идти утка. Но охоты на уток в этом году, скорее всего, не будет. Это связано с тем, что ни у одного охотпользователя в области нет разрешения на отстрел водоплавающей дичи. С первого сентября откроется охота на кабана, а с 15-го лису и зайца. Самый обширный сезон – это охота на медведя. Заканчивается он с последним днём зимы – 28 февраля", — говорит Андрей Паневин.

"У нас в области шесть охотпользователей. Охотуправление недавно выявило, что ни у одного из них в лицензии нет разрешения на отстрел водоплавающей дичи. Поэтому утиной охоты в ЕАО в этом году, скорее всего не будет", — говорит председатель общества охотников и рыболовов ЕАО Виктор Паневин.

***

Открытие осенней охоты в Тверской области 2011

Как уже ранее было известно, в ряде районов Тверской области вводились ограничения на охоту. Причиной стало обнаружение африканской чумы свиней (АЧС). Недалеко от Бологого егеря обнаружили труп кабана, погибшего от этой болезни. В связи с этим был наложен карантин и запрещены виды охоты с коллективным загоном и использованием охотничьих собак.

8 августа 2011 года карантин на охоту был снят. Официально охотничий сезон начнется с 13 августа (2-я суббота августа) по 28 февраля. В этот период разрешена охота на боровую дичь, к которой относятся глухарь, рябчик, вальдшнеп, тетерев.  Так как гнездуются данные виды птиц на земле, их не рекомендуется беспокоить во время  устройства гнезд, насиживания, и в первые несколько недель жизни молодняка.  «Сезон покоя» для этих  птиц длится  май – июнь, нарушение которого грозит не только  падением численности, но и полным исчезновением  видов.

Осеннее — зимний сезон охоты на болотно – луговой и водоплавающей дичи начнется в третью субботу августа , 20 – го числа и продлится до 30 ноября. К представителям этих видов птиц относятся гаршнепы, турухтаны, бекасы, дупели, коростели, чибисы, хрустаны, мородунки, камнешарки и др. Обязательно наличие разрешения на охоту, возможно использование охотничьих собак, спаниелей и легавых.

Особенность охоты на болотную и луговую дичь в том, что изучение ее техники закладывает основательную базу знаний и навыков  для дальнейшей охотничьей практики у новичков.

В Тверской области сезон отстрела степной и полевой дичи продлится с 20 августа (3 – я суббота)  по 28 ноября. В эту группу входят различные виды птиц, обитающие на одной, общей территории. Перепела, куропатки, фазаны, кречетки  и журавли – красавки – это лишь небольшой перечень видов, обитающих в степных и полевых зонах. Самыми типичными способами ловли птиц в степи являются охота нагоном или различные засады, с использованием искусственных заслонов и кустарниковых имитаций. Охотиться на полевую и степную дичь лучше с легавой собакой или с ловчей птицой.

В местах обитания пушного зверя (лиса, заяц), охота разрешена с 15 сентября по 28 февраля на всей территории РФ. Охотятся на лису и зайца, как правило, группами, с гончими собаками. Принцип охоты на этих животных схож (скрад, нагон, капканы), но при охоте на лису требуется больше хитрости, осторожности и профессионализма.   Главное в охоте на лису и зайца — по зову гончей распознать и занять место возможного места прохождения зверя, не шуметь и использовать маскировку.

***

В Марий Эл могут ввести мораторий на охоту на два года

Пожары, действовавшие на территории республики в течение весенне-летнего периода, нанесли не только большой экономический ущерб лесному хозяйству, но и пагубно повлияли на фауну лесных угодий Марий Эл.

Например, для глухарей и тетеревов потребуется определенное время, чтобы облюбовать новые места для токования. А это обычно деревья, возраст которых не меньше 60 — 70 лет. Что же касается крупных животных — медведей, лосей, кабанов, волков, то они ушли в более безопасные места. Много погибло мелких зверьков, поскольку на значительных площадях был одновременно низовой и верховой пожар, что подчас не давало им шансов на спасение. Быстрее всего к сложившейся обстановке адаптируются водоплавающие птицы. Сейчас в марийских лесах ведется подкормка лесной живности, для поддержания численности.

Не исключается введение моратория на охоту примерно на два года, чтобы дать восстановиться живой природе. Для того, чтобы Департаменту РМЭ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира определиться с дальнейшими действиями в работе, предстоит провести серьезную ревизию охотничьих угодий.

***

Сезон охоты открыт только на Житомирщине и в Киевской области

Охотники в негодовании. Ружья начищены, куплена новая амуниция и — самое главное — взяты отпуска! А охотничий сезон откладывается на неопределенный срок.

— У нас каждый день телефоны разрываются, — жалуется "КП" охотовед Все-украинского совета общества охотников и рыболовов Виталий Петренко. — Люди ругаются, спрашивают, что мы предпринимаем. А мы уже и в Кабинет министров письмо написали. Сейчас готовим обращение к президенту. Охотничий сезон отложили из-за пожаро-опасности, вызванной жарой. Но ведь сейчас же идут дожди!

Сегодня охотничий сезон должен был начаться в Житомирской, Закарпатской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях. В остальных — с 13 августа. Пока же открыла сезон одна только Житомирская область — губернатор взял на себя личную ответственность. Когда номер готовился в печать, стало известно, что с 13 августа открывается охотничий сезон в Киевской области. По остальным пока решения нет.

***

Пограничники о порядке ведения охоты в Челябинской области

В связи с открытием осеннего сезона охоты 2011-го года на территории Челябинской области, в целях исключения предпосылок административных правонарушений пресс-служба областного пограничного управления ФСБ России информирует о порядке ведения охоты в пограничной зоне.

Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности и других мероприятий в пограничной зоне регламентированы статьей 16 закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 года № 458 «Об утверждении правил пограничного режима».

Приказом ФСБ России от 19 ноября 2008 года № 572 утвержден порядок выдачи пропусков в пограничную зону и разрешения на хозяйственную деятельность.

В соответствии с этими документами охота в пограничной зоне осуществляется в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов на основании разрешения, в остальной части пограничной зоны — с уведомлением подразделений пограничного управления ФСБ России по Челябинской области. Пределы пограничной зоны на территории Брединского, Варненского, Чесменского, Троицкого, Октябрьского муниципальных районов установлены в пределах приграничных сельских поселений.

Для получения разрешения на ведение промысловой деятельности (охоты) в пределах пятикилометровой полосы местности граждане, имеющие право на въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность (паспорт), или организации, расположенные в пограничной зоне, не менее чем за пять суток до начала охоты направляют в подразделение пограничного управления ФСБ России по Челябинской области заявление на получение разрешения на промысловую деятельность установленного образца. Уведомление о проведение охоты должно содержать сведения о месте, времени проведения, количестве участников, лице, ответственном за охоту.

По всем вопросам, связанным с проведением охоты, получения другой информации по правилам пограничного режима можно обращаться:
— пограничное управление ФСБ РФ по Челябинской области, Челябинск, ул. Васенко, 8, тел. 8-351-266-48-74;
— отдел в городе Троицк, четвертый микрорайон, дом № 54, тел. 8(35163) 2-59-04;
— отдел в селе Бреды, микрорайон Пограничный, тел. 8 (35141) 3-59-73;
— отдел в селе Варна, переулок Пионерский, 22, тел. 8 (35142) 2-12-88;
— отдел в селе Октябрьское, улица Элеваторная, 39, тел. 8 (35158) 5-11-60.
Об этом сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Челябинской области ( телефон 263-64-23).

***

В Ставропольском крае подняты штрафы за несанкционированную охоту

В Ставропольском крае выросли штрафы за уничтожение редких животных и птиц. Эти изменения в законодательстве были введены краевым министерством охраны окружающей среды ещё в конце июля, однако в силу вступили недавно.

Теперь за несанкционированный отстрел животных любителям охоты придётся раскошелиться. Штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц. А вот организации будут оштрафованы на 50 или 100 тысяч в зависимости от серьёзности нарушения.

Корректировка в законодательстве касается и черемши, занесенной в Красную книгу. За её сбор наказание будет такое же, как и за незаконный отстрел животных.

***

Подмосковные зубры живут в "царстве" матриархата

Популяцию зубров, находящихся на грани вымирания, вот уже более 60 лет возрождает Приокско-Террасный заповедник. В единственном в России зубровом питомнике постоянно находится примерно 60 представителей этого вида. Они живут обособленными семьями в просторных вольерах размером в несколько десятков гектар. Рядом с зубрами соседствуют бизоны — их североамериканские сородичи.

"По массе зубры и бизоны примерно одинаковы. Голова у зубра высоко поднята, намного подвижнее, чем у бизона. Зубр питается, в основном, ветками деревьев, выборочно — травой. Внешне зубр светлее бизона", — сказала экскурсовод Елена.

Информация о каждом животном вносится в племенную книгу и публикуется в международной родословной книге чистокровных зубров, которая ведется в Польше. Двухлетний молодняк, родившийся и выращенный в питомнике, вывозится в заказники Владимирской, Вологодской, Брянской области или на охраняемые природные территории Кавказа.

Популяция зубров в Советском Союзе начала возрождаться в конце 40-ых годов прошлого столетия благодаря специалистам Приокско-Террасного заповедника, который расположен в Подмосковье. Первых питомцев привезли сюда из Польши. За 60 лет в "охраннике" родилось более 550 телят.

С 2004 года любой желающий может взять дикого быка "на содержание". Так работает программа "Усынови зубра", учрежденная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Животное обходится "усыновителю" в 50 тысяч рублей ежегодно. В эту сумму входят затраты на покупку кормов, ветобслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды. Госфинансирование не предусматривает этих статей расходов, поэтому только благодаря частным пожертвованиям удалось сохранить питомник.

Участники программы "Усынови зубра" получают полный отчет о расходе средств и могут в любое время приехать и навестить своего питомца. Ежегодно усыновляют порядка 30 зубрят, большая часть которых через два-три года переезжает в новые места обитания.

Зубры издавна населяли обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Северного Ирана, Кавказа и Закавказья. Но к концу 18-го века эти дикие животные были истреблены. Виной тому — деятельность браконьеров, а также уменьшение площади лесов и осушение болот.

По данным WWF, в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии — в 1762, в Германии — 1793. В России последнего дикого быка застрелили в 20-е годы 20 века на Кавказе.

***

В Курганской области в 2012 году будет выпущено 2 издание Красной Книги

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области планирует в 2012 году выпустить второе издание региональной Красной Книги

Существующий на данный момент экземпляр включает 137 объектов животного мира и 212 объектов растительного мира. Среди них есть такие экземпляры, как русская выхухоль, степной сурок, кудрявый пеликан, сельская медведица и орлан белохвост. Увы, но этот список будет пополнен еще тремя видами. Популяция летяги обыкновенной, большого тушканчика и белой куропатки настолько мала, что и они удостоились своего места в Красной Книге.

Летяга — небольшой грызун семейства беличьих и единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России. Как же вышло, что их численность стала столь мала? Как сообщили в Департаменте животного мира Курганской области, раньше ученые не интересовались этим редким видом со слабо изученной биологией, поэтому проблема просто не была замечена. Такая же ситуация и с большим тушканчиком или земляным зайцем, как еще его называют.

А вот белая куропатка пострадала сильнее — на сокращение численности этого вида очень сильно повлияли неумеренное применение в сельском хозяйстве агрохимикатов, колебания климата, повсеместное понижение уровня водности болот и степные пожары. Ко всему прочему, пожары вызывают гибель однолетних побегов кустарниковых ив — основного зимнего корма белой куропатки. Белая куропатка — самый малочисленный вид боровой дичи на территории области. Хотя в СССР белые куропатки обитали по всему таежному северу России. Для массового отлова куропаток применялись ловушки из сетей. Сейчас даже браконьеры не тревожат этот вид — так сказали нам в Департаменте.

Сейчас ученые обосновывают необходимость включения в региональную Красную книгу Курганской области этих видов собственными знаниями и результатами научно-исследовательских работ по оценке состояния популяций редких и исчезающих видов растений и животных на территории региона.

Оцените статью