Главная / Новости / Праздник открытия осенней охоты под Вологдой

Праздник открытия осенней охоты под Вологдой

Праздник открытия осенней охоты под Вологдой

На Вологодчине сезон охоты открылся большим ежегодным праздником. В музее Семенково под Вологдой были представлены охотничьи трофеи, снаряжение для охоты и рыбалки, прошли показательные выступления охотничьих собак. На празднике присутствовал губернатор Вологодской области Вячеславу Позгалев, которому доверили торжественно загасить в приготовленной ухе одно из поленьев костра.

«Ни пуха, ни пера!» — так назывался праздник, который прошел 6-7 августа в музее Семенково под Вологдой. Он был посвящен открытию сезона охоты 2011 — 2012. В мероприятии принял участие и глава региона Вячеслав Позгалев.

На празднике зрителям было представлено всё, о чем мечтает охотник. Внедорожная автомобильная техника, разнообразное оружие, от арбалетов и классических ружей до пулемета Томпсона (макета), охотничьи костюмы, имитирующие даже копну сена, снаряжение для рыбалки, особые сапоги, которые выдерживают 70-градусные морозы. Зрителей радовали своим искусством артисты народных ансамблей Вологодчины.

Празднование в минувшие выходные прошло в архитектурном музее Семенково.  В Доме Храповых открылась выставка охотничьих трофеев. В этот же день на территории музея прошли показательные выступления охотничьих собак: борзые буквально «летали» по полю за механическим зайцем. И уже на этой неделе в леса Вологодчины за добычей отправятся около тридцати семи тысяч охотников.

Теплая одежда, удобная обувь и четвероногий друг, борзая по кличке Шалость. Это все, что требуется для охоты. А ружье Ольга с собой никогда не берет, незачем — собака все сделает сама. «Собака сама ловит зверя, — рассказывает Ольга Бычкова, — если увидит зайца в поле. В лесу ей неудобно — она быстро его потеряет. В открытом месте она увидит и бежи».

А Дунай — специалист по загону. Как признается его хозяин Валерий, никакие современные технологии не заменят чутье собаки. Дунай знает, как выгнать зверя из лесной чащи и подвести его на расстояние выстрела. Хотя кабанов и побаивается. «Сейчас на кабана на силуэт залаял, — рассказал хозяин Валентин Румянцев, — потом подошел ближе и понял, что вроде кабан, но не пахнет. Его в прошлом году кабан поранил, зашивали ему бок. Сейчас понимает, что кабан — зверь опасный».

То, что кабан — зверь большой, могли убедиться все гости праздника. Чучела дикой свиньи, уток и зайцев были на соседней площадке. На таких собаки как раз и отрабатывают приемы охоты. Впрочем, среди участников этой импровизированной выставки были и живые экспонаты. У медвежонка Топтыжки непростая история. Этой зимой их семью из берлоги спугнули лесорубы. Медведица оставила обоих медвежат, но выжил только этот. Дальнейшая его судьба пока не понятна. Возможно, его передадут в зоопарк или охотничье хозяйство.

Приправы, картошка и лук — это уже вотчина рыбаков. В большом котле сегодня царская рыба, стерлядь. Особого секрета в приготовлении нет. А вот ритуалы определенные есть. Например, в конце варки загасить в ухе одно из поленьев костра. Сделать это поручили почетному гостю и заядлому охотнику и рыбаку — губернатору Вячеславу Позгалеву.

На импровизированном привале не обошлось и без охотничьих баек, воспоминаний о больших трофеях и о первой добыче. Оказалось, что первой добычей губернатора Вологодчины был глухарь.

А пока удачные выстрелы разрешены только в сторону медведей и кабанов. На них новый сезон охоты уже открыт.

35media.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector