В Новосибирске после вынужденного затишья вновь начинает активно развиваться пулевая стрельба. Спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ открыт для всех, кому нравится этот вид спорта. Новосибирские спортсмены уже завоевали несколько наград на крупных соревнованиях. Председатель местного отделения ДОСААФ России города Новосибирска Андрей Селиванов рассказывает о клубе и стрелках. |
Некогда, еще при Никите Хрущеве, в этом скромном подземелье располагалось… бомбоубежище МВД. Впоследствии объект был законсервирован. А в 1971 году разморожен вновь: здесь, в подвале здания по ул. Свердлова, 27а в Новосибирске, открылся спортивно-стрелковый клуб. С той поры желающие обрести соответствующую сноровку посещают это историческое место регулярно. Тир как тир: три галереи, в каждой из которых одновременно могут заниматься по пять человек.
Хозяин клуба, председатель местного отделения ДОСААФ России города Новосибирска Андрей Селиванов, предвидит наболевший вопрос. Но тон его почти что весел:
— Конечно, проблемы с материальной базой есть, для многих видов спорта это общая тема. Однако мы не плачем. Если что-то нужно, если патроны и прочее в дефиците — крутимся, вертимся, ищем выход.
Главное, мол, есть оптимизм и энтузиазм, стремление и способность действовать. И специалисты есть классные, в частности, тренеры по пулевой стрельбе — Владимир Витивский, Юлия Шелех, Нина Прошкина, Елена Васильева…
— Что вы так удивляетесь? Если женщины у нас даже асфальт укладывают, то отчего бы им не работать с оружием? — в ответ на мой непроизвольно выстреливший стереотип отрезает Селиванов. — Они и в военно-патриотических клубах активно ведут занятия, так что все естественно.
Александр Серебренников — бронзовый призер V Летней спартакиады учащихся России. Фото из архива Андрея Селиванова
Для всех, кто настроен серьёзно
Спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ открыт сегодня для всех увлеченных. Граждане разных возрастов и профессий приходят сюда тренироваться в самые разные дни и часы, так что пространства вместе с арсеналом в основном всем хватает.
— У нас тут, можно сказать, клуб по интересам, — продолжает мой собеседник. — К тому же люди не просто осваивают искусство стрельбы, они учатся владеть собой, в том числе в критических, даже экстремальных ситуациях. Учатся преодолевать трудности. И — себя! Наш вид спорта помогает справляться с эмоциями, тренирует выносливость, терпение, хладнокровие, которое во многих жизненных ситуациях бывает уместно.
Хотя практика подтверждает: слишком юных привлекать к стрелковому спорту не вполне целесообразно. Он все-таки требует в высокой степени самообладания и расчетливости, умения хорошо собираться внутренне в один железный кулак при всей внешней статике этой дисциплины. Ребятишки же лет до 12 — 14 склонны, как правило, к чему-нибудь более динамичному. И стоять им полтора часа на огневой позиции, концентрируя мысли и взор в одной точке, мягко говоря, тяжеловато. Но никогда нелишне будет маленькому человеку заняться общефизической подготовкой, любым другим видом спорта до того, как он придет на тренировку в тир. Такие ребята, чему опять-таки практика залог, начинают быстрее показывать результаты в пулевой стрельбе, будучи уже в той или иной мере закаленными физически и морально.
Клуб по интересам при всей своей доступности, однако, ратует за настоящий интерес — серьезный, глубокий, с расчетом на достижения. Просто прийти пострелять, одноразово поразвлечься — такое здесь исключено. А чтобы совершенствовать мастерство, ты должен обязательно участвовать в соревнованиях. Пусть не в Олимпийских играх (хотя почему нет, молодежь именно на это сейчас ориентирована). Но… Занимается, скажем, в клубе Алексей Панферов, который пришел сюда семь лет назад в возрасте 40 лет: «Можно, — говорит, — попробовать?» Попробовал. Увлекся. Ныне вовсю выступает на областных турнирах, на чемпионатах Сибирского федерального округа, в открытых соревнованиях разных регионов России. Стартовав с нуля, этот человек уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта и теперь стремится к мастерскому титулу. Словом, у каждого свой Эверест.
Андрей Селиванов: работаем!
Есть резерв!
Хотя, что касается спорта высших достижений, то взрослых новосибирцев — представителей пулевой стрельбы — сегодня в нем просто нет. Крайней из могикан осталась легендарная Валентина Черкасова, бронзовый призер Олимпиады в Сеуле (1988 г.), четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, 25-кратная (!) чемпионка СССР — прочие регалии навскидку не перечислишь. Что же было потом? А то, что и во многих других видах спорта, других сферах жизни: всюду похозяйничали «буйные девяностые». В Новосибирске упразднили команду СКА и пулевая стрельба стала понемногу стихать…
Лишь совсем недавно появились обнадеживающие тенденции: успехи начали делать наши молодые таланты. В июле, например, новосибирец Тимофей Ляпунов завоевал золото в личном зачете на международных соревнованиях спортсменов не старше 20 лет «Встреча стрелковых надежд-2011» они прошли в чешском городе Пльзень. Там же, в составе сборной России, он стал серебряным призером. Ранее сборная Новосибирской области в составе Тимофея Ляпунова, Александра Левашова и Егора Селиванова привезла командное золото и серебро из Санкт-Петербурга, где состоялось первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия среди спортсменов до 16 лет.
Четыре медали завоевали наши земляки Антон Кудрук (золото), Ольга Абичкина (серебро) и Руфина Кадыргулова (серебро и бронза) в Воронеже на чемпионате России среди инвалидов по слуху. А воспитанник Владимира Витивского, 16-летний Тимофей Ляпунов, отличился также на завершившейся в середине августа V Летней спартакиаде учащихся России (см. стр. 8), выиграв две медали высшей пробы. Так что порох для наших олимпийских пороховниц зреет знатный. И рук опускать никто не намерен.
Справка
Стрелковый спорт берет начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались соревнования по стрельбе из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия послужило толчком в развитии пулевой стрельбы.
Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году. С 1897 года проводятся чемпионаты мира по пулевой стрельбе. В России стрелковый спорт начал развиваться с конца XIX века: первый турнир прошел в Хабаровске 25 мая 1898 года на гарнизонном полигоне как народные состязания.
Дословно
Тимофей Ляпунов:
— Самое главное в нашем виде спорта — психология, умение концентрироваться с расчетом на максимальный результат. Все медали достаются непросто — это дело долгих тренировок, опыта. Сам я пулевой стрельбой занимаюсь с 12-ти лет. Просто мне нравилось стрелять, на охоту с дедом ходил. А потом пришел в стрелковый клуб, начал делать успехи на областных соревнованиях. Дальше — больше. И, конечно, сложнее, но эти же самые успехи тебя подстегивают, придают сил.
Наш пьедестал
За минувшие две недели — с таким интервалом выходит «ПЛАНЕТА СПОРТ» — новосибирские спортсмены завоевали несколько наград на крупных соревнованиях.
Пока верстался номер, героиня нашего выпуска Ольга Панарина (см. стр. 7) выступила в финале Кубка России по стендовой стрельбе на призы президента Стрелкового союза России Владимира Лисина. И завоевала бронзу в упражнении скит. Соревнования проходят на подмосковном стрелково-спортивном комплексе «Лисья нора».
Благодаря своему результату Ольга получила путевку на чемпионат мира, который пройдет с 3 по 14 сентября в Белграде (Сербия). Таким образом, на мировом форуме честь России будут защищать две новосибирские спортсменки — Ольга Панарина и Надежда Коновалова, прошедшая отбор на данный чемпионат ранее. Вместе с ними в национальной команде в упражнении скит выступит Марина Беликова из Ростова-на-Дону (как вы уже знаете, этим составом девушки в начале августа «выбили» золото чемпионата Европы).
Валентина Артемьева стала бронзовым призером Всемирной летней универсиады, которая в эти дни проходит в Шеньчжене (Китай). Такого результата воспитанница Новосибирского центра высшего спортивного мастерства добилась в плавании на 50 метров брассом. Результат нашей спортсменки 31,74 секунды. От серебряного призера, канадки Теры ван Бейлен, ее отделили всего 0,29 секунды. Победителем на этой дистанции стала американка Эн Чандлер (31,13).
Роман Власов выиграл международный турнир категории «А» «Мемориал Пытлясинского» по греко-римской борьбе, который прошел в Польше. Новосибирец, выступавший в весовой категории 74 кг, в финале сумел победить польского спортсмена Эдгара Бабаянаса.
Алексей Петроченко, Владимир Матюшин, Максим Селютин, Андрей Веснин, Александр Шуваев, Евгений Кириллов и Дмитрий Фролов в составе сборной России стали победителями Международного турнира среди слабослышащих волейболистов «Дружеские игры».
Соревнования состоялись в Вашингтоне. Участие в них приняли четыре мужские и четыре женские команды. Наши земляки составили костяк российской национальной сборной, главным тренером которой также является новосибирец, заслуженный тренер России Василий Ковальчук. В полуфинальном матче россияне обыграли спортсменов Венесуэлы со счетом 3:0. Финальная игра с украинскими соперниками завершилась нашей победой — 3:1.
Наши контакты:
— (8-383) 222-73-81, pressa@nsosport.ru (департамент физической культуры и спорта Новосибирской области);
— (8-383) 314-11-20, nvm@sov- sibir.ru (редакция газеты «Советская Сибирь»).
Наталья Манторова,
Другие статьи на ту же тему:
- 3-й форумный турнир IHUNTER по стрельбе из гладкоствольного оружия (Фото, Видео))
- Ружье для спортинга или…?
- Соревнования по пулевой и стендовой стрельбе
- Соревнования по спортингу
- Чемпионат Европы по стендовой стрельбе
- 3-й летний форумный турнир охотников по стрельбе из гладкоствольного оружия "IHunter"
- Стендовая стрельба в июле 2011