Гости Ыбицы попробовали медвежью лапу

Гости Ыбицы попробовали медвежью лапу

Мультифестиваль финно-угорских народов "Ыбица" прошел 21 августа в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми. Он стал финальной точкой празднования 90-летия Коми. Торжественно открыли финно-угорский этнопарк, варили черничное варенье и готовили национальную еду. Хватило не всем: народу было много, пробки начинались за несколько километров до села.

Представители финно-угорских регионов накормили сегодня гостей мультифестиваля «Ыбица» блюдами национальной кухни. Хватило далеко не всем желающим. Уже к часу дня у участников фестиваля «День варенья» закончились продукты, прекратилась и давка у столов.

фестиваль финно-угорских народов

Армейцы варят варенье. Фото БНКоми

— Очень похоже на домашние пельмени, только на вкус тесто немного другое, и приправа какая-то в мясе, — это средних лет женщина, выстоявшая очередь к домику делегации Марий Эл, пробует национальное блюдо марийцев под названием подкогыльо. У всех счастливчиков в руках пластиковая посуда с чем-то дымящимся и ароматным, люди отходят от столов и пристраиваются кто где — на поляне, на скамейках.

фестиваль финно-угорских народов

Семь домиков, шесть полевых кухонь: Коми, Марий-Эл, Удмуртия, Мордовия, Коми-Пермяцкий, Ненецкий округа. Пахнет мясом, дымом, печеным тестом. К столам длинные очереди. Некоторые семьи делятся и встают сразу в несколько очередей. Участники фестиваля уже через полчаса с начала раздачи вынуждены были разводить руками: «закончилось».

Впрочем, такой цели — накормить всех — и не было. По словам Константина Механошина из Кудымкара, главное — приобщить к кулинарной культуре, показать, какие у кого национальные блюда. Сам Константин — призер различных международных гастрономических фестивалей, работает в ресторане национальной кухни. Сегодня он шеф-повар и официант в одном лице: жарит на мангале заранее замаринованную оленину и мясо перепелки, варит суп из белых грибов, рассказывает стоящим в очереди, что и как правильно готовить, раздает порции. Устал. Говорит, что хотелось бы от людей больше сдержанности: такой давки он не ожидал.

У остальных домиков кулинаров побольше, но в основном это непрофессиональные повара — сотрудники музеев и национальных центров. Но готовят вкусно.

фестиваль финно-угорских народов

— Чая уже целую кастрюлю выпили, вот 50 литров пшеничной каши раздаем, — кивает на очередь сотрудница этнографического музея «Лудорвай» Анна Куликова и переворачивает лопаточкой толстые блины из дрожжевого теста — табанИ. Мангал шипит. Жарко. — Жаль только, что готовим в полевых условиях, поэтому мы не свинину в кашу положили, а тушенку. Второе ведро теста заканчивается.

фестиваль финно-угорских народов

К мордовскому домику люди выстроились за полтора часа — как только кулинары развели мангал. Ожидания оправдались: особым спросом пользовались коньячный напиток «Монсь пания» (в переводе означает «сама нагнала») и блюдо под названием цёмрат — маленькие пельмени с рубленным мясом.

— Раньше же мясорубок не было, мясо измельчали ножами, — поясняет Татьяна Чепушова, начальник отдела Поволжского центра культур финно-угорских народов.

Шесть литров алкогольного напитка «разошлись» моментально. Татьяна Чепушова улыбается: тяжеловато работать в полевой кухне, но люди ждут, главное, чтобы им приятно было. Рядом со столом на сковородах жарится что-то аппетитное: мясные лепешки с сухариками. По словам мордовских кулинаров, это «медвежья лапа». У блюда есть своя история. По традиции, мордовскому парню нельзя было жениться, пока он не убьет на охоте медведя. Это своеобразный обряд инициации: убил медведя — стал настоящим мужчиной, охотником, значит, сможет прокормить семью. В наши дни рецепт изменился: вместо медвежьего мяса в равных пропорциях используют говядину, свинину, печень. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. Сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

фестиваль финно-угорских народов

К часу дня мангалы дымились только у двух домиков. У остальных домиков началась неспешная уборка: уставшие кулинары начали собирать пустые чаны и кастрюли, использованную пластиковую посуду.

Как накануне заявляли организаторы, представители регионов должны были совместно сварить варенье. Выяснилось, что большой чан для варенья не привезли, и варенье уже варится в полевой кухне. У моста, на входе на главную поляну, стоят три полевые кухни. В одной из них кипит вода, в двух других в четырех 60-литровых термосах варится черничное варенье. Присматривают за всем контрактники из сыктывкарской воинской части.

— Ягод привезли, наверное, литров 120. Правда, чернику не перебрали. Такой походный вариант варенья — с листьями и черенками, — говорит один из них.

Варенье все равно вкусное, заверили солдаты. Секрет в том, что оно варится и томится в закрытых термосах, и совсем недолго. Так что все витамины ягоды сохранят.

bnkomi.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью