Орловские власти ввели годовой лимит добычи охотничьих ресурсов. В Иркутской области ввели запрет на охоту на дикого северного оленя. Сезон охоты в Рязанской области начнется позже. В погранзону Мурманской области – только с пропуском. Выдр, ондатр, бобров и барсуков пересчитают в Удмуртии. Сотрудники ивановского зоопарка выпустили на свободу троих птенцов ушастой совы. В Эстонии вымирают лисы |
- Орловские власти ввели годовой лимит добычи охотничьих ресурсов
- В Иркутской области ввели запрет на охоту на дикого северного оленя
- Сезон охоты в Рязанской области начнется позже
- В погранзону Мурманской области – только с пропуском
- Выдр, ондатр, бобров и барсуков пересчитают в Удмуртии
- Сотрудники ивановского зоопарка выпустили на свободу троих птенцов ушастой совы
- В Эстонии вымирают лисы
Орловские власти ввели годовой лимит добычи охотничьих ресурсов
Охотничьи квоты введены указом губернатора Александра Козлова. Лимит установлен на добычу лося, благородного оленя, европейской косули и кабана. Ограничения действительны с 1 августа текущего года по 1 августа 2012 года. Квоты установлены как в целом для региона, так и для отдельных охотничьих угодий.
Они зависят от численности животных в том или ином районе и путей их миграции. Например, по статистике, в регионе обитает всего сто благородных оленей, причем все они проживают на территории Дмитровского района. Согласно квотам, в течение ближайшего года охотникам дозволено добыть не более двух из них.
Кроме того, власти дали добро на добычу четырех лосей. Их в регионе тоже немного — всего 172 особи. При этом строго запрещено охотиться на лосят и оленят, проживших менее года.
А вот с косулями и кабанами охотникам будет проще. Лимит на их добычу значительно шире. Например, квота на кабана составляет 1000 особей, на косулю — 278 "голов".
***
В Иркутской области ввели запрет на охоту на дикого северного оленя
Власти Иркутской области ввели годовой запрет на охоту на дикого северного оленя, численность которого в 2011 году сократилась на 12%, говорится в сообщении управления Росприроднадзора по региону.
"До 31 июля 2012 года включительно запрещено охотиться на дикого северного оленя в Качугском, Казачинско-Ленском и Жигаловском районах", — сообщает ведомство.
По данным специалистов, в 2011 году численность дикого северного оленя сократилась до 20,6 тысячи особей с 23,5 тысячи в прошлом году. Основная масса поголовья сосредоточена в северных районах региона, где и запрещена охота.
Кроме того, до 30 сентября 2011 года запрещена промысловая, любительская и спортивная охота на кабана, а до 31 октября 2011 года — на лося, сибирскую косулю и благородного оленя (изюбря). При этом численность лося сейчас составляет 37,7 тысячи особей.
"Состояние популяции лося достаточно благополучное в большинстве районов, особенно в северных и западных", — отмечается в сообщении.
***
Сезон охоты в Рязанской области начнется позже
Из-за высокой пожарной опасности, по-прежнему сохраняющейся на территории региона, принято решение о переносе открытия сезона охоты.
Как стало известно из официального сообщения пресс-службы Правительства Рязанской области, запрет на летне-осеннюю охоту на пернатую дичь введен в до 2 сентября. Соответствующее постановление принято региональным Правительством и согласовано с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования "с целью сохранения объектов животного мира и среды их обитания в условиях высокой пожарной опасности и предотвращения возникновения лесоторфяных пожаров".
***
В погранзону Мурманской области – только с пропуском
3 года назад вступили в силу Приказ ФСБ России № 474 от 1 октября 2008 года «Об утверждении изменений в приказ ФСБ России № 240 от 2 июня 2006 года «О пределах пограничной зоны на территории Мурманской области»» и Приказ ФСБ России № 458 от 10 сентября 2007 года «Об утверждении правил пограничного режима». Согласно вышеназванному приказу погранзона включает в себя и населённые пункты, и лесные зоны, и водные пространства. Жителям Печенгского района, находясь внутри зоны, необходимо иметь при себе паспорт, а за линией инженерно-технических сооружений — ещё и пропуск. Те же требования и для гостей Печенгского района. Поехал в пограничную зону – взял паспорт и пропуск. Для оформления пропуска необходимо подать правильно оформленное заявление (ходатайство) в бюро пропусков за 30 суток до планируемого въезда.
Режим работы бюро пропусков:
- г. Заполярный, ул. Космонавтов, д. 10а — по вторникам и четвергам с 10 до 13 и с 15 до 17 часов, тел. 3-22-08;
- п. Никель, ул. Первомайская, д. 1 – по рабочим дням с 10 до 13 и с 15 до 17 часов, тел. 3-22-29).
Что касается посещения заповедника «Пасвик», то, в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», в пределах заповедника запрещено ведение изыскательской работы, нарушение почвенного покрова, сбор и заготовка грибов, ягод и цветов, а также промысловая, спортивная, любительская рыбалка и охота.
Для того, чтобы посетить заповедник, необходимо обратиться в отдел экологического просвещения заповедника по телефону или лично (пгт Никель, ул. Победы, д.8, кв. 4, по рабочим дням с 10 до 13 часов, тел. 5-25-00), где вам подробно расскажут об экскурсиях. Адрес Интернет – ресурса заповедника: www.pasvik51.ru. Информация администрации Печенгского района.
***
Выдр, ондатр, бобров и барсуков пересчитают в Удмуртии
Барсуков, выдр, ондатр и бобров пересчитают в Удмуртской Республике до конца сентября.
Как сообщила начальник отдела республиканского управления охраны фауны Светлана Украинцева ТК «Моя Удмуртия», эта информация необходима, чтобы выяснить численность их популяции и, в случае необходимости, скорректировать нормы добычи.
Как отметила специалист, особо сложно учитывать таких полуводных животных, как выдры, ондатры и бобры. Их трудно обнаружить и визуально пересчитать. Приходится учитывать оставленные следы кормёжки, запахи и многие другие субъективные факторы. Намного проще учитывать барсука.
***
Сотрудники ивановского зоопарка выпустили на свободу троих птенцов ушастой совы
Для нашей местности этот вид достаточно распространенный. Поэтому ивановцы довольно часто находят птенцов в городских парках и сразу приносят в зоопарк. Но специалисты утверждают — брать их к себе стоит только в том случае, если птица ранена. Сегодня на волю отпустили трех особей. Для этого, по словам директора зоопарка Аркадия Борзова, выбрали загородную зону. Там поспокойней, поменьше народа. Птицам после вольеров будет легче адаптироваться к природе. Здоровье сов определяется по их глазам — чем они ярче, тем лучше самочувствие. Эти птицы жили в зоопарке 3 месяца и за это время успели окрепнуть. Подросли когти (главное оружие, необходимое на охоте), меняется цвет оперения — как говорят специалисты, детский наряд совят постепенно становится более светлым. Облениться ушастым совам в зоопарке не позволили. По словам Аркадия Борзова, хищных птиц умышленно кормили живым кормом – цыплятами и мышами. Инстинкты у сов сохранились. Конечно, они не сразу начнут ориентироваться в пространстве — на это понадобится время. «Думаю, день-два они есть не будут, — считает Аркадий Борзов. – Возможно, переместятся на много километров в сторону Москвы или в сторону города. Но голод, как говорится, не тетка и все равно заставит их ловить пищу». Сейчас в зоопарке готовят к воле еще одного птенца — кукушонка. Пока ему на свободу рановато — летает плохо и недалеко.
***
В Эстонии вымирают лисы
Численность лис в Эстонии начала сокращаться. Причина – эпидемия парши.
Руководитель отдела по надзору за хищными животными Центра наблюдения за природой Пеэп Мяннил сказал газете Meie Maa, что от парши гибнут и лисы, и енотовидные собаки.
«Выдались тяжелыми и последние зимы – мышей не было, так что и это уменьшило численность лис. Похоже, да, их стало меньше, хотя официальные данные об этом не говорят».
Охотовед Ивар Марлен отметил, что бешенство, лекарство от которого над островами, например, в этом году не разбрасывалось, исчезло из лесов Западной Эстонии, но природа саморегулируется, видимо, поэтому и появилась парша.
Кроме того, Марлен отмечает, что лисы очень привыкли к человеку, появляются в городах, у частных домов воруют собачий корм. Да и кабаны перестают бояться людей, – отметил Марлен, добавив, что парша животных для человека не опасна.