Нерест лососевых идет полным ходом

Нерест лососевых идет полным ходом

Нерест нерки на Курильском озере — фоторепортаж И.Шпиленка. На Сахалине приближается очередной этап лососевой страды. Рекордные уловы лосося уплывают из Приморья в Китай. Правительство ЕАО восстановило справедливость в отношении рыбаков-любителей. На Сахалине произошел массовый мор лосося. Рыбалка для аборигенов, проживающих в Петропавловске, Елизове и Вилючинске, закрыта с 22 августа

Нерест нерки на Курильском озере

Самое феерическое действие, которое мне приходилось наблюдать в дикой природе — это нерест нерки на Курильском озере, которое находится в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Заказник является структурным подразделением Кроноцкого заповедника, поэтому в прошлые годы мне довелось в нем поработать.

Именно в эти августовские дни на озере проходит пик  событий, поэтому давайте сегодня переместимся на четыреста километров южнее кроноцкой тундры.

нерест лосося

Курильское озеро — самый большое нерестилище нерки в Евразии и имеет огромное рыбохозяйственное значение. Рыба нерестится на мелководьях самого озера и во впадающих в него речках.  Зашедшая в озеро нерка не торопится отнерестится. Сначала она отстаивается в плотных скоплениях, в каждом из которых сконцентрировано несколько десятков тысяч особей. Рыбы держатся тесно друг к дружке, и такие скопления с вертолета кажутся монолитными пятнами.

нерест лосося

Давно замечено, что нерка заполняет озеро не хаотично, а движется вдоль берегов по часовой стрелке. Заход рыбы из озера в мелководную речку мне несколько лет подряд удалось наблюдать на речке Гаврюшке. Ширина ее устья всего метра полтора, а глубина на песчаном перекате — несколько сантиметров — можно перейти не замочив ботинки. Правда, за песчаным пляжем, окружающим озеро, русло становится глубже, появляются омутки, нависшие берега, коряги, камни — то есть места, где рыбе можно спрятаться от медведей. Несколько дней тысячи и тысячи рыб скапливаются у устья Гаврюшки. Рыба ходит вдоль берега озера, плещется, дразня собравшихся на пляже голодных медведей, которые почти безрезультатно прыгают за ней в глубину. Вдруг, словно по какому-то сигналу, толпы рыб бросаются в узкое и мелкое устье, формируя волну. Вал кипящей воды и рыбы может сбить с ног человека. Энергия этого вала такова, что за несколько минут расширяется и углубляется, казалось бы, непроходимое для крупных рыбин русло. Первые десятки рыб становятся на мелководье легкими жертвами медведей, но пока звери поедают их, сотни рыбин успевают проскочить песчаный перекат до относительно глубокой воды. И так повторяется несколько раз.

нерест лосося

В этом году в озеро уже зашло более двух миллионов особей нерки, что более чем достаточно для воспроизведения этой интенсивно промышляемой медведями и людьми популяции.

Игорь Шпиленок, shpilenok.livejournal.com

***

Приближается очередной этап лососевой страды

Рыбацкие дары

Хорошая новость пришла на днях из Смирныховского района. Местные рыбопромышленники бесплатно отгрузили 11,5 т свежей горбуши для передачи ветеранам войны и труда, инвалидам, в местный дом сестринского ухода, центральную районную больницу и некоторые другие учреждения. По самым скромным подсчетам, этот дар рыбаков тянет не менее чем на четверть миллиона рублей. Конечно, акция «Социальная рыба» в нынешнюю путину проходит и в других районах, у побережья которых развернулся активный промысел лососевых. Однако столь солидный вклад в общее дело примечателен еще и тем, что представляет собою наглядный пример тесного сотрудничества рыбаков и местных органов власти.

– Мы не первый год стараемся помочь ветеранам, и в этот раз отгрузили рыбу без каких-либо заминок, – поделился председатель районной ассоциации рыбопромышленников Владимир Смирнов. – Зато самые большие хлопоты достались на долю работников администрации муниципального образования во главе с Николаем Козинским. Ведь именно они и раздачу рыбы в Смирных организовывали, и машину выделили для доставки горбуши в другие населенные пункты района. Вдобавок с их помощью мы получили в райцентре отдельное место для торговли рыбой, благодаря чему многие наши земляки смогли купить охлажденную горбушу практически по себестоимости. Так что работники нашей администрации, без всякого преувеличения, – молодцы!..

Рыбацкий подарок ветеранам на свой лад свидетельствует еще и о том, что главная путина года достигла своего пика. Темпы вылова по-прежнему высоки – ежесуточно из неводов промысловики Сахалина и Курил извлекают 4, а то и все 7 тыс.т красной рыбы. А участники лососевой страды в Восточно-Сахалинской подзоне – куда, кстати, входит и упомянутый уже Смирныховский район – вообще вплотную приблизились к объему, который рекомендовали выловить здесь нынешним летом ученые. Не случайно именно рыбакам этой подзоны и выделяет почти каждую неделю дополнительные ресурсы областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. В целом же в островном регионе уже взяли более 155,7 тыс. т лососевых. А ведь впереди – массовые подходы осенней кеты, которая также ощутимо пополнит невода наших промысловиков.

И к очередному этапу путины-2011 уже идет подготовка. Как раз на прошлой неделе областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб утвердила сроки промысла кеты на Сахалине и Курилах. С 18 августа разрешен ее промышленный лов на юго-западном и юго-восточном побережье острова, в заливе Анива, на островах Итуруп и Кунашир. Свои даты определены и для других промысловых районов области. Причем такое решение комиссии потребовалось принять оперативно – в связи со вступлением в силу изменившихся Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые совсем недавно утверждены Росрыболовством. Стоит учесть и еще одно обстоятельство: хотя промысел этого вида лососевых был официально открыт еще в середине мая, наши рыбаки брали ее в так называемом прилове. «Попутно» в их невода попало чуть более 3,7 тыс. т кеты, что составляет примерно десятую часть ожидаемого в нынешнем году общеобластного вылова.

В режиме «стоп»

Рыбацкая удача, как известно, – дама капризная. Несмотря на то что давно ожидавшаяся в заливе Анива горбуша наконец-то стала «просачиваться» в невода местных промысловиков, сегодня никто из специалистов не возьмется дать гарантию, что за путину здесь успеют выбрать хотя бы 10–15 тыс. т лососевых. Но если у анивчан есть хотя бы надежда на успешное продолжение лососевой страды, то на Северных Курилах она подошла к концу. 19 августа там прекратили промысел красной рыбы плавными сетями, которые как раз и являются основными орудиями лова в Северо-Курильской промысловой зоне и Камчатско-Курильской подзоне. Завершить здесь путину решили по рекомендации ученых СахНИРО. Как сообщил директор этого института Александр Буслов, прежде рекомендованные тут к вылову объемы уже были откорректированы в сторону увеличения практически по всем добываемым видам лососевых. Вдобавок проходящие северными курильскими проливами кета, нерка, кижуч и чавыча являются «не нашими», поскольку нерестятся в реках Камчатки и Магаданской области. Из-за этого любая прибавка к ранее определенным ресурсам должна согласовываться со специалистами отраслевых институтов этих субъектов Федерации. А они, понятное дело, заинтересованы в том, чтобы до природных нерестилищ дошло максимальное количество производителей. Вот и пришлось северо-курильским промысловикам доставать свои плавные сети, как говорится, на просушку. Но в итогах прошедшей путины ее участники не разочарованы, ведь на самых дальних наших островах выловили даже больше, чем рассчитывали, – свыше 2,6 тыс. т лососевых.

В режиме «стоп» оказались и многие поронайские рыбаки. 14 августа они приостановили промысел на восьмикилометровом участке побережья возле устья реки Поронай. Тайм-аут в лососевой страде объявлен здесь вполне закономерно. Областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла к сведению информацию ученых СахНИРО, по мнению которых в этом районе восточного Сахалина завершаются массовые подходы горбуши, а рыбы к речным нерестилищам пока пробилось мимо неводов крайне мало. Если учесть, что незадолго до этого был приостановлен лов горбуши и на юго-западе острова, то может сложиться впечатление о приближающемся финише путины-2011. Однако говорить о нем пока преждевременно. Специалисты не исключают более поздних подходов горбуши на западе острова, здесь же ожидается и появление скоплений осенней кеты.

Вот такой режим

Редкий нынешним летом случай – 18 августа сняли рыбоучетное заграждение, установленное ранее на реке Ай в Долинском районе. Причем убрали этот РУЗ, вызвавший много нареканий у представителей экологической общественности, по рекомендации специалистов «Сахалинрыбвода». А основанием для нее стали результаты проведенного ихтиологами обследования. Оказалось, что эта река заполнена лососевыми-производителями всего на 15,8 проц. Ну а если рыбы нет, то что и зачем регулировать?..

РУЗ остаются, как говорится, на слуху у всех, кто следит за ходом нынешней путины или принимает в ней активное участие. Вот и на минувшей неделе новые рыбоучетные заграждения появились сразу на семи реках островной области. Представители «Сахалинрыбвода» объяснили необходимость их установки большими заходами рыбы и быстрым заполнением этих водоемов. Кстати, для всех, кто желает получить более подробную информацию о ситуации на нерестовых реках, на сайте Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства размещен соответствующий отчет по состоянию дел на 15 августа. Примечательно, что к этому времени лишь 23 из 73 обследованных в островной области рек были заполнены производителями на 50 проц. либо даже более. А вот в 14 реках ихтиологи отметили лишь единичные экземпляры лососевых. Вместе с тем руководитель «Сахалинрыбвода» Владимир Самарский заверил областную «анадромную» комиссию, что в целом по области заполнение нерестилищ производителями проходит в ожидаемом режиме.

Сергей Сактаганов, sakhvesti.ru

***

Рекордные уловы лосося уплывают из Приморья в Китай

Экспорт рыбы и морепродукции увеличился по сравнению с прошлым годом на 7 процентов. Приморские рыбаки кормят своими уловами весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

Приморскстат скрупулезно подсчитал, кому достается добыча рыболовецких предприятий края. С начала года за рубеж приморцы продали 315,7 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Это на 7,1 процента больше, чем за такое время в прошлом году. А вот выручка за экспорт морских богатств увеличилась всего на 3,6 процента.62 процента продаж приходится на свежую и мороженую рыбу. За нее выручили $283,1 миллиона, 19 процентов в объеме экспорта приходится на икру, печень и молоки,- наторговали на $85,5 миллиона. Рыбу, переработанную на филе продали на $26,5 миллиона,- это всего 6 процентов объема экспорта приморской рыбной отрасли.

Активнее всего добычу наших рыбаков покупают в Китае – 30 процентов продаж, в Республике Корея – 29 процентов, в Японии – 12 процентов и в Панаме – 9 процентов экспорта рыбы и морепродуктов.

Елена Астафурова, kp.ru

***

Правительство ЕАО восстановило справедливость в отношении рыбаков-любителей

Приказом Росрыболовства Российской Федерации утверждены новые "Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна". В них в полном объеме учтены предложения правительства Еврейской автономной области по исключению необоснованных ограничений.

В соответствии с ранее действовавшими правилами Еврейская автономная область была единственным дальневосточным субъектом, в реках которого запрещался круглогодичный вылов тайменя, ленка и хариуса. Рыбалка могла осуществляться только по путевкам в акватории рыбопромысловых участков. Кроме этого, на территории области существовал запрет на лов рыбы в летний период (с 20 июня по 20 августа) в связи с нерестом летних видов лососевых рыб, которые в водоемы области не заходят.

По поручению губернатора правительство области обратилось в Амурское территориальное управление Росрыболовства, к дальневосточным ученым, а затем в федеральное Агентство по рыболовству. Новыми правилами, которые начали действовать с 19 августа 2011 года, запреты отменены. Теперь тайменя, ленка и хариуса ловить можно свободно и бесплатно. Запрещенными для рыбаков остались реки Биджан и Бира с десятком притоков в период весеннего нереста (с 20 апреля по 30 мая). По-прежнему действует повсеместный запрет на рыбную ловлю в период нереста кеты осенней (с 1 сентября по 31 октября). Исключение составляет лов рыбы на рыбопромысловых участках.

***

На Сахалине произошел массовый мор лосося

Замор около трех тонн лососей произошел в реке Шешкевича на Сахалине. Инцидент произошел на реке Шешкевича около села Береговое Корсаковского района.

Согласно заключению ихтиологов, рыба погибла в связи с нехваткой кислорода в воде, температура которой в настоящее время довольно высокая. «Накануне замора сюда подошло рекордное число горбуши», – рассказал инспектор рыбоохраны Константин Деркачев.

Как пояснил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, после официального заключения ученых члены областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб рассмотрят вопрос об установке на этой реке рыбоучетного заграждения (РУЗа). В этом случае рыба не пройдет на нерест, и дальнейшего замора удастся избежать. Как только на реке улучшатся гидрологические условия, РУЗ снимут, передает РИА «Сахалин-Курилы».

По информации Колотушкина, в настоящее время в Сахалинской области РУЗы установлены на 37 реках. Рыба проходит на нерест под наблюдением ихтиологов. Если гидрологическая обстановка налаживается, РУЗ работает в открытом режиме, т.е. просто ведет учет, сколько рыбы прошло, при этом изъятие лосося не производится.

Работники ООО «Рыболовная компания», которое ведет промысел в данном районе, очищают дно и берег реки от погибшей рыбы.

nr2.ru

***

Рыбалка для аборигенов, проживающих в Петропавловске, Елизове и Вилючинске, закрыта с 22 августа

С 22 августа принято решение о запрете традиционного рыболовства физическими лицами и общинами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера.

По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, запрет на вылов обусловлен необходимостью обеспечения закладки икры рыбоводными заводами и пропуска на нерестилища кижуча, численность которого в реках Авачинской губы находится на низком уровне.

"Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб рассмотрела рекомендацию КамчатНИРО по прекращению промысла в режиме традиционного рыболовства. Дело в том, что, фактически, на сегодняшний день полностью завершен ход кеты в реки указанных районов. Начинается ход кижуча. Этот вид лосося, по решению Территориального управления Росрыболовства, не выделен на 2011 год для традиционного промысла в этих районах".

Решение о запрете промысла распространяется только на территорию водных объектов в границах Елизовского района, Петропавловска-Камчатского и Вилючинска, а также прилегающие морские акватории.

Север ДВ

Другие статьи на тему Нерест лосося:

Оцените статью