Главная / Новости / Подход дальневосточного лосося по прогнозам ученых ФГУ МагаданНИРО будет урожайным и богатым на красную рыбу

Подход дальневосточного лосося по прогнозам ученых ФГУ МагаданНИРО будет урожайным и богатым на красную рыбу

Подход дальневосточного лосося по прогнозам ученых ФГУ МагаданНИРО будет урожайным и богатым на красную рыбу

Считанные недели остались до старта лососевой путины 2011 года. Нынешним летом ее с нетерпением ждут все – и рыбаки, и рейдовые бригады правоохранительных и контролирующих органов, и, безусловно, браконьеры. Оперативные группы УВД готовятся к операции «Путина-2011»,  определяется взаимодействие рыбоохраной Охотского территориального управления Росрыболовства и пограничниками.

Ведь подход дальневосточного лосося по прогнозам ученых ФГУ «МагаданНИРО» будет урожайным и богатым на красную рыбу. Это означает не только радость для законопослушных любителей отдохнуть на берегу моря, но и традиционный подсчет предстоящего барыша для нарушителей действующего законодательства о добыче и охране водных биологических ресурсов.

Вспомним минувший год, когда лосося к берегам Магаданской области подошло на редкость мало, но оперативные милицейские сводки пестрели сообщениями о задержании браконьеров, промышляющих незаконно добытой рыбой и икрой. Невероятно, но даже среди скудного товарного рыбного стада нашлись «народные умельцы» поставить на поток заготовку лосося. В то время, пока рыбаки-любители ждали с моря погоды, точнее, рыбы, они оборудовали свои тайные станы и схроны, по ночам выходя на преступный промысел. И здесь неоценимую работу провели сотрудники всех правоохранительных органов в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Барьер».

Оно проводилось на территории пяти субъектов Дальневосточного федерального округа: Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Магаданской и Сахалинской областей. А главные задачи – выявление, предупреждение, пресечение фактов противоправных посягательств на водные биологические ресурсы. Сегодня можно ответственно сказать, что проделана значительная работа по пресечению незаконной добычи рыбопродукции.

Совместные группы сотрудников правоохранительных и контролирующих органов работали на побережье нерестовых рек, проводили рейды в Государственный природный заповедник «Магаданский». Именно там удалось пресечь деятельность браконьерского стана. Хорошо замаскированная база занимала значительную площадь и состояла из нескольких участков. В одном месте располагался икорный цех, в другом хранились контейнеры, запасы соли, лодка и сети. Сами заготовщики, а это десять человек, жили неподалеку в деревянных балках. Из незаконного оборота изъято более тонны лососевой икры. Причиненный ущерб оценивался свыше 3 млн. рублей.

– Также наши сотрудники в результате оперативно-розыскных мероприятий задокументировали факты незаконного вылова и переработки тихоокеанского лосося, – отметил начальник Управления МВД России по Магаданской области генерал-майор полиции Александр Суровцев, подводя итоги минувшего года. – Например, только в рамках одного уголовного дела из незаконного оборота изъято 29 т лосося и 350 кг лососевой икры на сумму более 4 млн. рублей, а также технологическое оборудование по производству икры. В целом по итогам минувшего года из незаконного оборота изъято около 830 кг водных биологических ресурсов на сумму более 110 млн. рублей. В суд направлены уголовные дела на 33 преступления, к уголовной ответственности привлечены 29 человек.

Сегодня оперативные группы УВД готовятся к операции «Путина-2011», идет расстановка сил и средств, определяется взаимодействие с другими силовыми структурами. Но больше всего предстоит сотрудничать с инспекторами рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства.

вылов лосося

Так, в 2010 году госинспекторы отделов рыбоохраны составили 1241 протокол об административном правонарушении законодательства в сфере рыболовства, привлекли к административной ответственности 1151 человека, наложили штрафов на сумму 11 млн. 431 тыс. 440 рублей, в том числе по уголовным делам – на 11 млн. 97 тыс. 423 рубля. Изъяли рыбы – 7962 кг, икры – 1136 кг, орудий лова – 410 шт., транспортных единиц – 25.

Но наряду с выполнением рыбоохранных мероприятий на подконтрольных территориях группа специалистов Охотского теруправления вела обработку административных материалов до полного их завершения. Дело закрывается, когда уплачиваются в полном объеме штраф и ущерб. Вторая группа принимала заявки и оформляла решения на пользование водными биоресурсами для жителей города Магадана и поселка Армань, относящихся к коренным народностям Севера и Дальнего Востока. А это около 1500 человек, и надо успеть поработать с каждым. И это тоже резерв в профилактике браконьерства, ведь уставший от очередей рыбак в сердцах повернется и отправится на берег ловить незаконно…

– В целом уровень работы рыбоохраны можно оценить высоко, однако уровень подготовки инспекторского состава требует особого внимания, – отметил руководитель Охотского теруправления Андрей Здетоветский на заседании «круглого стола» по подведению итогов работы в 2010 году. – Для этого необходимо провести проверки отделов, и они должны носить систематический выездной характер. Особое внимание необходимо уделить организации государственного контроля и охраны водных биологических ресурсов. А цель таких проверок в первую очередь – повышение профессиональных знаний и навыков инспекторов в осуществляемой сфере деятельности.

Не остаются в стороне и воины-пограничники. В их служебные обязанности также входит охрана водных биологических ресурсов на приграничной территории, но главной своей задачей они считают создание комфортных условий для жизни и отдыха населения.

– Мы не сторонники запретительных мер, но обязаны пресекать деятельность недобросовестных людей, – считает начальник Пограничного управления ФСБ России по Магаданской области полковник Дмитрий Юдин. – Мы не гоняемся за рыбаком, поймавшим один-два хвоста не там, где можно. Мы сторонники предупредительных мер, разъяснительной работы и упреждения криминальной ситуации. Мы понимаем и соизмеряем степень наказания с возможными угрозами и последствиями поступка. И это дает свои положительные результаты. Но массовое браконьерство мы пресекаем, а с криминалом будем бороться самыми жесткими способами.

…Итак, готовимся к путине. Первые гонцы кеты, оповестившие о скором подходе лосося к берегам Охотского моря, прошли еще в мае. Тогда же на берег под покровом ночи вышли и первые «кошкари», крюками буквально выдирая из воды нежную серебрянку. Составлены и первые административные протоколы. Значит, браконьер не дремлет, он тоже в ожидании своей – «черной» рыбалки.

kolyma.ru

Другие новости на эту тему:

Adblock
detector