В Весьегонске, что в Тверской области, начался сезон сбора клюквы и брусники. Полезные свойства брусники, как и вкус варенья из брусники, известны всем. Так же как свойства клюквы, единственной ягоды, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. Всеми с детства любим вкус морса из клюквы… Пора отправляться в лес по ягоды, собирать основу для морса и варенья. |
Весьегонск и окрестности славятся неповторимой красотой природы, изумрудные вечнозеленые сосновые леса, здесь прекрасные грибные и ягодные места. С августа до сентября можно собирать бруснику и клюкву.
Какая красота, оказаться в сосновом бору, на поляне, усеянной брусникой. Какое удовольствие собирать ярко-красную ягоду, наслаждаться звуками и запахами леса, на какое-то время оказаться героем русской сказки и — может быть- именно с вами произойдет что-то чудесное и необычное. А чудес ягода-брусника принесет немало. С давних времен эта ягода была известна своими лечебными свойствами. Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, особенно витамином С. Брусника помогает при многих заболеваниях. Например, ягоды рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное средство и при отеках. При повышенном кровяном давлении применяются ягоды и сок. Настой из ягод брусники обладает легким слабительным свойством. И это еще не все замечательные свойства ягоды-брусники. Отвары и чай из высушенных ягод рекомендуют при подагре, ревматизме, против камней в почках, некоторых желудочных заболеваниях, цистите, как дезинфицирующее средство.
Ну что же, здоровье поправили, а теперь можно и чайку попить с брусничным вареньем и не только, еще из брусники делают повидло, джемы, маринады, соки, сиропы, квас, морсы, фруктовые напитки, начинку для конфет и др. Для длительного хранения ягоды мочат, маринуют, консервируют в сахаре и даже сушат.
Но ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии съесть свежую брусничку прямо с куста – ягоду в корзинку, ягоду в рот!
А вот клюкву так просто не покушаешь, ягоды очень кислые, латинское название этой ягоды, так и переводиться «кислая ягода». Но именно эта ягода особо ценится на Руси за свои невероятные целебные качества, она как будто создана для жителей северных районов, спасая их от цинги и авитаминоза.
Химический состав этой ягоды поистине уникален. Наибольшее значение уделяется содержанию таких веществ, как сахар, органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Их сахаров основное место занимает глюкоза и фруктоза, преобладает лимонная кислота, а так же бензойная, хинная, яблочная. Плоды клюквы богаты витамином С, так же содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP, К. Эта маленькая ягодка и лекарство и витаминный комплекс и незаменимый пищевой продукт.
В старину клюкву называли «молодильной ягодой», и это неспроста. Клюква богата антиоксидантами, а то, что эти вещества замедляют старение кожи, мы слышим постоянно. Только не спешите за дорогостоящей косметикой, лучше попробовать что-то натуральное и это – клюква. Клюквенный сок или морс препятствует развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В ягоде большое содержание фенола, вещества, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием. Клюква обязательно должна быть в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров – районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
И это еще не все чудесные свойства клюквы. Оказывается, клюква — это единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. Сохраняют клюкву в деревянных бочках, наполненных водой, именно в таком виде ягода не теряет своих пищевых и биологических качеств.
Клюква обладает различными лечебными свойствами. Она полезна для пищеварительной и сердечнососудистой системы, нормализует обмен веществ, в частности обмен холестерина и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква очень полезна при пародонтозе. Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма.
Клюкву любят и знают на всей территории России, ягоды созревают в конце августа — начале сентября. Не упустите шанс побаловать свой организм и поправить здоровье.
Собирать бруснику и клюквы мы приглашаем вас в Весьегонск, остановится вы сможете в комфортабельной гостинице «Весь».
ГОСТИНИЦА ВЕСЬ
Тверская область, г. Весьегонск. ул. Кирова, д. 75
|
|
Весьегонск – утопающий в соснах тихий город с удивительной историей и превозданной природой. Кристально чистый воздух, река Молога, близость Рыбинского водохранилища – сюда едут не только за полноценным отдыхом на лоне природы, но и за клёвым уловом, весомыми охотничьими трофеями, грибами, ягодами! Приглашаем остановиться в гостинице «Весь». |
|
Проживание: двухэтажная и по-домашнему уютная гостиница с комфортабельными номерами и номерами класса «Люкс».
Охота: Охота на утку, тетерева на току, вальдшнепа, охота на зайца, лису, кабана, лося и медведя.
Рыбалка: Попытайте удачу на реках Реня, Кесьма, Себла, Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище.
Развлечения: Бильярд, собирательство грибов и ягод.
|
|
8 (495) 626-22-06 |
Другие статьи на ту же тему:
- Грибной сезон
- Чудесное лето в городе Весьегонске
- Третья охота
- В Кроноцком заповеднике на Камчатке началось "ягодное перемирие"
- Сорока подсказала…
- Аромат букета или "Ни пуха, ни пера…"
- Сибирские грибы и ягоды заинтересовали немцев
- Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?