Главная / Новости / Охота в середине сентября. Новости

Охота в середине сентября. Новости

Охота в середине сентября. Новости

Сроки охоты на пушных зверей в Липецкой области ограничены. В Зауралье открыта охота на барсуков. Куда ездят на охоту россияне и сколько на это тратят? В Астрахани разрешили охоту на лебедей. В Новосибирской области наложен беспрецедентно крупный штраф за незаконную охоту. Поиски тигрицы Роскошь не прекратятся, пока она не адаптируется в тайге. В Приазовье съезжаются охотники со всей Украины. На 18 дней запретят охоту на озерах в Северном Казахстане. Упрощается ввоз оружия с целью охоты в Грузию. Ученые метят китов

Сроки охоты на пушных зверей в Липецкой области ограничены

Постановление об установлении ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты на пушных зверей, зайца и барсука в осенне-зимний период 2011-2012 годов подписал исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Юрий Божко.

Сроки проведения охоты на енотовидную собаку, ондатру, хоря темного и норку американскую ограничены периодом с 29 октября 2011 года по 31 января 2012 года. При этом охота на пушных зверей запрещена на территории государственных природных заказников регионального значения. Особо оговаривается запрет охоты на зайца-русака и барсука. Охота на куницу, лисицу и бобра разрешена с 29 октября 2011 года до 29 февраля 2012 года.

Ограничения в соответствии с федеральным законодательством приняты в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.

***

В Зауралье открыта охота на барсуков

Согласно указу губернатора Зауралья, охота на барсука разрешена в период с 15 сентября по 15 ноября. Квота на добычу определена в количестве 565 особей. Государственная пошлина за выдачу разрешения на охоту в общедоступных угодьях составляет 400 рублей. Кроме того, охотнику необходимо оплатить сбор за пользование объектами животного мира, в данном случае – 60 рублей.

Отметим, барсук – хищное млекопитающее семейства куньих. Численность популяции на территории Зауралья составляет около 6 тысяч особей. Вес взрослого самца достигает 20–25 кг. Зверь живет в норках и ведет ночной образ жизни. Охотятся на него с собаками способом вытравливания либо с помощью капканов. Особенную ценность у барсука имеет жир. Барсучий жир издавна считается очень полезным при излечении туберкулеза.

***

Куда ездят на охоту россияне и сколько на это тратят

В Намибию и Зимбабве за "африканской пятеркой". Слон, носорог, буйвол, лев и леопард — самые дорогие трофеи. Охотниками придется заплатить от $30 тыс. за лицензию на одного животного. Плюс организационные расходы, рассказывает гендиректор турфирмы O.K. Safari Олег Елагин.

"Охота в Зимбабве на представителей "большой пятерки" и "опасной семерки", куда входят, кроме льва, леопарда, слона, носорога и буйвола, крокодил и гиппопотам, стоит порядка $1,5 тыс. в день с охотника. Стоимость добытых трофеев, льва например, — от $10 до $15 тыс. Трофеи леопарда — от четырех до шести", — сообщил Олег Елагин.

Примерно столько же стоит лицензия на трофей буйвола. Крокодилы измеряются в метрах. За один придется заплатить минимум $4 тыс. В большинстве случаев цена договорная.

В России охотники едут на Камчатку, в Сибирь и на Алтай. Самая дорогая лицензия — это на трофей горного барана: от $25 тыс. Антилопа Гну обойдется в $7 тыс. Это сумма без перелета, проживания и оплаты проводника. Охота поставлена на поток и в странах СНГ, Казахстане и Киргизии, рассказывает член правления Дзержинского межрайонного обществе охотников и рыболовов Александр Терентьев.

"В пример того, как государство может грамотно вести политику, можно привести Белоруссию. Туда едет очень много иностранцев, которые платят деньги, там все хорошо организовано и приносит доход в казну. В нашей стране, к сожалению, два года назад приняли закон об охоте, который очень много критикуют и который большинство охотников воспринимает в штыки. В нашей стране биоресурсы, охотничьи ресурсы очень богаты, и при грамотном использовании это может приносить и материальное, и моральное благо", — сообщил Александр Терентьев.

В Белоруссии охотятся на кабанов, оленей, лосей, зайцев. Элитной считается охота на зубра. Лист ожидания расписан не несколько лет вперед. Лицензия стоит $15 тыс. Сколько на этом зарабатывает казна, неизвестно.

Швейцария в этом вопросе более открыта. Охота на валлийских каменных баранов и черных козлов приносит в бюджет около €600 тыс. Охотники платят не только за лицензию — €16,5 тыс. за трофей, но и за количество выстрелов. Дополнительная статья расходов — вывоз трофея.

kommersant.ru

***

В Астрахани разрешили охоту на лебедей

Несмотря на то, что лебеди считаются исчезающим видом, в этом году в Астрахани на них можно будет охотиться шире, чем в прошлом

В конце сентября в Астрахани начинается сезон охоты на лебедей. Распоряжение, разрешающее охоту на лебедей в пределах трех охотничьих хозяйств, подписал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. И хотя лебеди считаются исчезающим видом, в новом охотничьем сезоне власти существенно облегчили отстрел этих красивых птиц. Теперь промышлять их можно не в одном, как было раньше, а сразу в трех охотничьих хозяйствах области: Кирсановском, РОСНО (Володарский район) и Пульсаре (Камызякский район). В прошлом году охота на лебедей была разрешена только в одном из них. Руководство области считает, однако, что популяции лебедей расширение охотничьих угодий вреда не принесет, так как разрешение на отстрел будет выдаваться местным охотникам с ограничениями. Так что возможность пострелять в длинношеих красавцев появится не у многих. Да и количество птиц, которых сможет подстрелить счастливчик, строго ограничено. Тем не менее, планы властей и охотников уже вызвали тревогу местных защитников животных. В частности, против расширения ареала охоты на лебедей выступили сотрудники местного Астраханского биосферного заповедника, которые считают, что популяция местных лебедей не настолько многочисленна, чтобы искусственно ее сокращать.

Как считает пресс-секретарь Астраханского биосферного заповедника Инна Мантурова, постепенное расширение охоты на лебедей может закончится тем, что этот вид пернатых будет поставлен под угрозу полного уничтожения. По ее словам, такой прецедент уже был. В начале ХХ в. из-за моды на лебединые перья практически все поголовье местных лебедей-шипунов было перебито, а в 1940 г. они вообще перестали селиться в дельте Волги, и только благодаря усилиям ученых снова появились здесь.

***

В Новосибирской области наложен беспрецедентно крупный штраф за незаконную охоту

В Новосибирской области впервые в практике применения административных наказаний зарегистрирован случай наложения особо крупного штрафа за незаконную охоту, который составит 75 тыс. 200 рублей. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе правительства региона, решение о взыскании с браконьера в бюджет Российской Федерации ущерба за незаконный отстрел лося вынес суд Черепановского района.

«Добиться наложения столь крупного штрафа удалось благодаря применению новой методики расчета штрафов, учитывающей реальный экологический ущерб от уничтожения объектов животного мира или нарушения их среды обитания, – сообщили в пресс-службе. – Эта методика предполагает исчисления величины материальных, трудовых и финансовых затрат, которые в дальнейшем понесет общество для восполнения потерь животного мира в каждом конкретном случае».

Как сообщили в пресс-службе, нарушитель также заплатит госпошлину в сумме около 2,5 тыс. рублей. Ранее штрафы, налагавшиеся за аналогичные преступления, чаще всего не превышали 5 тыс. рублей.

***

Поиски тигрицы Роскошь не прекратятся, пока она не адаптируется в тайге

Однозначно утверждать, что тигрица Роскошь ушла на север Приморья, пока рано. Однако факты того, что она покинула территорию поиска, говорят сами за себя.

"Она находилась в загоне, и ее пытались поймать. Но сейчас не зима – следов нет, ошейник не работает. Если нет сигнала, значит, радиус увеличился, устройство его не принимает", – сообщил координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала "Всемирного фонда дикой природы" Сергей Арамилев.

Он опроверг информацию о том, что поиски тигрицы были прекращены.

"Если она ушла – специалисты расширят зону поиска или ее перенесут, установят новые дополнительные ловушки там, куда она перемещается", – сказал Арамилев.

На вопрос, вернется ли тигрица и выживет ли в диких условиях, собеседник ответил: "Если она сможет адаптироваться, то выживет и искать ее дальше не будет смысла. Адаптируется она или нет, покажет зима, когда ухудшатся условия проживания. Если прижиться не получится – она выйдет к людям, будет нападать на домашних животных. В этом случае ее обязательно надо отлавливать".

Он также напомнил, что взята тигрица была из дикой природы и она "имеет отличные навыки охоты на копытных".

Также собеседник подчеркнул, что тигрица – это не котенок, а "серьезный зверь". Сейчас она напугана человеком, и первое, что будет делать – прятаться, да так, чтобы никто не нашел.

***

В Приазовье съезжаются охотники со всей Украины

Сегодня в охотугодьях Новоазовского района вместе с местными охотниками трофеи собирают охотники из Днепропетровской области, Львова, Харькова и Киева.

«Сейчас начался массовый перелет перепела, а в вышеупомянутых регионах практически нет этих пернатых, вот и едут охотники со всей Украины к нам», – сообщил 0629 председатель Новоазовской районной организации УООР Николай Грек.

Как отметили в УООР, для иногородних охотников необходимо только удостоверение охотника, а отстрелочные карточки они приобретают по месту охоты.

К слову, мариупольские охотники тоже не прочь пострелять живность в чужых областях.

Например, наши охотники – частые гости Херсонских охотугодий, где много гусей, уток и другой водоплавающей птицы, а также Западной Украины, где проводится охота на оленей, косуль, дикого кабана.

***

На 18 дней запретят охоту на озерах в Северном Казахстане

В период с 23 сентября по 10 октября на водоемах Северо-Казахстанской области и прилегающей к ним территории в радиусе 500 метров будет категорически запрещена охота, связано это с массовым перелетом через регион птиц, занесенных в Красную книгу, сообщил ИА Новости-Казахстан инспектор территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства области Олег Беспалов.

Охотничий сезон в регионе начался две недели назад, и он совпадает с перелетом краснокнижных птиц. Так, на североказахстанских озерах буквально через несколько дней появятся краснозобая казарка и гусь-пискулька. Эти пернатые занесены в Красную книгу России и Казахстана, а также в список Международного союза охраны природы.

«Для охоты будут закрыты такие крупные озера региона, как Жалтырь, озеро Соленое или Камышлово, озеро Питное, Половинное. Также закроются озера на территории охотхозяйства Гусиное – Макашевское и Узунколь. На всех этих водоемах перелетные птицы останавливаются для отдыха», – уточнил Беспалов.

Инспектор отмечает, что краснокнижного гуся-пискульку трудно отличить от обычного белолобого гуся. Поэтому охота на озерах запрещена на всю дичь, а не только на краснокнижных птиц. Охрана водоемов в этот период времени будет ужесточена.

«В связи с тем, что это краснокнижные птицы, ущерб за охоту на них будет оцениваться от 200 МРП (1 МРП = 1512 тенге) за каждый вид птицы», – подчеркнул Беспалов.

Также инспектор напомнил, что охотиться можно только за «зеленой» чертой, которая проходит на расстоянии до 6 километров от населенного пункта.

***

Упрощается ввоз оружия с целью охоты в Грузию

Упрощается ввоз оружия с целью охоты в Грузию для иностранных граждан. Сегодня иностранец имеет право ввезти в Грузию охотничье или спортивное огнестрельного оружие, если у него имеется контракт на охоту или приглашение на спортивное мероприятие, а также разрешение Агентство обслуживания МВД Грузии. Вместе с тем, вывезти оружие он должен в предусмотренных контрактом сроках.

Согласно проекту поправок в закон "Об оружии", в определенных приказом МВД Грузии случаях иностранные граждане смогут осуществить ввоз-вывоз оружия в Грузию с целью охоты без вышеуказанных разрешительных документов.

Проект подготовлен депутатами Павле Кублашвили, Кахой Андждапаридзе и Звиадом Кукава.

***

Ученые метят китов

Продолжается работа экспедиции по Программе "Серый кит" в Охотском море. 28 августа научно-исследовательское судно "Игорь Максимов" пришел к южной оконечности прибрежного (Пильтунского) района нагула серых китов.

Как сообщили РИА "Дейта" в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, этот участок распространяется от траверза залива Одопту на севере до серединной части залива Чайво на юге. В основном же киты нагуливаются вдоль песчаной косы, отделяющей 80-километровый залив Пильтун от Охотского моря.

28 августа погода благоприятствовала работам по мечению, которые начались в 8.50 утра. Всего за день было встречено 14 китов. После небольшого перерыва, вызванного необходимостью возвращения на судно, в 15.40 по местному времени удалось установить метку на еще одного кита (кит N2).

Для продолжения изучения популяционно-генетических особенностей охотоморской популяции серых китов от помеченного животного была также взята проба биопсии.

После двух дней (29, 30 августа) неудачных попыток приблизиться к китам для установки метки 31 августа удалось установить сразу три радиомаяка (киты N3, 4 и 5).

Работы в этот день продолжались с 8.50 утра до 16.10 вечера. Несмотря на периодически начинавшийся дождь, группа спутникового мечения решила продолжить работу и вскоре получила вознаграждение за упорство – был помечен первый в (этот день) кит.

При установке метки на животное исследователям пришлось испытать некоторые угрызения совести: кит сам приблизился к лодке и стал ей интересоваться. Выставлял голову над водой, осматривал лодку, выпускал пузыри и т.д. Животное проявляло любопытство и некоторые признаки игрового поведения.

В такой ситуации обманывать доверие кита очень не хотелось, однако это нужно было сделать, ведь целью проекта является сохранение всей популяции, а безопасность установки метки, хотя и болезненной, для здоровья китов была доказана несколькими годами испытаний и исследований.

Позже в этот же день были установлены метки еще на двоих животных.

На сегодняшний день всего помечено пять серых китов.

Российская национальная Программа изучения охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии выполняется ИПЭЭ РАН совместно с Кроноцким Государственным Биосферным Заповедником и Орегонским Государственным Университетом. Международный союз охраны природы (МСОП) и Международная Китобойная Комиссия одобрили Программу ИПЭЭ РАН и представили свои рекомендации по ее выполнению. Как и в 2010г., в 2011 программа реализуется с учетом всех рекомендаций МКК и МСОП.

Adblock
detector