В Мордовии с 1 октября начинается сезон охоты на кабанов. В Приморье идет охота на гусей. На Ставропольском крае разрешили стрелять уток и ондатр. В двух районах Забайкалья ограничили охоту. В Северной Осетии растет численность хищников в лесах. Белые лебеди стали прилетать в Чувашию чаще. Прокуратура Карелии отстояла право охотников покупать порох. Новый проект по сохранению амурского тигра. На Сахалине пройдет праздник лосося. Под Москвой неизвестный хищник забил 30 овец |
- В Мордовии с 1 октября начинается сезон охоты на кабанов
- В Приморье идет охота на гусей
- На Ставропольском крае разрешили стрелять уток и ондатр
- В двух районах Забайкалья ограничили охоту
- Охотоведы республики Северная Осетия отмечают рост численности хищников в лесах
- Белые лебеди стали прилетать в Чувашию чаще
- Прокуратура Карелии отстояла право охотников покупать порох для самостоятельной заправки патронов
- Новый проект по сохранению амурского тигра
- На Сахалине пройдет праздник лосося
- Под Москвой неизвестный хищник забил 30 овец
В Мордовии с 1 октября начинается сезон охоты на кабанов
В Мордовии с 1 октября откроется сезон отстрела кабанов. В министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ в четверг состоялось распределение 47 квот, выделенных на республику.
Наибольшее количество разрешений – по 6 – получили Ардатовский и Темниковский муниципальные районы. В Чамзинском, Атяшевском, Дубенском районах поголовье кабанов отсутствует, поэтому сюда квоты на отстрел не поступят. По полученным разрешениям охотники смогут вести отстрел до 31 декабря.
***
В Приморье идет охота на гусей
По информации председателя Хасанской общественной организации охотников и рыболовов (ОООиР) Александра Сычева, сезон осенней охоты на птиц открыт в этом году с 4 сентября и будет продолжаться всю осень – до 30 ноября включительно. На одно разрешение можно добывать 6 уток, 2 гуся, 2 лысухи ежедневно. Общее количество охотничьих трофеев на сезон не ограничивается. По словам председателя охотобщества района, большинство охотников – люди пришлые, в основном – жители краевой столицы. И этому есть простое объяснение: на территории Хасанского района официально зарегистрировано 800 охотников, из которых постоянно занимается любимым увлечением около 300, а путевок (разрешений) на охоту район получает в разы больше. К примеру, только на нынешний сезон осенней охоты в Управлении охотничьего хозяйства Приморья район получил 2000 путевок.
По словам Александра Сычева, сегодня охота на водоплавающих идет успешно – начался перелет пернатых. Обычно с середины сентября идет утка косокрылка, потом кряква, чирок, а также гусь.
В связи приближением пожароопасного периода к охотникам предъявляются особые требования по противопожарной безопасности. Как рассказал Александр Сычев, при получении разрешения каждый охотник указывает в заявлении срок пребывания и место охоты. А поскольку заявление заполняется по паспортным данным, найти человека, если возникнет необходимость, можно будет без труда.
***
На Ставропольском крае разрешили стрелять уток и ондатр
Любители побродить с ружьем по просторам Ставропольского края уже считают деньки до того момента, когда наконец откроется охотничий сезон. А откроется он уже завтра. С 24 сентября по 31 декабря этого года на Ставрополье разрешено бить болотно-луговую и водоплавающую дичь. Спустя неделю, с 1 октября, открывается охота на вальдшнепа и ондатру. Стрелять вальдшнепа разрешено до конца года, а вот охота на ондатру продлится до 15 марта 2012 года. Кстати, сейчас в самом разгаре охота на дикого голубя и перепела — стрелять этих пернатых можно до 30 октября.
Охотникам следует помнить, что есть суточные нормы добычи, превышение которых приравнивается к браконьерству. Есть и другие ограничения. Запрещено, к примеру, охотиться в заказниках, на территориях зон охраны охотничьих ресурсов. Подъезжая к городу или селу, охотник должен зачехлить ружье.
Определены также дни, когда охота запрещена — это среда и четверг каждой недели. Но если на них приходятся какие-либо праздники, то табу автоматически снимается. Запрещено, понятное дело, стрелять животных, которые занесены в Красную книгу — за это предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Собираясь на охоту, нужно не забыть необходимые документы — охотничий билет и разрешение на добычу охотресурсов. В противном случае получится не охота, а самое настоящее браконьерство.
Кроме того, запрещено стрелять животных, которых сегодня в крае мало. К ним относятся сурок-байбак и заяц-русак. Нельзя также охотиться на барсука, белку, самок фазана, ястреба-перепелятника и ястребатетеревятника.
Сколько дичи можно добыть одному охотнику за одни сутки:
- перепел — 15 особей;
- дикий голубь — 15 особей;
- серая куропатка — 6 особей;
- самец фазана — 3 особи;
- дикая утка — 6 особей;
- дикий гусь — 6 особей;
- лысуха — 6 особей;
- болотно-луговая дичь (кулики) — 10 особей;
- вальдшнеп — 5 особей;
- ондатра — 25 особей.
***
В двух районах Забайкалья ограничили охоту
На территории Акшинского и «Газимуро-Заводского районов введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края.
— Режим ЧС введен решением администрации указанных районов в связи с неблагоприятными метеоусловиями и возникновением лесных пожаров, — рассказали в пресс-службе.
В связи с этим, запрещается нахождение населения в лесном фонде, соответственно приостанавливается производство охоты и выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Госохотслужба Забайкальского края просит охотников воздержаться от посещения леса в указанных районах и напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности при нахождении в охотничьих угодьях и осуществлении охоты.
***
Охотоведы республики Северная Осетия отмечают рост численности хищников в лесах
В последние годы охотоведы республики отмечают рост численности хищников в наших лесных угодьях. Например, если в 2007-м численность шакалов составляла 79 голов, то в этом году достигла 249.
Растет и «армия» волков, которых еще в 2008 году насчитывалось 46, а теперь стало 78. Хотя и не такими темпами, но возросло поголовье лисиц, которое на сегодня составляет 627.
Самым опасным лесным хищником слывет волк. В день он поедает от 2 до 10 килограммов мяса, уничтожая и диких, и домашних животных. А в последнее время он стал переносчиком заразных инфекций, например бешенства. Отстрелом хищников занимаются егери Северо-Осетинского государственного охотничьего хозяйства. Но охота на волка – дело непростое, требующее опыта, знания повадок этих хитрых животных.
Но государство, к сожалению, почти прекратило финансировать мероприятия по отстрелу хищников, которые раньше выполнялись и членами Республиканского добровольного общества охотников и рыболовов под контролем инспекторов и егерей. В результате хищники активно плодятся и наносят существенный урон поголовью диких и домашних животных.
***
Белые лебеди стали прилетать в Чувашию чаще
Если последние годы к радости чувашских орнитологов в республике "отмечались" редкие птицы — в частности, розовые фламинго, которые внесли коррективы в работу чувашского правительства, и белоголовые сипы (падальщики), чей прилёт некоторые сочли весьма символическим с точки зрения развития региона, то этот год пока не столь щедр на орнитологические события. В частности, на плотине д.Новое Урюмово Канашского района были замечены белые лебеди — "одни из красивейших видов царства пернатых". "В Канашском районе лебеди останавливаются не часто. Грациозно изогнутая шея, гордо поднятая голова, белоснежное оперение, мягкие и плавные движения этих птиц никого не оставляют равнодушными и приковывают взгляд", — сообщили ИА REGNUM в Госветслужбе Чувашии.
Появление белых лебедей — уже не редкость для Чувашии. Напомним, в прошлом году в республике спасли лебедя, который не умел летать. Птицу обнаружили на пруду около деревни Юнга Моргаушского района: по неизвестным причинам, она не могла летать, и с наступлением холодов её ждала неминуемая гибель. "О лебеде нам сообщили сердобольные жители деревни. Был организован совместный выезд с егерями охотничьих хозяйств, в результате которого птицу отловили и передали в МУП "Инженерная защита" г.Чебоксары, уже имеющим опыт содержания лебедей в неволе для Чебоксарского залива", — сказали в Госохотрыбслужбе.
Отметим, что это уже не первая "операция" в Чувашии по спасению лебедя. В 2004 году на Волге ниже Чебоксарской ГЭС остались зимовать сотни уток и два лебедя. Один из них подранок, а второй, видимо, решил составить ему компанию: все наслышаны о лебединой верности. Тогда местные активисты сообща решили обеспечить постоянную кормежку.
***
Прокуратура Карелии отстояла право охотников покупать порох для самостоятельной заправки патронов
Прокуратура Карелии устранила препятствия в приобретении владельцами охотничьего ружья пороха в розницу для снаряжения патронов, сообщает сайт ведомства.
Надзорная проверка усталоновила: вопреки требованиям федерального законодательства в мае 2005 года МВД республики в действующие лицензии, выданные юридическим лицам на право торговли патронами к оружию, внесло изменения, исключающие порох из видов разрешенных для продажи предметов. Таким образом министерство внутренних дел Карелии предприняло меры по прекращению продажи пороха.
В результате в розницу порох в Карелии перестали продавать, что нарушило права граждан, имеющих разрешение на хранение и ношение охотничьего ружья, которые использовали порох для самостоятельного снаряжения патронов. Причем указанные ограничения в стране действовали только в Карелии!
Прокуратура республики внесла министру внутренних дел республики представление об устранении нарушений ФЗ «Об оружии». В настоящее время возможность приобретения пороха зависит только от его наличия в магазинах.
***
Новый проект по сохранению амурского тигра
На территории Хабаровского края при поддержке WWF стартовал 3-х летний проект по сохранению самой северной популяции тигра в России.
Совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег», спонсором выступает шведская Почтовая Лотерея, будет проводиться на территории Нанайского района. Здесь обитает северная популяция амурского тигра – порядка 20 особей. В последние годы здесь было создано несколько особо охраняемых природных территорий. Самая большая из них – Анюйский национальный парк.
Для сохранения тигра предусматривается программа по увеличению численности копытных, создание и поддержка антибраконьерских бригад, экологическое образование местного населения.
Для координации проекта на территории района в течение 10 дней работали эксперты из WWF и шведского зоопарка, которые приняли участие в обследовании территории и антибраконьерских рейдах. Основными участниками и проекта будут Анюйский национальный парк и Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края.
«Важная часть проекта — это создание вокруг Анюйского нацпарка зоны поддержки за счет сотрудничества с населением района, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель пилотных проектов WWF России. – Местные жители, включая представителей малочисленных народов, должны получить возможность заниматься природопользованием, традиционной охотой и рыбалкой и получать выгоду от развития экологического туризма».
***
На Сахалине пройдет праздник лосося
24 сентября в Южно-Сахалинске на площади Победы состоится сахалинского лосося. Он начнется в 14.00 с работы игровых площадок. В 15.00 сахалинцы увидят театрализованное представление, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Сахалинской области.
Кроме того, жители и гости Южно-Сахалинска смогут продегустировать лососевую икру, отведать трехметровый рыбный пирог, специально приготовленный для праздника. Приобрести понравившиеся деликатесы можно здесь же — на площади будет работать выставка-ярмарка рыбной продукции.
На площади состоится презентация трех скульптур лосося высотой около двух метров, горожане смогут самостоятельно их раскрасить. На следующий день скульптуры установят в городском парке культуры и отдыха, это станет своеобразным стартом областного конкурса на создание макета первого в России памятника лососю. Конкурс продлится целый год, а победитель будет объявлен на празднике лосося в следующем году.
***
Под Москвой неизвестный хищник забил 30 овец
Полиция и ветеринары Коломенского района Московской области расследуют загадочную гибель трех десятков овец на местной ферме. Специалисты сходятся в одном: на скот напало неизвестное животное — у парнокопытных разорваны задние сухожилия, пробиты артерии и выпита почти вся кровь.
Овец, умирающих в страшных мучениях, обнаружил утром 20 сентября гендиректор ОАО «Экспериментально-производственного хозяйства ВНИИ "Радуга"» Василий Великоднев. Войдя в овчарню, мужчина увидел, что 18 особей с разорванными связками задних ног фактически не подают признаков жизни.
— Ноги у животных были вывернуты, — рассказал Великоднев. — В телах погибших животных отсутствовала кровь. Три овцы погибли от ран сами, остальных пришлось забить, чтобы не мучились.
Василий Великоднев сразу же вызвал полицию, охотоведов, ветеринаров. Поначалу правоохранители предположили, что произошедшее на ферме — дело рук человека.
— Дескать, это у вас гастарбайтеры «побаловались», — рассказывает Великоднев, — но человек так не сможет.
Загадочности добавляло и то, что на всей ферме не нашли следов посторонних людей, ни следов крови — ее неизвестный убийца, скорее всего, выпил. Но зато в одном месте на земле нашли след от когтей хищника.
— 30 голов! — сокрушается гендиректор хозяйства. — В таком загоне поймать овцу сложно, если даже на каждую тратить 2 — 3 минуты, это больше часа.
И полиция, и ветеринары, и охотники теряются в догадках, что за удивительное животное напало на скот. Версии выдвигают даже мистические.
— Чупакабра?! Да не хочется в это верить, — говорит Василий. — Хочется найти нормальное объяснение, но, когда не находишь, о многом задумаешься.
Единственное правдоподобное объяснение дали охотники.
— Ребята сказали, что, возможно, кто-то выпустил рысь или даже несколько, чтобы они удовлетворили свои охотничьи потребности, — говорит фермер. — Одно можно сказать с уверенностью: удар у этого существа очень хорошо поставлен. Человеку такое не под силу.