Главная / Новости / Подводные клады и открытия

Подводные клады и открытия

Подводные клады и открытия

На дне Таллиннского залива найден сундук с сокровищами. Самый ценный и самый глубоководный в истории клад серебра обнаружен в трюмах британского торгового судна "Герсоппа", затонувшего от немецкой торпеды в годы Второй мировой войны. Ученые нашли в Мертвом море жизнь, провести первую в истории подводную экспедицию по Мертвому морю.

На дне Таллиннского залива найден сундук с сокровищами

Настоящий клад на дне Таллиннского залива обнаружил водолаз-любитель: 8 веков в воде покоился сундук с сокровищами – монетами, старинными весами и купеческим товаром. По словам нумизматов, ценными сами монеты назвать нельзя, зато историческая ценность скарба неоценима. Такую редкость в Северной Европе до сих пор никто не находил, передает «Актуальная камера».

Несколько столетий  средневековый сундук с сокровищами пролежал среди камней и ила до тех пор, пока его впервые увидели аквалангисты.

Операция по поднятию легкой не была: ящик с трудом поддался силе четырех человек.

Он покоился здесь с 13 века, и теперь оказался в руках у ученых. Содержимое сундука они называют небывалой находкой. Самое ценное в нем – более 200 монет.

«Эти монеты помогли датировать все содержимое этого чемодана, но у меня, например, волосы дыбом встали вот от этих кожаных ножен, одни из них почти полностью сохранились», – сказала хранитель археологической коллекции Исторического музея Криста Сарв.

Эти ножны пополнили музейный фонд. Таких в Эстонии найдено чуть больше десятка . С каждым фрагментом ученые обращаются крайне бережно. Экспонаты только что прошли процедуру консервации – непривычная воздушная среда может сгубить недавних морских обитателей.

Ценность найденных ножен – в двустороннем орнаменте. Такие ножны в средние века просто рабочие себе позволить не могли.

Поразили музейщиков и средневековые весы, и полный комплект гирь – единственный, сохранившийся до наших дней. Они служили для определения веса серебра и пряностей, а значит, хозяин затонувшего чемодана вполне мог быть купцом.

«Владелец этого ящика, скорее всего, – обычный купец. То, что в чемодане изначально был отдельный ящик для монет, в очередной раз наводит на мысль о том, что мы имеем дело с профессионалом, хранившим деньги отдельно. Сундук служил ему чемоданом, с которым он путешествовал», – предположила  Криста Сарв.

Путь средневекового купца лежал между Таллинном и шведским городом Висби – об этом свидетельствуют два вида монет.

Теперь они будут частью экспозиции, посвященной необычной находке. Любители археологии смогут увидеть ее уже в течение года.

rus.err.ee

***

Британские сокровища со дна Атлантики

  
Самый ценный и самый глубоководный в истории клад серебра обнаружен в трюмах британского торгового судна "Герсоппа". Судно погибло от прямого попадания немецкой торпеды в годы Второй мировой войны в Северной Атлантике.

240 тонн серебра в трюмах судна оцениваются в 150 миллионов фунтов. Таких огромных по стоимости грузов серебра в истории всемирной охоты за подводными сокровищами еще никогда не было. О том, что где-то недалеко от ирландского побережья лежит судно, затопленное немцами, было известно давно, однако только этим летом американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поисках и исследовании затонувших кораблей, определила точное место. Накануне компания объявила, что установила: "Герсоппа" лежит на морском дне в 300 милях западнее побережья Ирландии, глубина там достигает 4 тысяч 700 метров.

Зимой 1941 года судно "Герсоппа", принадлежавшее британско-индийской судоходной компании и зафрахтованное министерством военных перевозок, направлялось из Калькутты в Ливерпуль. На борту – груз чая, чугуна и, что самое главное, серебра: монеты и слитки, принадлежащие британскому правительству, а также слитки частных фирм. Сохранность этой части груза также обеспечивало правительство.

От побережья Африки корабль шел в составе конвоя из 8 судов под охраной. При подходе к Британским островам случился шторм, на "Герсоппе" стало заканчиваться топливо. И капитан принял решение отделиться от конвоя и укрыться в ирландской гавани Галуэй. Это решение стоило жизни почти всей команде из 85 моряков. 17 февраля 1941 года "Герсоппу" заметила немецкая подлодка U-101, и всего через 20 минут после прямого попадания торпеды британское торговое судно пошло ко дну. Часть моряков укрылись в спасательных шлюпках, однако все лодки, кроме одной, отнесло в открытый океан. Трое членов команды с последней шлюпки две недели гребли в поисках земли, доплыли до юго-западного побережья Англии, но в условиях сильного февральского ветра и ледяной воды высадиться на берег удалось только одному члену команды – второму офицеру Ричарду Айерсу. Его спасли служащие маяка городка Лизард, что в графстве Корнуолл. Впоследствии за героизм, проявленный при попытке спасти товарищей по команде, моряк был награжден Орденом Британской Империи. Ричард Айерс прожил долгую жизнь и скончался в 1992 году.

Мечта достать сундуки с сокровищами с "Герсоппы" начала воплощаться в жизнь в январе 2010 года, когда британская правительство объявило о результатах тендера. Поиск и подъем серебра поручили американской компании Odyssey Marine Exploration. Стороны подписали договор, по которому в случае обнаружения корабля 80 процентов ценного груза отойдет частной фирме. Общая стоимость 200 тонн серебра на "Герсоппе" оценивается в 150 миллионов фунтов, или 230 миллионов долларов. Как показали подводные съемки, сделанные американцами, ящики с серебряными слитками лежат в трюме, но его люки открыты. Значит, серебро можно достать с помощью подводного робота. В компании заявляют, что работы по подъему ценного груза с "Герсоппы" начнутся весной 2012 года, когда в этой части Атлантики установится благоприятная для работ погода. Обнаружить останки членов команды погибшего судна не представляется возможным, сообщили в компании.

Фирма Odyssey Marine Exploration имеет богатый и порой скандальный опыт обнаружения и подъема сокровищ с затонувших кораблей. В 2008 году суд в США вынес решение, по которому Odyssey Marine Exploration должна была вернуть Испании многомиллионный груз золотых и серебряных монет, поднятый с борта затонувшего в 1804 году фрегата. Компания утверждает, что правительство Соединенного Королевства в отчаянной попытке найти новые источники пополнения бюджета просит частные фирмы, в том числе Odyssey Marine Exploration, искать другие затонувшие британские корабли. Американские исследователи заняты поиском двух британских линейных кораблей: "Сассекс", затонувшего в 1694 году у побережья Гибралтара с грузом 40 тонн золота на борту, и "Виктори" – предшественника флагмана адмирала Горацио Нельсона.

rus.ruvr.ru

***

Ученые нашли в Мертвом море жизнь

Исследователи из Ben-Gurion University of the Negev (Израиль) совместно со специалистами из Института морской микробиологии имени Макса Планка смогли провести первую в истории подводную экспедицию по Мертвому морю.

Данный водоем является самым соленым в мире, и дайвинг здесь сопряжен с опасностями, вследствие чего эксперты до сих пор не рисковали погружаться.

Стоит отметить, что мертвое море быстро мельчает, примерно на один метр в год. Это обуславливается тем, что его главный источник, река Иордан, растаскивается иорданцами, палестинцами и израильтянами. Недавно эксперты выяснили, что море подпитывается еще и от подводных источников. На глубине до тридцати метров специалисты обнаружили комплексы ключей, которые занимают несколько сотен метров в длину. Диаметр их кратеров достигает пятнадцати метров, а глубина около двадцати метров.

Данные образования имеют довольно крутые тонкослоистые стенки, в которых чередуются слои отложений и минералов.

Помимо этого, были получены новейшие свидетельства о том, что Мертвое море является не самым удачным названием. Около источников было обнаружено широкое разнообразие жизни. Никакой рыбы там, конечно же, нет, однако морское дно покрыто различными микроорганизмами. Одни из них были обнаружены впервые, а другие ранее никогда не находили в такой соленой среде.

newsmax.com.ua

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector