В реку Медведицу выпустили мальков шемаи. Тюменская рыбная отрасль получит дополнительные субсидии. Стерляди в Волге стало больше на 10 тысяч штук. В Байкал выпустили осетров. Выпуск молоди судака и сазана в БНВХ привлек многочисленных рыбаков-любителей. В Ропше спасают популяцию гольца. Во внутренние водоемы Эстонии запустят карпов, раков и угрей. Минсельхоз Казахстана выпустит более 8 млн. рыб в Капчагайское водохранилище |
- Медведицкие стаи шемаи
- Тюменская рыбная отрасль получит дополнительные субсидии
- Стерляди в Волге стало больше на 10 тысяч штук
- В Байкал выпустили осетров
- Выпуск молоди судака и сазана в БНВХ привлек многочисленных рыбаков-любителей
- В Ропше спасают популяцию гольца
- Во внутренние водоемы Эстонии запустят карпов, раков и угрей
- Минсельхоз Казахстана выпустит более 8 млн. рыб в Капчагайское водохранилище
Медведицкие стаи шемаи
Шемая, или по-простонародному шамайка, занесена в Красные книги Волгоградской области, России, Международного союза охраны природы, а также в список редких и исчезающих видов Европы. Чтобы пополнить ее популяцию в местах естественного обитания, волгоградские специалисты пошли на уникальный эксперимент по получению и выращиванию молоди этого вида.
– Ну, в путь! – первую емкость с мальками шемаи в воды Медведицы собственноручно опустил председатель областного комитета природных ресурсов Олег Горелов.
Проворных малышей тут же подхватило течение, и они скрылись из виду. Теперь им предстоит пройти самое важное испытание – проверку на жизнеспособность. Ведь в новом водоеме уже никто не позаботится об их пропитании. Напротив, теперь их на каждом шагу будет поджидать опасность. Но тем, кто выживет, наградой станет огромный водный мир с его удивительным разнообразием и богатой кормовой базой.
Впрочем, специалисты Медведицкого экспериментального рыборазводного завода, которые и вырастили молодь, не сомневаются, что испытание естественными условиями обитания выдержит большинство мальков. Подобная методика искусственного воспроизводства шемаи использована впервые на территории Российской Федерации. Поэтому за получением первой партии молоди специалисты следили с особым пристрастием.
– Первоначально сотрудниками волгоградского отделения института озерного и речного рыбного хозяйства были отловлены из Дона 34 самки и 16 самцов шемаи, – рассказал директор ФГУП «Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод» Виктор Олисов. – От них мы и получили в заводских условиях потомство.
Для этого взрослым особям были сделаны специальные гормональные инъекции, которые ускорили наступление половой зрелости. После этого у самок забрали икру, искусственно оплодотворили ее и инкубировали в специальных аппаратах. Нам удалось получить примерно 290 тысяч личинок шемаи, которые затем доращивались в заводских прудах на специальных подкормках. И только когда мальки достигли в длину нескольких сантиметров, их выпустили в Медведицу. По приблизительным подсчетам, в этом году естественный водоем пополнили примерно 182 тысячи особей шемаи.
– Идентичная методика уже применялась в Ростовской области, – отметил Виктор Олисов. – Однако там молодь выращивали только до 300 миллиграммов. У нас же средний вес малька составляет 1,3 грамма, то есть молодь практически в четыре раза крупнее. Все это делает ее более жизнестойкой и позволит большему числу особей выжить в естественных условиях. К тому же наша методика предполагает дальнейшее содержание особей-производителей с целью получения нового потомства.
Выпущенные мальки с понижением температуры воды будут становиться все пассивнее и «скатываться» вниз по течению реки. Таким образом они достигнут вод Дона и Цимлянского водохранилища. Здесь им предстоит расти два года. А затем подводные обитатели вновь поднимутся в притоки Дона на естественное икрометание.
Комплекс мероприятий по сохранению и воспроизводству шемаи рассчитан на 3 года. За это время в реки Волгоградской области планируется выпустить несколько сотен тысяч особей молоди рыбы.
– Если подобная технология воспроизводства этого вида будет признана эффективной, то в дальнейшем она может быть рекомендована для применения во многих регионах страны, а также использована для сохранения и воспроизводства других редких видов рыб, – отметил Олег Горелов. – Однако уже сегодня мы не сомневаемся, что комплекс принятых мер по воспроизводству шемаи даст положительный результат. Сегодня мы делаем все, что от нас зависит, для того чтобы способствовать восстановлению в естественных условиях данного вида ихтиофауны.
По словам председателя областного комитета природных ресурсов, среди этих мер, помимо искусственного разведения рыбы в условиях прудового хозяйства Волгоградской области, запрет любительского и промышленного лова шемаи, а также улучшение экологического состояния ее нерестилищ.
Работу по выпуску молоди редких рыб в водоемы региона областной комитет природных ресурсов ведет уже не первый год. Ранее в водоемы региона были выпущены сотни тысяч мальков такого редкого вида, как вырезуб. В будущем планируется пополнить аналогичным образом и другие исчезающие популяции рыб.
Но даже эти меры вряд ли спасут уникальную фауну наших водоемов, если в обществе не изменится идеология сугубо потребительского отношения к водоемам.
Екатерина Елфимова, vpravda.ru
***
Тюменская рыбная отрасль получит дополнительные субсидии
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил с рабочим визитом цех по переработке рыбы ООО «Бриз», строящийся в Бердюжском районе. По словам заместителя генерального директора предприятия Сергея Гибиреза, на данный момент завершена первая очередь строительства, смонтированы холодильные установки, максимальная мощность которых составляет 600 тонн. Сейчас в них хранится 190 тонн пеляди. Поступающая охлажденная рыба подвергается шоковой заморозке при температуре до минус 25 градусов, затем хранится в камерах при температуре 18 градусов ниже нуля.
Помимо заморозки рыбы, на предприятии будет производиться вяление и копчение. Сырье поставляется из районов Тюменской, а также Курганской и Челябинской областей. В перспективе предприятие планирует увеличить долю местного сырья в своем производстве, а в последующем – перейти на него полностью. Как рассказал представитель застройщика, цех оборудован аварийным дизельным генератором, который обеспечивает бесперебойную работу даже при нарушении поставок электричества. Производство на заводе – экологически чистое: отходы отправляются в специально разработанную систему канализирования, которая учитывает самые строгие требования к агрессивным средам.
Помимо Бердюжского района, хорошие результаты в развитии рыбного хозяйства, по словам главы области, показывает Сладковский район. Также есть основания полагать, что перспективным станет проект в Казанском районе. Владимир Якушев указал на необходимость уделять больше внимания производству местного сырья. «Мы изначально должны ориентироваться на местного производителя, ведь в регионе достаточно водных ресурсов. В итоге нам необходимо обеспечить замкнутый цикл: производство сырья – переработка – потребление. Если сырье будем брать за пределами региона, то это будет неполное решение проблемы», – отметил губернатор.
Он еще раз отметил Сладковский район, где потребность в производстве рыбы полностью закрыта. Теперь там даже возникла необходимость в наращивании объемов переработки. В этом же направлении должен двигаться и Бердюжский район, сказал Владимир Якушев. Он также подчеркнул, что в Тюменской области будут развиваться меры поддержки рыбной отрасли; к имеющимся сейчас субсидиям на зарыбление, вылов рыбы, на организацию переработки, возможно, добавятся новые механизмы.
***
Стерляди в Волге стало больше на 10 тысяч штук
10 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу под Костромой. Этот вид занесен в Красную книгу, и рыбоводы регулярно пополняют поголовье. В рамках государственной программы по воспроизводству водных биоресурсов.
Константин Орлов, директор рыбоводного завода: «Производитель у нас берется из Нижнего Новгорода — волго-камский, стерлядь отлавливается. Инкубация, подращиваем. Рыба вся здорова».
Елена Воронцова, начальник костромского отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод»: «Выпуск прошел удачно. Было волнительно, что она тут застопорилась у берега, но сейчас отойдет и пойдет, как говориться, своей дорогой».
Андрей Малоземов, государственный инспектор: «Если случайно попадаются рыбакам-любителям, они должны выпускаться с наименьшими повреждениями. Если человек не отпускает ее, то это дело передается в природоохранную прокуратуру, и возбуждается уголовное дело».
Исследования показывают, что в последнее время поголовье ценной рыбы понемногу растет – на 2-3% в год. Это значит, что государственная программа по восполнению водных биоресурсов приносит плоды.
***
В Байкал выпустили осетров
Молодь осетра выпустили в озеро Байкал в устье реки Сарма в Ольхонском районе Иркутской области. Это мероприятие организовано ООО «Байкальская рыба» при участии Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, министерства сельского хозяйства Иркутской области и администрации Ольхонского районного района.
В общей сложности выпущено около 3 тысяч особей подрощенной молоди осетра навеской около 30 грамм. Всего с начала 2011 года в рыбохозяйственные водоемы Иркутской области выпущено около 7 тысяч особей молоди байкальского осетра.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, подобные мероприятия планируется проводить регулярно и на всей территории региона, что позволит восстановить промысловые популяции ценных видов рыб.
baikal24.ru
***
Выпуск молоди судака и сазана в БНВХ привлек многочисленных рыбаков-любителей
23 сентября 2011 года закончился выпуск сеголеток растительноядных рыб в Бейсугском нерестово-вырастном хозяйстве. В Бейсугский лиман выпущено 2500 млн. сеголеток судака и 600 тыс. сазана. Выпуск молоди судака и сазана привлек в эти места щуку, из-за чего на каналы БНВХ начали съезжаться рыбаки-любители из ближайших районов, начался настоящий ажиотаж среди любителей легкой рыбалки.
Так только за истекшую неделю Приморско-Ахтарской инспекцией Азово-Кубанского отдела рыбоохраны АЧТУ составлено 44 протокола в отношении рыбаков любителей, осуществляющих незаконный лов рыбы на каналах БНВХ. Наложено штрафа общей суммой 67000 рублей. Госинспекторы сообщают, что людей, желающих порыбачить в этих рыбных местах, было столько, что за сутки они успевали составить до 10 протоколов об административных правонарушениях.
В настоящее время ведется выпуск двухлеток растительноядных рыб. На сегодняшний день уже выпущено 84 тыс. двухлеток белого амура и 26 тыс. толстолобика. Ведется усиленная охрана водных биоресурсов на территории БНВХ совместными усилиями госинспекторов Азово-Кубанского отдела и сотрудников нерестово-вырастного хозяйства.
***
В Ропше спасают популяцию гольца
В селекционно-генетическом центре рыболовства в Ропше спасают популяцию гольца — или ладожской палии, как ещё называют эту рыбу. Её количество в Ладоге стремительно сокращается.
Как сообщают "Вести-Петербург", каждый год сокращают квоты на вылов этой породы. Но ситуацию это не меняет. Ученые говорят — восстановить баланс можно, достаточно вырастить несколько тысяч мальков. В Ропше готовы заниматься этим профессионально. Первую партию маленьких гольцов в большое плавание выпустят уже в октябре.
Правда, такими "спасательными" работами в Ропше занимаются лишь в одной рыбном цехе — все остальные занимает селекция. За последние годы ученые вывели несколько новых пород — ропшинская форель, ропшинский стальноголовый лосось. Правда, в естественные водоемы их не выпускают.
7news.ru
***
Во внутренние водоемы Эстонии запустят карпов, раков и угрей
Этой осенью по заказу Департамента окружающей среды во внутренние водоемы Эстонии запустят карпов, угрей и молодых раков. При выборе водоемов учитывались пожелания и советы ученых.
«Запустив угрей, мы хотим увеличить количество особей, отправляющихся на нерест, что поможет природному восстановлению популяции этого вида, находящегося в Европе под угрозой уничтожения, а также увеличить квоты отлова», — передает портал Uudised.err.ee слова главного специалиста по гидробиосу Яануса Туусти.
Согласно плану, более 180 000 молодых угрей, которые были выращены в Triton AS, занимающемся разведением этого вида, будут выпущены в озера Выртсъярв, Вагула, Куремаа, Кайавере и Саадъярв. На этих водоемах проходит промысловое рыболовство.
Молодых карпов, выращенных в прудах рыбного хутора Хярьанурме, общим весом более 2250 кг, выпустят в 20 искусcтвенных водоемах.
«Так как в природных условиях карпы у нас не размножаются, а интерес к рыбалке велик, приходится их время от времени запускать в водоемы», — сказал Туусти, добавив, что карпы уже в течении десятилетий выпускаются преимущественно в искуcственные водоемы, и их численность начала сокращаться из-за отлова.
Запуск раков будет совершен в рамках программы, начатой в предыдущие годы. Ее целью является восстановить несколько уничтоженных или вымерших популяций раков и повысить естественное воспроизводство. Всего будет выпущено 10 000 раков из питомника OU Peipus, в прошлом году новое место обитания получили 27 000 молодых особей.
***
Минсельхоз Казахстана выпустит более 8 млн. рыб в Капчагайское водохранилище
Министерство сельского хозяйства Казахстана произвело в Капчагайское водохранилище первый выпуск молоди ценных видов рыб из РГКП "Капшагайское нерестово-выростное хозяйство", сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.
В воду было выпущено 100 тысяч карпов и растительноядных средним весом 25-30 грамм.
Как говорится в сообщении министерства, аналогичные мероприятия планируется проводить в течение месяца.
В целом РГКП "Капшагайское нерестово-выростное хозяйство" в естественную среду обитания будет выпущено 8,4 миллиона молоди рыб. Ежегодно по всей республике в рамках бюджетной программы "Воспроизводство рыбных ресурсов" предприятиями комитета рыбного хозяйства минсельхоза осуществляется зарыбление водоемов.
В 2011 году в рамках этой бюджетной программы предприятиями комитета рыбного хозяйства планируется выпустить молодь рыбы в общем объеме около 160 миллионов.
В основном рыбохозяйственные водоемы Казахстана зарыбляются карпом, осетровыми, сиговыми и другими видами растительноядных рыб.
Другие статьи на тему Зарыбление водоемов:
- Рыбалка в Беларуси: проблемы и надежды
- Реки скудеют, вся надежда — на рыбоводов
- Свободное плавание волжской стерляди
- Зарыбление водоемов стерлядью и осетром
- Рыбу в массы, деньги в кассы?
- Рыбопромысловые участки Самарской области, отведённые под организацию любительского и спортивного рыболовства
- Онежский лосось. Начало конца?
- В Днестре увеличится количество рыбы на 11 тонн