Научный фильм о кулике-сороке

Научный фильм о кулике-сороке

Оказывается, в наше время российские киностудии еще снимают научные фильмы. На острове Ряжков в Кандалакшском заповеднике съемочная группа «Леннаучфильма» с мая делает фильм о кулике-сороке. Фильм питерцы начали снимать еще в феврале, в Голландии. Весь фильм рассчитан на 26 минут. Готов он будет в октябре. Сопровождать рассказ о жизни куликов-сорок будет музыка московского композитора Людмилы Волковой

— Научный фильм? В нашей стране их еще снимают? Это хорошо, — радовались все, кому я рассказывала о том, что на острове Ряжков в Кандалакшском заповеднике встретила съемочную группу «Леннаучфильма». Объектом ее внимания был кулик-сорока. Водится такая птичка в наших краях, живет на островах Кандалакшского залива. Крупная, чуть больше голубя, оперение контрастное — черно-белое, отсюда и название — кулик-сорока. Клюв и ноги красные, хорошо бегает и плавает, по характеру птица суетливая и шумная. В общем, как герой фильма киношников устроила.  

На Ряжкове я познакомилась со сценаристом Надеждой Дорофеевой и режиссером-оператором Сергеем Цихановичем. Они приехали в мае, когда птицы вернулись после зимовки. Но фильм питерцы начали снимать еще в феврале, в Голландии. Там зимовали беломорские кулики-сороки.

В Стране тюльпанов, выйдя замуж за ее гражданина, живет наша соотечественница Елена Лебедева. Она, ученый-орнитолог, обнаружила в Голландии птиц, окольцованных на Белом море.

Кстати, нынче наряду с традиционными металлическими кольцами из легких сплавов широко применяются цветные пластмассовые. Надписи на них можно увидеть в бинокль, что позволяет получать сведения, не отлавливая птиц. Кроме этого в последние годы были разработаны спутниковые передатчики, которые используются для изучения миграций крупных видов птиц (гусей, казарок, некоторых видов чаек и других).

Почему именно кулик-сорока? Этот вопрос я задала Надежде Дорофеевой. Надежда — биолог, работает в Институте эволюционной физиологии и биологии имени Сеченова.

— Эта идея зародилась у меня еще со школьных лет, — призналась она, — юннаткой изучала я куликов-сорок. Сюда, на Ряжков, с двенадцати лет вместе с юннатами ездила. Птица настолько мне понравилась, что захотелось рассказать о ней всем людям. Позже купила видеокамеру, стала использовать ее для наблюдений. И обнаружила, что кулик-сорока очень удобен для съемок. И внешний вид яркий, и ведет себя забавно. Достает, например, пескожила — червяк такой — из грунта, а перед тем, как съесть, полощет его в воде, смывая песчинки. Или птенцы, освободившись от наших рук после кольцевания, бегут к воде и долго-долго полощутся, смывая все следы человеческих прикосновений. Эти птицы также принимают очень выразительные позы. Можно составить целую азбуку поз, каждая из которых что-то значит. У них ярко выраженная индивидуальность.

— Так вы своим героям, поди, уже имена дали? — интересуюсь я.

— Нет, имена не даем, иначе привяжутся, одомашнятся. А они должны оставаться дикими, независимыми. Мы их между собой по кольцам называем: этот, например, А-41, этот еще какой-нибудь. Но вот одного кулика-сороку в Голландии называли Цыганом. Потому что у него на каждой лапке было надето по два пластиковых кольца, причем все разного цвета. Это голландцы по каким-то соображениям его так пометили.

кулик-сорока

Сергей и Надежда рассказали мне поистине драматичную историю из жизни птиц, отслеженную и заснятую ими здесь, на острове.

Для фильма они выбрали три пары пернатых. Как правило, кулик-сорока устраивает свое гнездо на берегу моря. Это не особо затейливое сооружение, зачастую просто ямка с выложенным травкой дном. Одна пара так и сделала. Другая поостереглась обосновываться на открытом месте — ведь кругом так много хищных птиц: чайки, вороны, орланы-белохвосты. Видно, имела уже печальный опыт и потому решила уйти под сень деревьев, благо лес подходит близко к морю. Ну а третья пара решила довериться человеку. И поселилась… на крыше дома, где живут ученые заповедника. Этот дом, кстати, на острове называют Белым («белая кость» все-таки в нем обитает!), в отличие, скажем, от Желтого, где останавливаются желторотые юннаты, или Голубого дома, пристанища людей голубых кровей — ученых, приезжающих из других городов.

Но это к слову… Так вот, в итоге гнездо на берегу оказалось разорено первым. Потом были съедены яйца куликов, которые надеялись на защиту леса. И лишь на крыше Белого дома из четырех яиц вылупились три птенца (четвертое оказалось подпорченным).

Хоть, бывало, и нервничали эти птицы, когда люди проявляли к их гнезду какой-то интерес, но все же свое дело довели до конца, птенцов высидели. Как правило, у куликов-сорок в насиживании участвуют оба члена пары. Ученые рассказывали, что они в это время на цыпочках мимо ходили, чтобы не потревожить родителей.

Часов через восемь после того, как птенчики вылупились, родители предложили детям покинуть крышу. Слетев на землю, начали подзывать птенцов к себе. Два птенчика долго примерялись, но все же спрыгнули. Третий же не отважился, скрылся на чердаке, где и был кем-то съеден…

А поредевшее семейство ушло к морю. У каждого кулика своя зона кормления на побережье. Герои нашего фильма кормились за мостками, недалеко от домов.

Птенцы подросли, и кулики-сороки стали готовиться к отлету. Этот момент и должен был стать последним в киноповествовании. Но если бы птицы сообщили киношникам свое расписание: мол, с понедельника по пятницу сбиваемся в стаю, в субботу-воскресенье у нас тренировочные полеты, на следующий день — предварительный старт, а уж потом прощай, Белое море, до следующей весны… Такого расписания, увы, нет. И чтобы не прозевать отлет, съемочная группа каждый день бороздила на моторке Кандалакшский залив, отыскивая пункты сбора куликов-сорок, отслеживая все этапы их предстартовых хлопот. Как раз в это время, в последних числах июля, я и была на острове. Путь птицам предстоял нелегкий. Кочевать на зимовку в Голландию им предстояло через Финляндию, Германию…

Весь фильм рассчитан на 26 минут. Готов он будет в октябре, как обещал Сергей Циханович. Сопровождать рассказ о жизни куликов-сорок, будет музыка московского композитора Людмилы Волковой.

Сергей Циханович опытный оператор, который много лет снимает фильмы о животных, о природе. Надежда Дорофеева полтора года назад уже принимала участие в создании научного фильма, но в качестве консультанта. А вот нынешний опыт полноценной авторской работы у нее первый. Да и сам этот фильм — первый из запланированной серии, посвященной морским птицам.

— Хотим также рассказать о гоголях, гагах, тупиках, серебристых чайках, — делится планами Надежда.

Ну, а этим фильмом, с главным героем красавцем куликом-сорокой, как сказали мне авторы, уже заинтересовался телеканал «Россия». Так что посмотрим.

Галина Дворецкая, mvestnik.ru

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью