Главная / Новости / Новости охоты. Октябрь 2011

Новости охоты. Октябрь 2011

Новости охоты. Октябрь 2011

В Тверской области полным ходом идёт сезон охоты. Охотникам Ульяновской области разрешили добыть 140 лосей и 1300 кабанов. В Воронеже полностью запретили охоту на участках, примыкающих к городу. Иркутские ветеринары спасли от смерти дикую косулю. Республика Марий Эл: кабан нынче дорог. В Литве охота на животных превращается в дикие сафари

В Тверской области полным ходом идёт сезон охоты

В Тверской области открылся сезон охоты на белку, куницу, хоря и рысь. Охотиться на этих животных можно будет до конца февраля. До 31 декабря разрешена охота на лося.

В связи с эпидемией африканской чумы свиней в Тверской области введён запрет облавных охот на копытных, а также охот с использованием охотничьих собак до 1 ноября.Чуть больше месяца, до 30 ноября, у охотников есть возможность добыть медведя. Охота на засидках на овсяных полях, посещаемых зверем во время кормежки является наиболее популярным способом охоты на «косолапого» в этот период.

***

Охотникам Ульяновской области разрешили добыть 140 лосей и 1300 кабанов

В регионе утверждены лимиты добычи диких животных охотниками на охотничий сезон 2011-2012 года. По сравнению с прошлым годом охотникам разрешено убить примерно в полтора раза больше животных отдельных видов.

Согласно постановлению губернатора Ульяновской области, на территории региона на сезон охоты в 2011-2012 годах утверждены лимиты добычи животных. С августа 2011 года по август 2012 года охотникам разрешено подстрелить 144 лося, 284 косули, 1385 кабанов и 70 барсуков.

Лимиты на нынешний охотничий сезон по некоторым животынм примерно в полтора раза больше предыдущего сезона. Так, с 1 августа 2010 года по 1 августа 2011-го охотникам разрешалось убить 93 лося, 232 косули, 835 кабанов и 70 барсуков.

Согласно постановлению, на 2011 год в охотничьих угодьях региона обитает около 700 барсуков, 4,5 тысячи кабанов, четыре тысячи косуль и две тысячи лосей. На 2010 год в регионе было примерно на сотню меньше лосей, более 8,3 тысячи кабанов, более 5,1 тысячи косуль и около 620 барсуков.

Несмотря на увеличение квот по отстрелу животных, ульяновцы продолжают промышлять браконьерством. Так, по информации УМВД по региону, на территории Старомайнского района недавно в ходе специального рейда на поле был замечен подозрительный “УАЗ”.

Сотрудники ГИБДД, участвовавшие в рейде, предприняли попытку остановить машину с помощью специальных сигналов и звуковых устройств, но водитель никак не отреагировал. В результате автомобиль все-таки удалось догнать.

В салоне были обнаружены туша кабана и несколько охотничьих ружей. Документов на охоту ни у одного из шести мужчин, ехавших в машине, не оказалось. Подозреваемые в браконьерстве были задержаны. В подразделении полиции на них составлены административные протоколы за нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “незаконная охота”.

***

В Воронеже полностью запретили охоту на участках, примыкающих к городу

Постановлением правительства Воронежской области № 921 от 24 октября региональные власти запретили охоту на территориях, примыкающих в городской черте, на срок до 1 октября 2012 года.

Как пояснили в охотинспекции, это сделано для того, чтобы отодвинуть охотугодья от зелёной зоны вокруг городской черты.

Так, почти целый год запрещена охота  на участке от моста через реку Дон у села Новоживотинное   по автомобильной дороге «Обход г. Воронежа – Большая Верейка-Ломово» до автомобильной дороги «Дон»  до поворота на посёлок Рамонь, далее до Рамони, затем по железной дороге  до переезда  через М4 «Дон » до границы с Липецкой областью. От села Малая Приваловка граница запрещенных охотугодий идёт  до села Парижская Коммуна, через Орлово и к трассе М4 «Дон» в селе Новая Усмань.

С юга закрытая для охоты территория будет проходить от трассы М4 «Дон» до пересечения  с дорогой М4 «Дон» – 1-е отделение свх. «Масловский», далее до пересечения с дорогой Воронеж-Нововоронеж, потом на север до поворота на Масловку, затем через Масловку, Семилукские выселки  – до плотины на реке Воронеж  и вниз по течению до впадения в реку Дон.

На западе граница охотугодий будет проходить от места впадения речки Воронеж в Дон. потом вверх по течению до моста в селе Новоживотинное.

На всей этой территории охота запрещена, исключение только на территориях Воронежской лесотехнической академии и природного заказника «Воронежский».

Кстати, тем же постановлением на 11 месяцев запретили охоту в охотугодье «Икорецкое»: в этом случае причина – в лесных пожарах. Как пояснили в охотиспекции, территории, пострадавшей от огня, необходимо время, чтобы восстановить животные ресурсы.

***

Иркутские ветеринары спасли от смерти дикую косулю

Ей закрывают глаза, чтобы не испугалась. Волнения этой косуле сейчас противопоказаны. Животное серьезно ранено. Накануне вечером молодую самку в питомник "К-9" привезли иркутяне.

– У нее задние конечности. Видимо, машина ударила по тазу, в заднюю часть был удар. А так, в общем, состояние у нее нормальное. То есть она и воды попила, и немного поела. Конечно, переживает, стресс большой, – говорит руководитель питомника "К-9" Вячеслав Славин.

Все произошло недалеко от поселка Пивовариха. Олег Шинкевич в тот вечер ехал на дачу и решил остановиться, чтобы в поле набрать сена для собачьей будки. И вдруг увидел – в овраге кто-то лежит.

– Только я туда вниз шаг ступил, что-то – раз, с земли поднялось. Я аж испугался. Так неожиданно. Отпрянул в сторону. Потом так приглянулся, смотрю – косуля. Или кабарга, или косуля. Ну видно, детеныш совсем, – говорит житель Иркутска Олег Шинкевич.

В ветлечебнице даже не поверили своим глазам, когда увидели очередного пациента. Буквально за день до этого врачам пришлось также лечить косулю. Раненое животное осматривают. Внешних повреждений вроде нет. Но косуля не может встать. Не слушаются задние ноги. Больную отправляют на рентген. Снимки конечностей, таза. И тут ветеринаров ждал сюрприз.

– Вот у нее крестец. Нерв задет. Давай сейчас еще один снимок сделаем.

Оказалось, тело косули буквально пронизано пулями. Конечности целы, но сломан таз.

– При проведении исследований были обнаружены пулевые ранения картечью. Около 10 штук. Скорее всего, животное было ранено где-то на охоте. На охоте с ружья стрельнули. Плюс машиной был сбит, – говорит ветеринарный врач Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Евгений Докучаев.

Диких животных в районе Иркутска видят постоянно. Из леса их гонят пожары или человек с ружьем. В городскую ветеринарную службу приносили лис, волков, птиц. Кстати, сезон охоты на косулю открыт с 1 октября. А спасшейся самке в ближайшее время сделают операцию, чтобы удалить пули. В лесу, скорее всего, она не сможет выжить, говорят специалисты. Ее оставят в питомнике, как и эту рысь. Шесть лет назад ее принесли сюда детенышем.

irkutsk.rfn.ru

***

Республика Марий Эл: Кабан нынче дорог

За 9 месяцев текущего года государственными инспекторами Департамента животного мира выявлено 206 нарушений правил охоты. Предъявлено к взысканию штрафов на сумму около 200 тысяч рублей.

С ружьем и навигатором

Любой человек, имеющий охотничье оружие, обязан знать все нормы, регулирующие охоту. Никакие оправдания браконьеров в расчет не берутся: нарушил закон – отвечай.

Кроме того, охотник, причинивший вред объектам животного мира и среде их обитания, обязан добровольно или по решению суда возместить ущерб в соответствии с установленными таксами.

За нарушение правил охоты предусмотрено наказание в виде административного штрафа от одной до двух тысяч рублей (на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч) с конфискацией орудий охоты или лишение права охоты на срок до двух лет.

За самые злостные случаи браконьерства, например, за охоту без разрешения (путевки), за отстрел в запрещенные сроки животных, охота на которых запрещена, законом предусмотрена уголовная ответственность: штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до двух лет.

Орудия преступления, использовавшиеся при незаконной охоте, подлежат конфискации. По решению суда конфискуются автотранспортные средства, лодки, механические транспортные средства, оружие –  все, что использовалось браконьером.

Незаконная охота, как правило, совершается людьми, которые тщательно планируют преступление, старательно скрывают его следы, используя для этого современные технические средства (GPS-навигаторы, радиостанции, мощную оптику, транспортные средства с высокой проходимостью). Браконьеры продумывают и создают алиби на период незаконных действий. Зачастую преступления совершаются организованными и сплоченными группами.
Но рано или поздно за преступления придется отвечать.

Отстрел у кормушки

Приговором мирового судьи в Сернурском районе признан виновным в совершении незаконной охоты с причинением крупного ущерба житель Йошкар-Олы Чакичев. Он приехал к родственникам в деревню Часовня Сернурского района. Взяв свое гладкоствольное оружие ИЖ-27, Чакичев вечером направился в лес и незаконно отстрелял кабанов у расположенной здесь кормушки.

В ходе дознания и рассмотрения уголовного дела в суде он отрицал свою причастность к преступлению, однако суд счел его вину полностью доказанной и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. По приговору суда у Чакичева изъято оружие. Кроме того, суд удовлетворил исковое заявление Департамента животного мира: с него в счет возмещения ущерба взыскано 153 тысячи рублей.

Особенно возмущает то обстоятельство, что незаконный отстрел совершен в Сернурском районе, где численность кабана и без того крайне низкая. По этой причине уже несколько лет охота на кабана в районе закрыта. Департамент тратит значительные бюджетные средства на биотехнические мероприятия (сооружение кормушек, выкладывание корма) для восстановления численности кабана, а человек так безответственно применил оружие.

На тракторе за лосем

Одним из последних дел, рассмотренных судами, является уголовное дело по обвинению жителя Советского района Мельникова в незаконной охоте на лося. 10 апреля он на тракторе МТЗ-80 выехал в лес неподалеку от деревни Большой Шургумал, прихватив свое охотничье ружье "Сайга-12". Увидев самку лося, Мельников несколько раз выстрелил в нее. В результате животное погибло. Он намеревался разделать тушу лося и вывезти ее, попросил помочь своих знакомых.

Между тем сообщение о факте незаконной охоты поступило в полицию. Вместе со следственно-оперативной группой ОВД по Советскому району на место происшествия прибыл госинспектор Департамента животного мира Чешаев. При попытке вывезти тушу браконьер был задержан полицией и сотрудниками департамента. Чтобы помочь сотрудникам правоохранительных органов провести следственные действия, необходимо было вывезти тушу лося из леса. Ситуация осложнялась тем, что стояла глубокая ночь, а место происшествия находилось в местности, куда не сможет добраться даже техника с высокой проходимостью. С помощью местных жителей инспектор Чешаев сумел найти трактор и вывез тушу.

В ходе дознания под тяжестью неопровержимых доказательств Мельников полностью признал свою вину и добровольно возместил причиненный животному миру ущерб в сумме 150820 рублей. Кроме того, по решению суда он лишился своего ружья как орудия преступления.

В настоящее время в Юринском районе рассматривается уголовное дело по обвинению жителя района в совершении незаконного отстрела кабана. Еще 5 сентября 2010 года, находясь на территории охотничьего хозяйства "Теплая речка" в закрытые сроки охоты на кабана и не имея разрешения на его добычу, он из своего охотничьего оружия произвел незаконный отстрел. В случае признания его виновным в совершении преступления ему придется возместить ущерб в сумме 163500 рублей.

Николай Шурков, руководитель Департамента животного мира Республики Марий Эл:
"За незаконный отстрел тетерева виновный должен возместить ущерб в сумме 5 тысяч рублей, лося – более 145 тысяч, кабана – свыше 161 тысячи, медведя – более 350 тысяч рублей."

marpravda.ru

***

В Литве охота на животных превращается в «дикие сафари»

Проживающие на территории Куртувенского регионального парка Литвы люди озабочены тем, что их регион превратили в «дикие сафари», где даже по ночам слышны выстрелы и лай собак.

«Охота идет без правил, без уважения, без соблюдения правил безопасности», – сказали жители газете Siauliu krastas.

«Немного животных осталось в лесах Куртувенай, их перестреляли», – утверждает жительница Ана Гринкявичене. По ее словам, несколько лет назад к ее усадьбе в лесу приходили косули и олени. Сейчас об этом можно только вспоминать.

По словам местных жителей, все то, что происходит в лесах Куртувенского парка, угрожает уже не только зверям, но и людям.

Проживающий в деревне Валаткяй музыкант Гелмантас Станявичюс прошлым летом вместе с гостями наблюдал за пасущимися вдалеке косулями. Вдруг на поле въехал джип. Водитель даже не вышел из машины, высунул в окно ружье и три раза выстрелил, а убитых животных поспешно загрузил в машину.

Другой случай еще больше напугал семью музыканта. Однажды он с женой работал во дворе. Раздались выстрелы. Испуганная женщина увидела, как над ее головой просвистела пуля. Это заметил и Гелмантас Станявичюс.

«Благородной охоты не осталось – только неуправляемое желание убивать», – сказал один местный житель. Этот человек недавно нашел недалеко от одной из вышек убитую косулю – ее даже не искали

Adblock
detector