Главная / Новости / Охотничьи проблемы в разных регионах России

Охотничьи проблемы в разных регионах России

Охотничьи проблемы в разных регионах России

Ученые хотят запретить охоту в 14 местах отдыха перелетных птиц в РФ. Ярославским охотникам запретят охоту? Кировским охотхозяйствам угрожает паралич. Охота на Ставрополье будет платной. Нерадивые охотники Башкортостана нанесли ущерб животному миру в размере 800 тысяч рублей. Одесская область: VIP браконьеры, устроившие сафари в заповеднике, давят на следствие.

Ученые хотят запретить охоту в 14 местах отдыха перелетных птиц в РФ

Орнитологи определили 14 важнейших мест отдыха гусеообразных во время весеннего пролета по территории России и предлагают полностью запретить в них охоту, сообщила РИА Новости кандидат биологических наук Софья Розенфельд, комментируя свой доклад на конференции "Технологии сохранения редких видов животных", прошедшей в конце ноября в Москве.

По ее данным, численность гусеообразных, гнездящихся на востоке России сократилась с 1980-х годов в несколько раз. Основная причина – охота, во время которой, по словам Розенфельд, птиц зачастую отстреливают ради забавы. При этом гибнут такие краснокнижные виды, как краснозобая казарка, кулик пискулька и лесной гуменник.

"Для снижения влияния пресса охоты и уменьшения нелегальной добычи редких видов предложено установить период весенней охоты с 1 марта по 1 июня. Также предложено создать бессрочные зоны покоя в 14 ключевых местах миграционных остановок мирового значения, которые были специально оконтурены", – говорится в докладе орнитолога.

Кроме того, для сохранения птиц, по мнению ученых, надо запретить охоту на гусей на островах Северного Ледовитого океана и его морей.

"Мы предлагаем не охотиться на птиц ближе 200 метров от линии разлива воды. Визуально определить такое расстояние не составляет большого труда. Также охоту надо запретить на расстоянии менее одного километра от береговой линии озер и водохранилищ", – добавила собеседница агентства.

По мнению ученых, содействовать сохранению гусей может создание мобильных групп орнитологов для мониторинга птиц на пути миграции. По результатам их наблюдений можно будет менять зоны покоя, а также варьировать сроки охоты.

"Наши предложения по сохранению гусеообразных были представлены в Минприроды РФ. Однако пока у меня нет никаких данных о каких-либо конкретных решениях", – сказала орнитолог.

Зоны покоя ученые рекомендуют создать в Олонецком районе (Карелия), на Рыбинском водохранилище, озере Ильмень и Неро (Ярославская и Новгородская области), на полуострове Канин (Ненецкий автономный округ), в Кумо-Манычской впадине (Южный федеральный округ), Двуобье (Ямало-ненецкий автономный округ и Югра), Шалкар-Айке (Оренбургская область), Благовещенском районе (Амурская область), низовьях Амура (Хабаровский край), на озере Ханка (Приморский край), в дельте реки Селенги (Бурятия), Виноградовской пойме (Московская область), дельте Волги (Астраханская область), в Волго-Ахтубинской пойме (Волгоградская область), в дельте реки Неман (Калининградская область), а также в тысячеметровой зоне побережья Балтийского моря.

eco.ria.ru

***

Ярославским охотникам запретят охоту?

Ученые предлагают создать в Ярославской области бессрочные зоны покоя.

Согласно статистике, которую орнитологи представили на конференции в Москве, численность гусеобразных сократилась в несколько раз. Ученые предложили комплекс мер, направленных на сохранение редких видов птиц. Среди предложений – установить период весенней охоты с 1 марта по 1 июня, а также запретить охоту в местах отдыха гусеобразных во время весеннего пролета по территории России. Ученые определили 14 территорий, которым необходимо, по их мнению, присвоить статус «бессрочных зон покоя». Среди них излюбленные места ярославских охотников – территории около Рыбинского водохранилища и озера Неро.

Ярославские чиновники не комментируют инициативу, предложенную орнитологами, пока никаких конкретных решений не принято.

***

Кировским охотхозяйствам угрожает паралич?

“Изменить антиобщественный закон!” – с таким призывом к президенту страны и премьер-министру обратилось областное общество охотников и рыболовов.

В открытом письме совет общества по поручению 22-й отчетно-выборной конференции от лица 21 тысячи кировских охотников и рыболовов просит сохранить и после июля 2012 года статус членского охотничье-рыболовного билета как документа, дающего право на охоту и рыбную ловлю. А для этого необходимо внести соответствующие изменения в Федеральный закон об охоте от 24 июля 2009 года.

Суть другого обращения сводится к одной из наиболее животрепещущих для обществ охотников и рыболовов проблеме – ставке платы за единицу площади охотугодий. В письме сказано о том, что из 12 млн. гектаров охотничьих угодий области только 5,6 миллиона (46,6 процента) закреплены за общественным объединением. Если в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. (№ 490) общество заключит охотхозяйственное соглашение, то ему придется заплатить по 10 рублей за гектар, то есть 56 миллионов.

За прошедшую пятилетку по итогам финансово-хозяйственной деятельности Кировского областного общества охотников и рыболовов превышение доходов над расходами составило 15 млн. рублей. Следовательно, организации предстоит на протяжении 20 лет рассчитываться за заключение охотхозяйственного соглашения. При этом хорошо известно, что охотничье хозяйство как сезонная отрасль повсеместно в России нерентабельно, а дополнительное неподъемное экономическое бремя парализует его развитие, что неизбежно приведет к массовому недовольству охотников и росту браконьерства.

Суть просьбы к В.В. Путину сводится к внесению изменений в постановление Правительства РФ, которые предусматривали бы уменьшение ставки платы за 1 гектар до 0,03 рубля.

***

Охота на Ставрополье будет платной

Принятый Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» разделил охотничьи угодья  на общедоступные и закрепленные, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Что в связи с этим ждет ставропольских любителей побродить с ружьем, не превратится ли охота в удовольствие для богатых?

На эти и другие вопросы отвечали гости пресс-центра «Комсомолки» Юрий Гриднев, ио министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, государственные инспектора министерства Максим Прокопьев и Юлия Бондаренко.

Площадь охотничьих угодий Ставропольского края более 6 тысяч га. Сегодня существует схема размещения, согласно которой территория края разделена на 112 лотов. Из них 26 – это общедоступные охотничьи угодья, которые есть в каждом муниципальном районе края. Остальные 82 могут быть предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства. Передать право пользования землей предприниматели могут только после победы на аукционе. Победителем признается предложивший наиболее высокую цену. Деньги, полученные от заключения охотхозяйственных соглашений, перечисляются в краевой бюджет.

– Сегодня министерство провело 5 аукционов и заключило 35 охотхозяйственных соглашений по 35 лотам. В бюджет края поступило почти 9 с половиной миллионов рублей, – говорит Юрий Гриднев. – Таким образом, закрепленные охотничьи угодья сейчас составляют порядка 24% от территории угодий края. Оставшаяся территория до ее закрепления за охотопользователями считается общедоступной.

До сих пор на Ставрополье несколько десятилетий был один крупный охотпользователь – Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов. Планируется, что их базовые принципы будут основой для каждого охотпользователя на начальном этапе развития охотничьего хозяйства. Но потом каждый из новых охотопользователей будет выбирать такую модель хозяйствования, которая позволит привлечь как можно больше охотников именно в их охотничьи угодья. А заинтересовать людей можно только предоставлением качественных услуг, созданием инфраструктуры. Понятно, что каждый бизнесмен будет устанавливать свою цену на охоту.

– До отказа от лицензии Ставропольская краевая общественная организация охотников и рыболовов являлась монополистом и устанавливала цену, которую считала нужной, – отметил Юрий Гриднев. – При этом не было конкуренции, а значит не было и никаких препятствий для многократного увеличения стоимости путевки. Именно поэтому, в целях создания здоровой конкуренции и привлечения инвестиций в охотничье хозяйство, было принято решение о предоставлении территории различным охотпользователям. Хотелось бы отметить, что впервые за историю охотничьего хозяйства края цена разрешения на охоту стала доступной для всех охотников края – 400 рублей. Уплатив государственную пошлину, охотники получили возможность в сезон охоты 2011-2012 годов осуществлять охоту без каких либо территориальных ограничений.

***

Нерадивые охотники Башкортостана нанесли ущерб животному миру в размере 800 тысяч рублей

С января 2011 года инспекторы охотничьего надзора Министерства природопользования и экологии Башкортостана организовали свыше 3,6 тысяч рейдов по контролю за соблюдением правил охоты. По итогам рейдов выявлено примерно 260 нарушителей. В отношении 72 из них материалы направлены в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности.

В Башкортостане с начала года зафиксировано 55 случаев браконьерской охоты. Так, нерадивые охотники добыли 37 лосей, 38 диких кабанов, а также 6 косуль. Из пушных зверей жертвами браконьеров стали 4 бобра, 3 зайца-беляка и 1 барсук. Помимо них погибли также 2 глухаря, 1 рябчик и 1 вальдшнеп, а также 2 лебедя-шипуна.

Ущерб, нанесенный животному миру, составил около 800 тыс. руб. Сейчас с нарушителей уже взыскано более 430 тыс. Работа по взысканию ущерба с нарушителей природоохранного законодательства продолжается.

***

Одесская область: VIP браконьеры, устроившие сафари в заповеднике, давят на следствие

Напомним, в Коминтерновском районе, на территории заповедного Черногорского леса казаки Черноморского гайдамацкого соединения стали свидетелями того, как высокопоставленные браконьеры на внедорожниках устраивали «сафари».

В субботу казаки совместно со съемочной группой ТК "Круг", выполняя плановый рейд на территории Черногорского леса, где запрещена охота вообще, услышали выстрелы и лай собак. Выехав на лесную поляну, они обнаружили шесть внедорожников, которые, заметив их, стали уезжать. Осталась только одна машина, в которой находился Александр Рожко. Он представился сотрудником Одесского областного лесного хозяйства. По его словам, в лесу они оказались случайно – туда их завели собаки. Стреляли они якобы по лисице. Рассказав это, он уехал. Но в 16 часов в этом же лесу гайдамаки вместе с представителями Коминтерновского районного общества охотников и рыболовов, нашли застреленного кабана.

Тушу кабана передали в Коминтерновскую районную больницу ветеринарной медицины на экспертизу.

Межрайонная природоохранная прокуратура Одесской области начала расследование по факту незаконной охоты. Об этом одесским СМИ сообщил атаман ЧГС Сергей Гуцалюк.

Для дачи показаний были приглашены казаки ЧГС и представители районного УООР, которые были непосредственными участниками и свидетелями событий.

По словам Сергея Гуцалюка, несмотря на озвученную в СМИ информацию и полученные результаты экспертизы, согласно которой смерть кабана наступила от огнестрельного ранения, главный лесничий Коминтерновского района Валерий Кожемяка давит на следователей прокуратуры, утверждая, что общественники и журналисты просто очерняют район.

Сергей Гуцалюк рассказал, что Общественный совет при госуправлении охраны окружающей среды Одесской области уже обратился с соответствующим письмом в Государственный комитет лесного хозяйства.

Adblock
detector