Новости охоты. Середина января 2012

Новости охоты. Середина января 2012

В Ярославской области пересчитают охотничьих животных. На Дону запретили стрелять в зайцев-русаков. Электронная экологическая карта Новосибирской обл. появится в 2012г. Пушное звероводство в Сибири переживает "плохие времена". Правительство Ленинградской области утвердило программу по защите животного мира. Верхотурский район спасают от волков. В Башкирии стало больше охотничьих животных и пернатой дичи. МЧС сообщает об угрозе возникновения нового очага АЧС на Кубани. Охотничья собака подстрелила своего хозяина в Одессе. Луганские пограничники будут выдавать разрешения на охоту, строительство и вырубку леса в приграничной полосе.

В Ярославской области пересчитают охотничьих животных

Департамент по охране и использованию животного мира  начал проведение зимнего маршрутного учета, который продлится до двадцатого февраля. За это время специалисты планируют пересчитать охотничьих животных на территории всех районов Ярославской области.

Так, будут определены запасы следующих видов: лось, кабан, благородный олень, пятнистый олень, волк, рысь, лисица, куница, заяц-беляк, заяц-русак, норка, белка, горностай, хорь лесной, глухарь, тетерев, рябчик.

Кстати, по данным на 1 декабря 2011 года, на территории Ярославской области было добыто 16 медведей, 669 лосей, три благородных оленя, девять пятнистых оленей и более 970 кабанов.

***

На Дону запретили стрелять в зайцев-русаков

С 11 января по всей Ростовской области запрещен отстрел зайцев-русаков. Такая мера необходима для восстановления численности животных. Запрет будет действовать до конца февраля.

***

Электронная экологическая карта Новосибирской обл. появится в 2012г.

Электронная экологическая карта Новосибирской области в начале 2012г. будет представлена общественности. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.

По его словам, в настоящее время электронная экологическая карта работает в тестовом режиме.

Экологическая карта региона — это совместный информационный портал департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Совета общественных экологических организаций для освещения мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки на территории области.

Создаваемый интернет-ресурс позволит актуализировать информацию о несанкционированных свалках, расположенных на территории области и привлечь общественность к решению экологических проблем в регионе.

На интерактивной карте будут показаны места размещения выявленных и ликвидированных несанкционированных свалок, а также местонахождение пунктов приема ртутьсодержащих отходов. Возможности ресурса позволят любому посетителю отправить информацию об экологических нарушениях и предложения по совершенствованию работы в сфере охраны окружающей среды.

В перспективе на экологической карте планируется размещать информацию о маршрутах движения "Экомобилей", о местоположении комплексных площадок по сбору и утилизации опасных отходов, об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области, отметить рыбопромысловые участки для осуществления промышленного рыболовства, организации любительского и спортивного рыболовства, а также зоны свободной и бесплатной рыбалки.

***

Пушное звероводство в Сибири переживает "плохие времена"

Сегодня по всей Сибири по пальцам одной руки можно пересчитать предприятия, которые занимаются разведением и содержанием пушных зверей в промышленных масштабах.

При этом Россия (и особенно — Сибирь с ее лютыми зимами) была и остается крупнейшим рынком сбыта меховых изделий.

Во времена СССР в стране работало 370 зверохозяйств. Единственный сейчас в Новосибирской области зверосовхоз "Черепановское" — один из старейших — появился еще в 1931 году. В прежние времена здесь трудилось более полутысячи человек, в клетках сидело 26 тысяч норок. Сейчас в хозяйстве работают несколько десятков работников, которые присматривают за песцом (500 голов), чернобурыми лисами (260 голов) и норками (более тысячи). Правда, директор обещает, что через три года количество норок планируют довести до восьми тысяч. В этом году в Черепаново впервые закупили молодняк черной норки породы "скан-блэк".

Оптовая цена одной шкуры чернобурой лисы составляет — 4,5-5,5 тысячи рублей, норки — 2 тысячи рублей. Производство в принципе рентабельно, но риски в звероводстве весьма высоки. Так, Черепаново выживает сам по себе, не относясь ни к одной отрасли сельского хозяйства. Директор зверосовхоза Сергей Дьяков говорит, что существовать хозяйству сегодня невероятно сложно — душат китайские производители, для которых отменены заградительные таможенные пошлины. При этом китайские и турецкие меха кардинально отличаются по качеству от сибирских: подпуш (или иначе — подшерстка) у них более редкая, что вполне понятно — ведь животное выращивали в теплом климате.

Кроме того, три года назад в совхозе случилась настоящая катастрофа — потеряли тридцать тысяч шкур. По недосмотру и небрежности мех пересушили в духовой камере. Хозяйство тогда чуть не исчезло, в нем осталось всего пятьдесят лисиц и сотня песцов.

Не хватает и государственной поддержки. Председатель Комитета Госдумы пятого созыва по аграрным вопросам Валентин Денисов признал, что звероводство сегодня вообще не финансируется федеральным бюджетом, хотя общий объем господдержки АПК достиг 150 миллиардов рублей в год.

— Звероводам нужно создавать отраслевой союз и доказывать свое право на поддержку государства, — заявил теперь уже бывший председатель аграрного комитета Госдумы.

Поэтому соболем в ближайшие годы сибиряки однозначно заниматься не будут — при рождаемости всего два-три детеныша раз в два года этот зверек так и останется мифическим животным на гербе сибирской столицы, — сообщает ГТРК "Бурятия".

***

Правительство Ленинградской области утвердило программу по защите животного мира

На реализацию проекта "Животный мир Ленинградской области на 2012-2014 годы" уйдет более 100 миллионов рублей.

Областное правительство утвердило долгосрочную программу "Животный мир Ленинградской области на 2012-2014 годы". Реальностью этот проект станет благодаря 107 миллионам рублей, которые будут выделены из бюджета, как рассказали ВЧЕРА.com в пресс-службе правительства Ленобласти.

Игорь Прохоров, председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, считает — с помощью пунктов программы удастся сохранить биологическую насыщенность и генофонд животного мира. При этом число охотничих угодий, как и их эффективность, будет увеличиваться. Не забывают в правительстве и про любительскую охоту — планируется интенсивное развитие этой отрасли охотничьей деятельности.

План включает в себя покупку специальной техники — снегоходов и устройств для уничтожения трупов животных. Кроме того, чиновники пообещали проводить вакцинацию и ревакцинацию от клещевого энцефалита и повысить число охранных рейдов.

Что касается самих угодий, то здесь проведут уточнение границ и площадей, сформируют схемы размещения, использования и охраны, проведут ремонт охотничьих баз, увеличат число подкормочных площадок для диких копытных животных.

"В программе нет новизны, как было у нас, так и осталось. Найдите эту "изюминку",- подчеркнул губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

***

Верхотурский район спасают от волков

Жертвами хищников стали два десятка дворовых собак.

А на днях дикие звери попытались напасть на человека. Жителю посёлка Привокзальный повезло, он нарвался на стаю волков возле дома, и успел спрятаться. Животные были замечены и в соседней деревне Фура. Местные жители говорят, нашествие хищников здесь впервые. Сейчас их уже с десяток. Егеря объясняют смелое поведение волков малоснежной зимой. Без сугробов им труднее догнать дичь, поэтому звери идут к домам, чтобы съесть сидящих на привязи собак. Как избавиться от напасти, сельчане не знают. Охотников в поселке мало. Решить проблему сейчас пытаются местные чиновники.

***

В Башкирии стало больше охотничьих животных и пернатой дичи

В Башкирии отмечается растущая численность охотничьих животных и птиц. В настоящий момент на территории республики насчитывается свыше 16700 лосей, 15300 кабанов, 8700 косуль сибирских, 33500 глухарей, почти 185000 тетеревов и 128000 рябчиков.

Как отмечают в Министерстве природопользования и экологии РБ, положительной динамики численности животных и пернатой дичи во многом удалось достичь благодаря мероприятиям, направленным на сохранение диких животных и птиц.

— Кроме того, в Башкирии, согласно данным за 2011 год, отмечается стабильная численность зайцев-русаков – немногим более 12800 особей. А вот волков, лисиц и зайцев-беляков на территории республики становится все меньше. Так, волков в регионе насчитывается чуть больше 330, лисиц – 13250, зайцев-беляков – 21570 особей, — сообщила агентству «Башинформ» пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова.

***

МЧС сообщает об угрозе возникновения нового очага АЧС на Кубани

Почти сто свиней погибли на агроплемзаводе "Индустриальный" вблизи города Тимашевска Краснодарского края, предполагаемая причина падежа — африканская чума свиней, сообщает Южный региональный центр МЧС РФ.

Сообщение о падеже 98 голов свиней поступило в субботу вечером, патологический материал от павших животных направлен в Кропоткинскую ветеринарную лабораторию, результаты анализов будут представлены в течение суток, сообщает МЧС.

Районная комиссия по чрезвычайным ситуация ввела в районе режим повышенной готовности.

По данным МЧС, в двух корпусах племзавода, где погибли животные, содержится 2400 голов свиней, подлежащих отчуждению. Всего в ОАО АПЗ "Индустриальный" содержится 39 000 голов свиней в 41 корпусе, сообщает пресс-служба.

Павшие животные сожжены, на въезде в поселок Индустриальный установлен карантинно-охранный пост, специалисты подготовили дезинфекционную технику, места утилизации, сообщает МЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов считает, что Россия находится на грани новой волны распространения африканской чумы свиней, которая может затронуть всю европейскую часть территории страны.

***

Охотничья собака подстрелила своего хозяина в Одессе

Охотничья собака Чарли подстрелила своего хозяина вечером 6 января в поселке Котовского в Одессе. 30-летний мужчина со своим псом в квартире на улице Заболотного собирался на охоту. Когда он упаковывал рюкзак со снаряжением, то положил заряженное ружье на пол, пишет Таймер.

В суматохе собака наступила на него, и оружие выстрелило охотнику в ногу. Через некоторое время мужчина сумел дозвониться на ближайшую станцию скорой помощи.

По словам хозяина собаки, он сам виноват в том, что положил заряженное ружье на пол. В настоящее время хирурги борются за сохранение ноги охотника.

***

Луганские пограничники будут выдавать разрешения на охоту, строительство и вырубку леса в приграничной полосе

Главным управлением юстиции в Луганской области 27 декабря 2011 года по №108/1200 зарегистрирован приказ начальника Луганского пограничного отряда «Об утверждении Стандарта предоставления Луганским пограничным отрядом Государственной пограничной службы Украины административной услуги по согласованию проведения строительства, вырубки леса, охоты, водопользования в приграничной полосе». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского пограничного отряда.

Действие приказа распространяется на юридических и физических лиц независимо от форм собственности и хозяйствования, ведомственного подчинения и местонахождения.

Данным приказом предусмотрено для юридических и физических лиц в обязательном порядке согласование таких работ, как проведение строительства, вырубки леса, охоты, водопользования в приграничной полосе с Луганским пограничным отрядом, то есть в зоне ответственности которого будет осуществляться такая деятельность. Также в данном приказе определен перечень необходимых документов для проведения соответствующей деятельности.

Ознакомиться с полным текстом стандарта предоставления Луганским пограничным отрядом Государственной пограничной службы Украины административной услуги по согласованию проведения строительства, вырубки леса, охоты, водопользования в приграничной полосе можно на сайте Луганской облгосадминистрации.

Оцените статью