Огромные болота подогревают климат в Сибири, считают российские ученые. Граница вечной мерзлоты в Арктике отступила до 80 км из-за потепления. МЧС: таяние льдов на Северном полюсе будет продолжаться весь 21 век. Потепление в Канаде убило более 80% маленьких тюленей. Массовой гибели бельков в Белом море не ожидается. |
- Огромные болота подогревают климат в Сибири, считают российские ученые
- Граница вечной мерзлоты в Арктике отступила до 80 км из-за потепления
- МЧС: таяние льдов на Северном полюсе будет продолжаться весь 21 век
- Потепление в Канаде убило более 80% маленьких тюленей
- Массовой гибели бельков в Белом море не ожидается
Огромные болота подогревают климат в Сибири, считают российские ученые
В Сибири занялись изучением влияния огромных Васюганских болот, площадью 53 тыс кв км, на потепление климата в регионе. С инициативой проверки этой гипотезы выступил сотрудник Центра космического мониторинга Алтайского государственного университета /АлтГУ/, магистрант физико-технического факультета АлтГУ Максим Якунин.
По его мнению, Васюганские, считающиеся одними из самых больших болот в мире, существенно влияют на климат в Сибири, делая теплее здесь и зиму и лето.
Подтвердить или опровергнуть гипотезу помогают Якунину коллеги из Центра космического мониторинга АлтГУ. Они обрабатывают получаемые с двух космических спутников NASA — "Терра" и "Аква", снимки. Работу по исследованию Васюганских болот в центре начали недавно, используя архив из сотен космических фотографий, сделанных со спутника над территорией болот за последние несколько лет.
В вузе отметили, что в центре гипотезы лежит предположение о том, что огромные болота поглощают большое количество солнечной энергии, а затем отдают ее, тем самым "подогревая" климат.
"Я анализирую информацию о количестве энергии, которое поглощает заболоченная область, — рассказал сегодня Якунин ИТАР-ТАСС. — Результаты исследования, возможно, позволят делать прогнозы погоды на более продолжительное время, а также прогнозировать какие-то климатические изменения". По словам ученого, именно над территорий болот чаще всего в Сибири образуются циклоны и чаще всего наблюдается высокая облачность.
Изменение климата в Сибири было подтверждено в ходе российско-германских семинаров, которые проводились в сентябре в Барнауле. Тогда немецкий ученый Рольф Баур из Технического университета Дрездена отметил, что глубина сезонного протаивания в отдельных районах Западной Сибири увеличится до 50 проц. Из-за изменения климата в Сибири не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. "В целом в Сибири стало теплее за последние 5 лет. Температура Байкала поднялась на 5 градусов", — отмечал ученый.
Васюганские болота расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Томской, Новосибирской и Омской областей. Болота возникли около 10 тыс лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Содержат огромные запасы торфа /более 1 млрд тонн/ и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.
***
Граница вечной мерзлоты в Арктике отступила до 80 км из-за потепления
Граница вечной мерзлоты в арктических районах России за последние десятилетия отступила вследствие глобального потепления до 80 километров, что усилило процессы деградации почвы, сообщает МЧС РФ.
Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 70% разведанных запасов нефти, порядка 93% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.
"Южная граница ВМ за несколько последних десятилетий сместилась на расстояние от 40 до 80 километров… Усилились процессы деградации (грунта) — появились участки сезонного протаивания (талики) и явления термокарста", — говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС России.
Ведомство также фиксирует изменения температурных режимов верхнего слоя вечной мерзлоты за последние 40 лет.
"Данные наблюдений демонстрируют практически повсеместное увеличение, начиная с 1970 года, среднегодовой температуры верхнего слоя ВМ. На севере европейской территории России оно составило 1,2-2,4 градуса, на севере Западной Сибири — 1, Восточной Сибири — 1,3, в центральной Якутии — 1,5 градуса", — сообщается в документе.
При этом МЧС отмечает влияние деградации вечной мерзлоты на устойчивость различных сооружений, прежде всего, жилых зданий, промышленных объектов и трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос и линий электропередачи.
"Это явилось одной из главных предпосылок того, что на территории ВМ в последние годы существенно возросло число аварий и различных повреждений вышеперечисленных объектов", — отмечается в прогнозе.
По данным МЧС РФ, только в Норильском промышленном комплексе около 250 сооружений получили существенные деформации, почти 40 жилых домов снесены или запланированы к сносу.
***
МЧС: таяние льдов на Северном полюсе будет продолжаться весь 21 век
Ледовый покров Северного Ледовитого океана будет сокращаться в течение всего XXI века — это будет происходить, в основном, из-за уменьшения площади многолетних льдов, сообщает МЧС России.
Процесс деградации ледового покрова вызывает дальнейшее ускорение потепления, поскольку таяние льдов приводит к уменьшению отражения солнечной радиации.
"Вследствие поступления возрастающего тепла из низких широт льды в летний период отступают все дальше от арктического побережья, особенно в районе Восточно-Сибирского и Чукотского морей", — говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки на территории РФ на 2012 год, подготовленном МЧС России.
Ведомство также фиксирует уменьшение толщины многолетних льдов. "Так, если многолетние льды толщиной свыше 5 метров в 90-е годы ХХ века составляли 28% всех арктических льдов, то зимой 2010 года их доля не превышала 6%. Толщина основного массива самых крупных льдин снизилась до 2,2 метров и приблизилась к толщине однолетних льдов", — отмечается в документе.
По данным Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Россия), в прошлом году общая площадь арктического льда составляла 4,9 миллиона квадратных километров, в этом году — 4,61 миллиона квадратных километров.
"К позитивным для России последствиям данного процесса является перспектива освоения углеводородных запасов на арктическом шельфе и значительного улучшения условий навигации по Северному морскому пути", — сообщает МЧС. Этот транспортный маршрут из Европы в Азию значительно короче, чем через Суэцкий канал.
"Если потепление климата и таяние льдов продолжатся (а это наиболее вероятный климатический сценарий), этот путь будет осваиваться все активнее. По прогнозу специалистов, морской путь будет доступен примерно шесть месяцев в году, ориентировочно, к 2035 году. Однако данную возможность будет осложнять проблема айсбергов, которые будут во все большем количестве появляться вследствие разрушения арктических ледников и препятствовать судоходству", — говорится в документе.
***
Потепление в Канаде убило более 80% маленьких тюленей
Популяция гренландского тюленя на восточном побережье Канады оказалась под угрозой уничтожения. Глобальное потепление привело к таянию льдов, из-за чего погибли более 80% детенышей тюленей, родившихся в 2011 году. Хотя пока гренландские тюлени не считаются редким видом, исследователи беспокоятся за их будущее. Возможно, животных занесут в Красную книгу. Хотя пока люди продолжают охотиться на тюленей ради меха, кожи и мяса.
Между тем, как выяснили исследователи из Университета Дьюка, смертность детенышей тюленей за последние два года приближается к 100%. Дело в том, что первые две недели жизни малыши не могут держаться на воде — и без толстого слоя льда просто тонут. А из-за потепления ледяной покров в субарктических и северной частях Атлантического океана за последние десятилетия уменьшилась уже примерно на 6% и продолжает таять. "Такая смертность, наблюдаемая в восточной Канаде, является крайне драматичной. Практически все щенки (тюленей) умирают. Из-за низкого уровеня льда за несколько лет целый вид может исчезнуть навсегда", — отметил научный сотрудник университета Дэвид Джонстон, под чьим руководством проводилось исследование .
В этой связи Канадское общество защиты животных выступило с призывом к правительству страны ввести запрет на коммерческую охоту на тюленей.
Сейчас на Земле живут четыре больших популяции гренландского тюленя — две на северо-востоке Канады (вместе около 8 миллионов особей), одна в восточной Гренландии (около 650 тысяч) и одна на северо-западе России (около 1,3 миллиона).
***
Массовой гибели бельков в Белом море не ожидается
Канада переживает экологическую катастрофу: детеныши гренландских тюленей (бельки) практически полностью вымерли из-за отсутствия льда, сообщает www.lifenews.ru. По информации Департамента рыболовства и океанических ресурсов Канады, причиной гибели животных стало глобальное потепление.
— Покров льда в заливе Святого Лаврентия в декабре был на 80% ниже ожидаемых уровней, — пояснили учёные университета Дюка, — это привело к смертности бельков в южной части залива, приближающейся к 100%. Детенышам в первые две недели нужен лед, иначе они тонут.
— На Белом море в России также ещё не образовался ледяной покров, если его не будет в ближайший месяц, то российских тюленей ждёт та же учесть, что и канадских, — прокомментировала сотрудник международного фонда защиты животных Лена Азерьянова.
Как пояснили ИА «Nord-news» в ПИНРО, прецедентов, чтобы на Белом море в конце февраля-начале марте не было ледового покрова вообще, не отмечено. Но даже если гипотетически предположить, что льда в горле Белого моря, в период образования щенных лёжек гренландского тюленя, не окажется, самки пойдут на берег, считают наши учёные.
Другие статьи на тему Глобальное потепление:
- Аномальное глобальное потепление — Ледниковый период откладывается
- Животные, которых может убить глобальное потепление
- Белый медведь переживет глобальное потепление
- Животные мельчают из-за климата, Арктика растает через 10 лет
- О Климате, Погоде, глобальных прогнозах и Природе "на завтра"
- Исключительная зима в Америке, интервью со специалистом
- Что же делается с нашей погодой?
- Экологи приготовили рыбакам печальный прогноз
- НАСА запустило новый сайт о глобальном изменении климата
- Что происходит с природой?