Во всех лесопарках Москвы одновременно началась перепись зверского населения. Москвичи смогут поучаствовать в переписи животных Кузьминского парка. В Оренбуржье кроме охраны и подкормки начался подсчет диких животных. В Республике Марий Эл зверей возьмут на карандаш. На территории Крапивинского района живут 160 медведей и почти 4 тысячи зайцев. В Нижнекамске началась перепись домашних животных. |
- Город определенно озверел
- Москвичи смогут поучаствовать в переписи животных Кузьминского парка
- В Оренбуржье кроме охраны и подкормки начался подсчет диких животных
- В Республике Марий Эл зверей возьмут на карандаш
- На территории Крапивинского района живут 160 медведей и почти 4 тысячи зайцев
- В Нижнекамске началась перепись домашних животных
Город определенно озверел
Московские зоологи, вооружившись мощной оптикой, высматривают белок и ушастых сов.
Сегодня с раннего утра во всех лесопарках Москвы одновременно началась перепись зверского населения.
Ученые хотят знать, кто из живности составляет компанию человеку в 11-миллионном городе. Спецкор «ВМ» отправился с зоологами считать бобров и водяных крыс в парк «Покровское-Стрешнево». Насчитали прилично.
По парку мы идем с птицеведом, главным специалистом Управления особоохраняемых природных территорий по Северо-Западному округу Иваном Жмайловым — человеком, который называет себя магистром лесной экологии, и его коллегой Всеволодом Курамшиным. Идем по свежей снежной пороше, и это сильно напрягает экологов. «Когда пороша — мы не проводим мониторинг, поэтому сегодня будем искать по голосам и визуалке, — говорит магистр Жмайлов, — чтобы вы понимали: зимний мониторинг более толковый из-за снега, на нем мы увидим следы животных. Скажем, лося только на снегу и можно обнаружить».
Но лосей в «ПокровскомСтрешневе» быть не может по определению. Природно-исторический парк — в кольце домов, а лось летать не умеет. Зато здесь обитает куча другого зверья. Над конторой парка все время парит ястреб-тетеревятник. Даже экологи не понимают, чем его привлекает деревянный домик с псиной по кличке Белка в будке, охранником и лесничим в зеленой кепке.
Еще мы обнаружили дохлую утку, следы ласки, горностая, полевой мыши. Нашли и серую крысу — не помоечную, но крупную, красивую крысу, с лоснящейся спиной. Встреча с ней, правда, перекосила мужчин: крыса в парке — признак урбанизации территории.
Опять же, бобр. Бобр уходил из «Покровского-Стрешнева» при Горбачеве, но вернулся. Активно восстанавливает свою численность. Он обитал здесь еще в доисторический период. В парке живет семья — пара с двумя детьми.
У бобра-папы выколот один глаз, его здесь все в лицо узнают. Даже имя дали — Петруха. Петруха перестал бояться человека, что для дикого бобра — совершенный нонсенс. «Приручение людей бобрами идет успешно», — резюмирует бобровую историю Курамшин.
Ондатра местная — тоже лояльна. Она берет из наших рук сушку и яблоко.
В «Покровском-Стрешневе» устойчивая экосистема. Здесь мирно живут люди, бродячие собаки, крысы, а сверху за всем этим наблюдает ушастая сова, воробьиный и домовый сычи. Город определенно звереет.
КСТАТИ
В Москве 97 памятников природы, один национальный парк, семь природных заказников и 10 природно-исторических парков. А особоохраняемых природных территорий — больше 100. В отдельную ООПТ выделен дуб, под которым сидел Пушкин.
vmdaily.ru
***
Москвичи смогут поучаствовать в переписи животных Кузьминского парка
Посетители парка Кузьминки-Люблино в Москве 23 и 24 января смогут принять участие в переписи лесных обитателей, сообщает в понедельник пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
"Сотрудники управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) по Юго-Восточному административному округу (ЮВАО) покажут москвичам, как они по следам и тропам, обнаруженным на снежном покрове, проводят учет животных. Перепись "лесного населения" необходима для мониторинга популяции птиц и животных на определенной территории", — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, зимний учет животных и птиц в парках Москвы будет проводиться специалистами с 17 января по 11 марта.
"Проходя по намеченному маршруту, наблюдатели будут отмечать в учетной карточке или на схеме все появившиеся на снегу следы, с указанием вида и количества представителей животного мира", — поясняется в материале.
Результаты переписи видового и численного богатства животного мира на особо охраняемых природных территориях Москвы будут известны в середине марта, когда закончатся учетные работы, отмечается в сообщении.
В 2011 году во время зимнего маршрутного учета на ООПТ Москвы были обнаружены зайцы и лисицы, из редких видов — горностай, ласка, серые куропатки, сова болотная, ястреб-тетеревятник, ворон и черный дятел, напомнили в пресс-службе.
***
В Оренбуржье кроме охраны и подкормки начался подсчет диких животных
Середина зимы — не самое простое время для обитателей оренбургских лесов.
Зерна кукурузы для дикого кабана настоящий деликатес. Говорят, у зверей за ушами трещит, когда они приходят на такую кормушку. Пища, богатая ретинолом, фолацином, магнием и калием, манит дичь своим сумасшедшим вкусом. Два-три мешка подкормки кабаны съедают за одну ночь. И это в неурожайный на желуди год.
Анатолий Пеньков — главный охотовед Тоцкого района. По лесу в пойме реки — Самары может пройти буквально с закрытыми глазами. Хорошо знаком с составом и количеством дичи на вверенной территории.
С середины января у тех, кто следит за охотничьими ресурсами, добавилось работы. Кроме охраны и подкормки начался подсчет диких животных. Охотовед собирает опытных людей, вручает карандаши, блокноты и отправляет по двадцати четырем маршрутам. Их задача преодолеть по двенадцать километров, правильно сосчитать следы.
Среди орудий труда учетчиков встречаются не только блокнот и карандаш, но и совковая лопата. Иногда даже сломанная. Это в том случае, если в лес выходишь не на лыжах, а на автомобиле. Пусть даже полноприводном.
За рулем в лес ездят либо на экскурсию, либо подвозят корм. Правильно произвести учет можно только на лыжах или пешком. Так пропадает вероятность пропустить свежий переход дикого зверя и появляется возможность встретиться с животным лично.
orenburg.rfn.ru
***
В Республике Марий Эл зверей возьмут на карандаш
Начался зимний маршрутный учет — так называемая лесная перепись. В ходе прокладки 539 маршрутов учетчики пройдут на лыжах по целине почти 5,5 тысячи километров.
Начиная с 5 января целая армия охотников двинулась в леса. Правда, ни у кого из них с собой нет ни ружей, ни собак. Зато каждый имеет блокнот с карандашом, компас, часы, а у самых продвинутых еще и спутниковые навигаторы. Понятно, что с таким оснащением люди, конечно, не охотиться собрались, впрочем, и обычной туристической вылазкой это тоже никак не назовешь.
Учет — каждый год
В этот день в республике начался зимний маршрутный учет, проще говоря, "лесная перепись". Если людей переписывают в лучшем случае раз в десять лет, то обитателей полей и лесов берут на карандаш каждый год. Как говорит руководитель департамента животного мира РМЭ Николай Шурков, мероприятие это наиважнейшее, оно позволяет узнать, сколько охотничьих зверей и птиц обитает в каждом районе, как изменилась их популяция, от результатов переписи напрямую зависят лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов. Растет численность — растут квоты, и наоборот.
Только ножками!
Лесная перепись, естественно, имеет свои особенности, интервью у волков или зайцев не возьмешь, поэтому численность братьев наших меньших определяется по их следам. Существует специальная методика, по которой число следов переводится в количество звериных живых душ. Объем работы большой, всего в республике запланировано 539 маршрутов, общая их протяженность составит чуть ли не 5,5 тысячи километров! Причем все эти версты по лесам, полям и оврагам переписчикам нужно пройти пешком, в смысле на лыжах, использование механизированного транспорта запрещено.
Следы заметают
В роли лесных переписчиков выступают работники департамента, государственные инспекторы, охотоведы, егеря, опытные люди из числа охотничьего актива, причем на общественных началах. Работа непростая, случайного человека не поставишь. На свой маршрут учетчик выходит два дня подряд в одно и то же время. В первый день он занимается так называемой "затиркой" — вооружившись еловой лапой, человек по длине всего маршрута заметает все имеющиеся звериные следы. Это нужно для чистоты эксперимента. На следующий день учетчик вновь выходит на маршрут и берет на карандаш все появившиеся свежие следы.
Звериная арифметика
Эти данные заносятся в карточку зимнего маршрутного учета. Обязательно берутся на карандаш также сведения о глубине снежного покрова, температуре воздуха, погодных условиях, эти исходные сведения, заложенные в специальные формулы, помогут определить объективную численность животных. Тут нет мелочей. Если очень холодно, звери меньше двигаются, меньше следов, следовательно, должен применяться уже другой коэффициент. Поэтому очень важной частью учета являются задания по троплению суточного хода зверей, то есть учетчики подсчитывают, сколько же километров лиса или сохатый наматывают за сутки. Это и называется троплением. Учитывая серьезность этого дела, обязательны проверки — будет проведено 57 так называемых контрольных маршрутов.
Всех посчитают
Впрочем, перепись не ограничивается зимним маршрутным учетом. Департамент охраны животного мира организует и проводит в течение года весенние учеты тетерева и глухаря на токах, рябчика на манок, учеты водоплавающей и боровой дичи по выводкам, учеты медведя, сурка-байбака, барсука, бобра и других видов животных. Тут используются уже иные технологии.
От первого лица
Руководитель департамента животного мира РМЭ Николай Шурков:
— В связи с изменениями в законодательстве в области охоты и рекомендациями Министерства природных ресурсов Российской Федерации сроки проведения зимнего маршрутного учета в этом году сокращены до 24 февраля. Но поскольку объем работы остался прежним, то начало проведения учета перенесено на более раннее время.
Кстати
По учетным данным, на территории нашей республики обитает 91 вид охотничьих животных. Это 57 видов птиц и 34 — млекопитающих.
***
На территории Крапивинского района живут 160 медведей и почти 4 тысячи зайцев
В Крапивинском районе началась работа по зимнему маршрутному учету охотничьих животных.
Перепись диких зверей, обитающих в лесах района продлится до 20 февраля. Существует несколько методик оценки численности животных. Но, по словам специалистов, самая надежная из них — это работа со следами животных. Поэтому и проводится учет зимой – по пересечению следов выбранного маршрута на снегу высчитываются все необходимые данные. В это время года легче определить видовой состав животных, а также их количество в связи с тем, что все они собираются у мест кормления.
Сейчас на территории района по прошлогодним данным учета числится 270 лосей, 200 сибирских косуль, 160 медведей, 141 лисица, 3900 зайцев, 25 рысей, 1888 соболей, 7250 тетеревов, 1560 барсуков, 4330 белок, 1560 норок. Показатель 2011 года вдвое меньше численности животных, зарегистрированных в 2000 году.
***
В Нижнекамске началась перепись домашних животных
В Нижнекамске проведут своеобразную перепись домашних животных. Главная цель мероприятия – узнать численность четвероногих питомцев, а также выяснить, добросовестно ли за ними ухаживают хозяева. Занялись переписью сотрудники домоуправлений. Так, к примеру, только в одном микрорайоне Нижнекамска за 1 день работы удалось насчитать 123 кошки и собаки.
В департаменте ЖКХ сообщили, что данная процедура необходима для осуществления контроля над ситуацией по распространению бешенства. По результатам переписи, ближе к весне, всем хозяевам домашних животных специалисты будут предлагать привить своих питомцев от болезни. Впрочем, эта мера не решит проблем с бездомными животными, которые и являются основными разносчиками бешенства.