Перепись диких зверей началась в ЕАО. В лесных массивах в окрестностях Новокузнецка начался зимний маршрутный учет. Владимирских кабанов и оленей пересчитают. В Ярославской области стартовала перепись охотничьих животных. Челябинцы смогут подлечить нервы… оленьими рогами. Бековские лесники подкармливают диких кабанов. В 28 районах Саратовской области зарегистрированы случаи бешенства. Иностранцы настреляли в Беларуси на 5,1 млрд. рублей. Румынским звездам запретят охоту на диких животных. |
- Перепись диких зверей началась в ЕАО
- В лесных массивах в окрестностях Новокузнецка начался зимний маршрутный учет
- Владимирских кабанов и оленей пересчитают
- В Ярославской области стартовала перепись охотничьих животных
- Челябинцы смогут подлечить нервы… оленьими рогами
- Бековские лесники подкармливают диких кабанов
- В 28 районах Саратовской области зарегистрированы случаи бешенства
- Иностранцы настреляли в Беларуси на 5,1 млрд. рублей
- Румынским звездам запретят охоту на диких животных
Перепись диких зверей началась в ЕАО
Перепись диких зверей началась в Еврейской автономной области. Численность животных определяется по следам на снегу. Как сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на ГТРК "Бира", данные переписи впоследствии учтут при определении норм отстрела и отлова копытных и других объектов животного мира.
Подсчет диких животных — процесс трудоемкий. В охотхозяйстве "Ларгинское" егерю пришлось дважды пройти на лыжах десятикилометровый маршрут.
"Методика такова, что в первый день проходят, затираю следы. На второй день приходят уже люди смотрят, сколько переходов было, какие звери прошли, потом, все переносят на карточку", — рассказывает старший государственный инспектор Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Юрий Лапин.
Инспектор проверяет, насколько достоверные сведения учета диких животных предоставляет охотпользователь. На основе данных звериной переписи в дальнейшем будут определять квоты на отстрел и отлов.
"С охотпользователями был проведен инструктаж, им выданы все необходимые в полном объеме бланки проведения учетных работ", — сказал начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Алексей Феоктистов.
"За три года у нас меньше стало изюбрей, а косули по сравнению с прошлыми годами больше, в этом году особенно кабана много стало в хозяйстве — Дубовские, Надеждинские клетки. Откуда он пришел к нам, не знаю, но числится больше, чем в прошлом году",- рассказывает старший егерь охотхозяйства "Ларгинское" Василий Кожукарь.
Осенью в этих местах практически не было лесных пожаров. Это позволило уберечь животных от гибели. Охотоведы и жители окрестных сел зимой, как могут, подкармливают зверье. Для кабана, изюбря, козы и косули оставляют неубранными участки соевых и кукурузных полей. Кроме того в тайге поубавилось браконьеров.
"Если раньше тяжело было получить лицензию на кабана — сегодня мы 65-70% предлагаем в селах Дубовое, Казанка, Алексеевка, Бирофельд и люди нам благодарностью отвечают", — говорит директор охотхозяйства "Ларгинское" Александр Ларик.
А вот фазана в охотугодьях практически не видно. На численности пернатых катастрофическим образом сказались летние разливы рек, погубившие места гнездований. В этом году, возможно, появятся ограничения на фазанью охоту.
Территория охотхозяйства "Ларгинское" — 53 тысячи гектаров. Уже предстоящей осенью здесь откроют конный маршрут. Любой желающий сможет сюда приехать, взять лошадь и поехать поохотиться.
В планах администрации хозяйства и строительство двух новых кордонов. Со временем здесь планируют оказывать охотничьи услуги на мировом уровне.
***
В лесных массивах в окрестностях Новокузнецка начался зимний маршрутный учет
Охотникам предстоит выяснить, сколько зайцев и барсуков, белок, бобров и прочей дичи насчитывается на территории близлежащих охотсюзов. Эта "перепись" покажет, сколько зверей можно будет добыть без вреда для фауны во время будущего сезона охоты.
Учет ведется по следам животных и продлится до 25 февраля.
***
Владимирских кабанов и оленей пересчитают
Каждый охотник желает знать… сколько диких копытных животных обитает во владимирских лесах, на кого можно смело охотиться, а кого лучше поберечь до поры.
Поэтому Госохотоинспекция Владимирской области выпустила приказ о проведении учета диких копытных животных. Сосчитают по головам кабанов, европейских косуль, пятнистых и благородных оленей, живущих в 33-м регионе. Вести учет будут на подкормочных площадках, то есть там, где люди постоянно подкармливают лесных животных. Планируют потратить на «перепись» три дня — со 2 по 4 февраля. Затем все данные направят в Госохотоинспекцию для дальнейшего изучения.
***
В Ярославской области стартовала перепись охотничьих животных
До конца февраля в Ярославской области пересчитают всех охотничьих животных. Подобные проверки проводятся ежегодно и дают возможность определить, сколько звериных душ отдать охотникам. А сегодня в Ярославском районе егеря проводили "перепись" животных.
Снег измеряют, чтобы определить суточную активность животных. Если слишком глубокий, то кабаны и лоси не выходят на тропы, а прячутся в буреломе. Бывшему учителю физкультуры, охотнику с 30-тилетним стажем Николаю Безрукову достался самый большой участок охотхозяйства «Ляпинское». Но местный житель знает здесь не просто каждую тропку, но и почти всех зверей «в лицо». Лосей у него 15-ть, кабанов 20-ть. Николай пошел на эксперимент — разместил на участках кормушки с пшеном и кукурузой. Но полакомиться животным не удалось. Местные жители в праздники погуляли так, что звери ушли в лес.
«Как новогодние праздники начались — так все кабаны ушли отсюда — так боятся выстрелов! По всей округе до двух — трех часов ночи все салютовали. Люди отдыхают», — огорчается Безруков.
По этой лыжне от деревни Есипово до Наговицино егерь идет уже второй раз. Сначала он заметал следы лесных обитателей, а теперь считает новые. Именно так и ведется учет животных. Но уже известно, что особых колебаний численности лосей, кабанов и зайцев нет. Исключение — только бобры. Как говорят охотоведы, лесные строители могут выжить в любой луже.
«Связано это с тем, что сейчас происходит недопромысел бобров. Раньше у нас их промышляли, сдавали, были заготовки пушнины. Сейчас это все полностью отсутствует. И они свободно и очень быстро размножаются», — объясняет главный специалист департамента по охране и использованию объектов животного мира Дмитрий Белев.
За сезон по области егерям придется «намотать» примерно 5,5 тысяч километров. Потом все данные отправят в столицу, и в апреле станет известно, сколько зверей можно будет отстреливать в предстоящем сезоне.
***
Челябинцы смогут подлечить нервы… оленьими рогами
Стадо дальневосточных пятнистых оленей появилось на Урале в 80-х годах. Тогда руководство СССР дало указание всем промпредприятиям обзавестись подсобным хозяйством. На заводе гражданской авиации организовали оленью ферму. Стадо разместили в лесах недалеко от озера Иткуль. В годы жуткого дефицита заводчане лакомились оленятиной. Но до сегодняшнего дня ферма оставалась дорогой игрушкой для завода. Продажа рогов и крови оленей, из которых делают лекарства, не покрывает и половины расходов на них. 600 рогатых голов за год съедают тонны сена. Хозяева фермы решили, что хватит прятать экзотику. Теперь на месте обычного загона появится этнопарк.
— У нас можно будет и развлечься, и полечиться, и поучиться, — говорят оленеводы. — Раньше мы пускали на ферму туристов бесплатно, но их было немного. Люди сами находили нас, просили провести экскурсию. Сейчас все будет организованно. Начнем сотрудничать с турфирмами, чтобы к нам приезжали группы. Плата за экскурсию будет в районе 100 рублей. Вольер устроим, как в европейском зоопарке, когда люди смогут наблюдать за животными практически в естественных условиях. Даже можно будет их покормить, мы установим емкости с кормом.
Но общаться с оленями придется через ограждение — рогатые диковаты. Гладить можно только молодых безрогих особей. На ферме еще живет медведица, которую малюткой нашли в лесу. У нее отдельный вольер. Будут в зверинце лисы, кабаны, волки и рысь.
Организаторы парка вместе с историками из уфалейского музея уже заканчивают возводить жилище и капище древних людей, которые обитали в этих местах во времена железного века. Они умели отливать из металла орудия. Археологи находили в окрестных лесах остатки глиняных горнов, с помощью которых предки плавили руду.
Под руководством мастеров туристы смогут выковать несложные изделия, слепить кувшин.
Но главной жемчужиной фермы станет здравница. Здесь можно будет принимать ванны на основе пантокрина, вещества, выделяемого из рога оленя. Его применяют для лечения неврозов, переутомлений и подобных заболеваний. В полную силу парк заработает летом.
Как добраться
Едем до Верхнего Уфалея. От него по дороге на поселок Иткуль еще порядка 30 км. На повороте на деревню Даутово свернуть налево и проехать по проселку еще 6 км.
***
Бековские лесники подкармливают диких кабанов
Работники бековского лесничества организовали специальные кормушки.
Братья Осиповы еще весной смастерили «столовую» в лесу для диких кабанов.
Как сообщает районная газета «Бековский вестник», «лесоводы по собственной воле обустроили в лесу несколько мест, в которые регулярно доставляют корма. Отходы зерна, соль, початки кукурузы – все идет в дело. Снег вокруг кормушек по плотности напоминает бетон – его ежедневно вытаптывают твердые копыта. Следы ведут во все стороны, значит, ежедневно сюда приходит не одно стадо»
А сами места кормежек Осиповы оберегают от любителей пострелять и случайных туристов.
Такие кормушки будут существовать до тех пор, пока мороз не ослабнет, и животные не смогут самостоятельно добывать пищу.
***
В 28 районах Саратовской области зарегистрированы случаи бешенства
В 2011 году диагноз бешенство установлен у 77 животных, из них 33 — дикие. Как сообщает ФГБУ "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория", основным источником бешенства на территории региона являются дикие хищники семейства псовых, прежде всего лисы, составляющие 88% среди всех заболевших диких животных.
Остальные 12% приходятся на волков, енотовидных собак, барсуков. По данным на 19 января этого года, в области уже зарегистрировано 3 случая бешенства, 2 из которых среди диких животных.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно от бешенства умирают несколько десятков тысяч человек. Кроме того, около 10 млн человек в год, покусанных животными, подозреваемыми в заболевании бешенством, подвергаются вакцинации.
***
Иностранцы настреляли в Беларуси на 5,1 млрд. рублей
Доходы от охотохозяйственной деятельности организаций Минлесхоза в минувшем году достигли 13,5 млрд. рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2010-м.
Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, лидерами стали хозяйства Витебского, Минского и Брестского лесохозяйственных объединений. От этого вида деятельности они получили 3 млрд., 2,76 млрд. и 2,46 млрд. рублей соответственно.
Из общей суммы 13,5 млрд. рублей доходы от иностранного охотничьего туризма составили 5,1 млрд. рублей. Больше всех доходов получили охотхозяйства Витебского (1,5 млрд. руб.), Брестского (991 млн. руб.) и Могилевского (962 млн. руб.) лесохозяйственных объединений.
В пресс-службе Минлесхоза также отметили, что в минувшем году в охотхозяйствах возросла численность основных видов охотничьих животных. Лося насчитывается 6.540 особей, оленя – 3.020, косули – 19.800, кабана – 19.600 особей.
***
Румынским звездам запретят охоту на диких животных
Ассоциации по защите окружающей среды выступили против массовой охоты на диких животных, которая в последнее время стала популярна среди румынских знаменитостей.
Инициатором подобных поездок, которые проходят в Балче, жудец Бихор, стал румынский миллиардер Ион Тириак, пишет издание «Romanian Times».
В прошлом году по приглашению бизнесмена в охоте приняли участие такие известные личности Альфред Баумхауэр (представитель компании-производителя ювелирных изделий Cartier), Вольфганг Бернхард (Volkswagen), президент компании «Magna Europa» Зигфрид Вульф, мэр Монте-Карло Марсан Джордж, глава «Daimler Chrysler» Клаус Мангольд и другие известные личности.