29 января с 12 до 15 часов состоится показ хищных ловчих птиц (балобанов и ястреба-тетеревятника) на выставке "Хищники" в Государственном Дарвиновском музее. Чучело редкого зверя появилось в Краеведческом музее Новосибирска. Южноуралец собрал уникальную коллекцию чучел. Первый в России музей золота откроется в Свердловской области. В Семее в краеведческом музее установили сенсорный киоск. |
Встреча с живыми хищниками на выставке "Хищники"
В Государственном Дарвиновском музее с большим успехом проходит выставка «Хищники».
На выставке представлено большое количество «хищных» экспонатов из фондов музея. Здесь посетители могут увидеть: самых больших хищников – белого медведя, вес которого может достигать 1000 кг, и редчайшую исполинскую саламандру, длина которой может превышать 1,5 метра; самых маленьких хищников – ласку весом 40-50 г, сокола-крошку длиной менее 15 см; кровожадную антилопу дукера, которая не прочь полакомиться цыплятами и голубями, и белогрудого медведя, рацион которого на 85% состоит их растений. Вооружение хищников — полуметровые челюсти акулы, череп нильского крокодила, рострум рыбы-пилы и многое-многое другое вы также встретите на этой выставке в Дарвиновском музее.
Теперь по выходным дням на выставке «Хищники» посетители смогут не только познакомиться с данной экспозицией и поучаствовать в выставочных программах, но и пообщаться с владельцами хищных зверей, птиц и растений и их питомцами, узнать о характере и поведении этих домашних любимцев, получить консультации по их содержанию и уходу.
29 января с 12 до 15 часов показ хищных ловчих птиц – балобанов Дульсинеи и Ветра, ястреба-тетеревятника Астура. Рассказывает об этих красивейших созданиях председатель сокольничего союза «ВСЕ-СВОИ», руководитель музея соколиной охоты, преподаватель школы соколиной охоты Константин Соколов.
О датах последующих встреч следите на сайте музея www.darwin.museum.ru
Государственный Дарвиновский музей
Адрес: город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд: Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее — на трамвае № 14 или № 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
***
Чучело редкого зверя появилось в Краеведческом музее
В коллекции Новосибирского краеведческого музея пополнение: 13 января Межрегиональная общественная организация охотников и рыболовов Сибири передала в дар музею чучело редкой енотовидной собаки. Подстрелили животное случайно и поначалу даже не поняли, что это за зверек. Внешне он напоминает не то лисицу, не то енота: черные глаза-бусинки, острые зубы, густой полосатый мех, маленькие лапки и пушистый хвост.
Заполучить енотовидную собаку в музейную коллекцию директор музея мечтал давно, но животное редкое, да к тому же хитрое, выловить его крайне трудно. Кабана, к примеру, музей ждал целых полтора года. «В прошлом году в лесах Чановского района охотники подстрелили собаку и сначала не поняли, что она особенная», – рассказывает исполнительный директор Межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов Сибири Василий Зибров, держа за миниатюрную лапку чучело редкого животного. А разобравшись, что это действительно енотовидная собака, приняли решение передать ее в музей.
«Пол животного мы определить не можем, только возраст, примерно 5-6 лет», – говорит Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея. Енотовидные собаки стали активно размножаться в Новосибирской области не так давно – с конца прошлого века. История появления вида в нашей области удивительна, ведь их родиной считается Восточный Индокитай, Китай, Япония и Корейский полуостров, а вовсе не Сибирь. «В 1927 году советское правительство решило, что надо бы обогатить фауну Союза и 10 тысяч особей енотовидной собаки расселили по 76 областям страны», – говорит Зибров.
Енотовидная собака прижилась в европейской части. Несколько позже, в конце прошлого века, зверек начал мигрировать обратно на Восток. Из Омской области собаки перебрались на территорию Новосибирской. Теперь редкого зверька можно встретить в Кыштовском, Северном и Чановском районах. «Знакомые охотники рассказывали, что животное до того умное, что может утащить рыбешку у рыбака, пока он зачарованно следит за удочкой. А если ее заметили – до первого удобного случая к бегству прикинуться мертвой», – смеется Василий Зибров. Лесных конкурентов у енотовидной собаки не так уж много, поэтому Андрей Шаповалов высказывает опасения, что через десяток лет эти зверьки будут представлять угрозу местной новосибирской фауне. Но в город они вряд ли выйдут: здесь их поджидает опасность в виде бродячих собак и, конечно же, человека.
Сам директор Краеведческого музея впервые в жизни встретился «лицом к лицу» с енотовидной собакой, еще будучи студентом. «У меня была шапка из этого зверька. Теплая, ноская и внешне особо не проигрывала мехам подороже», – говорит он. Действительно, их меха енотовидной собаки делают самые разные изделия: шапки, варежки, отделку для капюшонов и воротников.
Посмотреть на диковинного зверька можно будет в Краеведческом музее через 5-7 месяцев, на открытии специальной выставки о природе НСО. Напомним, что енотовидные собаки также живут в Новосибирском зоопарке.
***
Южноуралец собрал уникальную коллекцию чучел
Зеленый дятел, волк и бородатая сова. Уникальную коллекцию чучел животных собрал Рифат Юсупов, житель Верхнеуфалейского района.
В доме Рифата Юсупова поселились более двухсот видов животных. Здесь они повсюду – на каждой полке и подставке, птицы расположились под самым потолком. В этой домашней коллекции есть по-настоящему редкие экземпляры. Например, зеленый дятел. Эту птицу в лесу встретить удается не каждому.
Рифат Юсупов показывает еще одну жительницу южнуральских лесов –белку-летягу. И она теперь тоже становится редкой. Сохранить исчезающие виды Рифат решил в собственной коллекции. Так, охотник стал таксидермистом – все чучела сделаны его руками. За много лет его дом уже превратился в музей. На экскурсии приезжают школьники со всех соседних городов. Теперь Рифат Юсупов мечтает построить для своей коллекции отдельное помещение. Самые большие экземпляры, например, волк и косуля, сюда просто не помещаются. "Хочется, чтобы это естественно было, барсук, например, в норе сидит, или волк с добычей, птицам хочу гнезда сделать", – поделился своими планами коллекционер Рифат Юсупов.
Что интересно, в коллекции нет добычи этого охотника. Все экземпляры – подарки или случайные находки. На полку многие животные и птицы попадают прямо с дороги – зачастую их сбивают невнимательные водители.
***
Первый в России музей золота откроется в Свердловской области
Единственный в России музей золота, который, как ожидается, привлечет не только российских, но и зарубежных туристов, откроется в городе Березовский Свердловской области.
"Березовский по праву считается родиной русского золота. Именно здесь весной 1745 года крестьянин Ерофей Марков недалеко от места слияния рек Березовки и Пышмы обнаружил первое в России рудное золото", — говорится в сообщении пресс-службы краеведческого музея.
По словам заместителя генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимира Быкодорова, музей в Березовском существовал и раньше, он располагался в доме местного купца, построенном еще до революции и никогда не видевшем ремонта. "В итоге около четырех лет назад у него рухнула крыша, с тех пор музей больше не работал, а все артефакты были перевезены в Екатеринбург, в фонд областного краеведческого музея", — рассказал он.
В этом году в музее будет сделан капитальный ремонт, на который из бюджета области выделено около 20 миллионов рублей, а также создана новая экспозиция стоимостью еще 5 миллионов. "Посетители смогут все узнать о нашем золоте: что это такое, когда в регионе им стали заниматься, а также увидят известные на весь мир произведения искусства, сделанные из золота. Это будут высококачественные копии из других материалов — скажем, маска Тутанхамона и другие", — сказал Быкодоров. По словам замдиректора музея, гостям также покажут орудия труда для добывания золота, архивные фотографии и все, что связано с золотодобычей, передает "Интерфакс".
***
В Семее в краеведческом музее установили сенсорный киоск
Историко-краеведческий музей города Семей открыл двери для посетителей. Музей, который реконструировали пять месяцев, теперь отвечает всем требованиям современности.
Для ремонтных работ из республиканского и областного бюджета было выделено 70 миллионов тенге. На эти средства отремонтированы внутренние и внешние участки здания, крыша. Обновлена ограда, заменены внутренние осветительные приборы, установлена автоматическая система пожаротушения.
По словам сотрудницы музея Ляззат Алжан, музей не ремонтировался почти 30 лет.
«В августе 2010 года он закрылся на ремонт, и только теперь принял первых посетителей. Этот музей является одним из самых старых в нашей стране. После капитального ремонта здесь появилась новая экспозиция. Мы хотим представить народу реликвии и сведения, которые около 130 лет хранились в фонде музея», — говорит она.
Музей пополнился сенсорным киоском, аудиосборниками и телевизорами. Все они установлены в экспозиционных залах и дают возможность посетителям получить цифровую информацию о фонде музея и об истории края.
Особый интерес у посетителей вызывает сенсорный киоск. Это новое оборудование установлено в четырех залах и позволяет посетителям увидеть реликвии, которые хранятся в фонде музея. Надо отметить, что сенсорный киоск установлен только в краеведческом музее города.
Всего в музее работает семь залов.
Другие статьи на тему Музеи и выставки:
- Каждое третье воскресенье месяца музеи Москвы будут работать бесплатно. Новости туризма
- Остроумные варежки и хрупкие олени — детство народов Севера
- В какие музеи в Москве можно пойти бесплатно на каникулы?
- Завершающие обзоры с всемирной выставки стрелкового оружия в Лас-Вегасе SHOT Daily from the 2012 SHOT Show
- SHOT SHOW 2012 — Международная ярмарка спортивной охоты (ВИДЕО)
- Приморский художник видит в деревьях лица людей
- Новости из музеев. Декабрь 2011