Главная / Новости / Охотничьи новости в конце января 2012

Охотничьи новости в конце января 2012

Охотничьи новости в конце января 2012

В Тульской области могут вырасти штрафы за незаконную охоту. Красноярский министр природных ресурсов защитила ворон с помоек. В Ульяновской области определят количество копытных и пушных зверей. Звериная летопись в Смоленской области. В Тюменской области начинается охота на лис. В Карелии вознаграждение за волков продолжат выплачивать. В Ярославской области закупили дистанционный инъектор для диких зверей. На Буковине застрелили 24 благородных оленя и 250 косуль. В Крыму пересчитывают диких животных. Одесских фермеров затерроризировали молдавские кабаны.

В Тульской области могут вырасти штрафы за незаконную охоту

Владимир Груздев провел 27 января 2012 года ряд встреч с членами регионального Правительства. На первой из них председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королёв сообщил о том, что зимний сезон охоты на копытных завершен. Сейчас разрешен отстрел пушного зверя.

В настоящее время в Тульской области ведется нормативная работа по повышению штрафов за незаконную охоту. Предполагается увеличить их размер с 1-2 тысяч рублей до 3-5. Владимир Груздев подчеркнул, что "…проект федерального закона об увеличении штрафов за незаконную охоту необходимо подготовить к 1 марта".

В ходе встречи с председателем комитета лесного хозяйства Тульской области Владимиром Гибой, глава региона отметил, что лесной фонд сегодня находится в крайне неухоженном состоянии и предложил привлечь общественность к приведению его в порядок.

Первые шаги к этому уже предприняты. Так на днях между правительством Тульской области и Федеральным агентством лесного хозяйства России было подписано соглашение, которое поможет значительно облегчить работу по лесоустройству.

tula.rfn.ru

***

Красноярский министр природных ресурсов защитила ворон с помоек

Красноярцам запретили самостоятельно отстреливать ворон на мусорных свалках города. Такой запрет озвучила министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова в рамках проекта "День министра" в социальной сети "Facebook".

Отвечая на вопрос о большой популяции ворон в Красноярске, она отметила, что стрельба на мусорных свалках категорически запрещена.

При этом отстрел ворон в охотничьих угодьях разрешен только в открытые сроки охоты. Для этого нужно получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов в виде такой птицы, как ворона.

В другое время отстрел ворон организуют специальные бригады. Для участия в отстреле составе бригад нужно обратиться в охотничье хозяйство или к районному государственному инспектору.

***

В Ульяновской области определят количество копытных и пушных зверей

Для этого в лесах разработают специальные маршруты.

Специалисты определят сколько в регионе копытных животных (лось, кабан, косуля) и пушных зверей (заяц-беляк, заяц-русак, белка, лиса, куница, волк).

На территории Ульяновской области необходимо заложить порядка 8 тысяч километров маршрутов учёта и провести мониторинг 160 звериных троп и суточных следов животных.

Как пояснил Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Фёдоров, полученные данные необходимы для утверждения лимита на квоту добычи животных, являющихся объектами охоты. Зимний учёт продлится до 20 февраля.

***

Звериная летопись в Смоленской области

31 декабря с боем курантов закончился сезон большой охоты на лосей, косуль, оленей, кабанов и медведей (за исключением кабанов-сеголеток). Однако некоторым в праздничные и запретные дни дома не сиделось. 5 января, около 14.00, у починковской деревни Барсуки браконьеры застрелили сразу двух взрослых косуль. Ущерб, который они возместят, составит 80 223 рубля. В тот же день, с полуторачасовым интервалом, прозвучал выстрел в Краснинском госзаказнике. Он стал роковым для десятилетнего лося…

Сейчас в лесу можно добывать только зайцев – беляков и русаков, лис, енотовидных собак, куниц, рысей, волков. И этот охотничий праздник продлится до 29 февраля. Но уже 16 января стартовал месячник зимнего маршрутного учета зверей и тетеревиных птиц в охотничьих угодьях Смоленской области. Предстоит тщательно пересчитать всю лесную живность. Как сообщил «РП» старший госохотинспектор сектора департамента Геннадий Дубино, только в Демидовском районе предстоит пройти по 16 маршрутам – 154 километра. Причем и по лесу, и по полям, и даже болотам.

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания подвел итоги работы за минувший год, и оказалось, что сделано немало. Выдано 36 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, 12 тысяч новых охотничьих билетов гособразца. Благодаря заключению 31 охотхозяйственного соглашения в федеральный бюджет поступило более 7 миллионов рублей. В ходе рейдов выявлено 441 нарушение правил охоты, из них 92 – с признаками уголовно наказуемых деяний. Проверено 26 юридических лиц (пользователей объектами животного мира) и составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, выдано 20 предписаний.

***

В Тюменской области начинается охота на лис

Два случая смертельно опасного заболевания зафиксированы в селе Янтык Тюменского района. Разносчиками бешенства оказались дикие лисы. Ветеринарная служба проводит там профилактические работы.

Учитель местной школы первым столкнулся с бешеной лисой, которая еще до нового года забралась к нему во двор, и затеяла драку с местными собаками. На следующий день лису обнаружили мертвой, вскоре умерли и собаки. Сейчас хозяин собак – Самат Махмутов, со всей семьей раз в три дня ездят на уколы в Тюмень.

Местный фельдшер Нурзида Махмутова обошла всю деревню, опросила каждый двор, пообщалась с каждым, раздала разъяснительные памятки о бешенстве. Работники районной ветеринарной службы поставили прививки всем собакам и кошкам села Янтык, 296 уколов, абсолютно бесплатно.

Бездомных животных будут отлавливать. Также не забыли и про лис, правда местные охотники говорят, добывать лису невыгодно, ее шкура не востребована, потому и развелось рыжих плутовок так много. Главный охотник области Александр Матыченко утверждает, что в борьбе с лисами будут приняты специальные меры. Силами служб охотнадзора там проведут отстрел лис. Тем временем ветеринары не исключают появление бешеных лис в других районах области, потому рекомендуют сделать прививки домашним животным заранее.

tyumen.rfn.ru

***

В Карелии вознаграждение за волков продолжат выплачивать

По данным управления охотничьего хозяйства министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, на территории республики насчитывается около 340 волков.

Ежегодно отмечаются заходы хищников в населённые пункты республики, в том числе и в Петрозаводск, зафиксированы случаи нападения волков на сельскохозяйственных животных, собак. Особенно ощутим ущерб, наносимый волками диким копытным животным, в первую очередь, лосю. По расчётам Института биологии КарНЦ РАН, ежегодная гибель диких копытных животных (лось, кабан, северный олень) от волков составляет 1500 особей, из которых более тысячи лосей. Волки также являются распространителями зооантропонозных заболеваний.

23 августа 2011 года правительство РК издало постановление «О мерах по сокращению численности волков на территории РК». В соответствии с ним  за волков, добытых в республике после 1 января 2011 года, установлено вознаграждение за волка – 4000 руб., за волчонка – 2000 руб.

За волков, добытых в 2011 году, выплачено 326 тыс. рублей. В Прионежском, Пудожском, Медвежьегорском, Пряжинском районах добыча составила более 10 особей в каждом. Всего в 2011 году в республике добыто 89 волков, а в январе этого года отстрелили уже 8 особей.

Работы по регулированию численности волков в охотничьих угодьях республики продолжаются, при этом особое внимание обращается на места зимних концентраций лосей, участки вблизи населённых пунктов. Правительство Карелии нашло возможность продолжить выплачивать поощрения за добычу волков на территории республики.

***

В Ярославской области закупили дистанционный инъектор для диких зверей

Об этом сегодня на VI съезде муниципальных образований Ярославской области сообщил заместитель директора департамента по охране и использованию животного мира Виктор Шабанов.

– Точно таким же инъектором немецко-американского производства пользовался Владимир Путин на Дальнем Востоке, когда на несколько минут усыпил уссурийскую тигрицу и надел на нее ошейник, по которому можно отслеживать местонахождение животного, – рассказал Шабанов. – Нам это устройство необходимо в тех случаях, когда в населенные пункты заходят дикие звери. Как вернуть их в естественную среду обитания? Выход один – временно обездвижить и вывезти в лес. В основе инъекций – миорелаксанты, которые способствуют расслаблению мышц. Дозы препаратов рассчитываются в зависимости от вида животного и массы тела.

В прошлом году, по словам заместителя директора департамента по охране и использованию животного мира, в ярославские города и веси пожаловали 14 лосей и 4 кабана. А накануне новогодних каникул Приволжское сельское поселение Мышкинского района терроризировала медведица с медвежонком.

– Лицензии на право отстрела в нашем охотхозяйстве не было. А в соседнем, Некоузском, в отстреле отказали, сославшись на то, что это не их территория. Но, если задуматься, разве можно убивать животных прямо посреди улицы? – рассуждает глава Приволжского сельского поселения Елена Коршунова. – В итоге три недели мы жили в страхе, пока медведица со своим детенышем не ушла сама.

Теперь в муниципальных образованиях могут рассчитывать на помощь.

– По первому же сигналу тревоги мы выедем на место, – заверил Шабанов, – оценим ситуацию и при необходимости воспользуемся инъектором.

Средства на его покупку – а это без малого 250 тысяч рублей – были выделены из областного бюджета.

***

На Буковине застрелили 24 благородных оленя и 250 косуль

В Черновицкой области популярной добычей среди охотников есть благородные олени, косули и дикие кабаны.
С начала нынешнего охотничьего сезона по области добыто 24 олени при лимите 36, 169 кабанов (в том числе 6 отловленных) при лимите 228, 250 косуль при лимите 301.

Об этом сообщили в Черновицком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

Также разрешили охоту на барсука.

– Это первый год, когда на Буковине разрешено охотиться на это животное, говорит заведующий сектором Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Гав ‘юк. – Хотя желающих к новым трофеям мало – подстреленных всего три барсука при лимите 36.

Традиционные предпочтения охотников – охота на косулю и оленя благородного, которое уже завершилось. Продолжается индивидуальная охота на кабана дикого, а также на куницу лесную, ведется регулирования численности вредных животных, а именно – лисы по специальным разрешениям управления.

***

В Крыму пересчитывают диких животных

В охотничьих угодьях Севастопольского региона состоялась таксация-учет диких животных. Участие в подсчете приняли работники Госуправления охраны окружающей природной среды в г. Севастополе, Госэкоинспекции, а также охотники и представители общественности, передает корреспондент 0652.ua.

«Таксация проводилась бонитировочним методом путем «шумового прогона» на пробных площадях, – рассказывают в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины. –  На основании ее результатов будет планироваться основная деятельность охотничьих хозяйств: определяется динамика численности диких охотничьих животных, будут рассчитаны проекты лимитов добычи диких охотничьих животных, установлены нормы отстрела на следующий охотничий сезон».

Стоит сказать, что такой подсчет проходит ежегодно после окончания охотничьего сезона. Так как он является обязательным, подобные мероприятия будут проведены и в других охотничьих хозяйствах Крыма.

***

Одесских фермеров затерроризировали молдавские кабаны

Одесчину терроризируют дикие кабаны. Животные атакуют сельхозугодья северо-западной части области. Фермеры жалуются: вепри калечат озимые, которые в этом году и так пострадали из-за отсутствия осадков, а иногда в поисках пищи забредают и в населенные пункты. Люди готовы браться за ружья даже несмотря на большие штрафы за убитое животное.

На поле, где до недавнего времени росло элитное зерно, будто бомба взорвалась, жалуются фермеры. Почти все озимые поели вепри. Люди надеялись собрать хороший урожай. Посевы пережили засуху, но не выдержали зубов хищника.

Аграрии подсчитали, что только на озимых потеряли более двухсот тысяч гривен. Фермеры обвинили в халатности егерей, работающих в местном заповеднике. Мол, те недоглядели за своими животными. Но предполагают, что даже через суд денег за изуродованный урожай не получат.

В Великомихайловском лесхозе, в который входит заповедник, объясняют: в лесу для кабанов установили кормушки и дважды в неделю подвозят животным пищу. «Осень была теплая, – объясняет охотовед Александр Логинов. – Морозов не было, погодные условия были замечательные. В основном, свиньи выходят в такие погодные условия на поля, потому что земля мягкая, начинают рыть землю, ищут корешки, там жучки всевозможные для питания, хотя и кукурузы для них хватает». В лесхозе подозревают, что поживиться на поля могут приходить кабаны из другого леса. «Наши угодья граничат с Приднестровьем, – рассказывает директор Великомихайловского лесхоза Михаил Дядюк. – Если там проводят охоты или нет кормовой базы, то они мигрируют. И если у нас мы делаем подкормку, то дикие животные привыкают. Одни и те же приходят на одну площадку, чужестранцев они отражают, и те, кто ищут себе корм, они могут выходить на поля». Чтобы отгонять кабанов, егеря решили пугать их сиренами и светом. А фермерам советуют посадить вдоль леса растения, которые вепри не едят. Через несколько недель в лесхозе пересчитают кабанов. И если их будет больше нормы, позволят охотникам охотиться.

Adblock
detector