Главная / Новости / Выставки в регионах и столице (ВИДЕО)

Выставки в регионах и столице (ВИДЕО)

Выставки в  регионах и столице (ВИДЕО)

Тверские дайверы представили подводные фотографии, сделанные в северных морях. Фотовыставка Ольги Каменской «Байкал. Царство воды и льда» проходит в в Новокузнецком художественном музее в Москве. В Самаре выставка «Мастерство русских оружейников» завершает свою работу. В Онежском музее открылась выставка, посвящённая рыбным промыслам.

Тверские дайверы представили подводные фотографии, сделанные в северных морях

Тверские дайверы открыли выставку подводной фотографии. Выставка уникальная – часть снимков из-подо льда Белого и Баренцева морей. Необычные снимки можно увидеть во Дворце творчества детей и молодежи.

На выставке около 70 фотографий. В Тверском дайвинг-клубе более тысячи участников. Снимки – результат их работы за последние три года. Фотографии особенные.

Президент Тверского дайвинг-клуба Вадим Шестаченко отметил: "Это не тропики какие-то, а именно Северные моря, при этом они цветные и красивые".

Дайверы добывали свои фотографии в сложных климатических условиях на глубине до 40 метров.

Игорь Бобрик, автор идеи выставки, дайвер, рассказывает: "На Белом море выпиливали майну и погружались под лед, температура воды от 3 до 4 градусов, то есть оборудование замерзало".

В съемках под водой – свои особенности. О них говорит дайвер Анастасия Шестаченко: "Иногда используют в фотоаппарате светофильтр красный, потому что красный цвет теряется уже на пяти метрах".

В Тверском дайвинг-клубе помимо взрослых около ста детей-дайверов. Организаторы планируют, что следующей будет выставка детского подводного рисунка.

tver.rfn.ru

***

Славное море – священный Байкал

«Байкал. Царство воды и льда» так называется фотовыставка Ольги Каменской (г.Москва). Открытие состоялось в Новокузнецком художественном музее 19 января в Крещение, когда православные ныряют в иордань.

А для настоящего дайвера погружение в ледяную купель Байкала, чем не крещение? Хрустальные чертоги и подводные красоты большого формата хорошо вписались в музейное пространство.

Ольга Каменская – дайвер с девятилетним стажем, инструктор CMAS – Всемирной конфедерации подводной деятельности. Ее первое погружение случилось в Австралии в 2003 году, когда сын–подросток предложил:

– Мам, поныряй со мной, хватит уже лежать под пальмами!

Потом были разные моря-океаны. А в 2007 году случилась с Байкалом « любовь с первого взгляда, с первого вздоха, с первого погружения в его ледяные воды». И понадобилось девять экспедиций, чтобы эта любовь дала плоды.

– Знакомство с Байкалом – это как открытие новой планеты, галактики, вселенной, – признается Ольга Каменская.

В 2010 году в Марселе во время Всемирного фестиваля подводных изображений прошла презентация авторского фотоальбома Ольги Каменской «Байкал. Царство воды и льда». Позже пришла идея напечатать эти же снимки и оформить выставку. Ее успели посмотреть в Москве, Иркутске, Харькове и Новосибирске. Пришел черед увидеть и нашему зрителю, которого давно не баловали подобными фотопроектами.

– Ух, грандиозно!

– Героическая женщина. Там и летом вода не больше десяти, а зимой нырять, да еще со всем этим железом, светом и аппаратурой. Бр-р-р…

Оказывается, лучший месяц для подводных съемок – декабрь, когда вода в озере становится особенно прозрачной. Успокоив эмоции, начинаем рассматривать все объекты пристально и подробно: вот сверкает как хрусталь глыба льда, на лету застыла волна, и льдины вздыбились в причудливые торосы. Чтобы образ «Славного моря» вышел цельным, надо собрать все льдинки-осколки в одну мозаику.

Байкал. Царство воды и льда

Байкал пламенеет в лучах заката, воистину марсианский пейзаж, а под водой, словно космонавт в невесомости завис дайвер. Один из снимков так и называется «Планета Байкал». Это не коралловый риф с богатой фауной, здесь все обитатели наперечет: ярко-зеленая губка и рак в доспехах. Не потому ли так ценны эти снимки, ведь за ними надо «охотиться» в экстремальных условиях?

Сквозь толщу льда глядит мужчина в воду, словно это и не лед вовсе, а оконное стекло. А толщина льда в заливах может достигать двух метров!

Поежившись от холода, возвращаюсь к началу экспозиции – предваряет выставку небольшой снимок, где Ольга лежит прямо на льду с детенышем нерпы (Каменская была участником ледовых джип-дайвинг-сафари, уникальных экспедиций по изучению байкальской нерпы), тепло им рядом, и, похоже, любопытному бельку не терпится узнать, хорошо ли вышел его родной Байкал на снимке?

***

В Самаре выставка «Мастерство русских оружейников» завершает свою работу

Оружие российского императорского двора скоро покинет Самару.

В Самаре выставка «Мастерство русских оружейников» завершает свою работу

В художественном музее завершает работу уникальная выставка «Мастерство русских оружейников». В коллекции представлены подлинные вещи от времен Петра Первого до эпохи Екатерины Второй. Помимо боевых клинков и пистолетов здесь есть и парадные атрибуты выездов русских царей на охоту и военные смотры. Завершает экспозицию церемониальное оружие современной власти – офицерские шашки конного эскорта Президента России.

***

В Онежском музее открылась выставка, посвящённая рыбным промыслам

В Онежском музее открылась выставка, посвящённая рыбным промысламКакая самая большая промысловая рыба заходит в Белое море? А почему треска в нашем море не водится? Об этом и о многом другом расскажет новая выставка в Онежском историко-мемориальном музее (Архангельская область).

Лов рыбы издревле был хорошим подспорьем в хозяйстве крестьян Русского Севера, поэтому сотрудники музея и организовали эту выставку, которая получила название «В Белом море, в белой пене».

Выставка, открывшаяся в Доме Кучина, рассказывает о природе и географии Белого моря, об экспедициях, о людях, связанных с его освоением, и, конечно, о том, как сто лет назад поморы ловили рыбу.

Отдельный зал посвящён Александру Кучину. Экскурсия по экспозиции будет интересна и взрослым, и детям.

Другие статьи на тему Выставки:

Adblock
detector