Главная / Новости / Рогозин решил переразвить отечественное стрелковое вооружение

Рогозин решил переразвить отечественное стрелковое вооружение

Рогозин решил переразвить отечественное стрелковое вооружение

А чтобы липа не пахла дубом, на грядущее совещание пригласят президента Медведева. Впрочем, я не думаю что это поможет придать ему глубины и статуса. Наверняка, никто не думает что до Рогозина в России стрелкового вооружения не было. Впрочем, до Рогозина московские трубные заводы его и не выпускали. Тем более из нержавейки.

Андрей Шалыгин: Чтобы вообще осмыслить все что за такой короткий срок постарались нагромоздить Рогозин "со товарищи" и "со родственники", по его возварщению из Европы, наверное, нужно не одно исследование, или расследование. И, похоже, уже сам Рогозин понял что в-одиночку дальше что-то городить логического смысла и чувства самосохранения недостаточно. Поэтому, наверное, решил втянуть в это дело Медведева. Прикрыться-то чем-то все-таки нужно от растущего недовольства среди старых российских оружейников. По той же причине Рогозин совершил вояж к ним самим, – дабы успокоить их преференциями. Чтобы войско не взбунтовалось.

Так как история с сыном Рогозина, который, наряду с советником президента господином Абызовым, руководят и владеют московским заводиком ГК Промтехнологии, совершившим мнимую "революцию" в "российских" технологиях стрелкового производства путем срочного развертывания в Москве альтернативного производства высокоточного оружия по импортной технологии на импортном оборудовании и маркой ORSIS, – уже вышла на уровень скандала, в котором, того и гляди лично на Рогозина все старейшие оружейники России и свалят многочисленные попытки обанкротить Ижевск и Тулу, и перетянуть все госзакупки на завод самого Рогозина. Разумеется, возникла срочная необходимость успокоить массы и "переосмыслить стратегию развития стрелкового вооружения".

Так что за прошедшую неделю мы наслушались от Рогозина массу забавностей, направленных на заморбличивание ситуации и "открытия" в данной сфере. Впрочем, там прослеживается и будущий расклад игры на рынке. В принципе озвучены "откупные" для заводов, "официоз" в поддержке идей Рогозина, и даже мысли о перспективах вооружения от очередного некомпетентного чиновника. Впрочем, все это далеко не факт в предверии смены президента и смутного будущего нынешнего.

Первое – Рогозин планирует заручиться поддержкой Медведева в будущем совещании по перспективам развития стрелкового вооружения. Это ничего что ни Рогозин, ни Медведев, ни абсолютно афиллированные эксперты, кои уже засветились в годовой PR компании ORSISа на всех порталах России, – никакого даже морального права не имеют что-либо определять в данной области, так как или не имеют вообще никакого профильного образования, или однозначно заинтересованы в строго-определенном варианте решения. У нас в оборонке это уже хорошая традиция – то мебельщики командуют, то родственники докторские степени получают перепрыгивая кандидатские, то строго-одноклассники заказы получают на миллиарды, а потом все падает годами раз за разом.

Второе Рогозин планирует обозначить "российским" и "иновационным" производство созданное иностранными специалистами на иностранной станочной базе по иностранной технологии, причем не прошедшее полной экспертизы. Да еще и использующее боковую линию развития, не являющуюся основной ни на одном мировом бренде.

Третьеразумеется, Рогозин ставит снайперское оружие на первое место по необходимости для армии и спецназа, именно это производство они с сыном как раз и налаживали (было бы у них что другое – актуальным объявили бы другое). Соответственно, появляется и чисто американское понятие "штумовая винтовка", которой в России и в помине никогда не было.

Четвертое – так как заявленные ORSIS точности могут быть по факту реализованы исключительно на дистанциях до 200 метров без использования Лапуа-Магнум, а современного российского комплекса ствол-боеприпас пока ГК Промтехнологии не изобрели (да и в одиночку этого не сделают никогда), то в теории от Рогозина срочно появилась нужда в снайперской полицейской винтовке, которая должна работать очень точно и быстро в пределах городских кварталов на дальность 150-200 метров. Бред сивой кобылы.

Пятое – Рогозин объявил крупнокалиберные снайперки ненужными (так как производимые ГК Промтехнологии стволы из нержавейки на данных калибрах не могут быть приемлимыми). Рогозин считает что "спецназ не понимает, куда им стрелять из винтовки калибра 12,3 и 12,7 миллиметров. Мы же не слонов подстреливаем", говорит новоиспеченый "госзаказник". Он не знал, а заодно и забыл, что такой калибр позволяет поражать легкобронированную технику, бить через кирпичную кладку не говоря уже о стрельбе по данным ИК ЦУ в лесных массивах, пробивать современные бронежилеты и так далее. Невежда, одним словом.

Шестое – Рогозин в стремлении выиграть тему за счет поппулизма, объявил сопротивляющихся генералов МО идиотами и бездарями: "Главным заказчиком должны быть не генералы, многие из которых давно ничего не видели и не знают о боевых условиях, а реальные бойцы, которые решают конкретные задачи", – сказал Рогозин. Надо полагать что теперь Рогозин наберет "сверчков" и "сержантов-контрабасов" в экспертную комиссию.

Седьмое – так как предыдущие шесть позиций Рогозин уже переосмыслил сам и за всех, то в качестве "откупного" он заехал в Тулу, наговорил массу риторики с патетикой "Мы живем в хищном лесу, где идет борьба за ресурсы, и Россия не должна стать мишенью, жертвой этой борьбы. Поэтому мы сделаем все, чтобы тульские (оборонные – ИФ) предприятия вернули свою мировую славу", – сказал Д.Рогозин, пообещал продвинуть новый пистолет, и посоветовал совершенствовать автоматы. "Дал команду продумать изготовление игрушек-моделей российского оружия и военной техники", – чирканул он в Твиттере. Ну,  так как сам Рогозин теперь и заместитель по делам казачества, то, разумеется, он решил вооружить и все казачество России.

Интересно, а что будет, если сын Рогозина в скором времени займет место Василия Якеменко на посту главы Росмолодежи? Мы и их тоже вооружим?

***

Рогозин переосмыслит российское стрелковое вооружение

Находящийся с рабочим визитом в Новосибирске вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы военно-промышленного комплекса, планирует в ближайшее время провести специальное совещание, посвященное развитию отечественного стрелкового оружия, которое, по его мнению, необходимо создавать с учетом условий реального современного боя.

«Мы в ближайшее время проведем совещание, возможно с участием президента. По крайней мере, я дал поручение готовить материалы для такого совещания именно по развитию снайперского оружия, штурмовых винтовок, пистолетов и так далее, то есть стрелковых видов оружия», — сказал Рогозин на встрече с руководителями сибирских оборонных предприятий в Новосибирске.

В рамках совещания он предлагает поставить перед отечественными конструкторами и технологами задачи по разработке современного стрелкового оружия всех видов, которое удобно было бы использовать в современных условиях боевых действий.

«Нам нужны не автоматы, которыми можно гвозди забивать, а нужно современное оружие для разного рода боестолкновений. Нужна снайперская полицейская винтовка, которая должна работать очень точно и быстро в пределах городских кварталов на дальность 150-200 метров, нужна армейская винтовка на более дальнюю дистанцию, нужны понятные калибры, а то сейчас спецназ не понимает, куда им стрелять из винтовки калибра 12,3 и 12,7 миллиметров. Мы же не слонов подстреливаем», — сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что исследования по боеприпасам и стрелковому оружию не могут проходить в отрыве от реальной практики, поэтому и принято решение создать специальную лабораторию, где конструкторы и производители боеприпасов и стрелкового оружия будут взаимодействовать на практике.

«Конструкторы должны взаимодействовать с теми, кто находится в непосредственном контакте с противником — это внутренние войска, «Альфа», ФСБ и так далее. Эти вещи вроде бы лежат на поверхности. Но критерием эффективности должна быть только практика. Главным заказчиком должны быть не генералы, многие из которых давно ничего не видели и не знают о боевых условиях, а реальные бойцы, которые решают конкретные задачи,»— считает вице-премьер.

По такому же принципу, с учетом современного боя, по его словам, должно строиться и производство боеприпасов для оружия. «Говоря о стратегических ядерных силах, мы говорим о необходимости иметь это с тем, чтобы никогда не было большой войны — мы сможем достать «длинной рукой» до любого континента. А вот с точки зрения реального боя, с которым сталкиваются наши военнослужащие, это стрелковое оружие, бронежилеты, каски, связь. Это все должно быть легко воспринимаемо и не тяжело. Надо быть реалистами», — добавил Рогозин. Он выразил надежду, что по итогам планируемого совещания «будет осмысленный взгляд на развитие».

***

«Мы хотим, чтобы к юбилейным мероприятиям обстановка на тульских оборонных предприятиях была нормализована», – Дмитрий Рогозин

11 февраля в ходе рабочей поездки в г. Тулу заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил Тульский государственный музей оружия.

Гостя сопровождали губернатор Тульской области Владимир Груздев, первый заместитель губернатора Юрий Андрианов, министр экономического развития и промышленности Тульской области Денис Тихонов.

Рогозин познакомился с музейной экспозицией, изделиями отечественных и зарубежных мастеров, образцами продукции предприятий оружейного производства  различных эпох, коллекциями, рассказывающими об эволюции оружия с конца XVI века до наших дней.

По завершении осмотра Рогозин и Груздев дали интервью представителям региональных и федеральных средств массовой информации.

Груздев поблагодарил высокого гостя за то, что один из первых своих визитов в ранге вице-премьера он совершил на тульскую землю.

«Это очень важно, потому что  2012 год – год начала  празднования казённого производства оружия на Руси, 300-летия основания Тульского оружейного завода, и проблемы тульских оружейников наиболее ярко показывают те проблемы, которые есть сегодня в оборонной промышленности», – отметил губернатор.

 «Для нас оружейное производство является точкой роста, – подчеркнул он. –  Это те предприятия, которые могут перевести  область из разряда дотационных в разряд быстро и эффективно развивающихся регионов».

По мнению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, в Тульской области заключены огромные ресурсы  в работе по возрождению ОПК.

«Тульская область  –  визитная карточка оборонно-промышленного страны комплекса и город Тула – национальный бренд. Мы хотим, чтобы   к юбилейным мероприятиям обстановка на тульских оборонных предприятиях была нормализована, – сказал он,  –  чтобы они были восстановлены в своей промышленной мощи, чтобы люди приходили на них работать».

По словам заместителя Председателя Правительства РФ, уже есть идеи  как по модернизации традиционных производств, так и по размещению новых. 

«У нас есть идеи по спецхимии, боеприпасам, стрелковому оружию и по разрешению тех проблем, которые возникли в военно-техническом сотрудничестве», – отметил Рогозин.

Как подчеркнул вице-премьер, все совещания на  тульской земле будут носить не консультативных характер, а характер принятия решений. 

Adblock
detector