В Ульяновске постреляли кабанов. В Ярославской области прошел первый командный чемпионат по охотничьему биатлону. Охочие до охоты: соревнования охотников в Ирбитском районе. Охотничий биатлон в Восточной Сибири: приз — бесплатная лицензия на добычу косули. В Большеберезниковском районе Мордовии соревновались охотники-биатлонисты. |
В Ульяновске постреляли кабанов
26 февраля недалеко от Чердаклов прошли региональные соревнования по охотничьему биатлону. Мероприятие уже стало практически традиционным и проводится четвертый год подряд. Организатором выступает областное общество охотников и рыболовов.
В отличие от предыдущих лет, в этом году соревнования проводились по правилам, максимально приближенным к общероссийским, что позволило не ограничиваться междусобойчиком на уровне региона. Победители соревнований получили шанс принять участие в соревнованиях более высокого уровня.
Суть охотничьего биатлона достаточно проста. Охотники бегут дистанцию в несколько километров на лыжах и “отстреливаются” на огневом рубеже по мишеням, изображающим диких животных. Всего каждый член команды или индивидуальный участник делают по три выстрела. Если попадания нет, то на охотника накладывается штраф. В случае наших региональных соревнований – в виде штрафной минуты к суммарному времени. По общероссийским же правилам охотник в случае промаха отправляется на штрафной круг. Собственно, именно в этом и заключается основное отличие прошедших соревнований от общероссийской практики.
Впрочем, отличие это не сильно принципиальное, зато позволяющее значительно упростить организацию. Этот фактор немаловажен – ведь соревнования, по сути, держатся на энтузиазме самих охотников, которым важна не только и не столько спортивная составляющая, но и возможность встретиться с коллегами по увлечению.
Именно это сочетание азарта и неформального общения и привлекает участников и зрителей. В минувшее воскресенье соревнования собрали больше 150 человек несмотря на сильный ветер и далеко не самый слабый мороз. В предыдущие годы, когда с погодой везло больше, на биатлон собиралось до 200 и более человек.
Но холод и ветер сказались в первую очередь на количестве зрителей, а не самих участников – как и в прошлые годы свои команды выставили практически все районные отделения общества охотников и рыболовов, Карсунский район – аж две команды. Нашлись и желающие посоревноваться в индивидуальном зачете.
Уже через 15 минут после старта первого участника, когда он подошёл к огневому рубежу, успели накалиться страсти. Все три пули, выпущенные карсунцем, легли в убойные места мишени “зверя” – “кабана” из фанеры. Следующие за ним участники восприняли это как вызов, повторив достижение. К этому моменту зрители уже начали активно подбадривать участников и появился ярко выраженный спортивный азарт.
Ещё больше азарт разгорелся ближе к концу соревнований, когда команды стали прикидывать шансы на успех. Решить все должен был подсчет дырок от пуль в мишенях. Вокруг “кабанов” тут же образовалась толпа охотников, активно обсуждающих тот или иной выстрел. Удивительно, но многие команды продемонстрировали 100% результат – 9 попаданий (по 3 точных выстрела на каждого участника). Показать такой результат не так просто как кажется – после почти 3-х километров бега на охотничьих лыжах по не самой ровной местности точно сделать выстрелы действительно сложно. Необходимо в полной мере продемонстрировать и хорошую физическую форму, и выдержку, и умение обращаться со своим оружием. Можно сказать, что соревнования действительно выявляют лучших охотников.
В итоге победила команда Инзенского района, второе место заняли карсунцы, а не третьем месте обосновалась команда из новоспасского района. Пока судьи подсчитывали результаты, охотники отдыхали, поедая шулюмку и травя байки. Стоит сказать, что на соревнованиях царила действительно неформальная атмосфера и, безусловно, все остались довольны несмотря на символические призы – не за этим люди ехали, а за общением.
И всё это благодаря тому, что в вотчину охотников ещё не “пробрались” власти со своими флагами, лозунгами, комитетами и речами. Грамоты, врученные Госэконадзором и министерством экологии области, не в счет – подтверждение заслуг активистов и егерей отлично дополнило праздник. Но что-то большее напрочь бы убило то, за чем и съехались охотники на праздник – общий дух. Мы уже не раз видели во что превращаются общественные начинания, взятые “в обработку” властями с целью пиара, “галочек” в отчетах и прочего. Очень бы хотелось, чтобы такого не произошло с мероприятиями общества охотников и рыболовов. И думаем, не произойдёт – охотники народ свободный.
***
В Ярославской области прошел первый командный чемпионат по охотничьему биатлону
Подведены итоги первого командного чемпионата Ярославской области по охотничьему биатлону, который прошел в День защитника отечества, 23 февраля, в Рыбинске. Соревнования организовали совместно Департамент по охране и использованию животного мира и Ярославское областное общество охотников и рыболовов.
На звание самых метких охотников области претендовали команды, представляющие охотничьи общества и организации области. Всего в чемпионате приняла участие 21 команда из Мышкина, Рыбинска, Некоуза, Ростова и других муниципальных образований.
Согласно правилам, в каждой команде было по три охотника и одному руководителю. Как и в традиционном биатлоне, в охотничьем две дисциплины — лыжи и стрельба.
Любителям охоты пришлось пройти на лыжах дистанцию длиной в три километра по пересеченной местности. На середине дистанции охотников ожидал огневой рубеж, стрельба проводилась по картонным кабанам с расстояния 50 метров из гладкоствольного охотничьего оружия, без оптики. За каждый промах охотники получали по две штрафные минуты, а всего нужно было сделать три выстрела.
Лучшими в командном зачете оказались члены охотничьего общества из города Мышкин — они заняли первое место. «Серебро» завоевала команда Рыбинского районного общества, а «бронза» досталась охотникам Некоузского лесоохотничьего хозяйства «Березка». К слову, мышкинские охотники отличились и в индивидуальном зачете.
— Соревнования среди охотничьих обществ Ярославской области мы проводили впервые, — рассказал заместитель директора областного департамента по охране и использованию животного мира Виктор Шабанов. — В прошлом и позапрошлом году соревнования проходили только в рамках Ярославского областного общества охотников и рыболовов, а теперь мы пригласили всех охотпользователей без исключения. К сожалению, не все смогли откликнуться на приглашение, но чемпионат прошел успешно, надеемся, в следующем году команд будет еще больше.
Кстати, организаторы рассчитывали, что в чемпионате примут участие и женщины, для них даже предусмотрели специальные призы. Однако, в этот раз состав спортсменов был исключительно мужским.
— Кроме популяризации охотничьего биатлона как прикладного вида спорта, это чемпионат является отбором лучших охотников, которые в будущем смогут представить Ярославскую область на межрегиональных и всероссийских соревнованиях, — пояснил Виктор Кондратьевич.
***
Охочие до охоты: соревнования охотников в Ирбитском районе
Программа лично-командных соревнований по охотничьему биатлону оказалось и насыщенной, и интересной. Тем, кто решил побороться за победу, надо было пробежать на охотничьих лыжах 300 метров, поразить дробовым патроном неподвижную мишень, мишени на круглом стенде, «кабана», показать свои знания охотминимума.
Кубок был посвящен памяти почетного гражданина Ирбитского района Михаила Поликарповича Речкалова, многолетнего председателя колхоза «Дружба», которого тысячи земляков всегда вспоминают с теплотой.
Если говорить об организации праздника, то первый блин (любопытно, что свой фестиваль охотники решили провести в самый главный день блинной недели — в Масленицу) комом не вышел. Все прошло по плану, практически без сучка и задоринки.
Единственное, что можно пожелать на будущее организаторам (местному обществу охотников и рыболовов, администрации и управлению культуры Ирбитского МО, некоммерческому партнерству «Культурное наследие»), так это обеспечить постоянный комментарий происходящих на биатлонной дистанции событий.
Прозвучали в кулуарах и другие предложения — устраивать в день праздника выставку охотничьих собак, организовывать площадку для детских игр (будущих охотников приехало в Скородум немалое количество)…
В итоге напряженной борьбы в личном зачете победил Роман Чарушников (из 56 участников). Среди 14 команд лучшей стала дружина Ирбитского общества охотников и рыболовов — первичный охотколлектив.
***
Охотничий биатлон в Восточной Сибири
В Иркутском районе состоялись соревнования по охотничьему биатлону, организованные иркутским региональным спортивным обществом «Динамо». Вместе с представителями охотхозяйств в состязании принимали участие сотрудники силовых структур — МЧС, ГУВД, ФСБ, а также ветераны МВД. Умение быстро бегать на охотничьих лыжах и стрелять по мишеням из ружья демонстрировали 39 человек из Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово и Шелехова. Победителей определяли как в командном, так и индивидуальном зачете.
Старт: бежать на широких лыжах совсем не просто |
Скоростной спуск |
Победители получили бесплатную лицензию на добычу косули |
Стрельбище Восточно-Сибирского института МВД в Московщине превратилось в шумную спортивную трассу. Утром столбик термометра застыл на отметке минус 27 градусов, но, несмотря на мороз, посмотреть соревнование и поддержать участников приехало огромное количество людей: почти каждый охотник-спортсмен прибыл в компании своих болельщиков.
— Для нас это первое соревнование по охотничьему биатлону, — рассказал Андрей Лузгин, старший инспектор-методист «Динамо», — поэтому мы не учли, что будет так много народу. Впрочем, никто не растерялся, и во время забегов представители команд сами разжигали костры, пили горячий чай — было весело.
Охотничий биатлон отличается от обычного в первую очередь наличием охотничьих лыж — шириной не менее 13 см. Для стрельбы (которую во время спортивных забегов устраивают не по дичи, а по мишеням) используются гладкоствольные ружья 12-го калибра. Меньше и протяженность трассы: для участников младше 50 лет — 1,5 км, старше — 1 км. Выигрывает тот, кто показывает меньшее время и лучший результат в стрельбе.
— Трасса была трудная, и многие участники просто падали на финише без сил, их даже приходилось стаскивать с лыжни, — поделился впечатлением один из судей, охотовед Олег Васильков. — Тем не менее для первого раза, я считаю, результаты были очень неплохими. В индивидуальном зачете лучший результат показал офицер полиции из учебного центра при ГУ МВД России по Иркутской области Игорь Дроков. Он преодолел расстояние с одним штрафным кругом (которые в биатлоне считают за промах) за 21 мин 44 сек. Победителей в этой дисциплине определяли по четырем возрастным группам. Все победители получили памятные призы и бесплатную лицензию на добычу зайцев и лисиц. Также были отмечены самые юные и самые старшие участники состязаний.
В командном зачете третье место досталось институту МВД, второе — охотхозяйству «Плишкино». Победителем же стало охотхозяйство «Поливаниха». Его представителям вручили переходящий кубок и бесплатную лицензию на добычу косули. 26 февраля охотхозяйство «Поливаниха» будет представлять ИРО «Динамо» на областных соревнованиях по охотничьему биатлону.
***
В Большеберезниковском районе Мордовии соревновались охотники-биатлонисты
Необычные соревнования в минувшие выходные провели представители Общества охотников и рыболовов Большеберезниковского района РМ. 18 спортсменов-охотников приняли участие в районных соревнованиях по охотничьему биатлону. Организатором и спонсором мероприятия выступил депутат районного Совета В.А. Лямкин. Дистанция проходила вдоль леса близ его родного села Гузынцы.
Участников приветствовал глава Большеберезниковского района А.Н. Сурин и председатель Общества охотников и рыболовов Большеберезниковского района РМ В.К. Щелухин. Почетными гостями соревнований стали председатель регионального отделения ДОСААФ России в РМ С.Н. Кульков, директор Фонда поддержки и развития детско-юношеского спорта РМ О.Н. Сурайкин, заслуженный работник физической культуры РМ Н.А. Смолькин.
Для успешного прохождения дистанции было необходимо не только быстро бегать на охотничьих лыжах, но и уметь вести прицельный огонь из охотничьего оружия после физической нагрузки. Лучшие результаты в своих возрастных группах показали А.Ф. Устимкин (старше 55 лет), А.М. Дектярев (50-55), О.П. Прокин (40-49) и А.М. Гостяев (30-39).
Другие статьи на ту же тему:
- День Святого Трифона — охотничий фестиваль 2012 в Тверской области
- 23 февраля — Выставка собак и охотничий биатлон на базе Дворянское гнездо
- Турнир по стрельбе из гладкоствольного оружия
- Охота в Челябинской области: подводные камни и надежды
- В Калужской области прошла спартакиада охотников и рыболовов (ВИДЕО)
- Сборная России победила в общекомандном зачете на чемпионате мира по стендовой стрельбе
- Соревнования по стрельбе